2019抗战胜利70周年系列寻访活动暑假实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 08:31:03
2019抗战胜利70周年系列寻访活动暑假实践报告,为纪念中国人民抗日战争胜利周年,实践队员跨越多个县区,在沂蒙嫂子祖秀莲的家乡,他特意佩戴了党旗徽章,更是一点点看着咱们生活好起来的。

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,自8月1日起,山东师周的时间里,实践队员跨越多个县区,认真追寻着红色历史足迹。

在沂蒙嫂子祖秀莲的家乡,实习队员们见到了嫂子的**人、当地党支部书记张加钊。在红嫂纪念堂参观期间,他特意佩戴了党旗徽章。问起原因,张书记说“我是听着红嫂讲述着抗战故事长大的,更是一点点看着咱们生活好起来的,这都是党领导的好,党的恩情永远不能忘,红色精神永远要传承”。

简单两句,却使队员们倍感责任重大。

在红嫂故居,队员们有幸遇到了多名前来寻访的抗战老兵,并与他们一起唱响了《沂蒙颂》,在演唱中,一名87岁的老兵竟然几度哽咽,老泪纵横。老兵在抗战中负过重伤,是老区的乡亲们救了他。我们一遍给我们看腿上的弹痕,一遍嘴里一遍又一遍地重复着:

“这是救命的恩情啊,乡亲们对我们是真好啊,真好……”

看着家乡的点点滴滴,每一位老兵都兴奋不已。听了他们的故事,队员们深受感动。这种深情是永远无法抹去的,值得我们年轻一代的努力去继承。

追寻红色足迹的同时,借助自身外院学习优势,了解当前红色文化对外推广现状和存在的问题,是队员们的本次调研的重要内容之一。为此,队员们来到沂蒙革命根据地、沂蒙红色影视基地等著名红色景区。同时也突出了当前风景名胜区外语翻译中存在的突出问题。

并通过影像和书面报告等形式和相关负责人进行了反映,同时,在实践结束后,针对发现的问题逐一研究纠正,为红色文化的国际宣传更加标准和人性化贡献一份力量,是实践队最重要的后续工作。

实践期间,队员们还来到了老区的幼儿园和外国语学院培训机构,为孩子们上了多堂别开生面的外国语言课,带领大家演唱了实践队员用中文和多国语言创作的时代红歌。我们也高兴地看到,由于当地的关注,孩子们心中已经有了红色精神的种子,他们知道很多红色的人物和故事。红色精神是这一代人的一产,可以永远发光,也是我们民族的大幸