2019年大学生暑期支教的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 09:28:03
2019年大学生暑期支教的社会实践报告,分别设计艺术与传媒学院自动化学院机械学院,实际教学时间为天,教学人口为周边村庄的小学生和一至五年级学生,支教项目面向泗阳县刘湾村及其周边村落一到五年级的小学生。

一、项目概述

本次实践项目为南京理工大学伯藜学社的贫困地区支教项目,支教团队共七人,分别设计艺术与传媒学院、自动化学院、机械学院,成员年级由本科一年级至三年级不等。总教学时间为26天,实际教学时间为22天。时间地点位于江苏省宿迁市泗阳县王集镇刘湾社区庄里小学。

教学人口为周边村庄的小学生和一至五年级学生,共210人。

二、实践目的

1.推动该地区教育水平的提高,对当地学生进行补充教育,开阔其眼界,帮助其树立远大理想,促进学生的德、智、体、美、劳全面发展。

2.推动爱心的传播,身为伯藜学社的陶学子在受助的同时也应回馈社会播撒爱心。此外,促进社会对留守儿童和贫困地区教育状况的深入关注,努力通过社会力量改善贫困地区教育。

3.促进自身能力的提高,在实际授课中,逐步提高自身的语言表达能力、换位思考能力以及对孩子心理的理解力等等。

三、实践内容

支教项目面向泗阳县刘湾村及其周边村落一到五年级的小学生,实际招收学生共210人,实践地点在刘湾村庄刘小学,内容围绕给孩子们授课开展,课程包括安全常识、心理知识、魅力语文、智慧数学、趣味英语、快乐体育、美术世界、**地带、素质拓展、思品健康、交流诵读课等。此外,还有探亲、聚会等。课程采用新颖的形式进行,促进孩子们的素质的提高。

我们挑选了30名学生进行家访,并调查了当地的经济和民俗。在支教的尾声,我们邀请了当地村委会领导、庄刘小学的校长及学生家长,召开了支教成果报告大会,暨庄刘小学xx年暑期联欢会。我的角色是艺术老师和**老师,以及二年级的班主任和辅助录音师。

培养学生良好的行为习惯,提高学生的道德素质,帮助学生树立远大理想,也是我们教学支持的重点内容之一。

四、实践方法与过程

上课时间与原小学时间相同,上午7:30,晚上10:50,下午2:00

30点到学校,5点半到学校,下午四节课。为了保证学生的安全,孩子们必须有家长接送他们上下学,点名在最后一个下午进行一次。

考虑到教学时间短,我们周一到周六上课,学生周日放假。我们有一次家访。

考虑到当地小学平时只有语文、数学、英语和思想品德课等通识课程(一二年级只有语文和数学),素质拓展与兴趣培养严重缺乏,原定的课程内容全部是美术、**、体育、科技、练字、演讲朗诵和班会,后来应家长要求,我们另外开设了预习课程和暑假作业的辅导课程。所有的教学用品都是我们自己购买后带到学校的。

在艺术、科技和体育课上,我们没有采用常规的教学方式,二年级从一开始就采用分小组上课的形式,各组桌子都拼到一起,并且设组长。课程大都采用小组讨论、团队协作的形式,重点培养动手能力、合作精神和竞争意识等,如在某节五年级的美术课上,我给定一个主题为“社会”,先引导学生全方位的理解什么是社会,之后进行无领导小组自由讨论,共同决定画什么。小组作品的大方向定了之后,再来领取纸和画笔。

创作完成后,我对各组的整体表现进行了评价和打分,其中团队合作占比最大,其次是创作质量。这就产生了团队精神的教育,使学生在不知不觉中认识到团队合作的重要性。此外,在听**和绘画课上,孩子们听三种不同风格的**,画出他们联想到的内容。

在科技课上,孩子们自己动手做出火箭模型和“土**”。在体育课上,孩子们分组参加体育比赛等。在这些非常规的、更先进的教学模式中,我们不难看出,这批学生有其共性和个性。

每天下午放学前最后20分钟是每班师生总结一天的时间,周六下午最后一节课是班会。在这个时代,除了传统的总结,它更是培养学生的道德品质,帮助学生树立人生的远大志向和目标。二年级百分之五十的学生的理想都是做一名宇航员,理由大都是想到太空去看看,由此,孩子们的见识匮乏与好奇心展露无遗。

在班会上,我向孩子们介绍了各种感兴趣的职业,如士兵、教师等。再以名人事迹为例,鼓励孩子从小就严格要求自己,努力学习,从而改变自己的命运。

另外,由于学生绝大部分属于留守儿童,父母常年不在身边,老一辈的家长很少有家庭教育的意识,因而导致孩子们的家庭教育匮乏,很多基本的行为规范缺失,有的甚至出现了性格缺陷。比如没有时间观念,上课随意下位置,吃完东西垃圾随手扔掉,更大的问题是在精神层面的问题,如不懂得感恩,做不到诚实守信。在二年级,这些方面的教育更容易。很多孩子听了之后都会服从他们,但是在高年级的时候有点难。

我们进行了两次家访,每个班选出三到五个学生家庭。我们几位老师交流后发现留守儿童现象十分严重,很多家长一般都是一年甚至两年回一次,而且很多家长都没有上完初中。孩子大多由爷爷奶奶或者是亲戚带。

有些家长有从小教育孩子的想法,或者原则上让孩子子有发展。然而这只是极少部分,大部分家人对于孩子的教育只是让其接受学校教育,孩子出什么问题也只是让老师别手软。老年人和小学生占全村人口的绝对比例,我们在支教过程中看不到很多年轻人。

老人一般是务农,时常打理田地,闲暇时打麻将。村里有一家食品厂和一家电子厂,是村里为数不多的中青年人工作的地方。这里蝉比较多,孩子们不上课时会选择捉蝉补贴家用,每只活的蝉可以卖到七毛钱,一次聊天中发现一个四年级的女生一晚上捉了五十多只。

支教结束后,我们召开了支教成果汇报会和庄刘小学第二十届暑期晚会。从节目的排练,主持人的培训,到邀请函的制作,再到舞台的租赁,我们都付出了全部的努力。在这次联欢会中,我负责两位主持人的训练、两位演讲同学的训练以及一位学生代表的发言的训练,还有所有的发言稿的撰写。

联欢会先是村委会书记发言,并为我们颁发荣誉证书和锦旗,之后是代表们发言,节目表演。全党井然有序地进行,没有任何失误,赢得了当地领导和家长的一致好评。

五、实践成效

通过这次支教,孩子们收获了很多课本上与课本外的知识,同时开阔了视野,见识了一些之前从没有见过的东西。许多学生心中的种子开始生根发芽,激励他们努力学习。最重要的是孩子们获得了以前从未有过的如此快乐的学习体验,这难忘的回忆成为这些孩子们童年记忆中靓丽的一笔。

我通过这次实践,更加深入了解了贫困地区的现状,对于社会的认识提升了一个层次促进了我心智的进一步成熟和人生观、世界观、价值观的完善。在语言表达、对儿童心理的理解和努力工作等方面都有了很大的提高。这段不平凡的经历也让我更加深入地分析自己,看到自己的很多缺点,从而对自己更加严格。

它也在社会上传播了更多的正能量,引起了社会对贫困地区教育的更多关注。很多家长在一开始并不是很相信我们的“补课”,当确信无疑是的之后,无不表示由衷的感谢,并且还有一些家长要求请我们吃饭。支持教育的奉献精神也是对儿童的良好教育。

六、下一步计划

我们已经和庄刘小学达成合作意向,之后暑假还会有更多的陶学子赴当地进行支教,把庄刘小学作为一个南京理工大学伯藜学社暑期支教合作点,持续发扬当代大学生的奉献精神,为社会传播更多的正能量。

与班里的学生保持联系,为他们提供生活和学习指导,有机会到庄刘小学与孩子们交流。此外,五名学生被选为长期焦点,跟踪他们的学习状况,提供帮助,并形成定期书面报告。

七、个人心得

一。教育应该从娃娃开始。由于贫困地区经济不发达,人民受教育水平普遍较低。

学校教育也相对宽松。因此,孩子们的学习就像一个没有园丁照料的托儿所。结果大多是孩子们的学习一团糟。最直接的表现就是孩子们的字,在一到五年级200多学生中,基本没有一个孩子字写得让人满意的,大部分同学的字歪七扭八,根本不按照字的笔顺来写。

当我教二年级的学生写英文字母时,我受这种惰性的影响,什么都写了。孩子们刚学会写字时,老师要求宽大处理,家长也不注意孩子的学习,造成了这样的后果。然而,写作的重要性不言而喻。

对比二年级与五年级的学生,就会发现,二年级的学生的学习如果不加以干预,就会发展成五年级那些学生的样子,而五年级的学生是什么样子呢?对于学习毫无概念,在一次数学测试中,全部是书上的例题却没有一个人及格,夸张一点,整天是浑浑噩噩的状态。我认为学习也是一种习惯,一二年级是最好的训练时间。

如果错过了,以后很难培养。其实,家长经常督促孩子严格要求,结果也不会太差。

2。家庭教育优先于学校教育,比学校教育更重要。在这20天的相处中,虽然有很多欢乐,但有些孩子的表现确实令人赞叹。

比如,和几个孩子一起玩累了之后给他们买罐装饮料,喝完纷纷把易拉罐丢在地上。原来的好心情瞬间被破坏了。有的孩子随地吐痰,有的甚至偷东西,等等。

有时候我真的不想相信这种事情会发生在这些天真可爱的孩子身上。不过有一件事可以为此做出解释。一名一年级学生无故旷课,没有请假。他到了学校,受到了老师的惩罚。下午,奶奶来向老师道歉。

本来觉得这个老奶奶挺有素质,然而当我证实这个孩子没有请假的原因就是她奶奶的阻挠的时候,心里又凉了半截。有很多家长来接孩子上学时吐口水。开过联欢会,全校都是垃圾。

这样的例子不胜枚举。在素质教育方面,学校教师认为是家庭教育的责任。他们只需要传授知识。然而,很多家长由于自身的局限性,对此并不理解,认为送孩子上学就是让孩子接受教育。

学校教育与家庭教育相互纠结,造成了儿童素质教育的真空,唯一的受害者是儿童。很多家长外出打工,不能陪孩子,所以留守儿童的情况更为严重。

孩子出生后首先接触的是他的家庭,而不是学校。陪在孩子身边无论是父母还是爷爷奶奶,他们的一举一动都会对孩子造成耳濡目染的影响。而师生之间有多亲密,毕竟不是孩子的父母。

当一大群无辜的孩子打破老师的底线时,老师难免失去耐心。在家庭经济不允许送孩子到更好的环境中就读时,自己的家长就应该对自己孩子所处的环境有着清醒的认识,加强对孩子素质上的教育和学习上的要求。

3.个人情感

和这些孩子在一起的23天是我一生难忘的回忆。虽然有的时候这些孩子真的很气人,有时候嗓子都喊哑了,但是孩子们带来的感动,那纯真的笑脸足以消散一切困难和气愤。孩子们用他们那歪歪扭扭的文字、直接的语言和简单的动作等等一切不成熟的方式来表达着自己的谢意与敬意,总是能瞬间融化心灵。

与孩子们共同相处的时光,没有大城市的喧闹与拥挤,也没有**和烦恼,有的只是蓝天白云,树林田地,小桥流水,还有孩子们的童真。支教的时间很短,而且一去不复返,但是美好的时光总是让人怀念,并鞭策着我更加奋勇向前。

2019年大学生暑期支教的社会实践报告(二)

今年暑假,我很荣幸能通过面试,进入我校外语学院党支部,参加这次暑期支教活动。其实,我以前从来没有想过自己会参加这样的活动,因为它一直是一件非常神圣和高尚的事情。20xx年,我校的徐本禹因天涯社区的文章《两所山村小学和一个支教者》而被中国人所熟知,后获选中国**电视台“感动中国?

20xx年度人物”。徐本禹老师的事迹在我们学校广为流传,冠以他名字的“本禹志愿服务队”在学校也有很大的影响力,我喜欢他的那种为学生无私奉献、默默服务他人的精神。所以在接到通知说我们学院每年也会有一支支教团时候我就特别开心,兴冲冲地去领了报名表。

在我看来去支教凭借的是一种对公益事业的热爱,一种奉献爱心、关爱他人的精神,后面我所经历的事情也证实了这一点。

我记得在面试时,面试官问了我一个问题:社会上很多人认为支持教学毫无意义。让我们谈谈你的意见。

我给他的答复很坦诚:虽然我们去支教只有15天的时间,支教的落脚点还是在“教”这个字上,即教育,我认为教育的真正目的在于“育”这个字,给孩子们带来一种心灵的触碰,让孩子们在心底萌生一种对学习的兴趣,激发他们学习的主动性,这样即使有一天我们走了他们也能将这种对学习的热情延续下去。这是我一直以来对教育的定义,也是我认为一个合格的教师必须做的。

经过两轮面试,我顺利进入我院党员教学小组,与小组其他成员一起参加了暑期教学活动。

我们是7月5号从学校出发,出发之前我们还在校园的各个角落都拍了**,录了**,打算在开班仪式上放给孩子们看。可以说,队里的每个人都在尽力为孩子们准备一个充实而满意的假期。

5日晚,我们的教学队穿上红色**,从武昌火车站出发前往**市。

湖北省郧西县位于湖北省西北部,鄂陕交界,鄂西北边塞顶点,南临汉江,北依秦岭,西南接川陕边境的大巴山脉,大部分海拔在700~1200米,交通闭塞,是国家级贫困县之一。在县内教育资源的分布上,城区学校超编,乡镇学校缺编,农村教师数量严重不足;在年龄结构上,农村50岁左右的教师居多,30岁左右的中青年教师缺乏;在学历层次上,中专或大专学历的教师偏多,第一学历为本科的教师偏少;在学科分布上,传统学科的教师多,外语、计算机教师的缺额大,很多学校因此开不出课。学生入学率低,封闭的学校教育思想严重阻碍了学生的自我发展和进一步学习。

刚到**我们就感受到了**人民的“热”情,火辣辣的太阳灼烧着地面,从空气里面我们都能感受到森森的“恶意”。烈日下,我们翻过几辆汽车,穿过蜿蜒崎岖的山路来到上津古镇。我们一进来,就被这里的景色吸引住了。空气清新,山青水秀,令人心旷神怡。

马上,大家就忙活开了,我们团队一共9个人,每个人都身兼数职,有的人是班主任,有的人是管财务的,有的人是管后勤的,我主要是负责教学这一块。

6号我们就开始正式招生了,在学校门口摆了几张课桌,招三年级到初三的学生,有过往的家长我们就向他们宣传这次的支教活动,当地的居民也都特别热情,很欢迎我们的到来。对于前来咨询的家长,我们会一一解答。一天,招生结果让大家大吃一惊。我们招收了300多名学生。

临走前,我们还在担心,如果没有学生报名,我们会怎么办。现在看来情况很好。但镇上很快传来消息,说我们的学生太多了,考虑到孩子们的安全,我们不得不裁员。剪掉后,我们还剩120人左右,分为四个班。我主要负责四、五年级的英语和**课。

刚刚接手这个班级的时候我还比较生疏,因为毕竟我大他们十多岁,他们的心思我都不太明白,接受能力我也不太了解,第一节课排的是我的英语,我就糊里糊涂地站上讲台给他们讲了些高年级学生才会接触到的知识,我能感受到他们大概也很惊诧、很困惑,一堂课上完了之后我也很累,他们也没学到什么实用点的东西。后来根据学生的接受程度和理解能力,我及时调整了教学内容,根据他们平时上课的进度给他们补充一点知识进去,这样每堂课里面既有新的知识,又穿**们以前学的东西。它不仅保证了教学的进度,而且提高了学生的课堂参与度。

我很享受每次和他们呆在一起的时光,孩子们个个都很阳光,很活泼,特别单纯。我记得有一次,荣荣嗓子坏了,班里的几个同学知道后就把自己的零花钱攒起来给她买了一些治嗓子的药,特别贴心也特别单纯。我喜欢这种一家人一样的温馨感。

我们住宿的地方是在镇上的中心小学,床板很矮,而且宿舍里面没有电扇,没有褥子,我们就着自己带过去的床单和被罩,没有枕头就把带过去的衣服叠一叠垫在下面,没有热水,每天就赶着早点回宿舍,用被阳光烤过的自来水早点洗澡。但年轻时多吃点苦味是有道理的。

经过一段时间的相处,我对他们都有了很多的了解,其实我挺佩服他们的,基本上每个孩子的背后都藏着一段故事,有的是单亲家庭,有的是父母在外打工,把孩子一个人放在家里,五年级的小孩子,他们自理能力能有多强。父母不在家,所有的饭都得自己做,有时候早上起来晚了,来不及自己在家做饭,就得饿着肚子去学校,往往是这样的孩子,在课堂上的表现比较突出,对知识的接受能力也很强,对这样的孩子他们需要的就只有无微不至的关怀,让他们感受到有人关心、有人在爱他们就好了。然而也有一些孩子比较调皮,上课不好好听讲,在家也不听父母话,对于这样的孩子,就需要我们耐心而严厉地教导,让他们从小就有一种纪律观念。

低年级的小孩子们都普遍比较活泼,一下课就围着操场满场子跑,高年级的孩子们就成熟稳重一点,上课的时候基本不说话,我们负责讲,他们就负责听,还不时有人能听得睡着的。在教他们课的时候我能明显感受到他们的基础很薄弱,很多知识都不知道,有的典型例题讲了一遍两遍,他们还是不能理解。这是一个非常严重的问题,也是城镇普遍存在的现象。

要解决这个问题,我认为应该让更多的高学历教师进村,为农村教学的现状注入新的血液。

就这样我们一直和孩子们愉快地度过了15天,要离开的那天太阳特别大,我们顶着烈日在学校的操场上举办成果展,成果展里面有一个节目叫“手语《爱因为在心中》”,当那首歌的**响起的时候我就抑制不住了,泪水在眼眶里面转了好久,和孩子们在一起的这15天虽然每天晚上都要备课,每天早上都得早起去教室,中午还要顶着烈日送孩子回家,但是我们都享受这段时间,因为很纯真。记得我最多的时候是一天有5节课,一天下来真的是很疲惫,嗓子也很难受,尤其是我要教低年级的**课,**这种东西本身就很费嗓子,再加上低年级的小孩儿又不听话,基本上一节课都是吼过来的,没怎么歇过,累,但是也却是收获了不少。这大概就是白岩松说的——累了,高兴了。

临走的那天,我没有跟孩子们说我们是几点的车,高年级的孩子们还是知道了,他们一路送我们上了大巴车。坐在车里,我开始回忆起过去。我想起了我离开的那天早上,我在黑板上写了一句话:

第一次见到你们的时候看见大家脸上都挂满了笑容,就觉得你们跟我们一样,每天都过得乐呵呵儿,没心没肺的,但是经过这说长不长说短不短的15天的相处,我渐渐察觉到你们每个人背后都藏着一段故事,你们都过早地接触到了一些可能我们之前想也没有想过的事情,所以你们看起来要比同龄人成熟很多,你们要背负和承受的东西也比我们要多,我是真心地为你们的坚强和勇敢所折服。但同时我也能看到你们身上一些不足的地方,我希望你们所有人不管过去过得如何,从现在起振作起来,任何时候都不要放弃,我一直很喜欢一句话——每天早上叫醒我的不是闹钟,而是梦想。只要目标明确,你就会发现所有的困难都有解决的办法,所有的问题都不再是问题。

男生要学会承担,要明白手头上最要紧的事情是什么,不是打游戏,更不是谈恋爱,而是要奋斗奋斗再奋斗,趁现在还年轻,努力把自己变得更强大,让自己变得足够优秀。有很多好女孩,只要你足够好。女孩儿要学会爱惜自己,永远记得要学会自重、自立、自爱,这三个“自”一定要好好领会。

自重:看清自己的价值,自立:任何时候都不要过度依赖他人(包括你老公);自爱:

对你的行为负责。别做过头了。

我衷心希望我们的暑期社会实践活动能给他们带来一些收获,希望他们今后能走得越来越好。