XX年5月下乡社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 09:19:03
XX年5月下乡社会实践报告,以致活动十分顺利结束,认真接受了我们的采访,虽然大家都不认识,我觉得每个人都有很强的集体意识,与村支部书记面对面,朔风呼呼地吹,我只是这艘大船的帆。

总结而言,所有组员的表现都相当出色,大家配合十分默契,以一人提问,一人针对性作笔记的形式进行采访活动,大家效率都很高,以致活动十分顺利结束。大家围成一圈。团委书记坐在中心,认真接受了我们的采访。气氛非常愉快。

虽然大家都不认识,但我们都在活动中进行默契的合作练习和努力。在活动中,我觉得每个人都有很强的集体意识。

第二天的任务是到大河乡孟城镇,与村支部书记面对面,慰问老党员和一些孤寡老人。

这一天,桂林非常寒冷,接近1℃的气温覆盖了整个桂林。朔风呼呼地吹,但威力再强大,都依然不能阻挡我们0189第14组成员前进的步伐。早上九点大家集合,集体先去市场自己掏腰包给老党员们和孤寡老人们购置慰问品。

因为没有直达的公共汽车进村,我们16个人在寒风中走了大约一个小时。终于到村里了,我们又马不停蹄地对村支书进行了采访,询问一些关于蒙正村的发展的问题以及我们组员各自对村支书或者村子里感兴趣的事。然后,我们逐一看望了老党员和孤寡老人。

只是我脑子里想的是我犯了个大错。我不知道五保户老人是没有小孩的,于是在慰问一个老人的时候,我问“爷爷,您的儿女经常回来看你吗?”当时,所有人的脸都绿了,我一脸茫然。

后来,大家跟我说明了原因,我才知道自己错得如此离谱。不过,球队并没有因此而责怪我,只是耐心地指出了我的错误。所以对我而言,我认为我也因此获益颇深。

……除了工作中我学到很多很多在学习中无法学到的知识和经验外,在我看来,我收获最大的是,我变得很开朗很自信。以前在人群中,我胆小得几乎宁愿呆在角落里,希望没人注意到我。这次,在我们的小组会议上,我变得非常自信。我勇敢地在你面前表达我的意见,并向组长提出建议。

更有甚者,在每一次活动中,我都踊跃参加,表现相当积极。队员们不相信我以前会很内向。我觉得这次社会服务活动给我最大的收获就是我自己有了很大的改变,而这种改变是我以前一直想要的。

简要说明调查的目的、时间、地点、对象或范围,进行了哪些调查,报告的主要内容是什么。这一部分主要介绍了本文的基本情况,并提出了一些可以灵活多样地写作的问题。

这是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、经验,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。一般来说,调查的主要信息、经验或问题归纳为几个问题,分为几个小部分。每个小部分有一个中心,加上序码来表明,或加上小标题来提示、概括这部分的内容,使之眉目清楚。

结尾的写法也比较多,可以提出解决问题的方法、对策或下一步改进工作的建议;或总结全文的主要观点,进一步深化主题;或提出问题,引发人们的进一步思考;或展望前景,发出鼓舞和号召。

(三)社会实践调查报告的写作程序

一般来说,社会实践调查报告的撰写应经过以下五个程序:

1.确定主题

主题是调查报告的灵魂,对调查报告写作的成败具有决定性的意义。因此,确定主题应注意:

报告的主题应与调查的主题一致;

根据调查分析的结果,重新界定主题;

主题应小而集中;应与标题一致,避免缺少文字。

2.取舍材料

对经过统计分析与理论分析所得到的系统的完整的调查资料,在组织调查报告时仍需精心选择,不可能也不必都写上报告,要注意取舍。如何选择材料呢?

1)选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突出;

2)注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持,形成面上的“大气”;

3)在现有有用的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见,使每一材料以一当十。

3.布局和拟定提纲

这是勘查报告设计中的一个关键环节。布局是指调查报告的形式,它作为文章的骨架反映在大纲中。提纲的制定过程实际上是对调查资料进一步分类、整理的过程。

框架的原则是:围绕主题,层层推进,层层链接。提纲或骨架的特点是它的内在的逻辑性,要求必须纲目分明,层次分明。

调查报告的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地列写出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地一条条地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。

四。社会实践报告草稿

这是调查报告的撰写阶段。要根据确定的主题、选材和写作提纲,有条不紊地写作。在写作过程中,要根据实际需要选择语言,灵活划分段落。

在行文时要注意:①结构合理(标题、导语、正文、结尾、落款);②报告文字规范,具有审美性与可读性,如:制定优惠政策,引进急需人才,运用竞争机制,盘活现有人才,(文章段落的条目观点);③通读易懂。

注意数字、图表和专业术语的使用,使语言富有表现力、准确、鲜明、生动、简洁。

XX年5月下乡社会实践报告(二)

1、 我只是这艘大船的帆。我不是孤帆

我们的实践队是一艘开往南安的大船,在这艘船上有8支船帆,我们一同迎风、逆风,我们方向一致,才开启了顺利之航。而我,只是其中的一支布帆,因此,我的故事中,也有大家的故事。

事实上,很多事情都是通过合作来完成的。如对兰田村村委书记潘春来的采访中,鸿婕主打,小嘉、伟新、进兴、伟伟和我辅助提问,最后万珺还在负责摄影和拍照。此外,西海政策的宣传以闽南方言为主,能让当地人感到亲切自然。

像我这样的一个北方女孩自然无“用武之地”了,可是我也尽可能做一些力所能及的事。发传单、发纪念书签还有拍照以及举旗子。总之,我觉得大家总是分工明确,做事不推诿的。

在这样的集体里做事真好,我不会有“孤帆远影碧空尽”的寂寞,而是“众人划桨开大船”的成就感。

二、 属于我的小小“事迹”

当然,每个人都有自己的故事,我也不例外。

首先是我的主要项目是做会议记录。按照大家的想法,我的头脑很细腻,最适合做录音机的工作。可是,当我做起来才发现记录员原来不是这么好当的。

记录不是单纯的听写,它需要记载大家会议讨论的精华,需要的是倾听——整理——浓缩,这样的至少3个过程。在这三个过程中,您需要快速敏捷,以确保下次会议的内容不会丢失。一开始,我真的不习惯。

常写的掌心酸痛,有些细节似乎也把握不够。但是,这样的“苦差”我到自得其乐。每当想到事后自己的会议记录会让大家作为一面镜子回忆这美好的时光时,心里就很开心和激动。

我的第二个主要项目是**采访康美镇**成员。自从上次去康美镇**,镇**的成员都在开会,所以我们只能通过**采访的方式跟踪报道。没想到,这样的“大任”就交到了我的手中。

老实说,我一下子感到了一些压力和紧张。虽然只是几分钟的**采访,但之前的问题准备是很辛苦的。拨通**时,我的心跳突然加速,等待对方的回应虽然只有几秒钟,但却让我又兴奋又焦虑。

终于**那边的康美镇镇**的委员应答了,没想到自己突然镇定了,于是,没有波澜地问完问题。我松了一口气,小小的成就。

我的第三个主要项目是组织调查问卷和撰写调查报告。在我们将来自兰田村村民的90份调查问卷收集后,我需要将调查问卷整理归类,然后根据调查数据和结果写一份具有学术价值的调查报告。其中最费时费力的就是组织问卷并形成相关数据。

每份调查问卷的选项我都需要归类和汇总,已经记不清自己在一张写有各题abcd的纸上画了多少个“正”字,现在在看到那张纸上密密麻麻的“正”字,那种成就已将当初的辛酸和苦涩全部冲淡。然后,我根据数据写了调查报告。我将值得考虑和重要的数据做了一个图表,这样会更清楚。

同时,从政治、经济、文化、教育三个层面分析了兰田村的发展现状和海西政策的实施情况。当然,调查报告的质量和学术价值还有待检验,但当我写完后,我的心就满足了

三、 经历、见识及精神三丰收

一份耕耘,一份收获。在这种社会实践中,虽然阳光暴晒,虽有苦涩,但得到的更多是收获。

在此之前,我眼中的农村充满了城市人固有的偏见,但来到兰田村,农村的发展已经超越了我狭隘的妄想。通过与青岛科技大学同学的交流,我了解到兰田村的用网率已经高达30%;在参观完兰田村的特色——“世纪之村”网络信息点后,我看到农村也在逐步地走上了信息化;走过兰田村新修的纵观全村的水泥马路,我感到农村正在与城市相连……就这样,曾经自己固有的偏见在这令人欣喜的现实面前变得苍白无力。有时我想,如果这次不来兰田村,我会不会意识到农村的深刻变化?

曾几何时,我一直把贫穷落后等同于农村,现在看来,虽然农村仍然与城市有着差距,但是这些差距不代表不能缩小。

同时,兰田村委会书记的话也深深打动了我。他说:“现在兰田村不能单纯地模仿晋江模式,因为那个模式是二十年前开始发展起来的。

当时,为了发展经济,人们对资源的无节制利用不利于经济的可持续发展。而兰田应该采取新的模式,打破规则,走出一条属于自己的路。”这番话显示出他的远见,也令我对农村的发展模式产生了思考。

今后,农村的发展模式不必走城市发展道路。难道我们一定要将农田变成工厂,将高山变成矿山吗?对于未来农村的发展模式我想至今仍然没有一个完全可行适用的具体方案,但是我想农村的真正的发展之路一定不是简单的城市化。

这种社会实践也给了很多精神上的鼓励和安慰。没有什么物质可以抵过当你发放书签时孩子们的一张张笑脸,当你问路时当地村民的热情的指引,当你做**采访时队友们的鼓励和加油。这些回忆,这些人和事,我会永远珍惜这些感动,一点一点,然后我下次再来南安品尝