应届毕业生事业单位会计社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-23 08:01:02
应届毕业生事业单位会计社会实践报告,会计实践报告范文一,我渐渐地从不知到知,它使学生对我们的会计知识有了更深的理解,我们以小组自由结合为单位开展活动,我学到了我不懂的东西。

会计实践报告范文一

经过三周的实践练习,我们的”会计专业实践”活动已接近尾声。以前,我不懂会计专业知识。经过这几个星期的努力,我渐渐地从不知到知,再从知到平。我非常感谢老师们的安排。它使学生对我们的会计知识有了更深的理解。

俗话说:一份耕耘,一份收获,有付出就有收获。的确如此,我们以小组自由结合为单位开展活动,每15-16人为一组,**实践内容不同模块的实践,最后作演讲。

在实践中,我学到了我不懂的东西,这为大学的学习计划和未来的发展目标打下了坚实的基础。会计实践报告的内容1.会计学内容与我院会计专业相比较很庆幸自己选择了会计专业,曾经幼稚地认为它就像古代账房先生算算账那么简单,可真正接触到这个专业却感觉并非所想。

会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,是随着生产力和生产关系的发展而不断发展的,是以货币为主要计量单位,对企业、事业、机关、团体及其他经济组织的经济活动进行记录、计算、控制、分析、报告,以提供财务和管理信息的工作。会计的职能主要是反映和控制经济活动过程,保证会计信息的合法、真实、准确和完整,为管理经济提供必要的财务资料,并参与决策,谋求最佳的经济效益。一般人认为,在知识经济条件下,会计工作广泛运用电子技术,电子计算机在各方面的使用,大大提高了工作效率,代替了会计人员的手工劳动,不需要现在这么多的会计人员,这些多余的会计人员,应从会计的核算工作转向会计的管理工作,提高会计工作的水平,更好地为发展经济服务。

在这种情况下,会计更为重要。

我国原来的会计模式是建国初期为克服国民经济极度困难的局面,在高度集中统一的计划经济体制下,借鉴前苏联经验的基础上形成的,并以企业和预算会计制度的拟定、实施和决算的编审为主要内容。1978年党的十一届三中全会的以后至今,我国的经济体制从高度集中的计划经济到有计划的商品经济、计划经济为主市场经济为辅、计划经济与市场经济相结合、直至实行社会主义市场经济,基本完成了从计划经济向社会主义市场经济的转换。与此相适应,会计改革也正与经济体制改革紧密结合,稳步推进。

随着经济全球化步伐的加快和我国国加入wto以后市场经济的进一步完善,会计改革与发展的任务将更加繁重,工作更艰苦。会计学是在商品生产的条件下,研究如何对再生产过程中的价值活动进行计量、记录和**;在取得以财务信息(指标)为主的经济信息的基础上,监督、控制价值活动,促使再生产过程,不断提高经济效益的一门经济管理学科。

它是会计实践系统化、组织化形成的一整套会计理论和方法体系。会计的研究对象包括会计的性质、对象、功能、任务、方法、程序、组织、制度、技术等各个方面。会计运用自己独特的概念和理论对其研究对象进行总结和概括。

在中国对会计的解释有”管理活动论”、”工具方**”和”经济信息系统论”等三种主要不同观点。按照”管理活动论”,会计是一种管理活动,会计学就是一门经济管理科学;按照”工具方**”,会计是一个反映和控制生产过程的方法和工具,会计学应当视为一门为经济管理服务的方法学或方**的科学;按照”经济信息系统沦”会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,会计学应当既是一门经济管理科学,又是一门方**的科学。我校会计专业的主要发展方向是税收,税收是第一位的。

本专业培养适应社会主义市场经济需要,能在各类工商企业、会计师事务所、经济管理部门以及研究机构和学校等从事会计师实际工作和本专业教学、研究工作的德、智、体、美全面发展的高级专门人才。顺应社会发展潮流,与时代发展相结合,是一个在就业方面永不崩溃的好行业。2.

会计专业考证相关知识主要考的证书有会计从业资格证、初级会计职称考试、中级会计职称考试、注册会计师考试(cpa)。而我们学生最注重的就是注册会计师的考试,它包括的考试科目有《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》,报考人必须是高等专科以上学历。