度米文库汇编之大学生支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 08:28:03
度米文库汇编之大学生支教社会实践报告,烈日炎炎的七月,使当代大学生在实践中深入学习和贯彻重要思想,我本着奉献青春热情,为促进社会主义新农村发展,学会色彩搭配,并树立学习美术的强烈愿望。

烈日炎炎的七月,召唤着每个青春舞动的激情,热烈涌动.为了积极响应团**“三下乡”的号召,使当代大学生在实践中深入学习和贯彻 “****”重要思想,树立和落实科学发展观,作为预备党员的我积极参加了由吉林艺术学院团委组织的“百校美育工程”即第十三期“200xx暑期三下乡支教社会实践活动” 。我本着“奉献青春热情,服务新农村”的目的,走进农村支教,为促进社会主义新农村发展,构建和谐社会主义社会贡献自己的力量。

同时,也在活动中践行******总书记“四个新一代”的要求。通过深入实际,了解社会,促使我们在服务人民的过程中提高素质,在奉献社会的实践中增长才干。

由于下乡支教时间比较短,且所教对象为年龄较小的小学生,他们平时接触电脑比较少,更不用提电脑美术。因此,难以在短时间内通过集中教学来提高教学水平。针对农村未成年学生思想处于未成熟阶段,同时接触新鲜事物机会较少的特点但喜欢接受新事物的特点,因此我决定支教的主旨思想在于教给同学们一些电脑美术的启蒙,让他们了解色彩,认识色彩,学会色彩搭配,学会构图,对电脑美术产生浓厚的兴趣,并树立学习美术的强烈愿望,引导他们学会欣赏艺术作品,陶冶情操。

经过对比我终于找到了一款叫一款《金山画王2006》的绘画软件,它专门针对初级儿童设计的绘画软件,不但操作简便,色彩艳丽,素材库强大,还具有**拖入动画功能,操作录像功能,并且本身带有flash功能的**教程,**动画可爱有趣符合低龄儿童且易于接受.总之你拥有这款软件就拥有了“所见即所绘”的神奇。

为了能在讲解的时候更加生动有趣,我专门制作了幻灯片,增加了相关主题的**欣赏,动画小短片,每一个步骤都有启发性的小问题,并对他们的回答设置了相关的语音,鲜花等相关鼓励…….做好了扎实备课内容,演练了无数遍,我信心百倍,我期待着。

在教学过程中,我注意培养学生的自主性和独立意识,引导学生质疑,研究,在实践中学习,富有个性的学习,让学生获得更大的学习空间和自由,我注意培养他们的自信心,鼓励他们勇敢地说出自己的想法,并用画笔把自己的想法表现出来,无论别人怎样评判,只要是自己内心真实意识的表达就是最好的,最棒的.牢牢树立一种对自己的肯定, 树立一种舍我其谁的勇气和信念。

度米文库汇编之大学生支教社会实践报告(二)

转眼间,第二次教学活动结束了。有很多问题,麻烦和收获。这一次和第一次的支教活动完全不一样,没有第一次的轻松,没有第一次的考试吧无虑。这一次是充满荆棘,基本上没有顺利和利润。老队长压力很大!

这些事情在去年完全没有没有遇到过:跨年级的打架事件,队员的生活问题,参加xx支教联盟的事情,与xx师范大学支教队的问题等等。能走下来,我佩服自己,怎么坚持。

支教完得最后一晚上,我是长长地舒了一口气。终于没有把“xx支教”的牌子给砸了!

前期的准备工作

自从我去年参加了一个教学支持活动,我有点怀念xx的孩子,今年我还要去。和我一样,有两个老队员。所以早期的大部分工作都是我们三个人做的。

不管是宣传还是选人。都存在一些问题啊!特别是选人的时候,进行两轮的面试,进行两轮的试讲,都是我的注意,我没有想到这是一个漫长的过程,无论谁时间久了,对一件事情的热心程度不免会下降。

我只考虑到的是怎么让我们挑选更加优秀的人员。

我是一个对自己的事情不太在意,对大家的事情很注意的一个人。所以我一直强调:团结。

就如上一届队长说过的,进了xx支教这支队伍,我们就是一家人。没有隔阂,没有兴趣,只有这支队伍。还有一个就是吃苦与勤劳!

可能是年纪的区别,80,90还是有比较大的区别。在第一次面试的时候就说过,十五天,可能是你想象不到的苦,可能连饭都吃不饱。光有热心是不够的。

那边什么事情都会发生,不会有什么事情等着你去做,是你要去主动做事情。我是这方面最骂人的人!

xx的生活

在路上有一点点的小期待,不管在火车上他们有多闹腾,我只希望我能平安地把他们带回家而已,我没有多大的希望,带上了他们,就要对他们负责,特别是安全,现在我明白带一队人出来,什么都要考虑,什么都要想到!

第一天很累,不仅身体上,心里更累!这真的是从未有过的感觉,有一种无力感,超级无力感。都在问这个该怎么做,那个又该怎么做,我不是答案,什么都要自己去尝试,不要什么都去问,试过才知道,没有人会去说你什么的。

我们是来体验的,什么都教给你了,还有什么挑战。我特别感谢村小的那几个队友,那么苦的环境,中国移动真的是要移动着去,只有一个地方有信号,每次发短息都要半个小时,挑水都要走半里山路,吃的菜都要我给他们送。这一切他们都没有说什么,只是说我们现在能省就省,我们已经花了这么多的钱了,不要再挑剔了。

真的是十分感谢他们这么体谅我们这支队伍的难处。在xx镇的大本营里,前几天每次开会我都批评他们。我什么都不想说,我听不到抱怨。我们在出发前说过,我们不是来旅行的,我们是来受苦的。

我在组建这支队伍的时候扮演的就是黑脸,看到什么就说什么,一点都不会顾及谁的感受,我们要在一个相对不熟悉的地方生活半个月,不能有什么侥幸,也不要想得太美好,队员之间的关系必须,一定是要很融洽的。我不知道我是不是习惯了,还是怎么了。四五天后,我很高兴大家都恢复了我想要的状态。但是仍然存在一些问题。 涂涂和我说过,我们在这里不再讨论。

对于厨房,第一周我很累。 背面很好。 我特别满意。 第二代和第三代厨房神问世。这一块就大可放心。