度米文库汇编之寒假社会实践报告示例

编辑:阿文时间:2020-06-23 09:34:03
度米文库汇编之寒假社会实践报告示例,长江三角洲地区已经成为我国最活跃的经济圈,带着这些问题,一实践课题背景,长江三角洲都市圈的这座城市土地面积仅约占全国的,占全国财政收入的,假期的时间不用实践来充实一下是一种浪费。

长江三角洲地区已经成为我国最活跃的经济圈,这里对于人才的需求是怎样的?现有的人才结构又是如何?作为学生,在长三角地区的就业形势如何?

带着这些问题,由教育实验学院十名学子组成的社会实践团体于七月中旬前往长江三角洲地区新近崛起的璀璨明珠——浙江省台州市进行了为期一周的寒假社会实践活动。

一、 实践课题背景:

长江三角洲是我国经济实力最强劲的地区之一,目前被列入“长三角”都市圈的共有16座城市,包括上海,江苏的南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州,浙江的杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山和台州。长江三角洲都市圈的这16座城市土地面积仅约占全国的1%,人口也只占全国的5.8%,却创造了国内生产总值的18.

占全国财政收入的22%,占全国出口总额的28.4%。无论在经济总量还是发展速度上,长三角区域已成为中国经济快速发展的典范,被认为是未来世界经济增长的“发动机”之一。

目前,长三角经济区已处于向工业化中后期发展的阶段。根据经济发展规律,未来5年,城镇化进程将明显加快。未来十年内,长江三角洲将有可能成为我国区域经济发展的重要增长极和亚太地区经济发达地区之一,成为具有较强国际竞争能力的外向型经济示范区。

通过高新技术改造传统支柱产业,有望在这里崛起新的世界制造业基地。长三角合作城市也在以多种方式推进一体化。例如统一政策法规、建立三小时交通圈、长三角旅游一体化、人才一体化等等,努力打造继美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、欧洲西北部城市群、英国以伦敦为中心的城市群的世界五大城市群之后的第六大城市群。

长江三角洲地区是民营经济的热土,且不说以民营经济著称的浙江,以及在发达的乡镇企业基础上经过改制和“二次创业”迅速成长的江苏民营经济,即使是一向被视为“国有经济堡垒”的上海,其民营经济在全国范围也有相当优异的表现。

浙江省是我国民营经济最早、发展最快的地区。浙江省的温州和台州地区原来是资源条件差、基础薄弱、经济很不发达的地区,解放以来几乎没有国家投资,国有企业也很少。在这种困难的条件下,浙江人传统的经商优势得到充分发挥,民营经济也由此发展起来。

后来,北方的宁波、杭州、嘉兴、湖州等地也借鉴了温台的做法,浙江民营经济发展迅速。目前,民营经济在浙江工业总产值中的比重已超过95%。由于民营经济的带动,改革开放前属于中等发达地区的浙江省,2002年gdp已跃居全国第四,人均gdp和人均可支配收入都仅次于上海和北京。

2001年,虽然外贸出口总规模低于广东、江苏、上海,但外贸顺差仍占全国的60%左右。

不仅在浙江省,而且在江苏省。面对90年代以来乡镇企业的体制问题,苏南开始借鉴温州、台州的经验,对乡镇企业进行改革。乡镇企业为民营经济奠定了良好的基础,江苏省民营经济在新世纪发展迅速,呈现出勃勃生机。

台州,我们此行的目的地,就是这样一个对中国民营经济发展起着不可磨灭作用的城市。台州经济发达,市场繁荣。它是中国股份合作制的发源地。以电力能源、汽摩配件、医药化工、家用电器、塑料模具、服装机械、水泵阀门、工艺美术、新兴材料、鞋帽服装等为支柱产业。

建成微型家用轿车、摩托车、原料药生产、缝纫机、模具、塑料制品、工艺礼品、阀门、罐头食品等生产基地,涌现了钱江、吉利、飞跃、星星、苏泊尔等一批知名品牌。

二、 实践行程:

1、 星星集团:

星星集团前身为浙江星星星电器实业公司,成立于1988年,历经17年。从最初的冰箱、冷柜等传统制冷产品等到今天的家电产业,如今的星星已形成以家电产业为中心,电子产业和三产服务业为两翼,快速发展壮大的民营企业集团;拥有了老厂区、新厂区、塑料工业园区,以及电子产业新区四大生产区块。公司资产总额25亿元,从业人员4000余人,已发展到家电、光机电、房地产、综合投资等行业。

2003年,全国家电产销量达到150万台,实现销售额22亿元,实现利税1.8亿元。在家电产品系列中,星星拥有冰箱、冷柜、空调、洗碗机、饮水机、制冰机、便洁宝和臭氧水设备等十多类主要产品。冰箱、饮水机、洗碗机、冰箱等产品出口美国、日本、欧洲40多个国家和地区,出口率超过97%。

本洁宝系列产品已获得5项国家专利,是国内同类产品的第一品牌,销量和市场占有率均居国内第一。

另一方面,由于星星集团早期的主产品——冰箱和冷柜在技术上已日趋成熟,为了企业的可持续发展,该企业开始向多元化发展。该集团通过招募研究人员和与大学合作,扩大和改进了产品。星电脑等光电产品应运而生。

度米文库汇编之寒假社会实践报告示例(二)

假期的时间不用实践来充实一下是一种浪费。本着这个原则,适当的休整后我来到xx人民广播电台文艺台做了一名“冒牌实习生”。

能够有机会接触那些受众人瞩目的“明星节目”制作过程的幕后故事、了解别人不知道的秘密,心里面不是没有一点兴奋的。挽好袖子做好被当成苦力也要大干一场的准备时,却发现由于能力所限和对工作的没有深入了解,我被安排做的就只是对着一台电脑帮忙打一些不重要的稿件以及应付听众打来的慰问**——总而言之,没有一点成就感。

说没有不是滋味是假的,和每个初出茅庐的年轻人一样,我对自己的实践工作抱着饱满的热情和对自己尚且青涩的才华过度的自信。面对那些比自己年龄大不了多少却身负要务的哥哥姐姐,对比自己自做的事情总觉得委屈,觉得给自己展现的舞台太小。

终于,一月十八日那天的一场签售会让我以为迎来了长久期盼的展示自己能力的舞台。

这场签售会的主人是文艺台最受欢迎的节目“娱乐磁场”的主持人阿檬,签售的书是他个人的博客集《星光下的咖啡馆》,签售地点选在了距广播电台较近的新文化商场。在那之前,报纸和广播里有很多宣传。作为当红主持人第一本书的签售会,场面必然会相当热闹,当然没有人介意我这个“小力巴”去帮忙。

为了这场签售会,前一天晚上我简直睡不着觉,闹铃定在了清晨六点半,我却在五点的时候就醒了。上午八点的时候跟随工作人员到达新文化商场——商场一个半小时后开门,这段时间内我们要做好的工作有:架起背板和台子,准备好桌案及签字笔,搬运从电台仓库里送过来的一千册书,安装好验钞机、话筒和录影机等仪器,调试播音系统(该商场内有一个文艺台的小直播间),安排好保安疏散人群维持秩序的线路,安排**采访人员的接待,打理好休息室,哦,还有预订好中午的盒饭。

在做这些工作的时候,我发现自己除了抬桌子搬书收拾休息室几乎帮不上什么忙,布置台面背景和梳理线路这些事情我有自己的想法,但不可能做得比专业人员更好。

十点整,这一天的人真是特别的多,整个一楼环场一周都是**排起的不见头尾的长龙,作为工作人员的我和**记者差点被挤了出去。门口售书的晨哥和门子姐更是忙了个不亦乐乎,从他们计数的售出数量我开始怀疑那二十支签字笔够不够用,所谓“名人”,就是签名签到手软的人。

我突然很好奇,平时都没有觉得这个被我称为“叔叔”的“大柠檬”有这么大的魅力,竟有人为他排上这么久的队而一点不厌烦。帮举相机到肩膀酸痛的峰哥到二楼买奶茶的时候,我还听到两个女生在兴致勃勃地谈论阿檬脸上的青春豆,不由感叹“明星啊明星”。

有一个老太太,轮到她的时候连老伴儿都不要了,拄着拐杖就冲了过去,出来后问一边的保安:“我老伴儿呢?”保安哭笑不得地将老人家交给了我,我带老人去了广播室,刚巧负责播音豆豆姐出去帮忙了。

在这么多人中再找到一个人是不容易的。我得打开收音机,拿起麦克风。

听着自己带着点颤抖的声音从广播里传出的时候,我突然觉得自己真是失败,仅是这样都不能做到不紧张,何况别的事呢?与我一壁之隔的阿檬,在数以千计的人面前泰然自若,恐怕也是经过很长时间的锻炼的吧。一个节目,能有十年的生命力,而且越来越有朝气,其间幕后人员的辛苦工作是明摆着的。

而在当初,他也只是做着与我相同的工作的“小力巴”,靠着努力一步一步走到今天,相比之下,我还太青涩、太高估自己的能力和定力。知道这一点后,我没有损失太多,因为我终于看到了我努力的方向和前方的距离。年轻的好处就是有的是时间与活力来张扬自己也历练自己。