公共文化实践活动情况报告与公共突发事件应急预案

编辑:阿文时间:2020-06-22 19:04:03
公共文化实践活动情况报告与公共突发事件应急预案,公共文化实践活动情况报告,我场继续坚持以邓理论和重要思想为指导,围绕建设好基层文化陈地这个中心,积极配合县级有关部门开展农村文化三项活动。

公共文化实践活动情况报告

在县委县**以及县文化主管部门领导和精心指导下,年,我场继续坚持以邓--理论和“****”重要思想为指导,以xx大和xx届三中全会精神为指针,以科学发展观统览全局,围绕建设好基层文化陈地这个中心,积极开展了一系列卓有成效的公共文化实践活动,现将情况报告如下:

1、 积极配合县级有关部门开展农村文化三项活动,增强爱国注意关注教育氛围。围绕宣传党的xx届三中全会精神,继续解放思想,全面贯彻落实科学发展观,纪念改革开放三十周年等主题,与县文化馆、图书馆、纪念馆、电影公司等单位共同举办了“抗冰救灾.重建家园”和“宣传党的xx届三中全会精神,推动农村改革发展稳定”的两台文艺节目,深受职工、群众喜爱,同时还举办了读书知识有奖竟猜活动,秋收起义历史巡回展,电影公司进场**爱国主义题材电影8场次,给广大干职工群众带来了丰富的精神食粮。

2、 加强林场公共文化基础设施建设,丰富群众精神文化需求。针对我场文化基层设施滞后的实际状况,应全场广大职工群众需求,特别是退休老工人的要求,年我场共投资万元,相继新建立了老年文化活动室,完善了党支部活动室,文化宣传园地,健身房等基础设施建设,购买图书(300余册、电脑、健身器材等文化设施2万多元,订阅报刊、杂志1.5万元。

这些设施的建立和完善,方便了群众的基本文化生活需要,开阔了群众的视野。

3、 开展各种群众喜闻乐见的文化实践活动,加强交流,凝聚人心。近几年,每年党的生日、重阳节国庆节等重大节日,都组织了党员、退休老同志、改制下岗职工等参加党的知识等为主要内容的有奖竟答活动,登山活动、钓鱼、篮球、乒乓球、象棋比赛等文体活动。这些活动不仅增进了群众的沟通,活跃了气氛,锻炼了身体,而且为建设和谐林场凝聚了人心。

总之,通过开展各种形式多样的公共文化活动,促进了新形势下基层文化发展和繁荣,为构建和谐社会,提高民族文化素质作出了一定成效。

突发公共事件应急预案

一、 目的

以“****”重要思想为指针,坚持“安全第

一、预防为主”的方针,按照统一指挥、分工协作、迅速控制、减少损失的原则,科学有效地预防和控制公路客运站站内的突发事件,最大限度地减少人员**、财产损失和社会影响。

2、 组织指挥机构及职责

组长:站长、客运站支部书记(负责突发事件的全面工作)

副组长:客运站副站长(负责协助总指挥,总指挥不在时行使总指挥的权力)

成员:客运站中层以上干部(负责疏散、扑救、报警、宣传、消毒、救护、信息反馈、事故调查、治安管理、物资配备等)

三、 应急响应

(1)发生火灾,**时的紧急应变

发现灾害事故后,由通讯组迅速拨打“119”报警,同时向运管处、公安部门报告。若发现**人员要与医院联络前来救助。通讯组要利用有线、无线等通讯方式保持火场指挥与各行动组之间的联络,同时保持与公安、消防、医院、电力等外界部门的联络,并保障通讯的畅通有效。

在专业抢险部门未到之前,事故总指挥立即组织疏散和现场扑救,疏散组通过广播或直接口头通知,利用旅客通行门、检票口和安全出口对旅客和站内工作人员进行疏散,引导至安全的场地。在组织疏散过程中,要做好宣传工作,稳定旅客和工作人员情绪,维护疏散秩序,防止混乱和恐慌。应急车辆到达后,疏散小组引导应急车辆进入事故现场。

损坏组疏通消防通道,保证疏散人员道路畅通,做好防火隔离带,切断电源。

消防队根据火灾情况和火灾对象的性质,使用灭火器、消防栓、砂土等消防工具进行初期扑救。

在火灾失去控制涉及抢险职工生命安全时,总指挥下达紧急疏散命令。每组携带重要物品、现金、账簿等到指定地点。

(二)发生群体斗殴时的应急响应

站内发生群体斗殴事件时,站派出所要迅速拨打“110”报警,并组织人员尽力控制事态发展,疏散围观群众,等公安机关到达后配合公安机关处理。若发现**人员站派出所应拨打“120”请求救助,由医院处置**人员。

(3) 重大**事件的应急响应

发现职工、经营者有集体越级上访迹象时,由部门负责人、信访工作人员、主管站长到现场进行劝说,做好相关政策解释工作,阻止上访群众进一步行动,同时由办公室将情况报告运管处、交通局,并由站派出所进行监视,防止上访群众失控。

发现职工、经营者集体越级上访时,部门负责人、信访工作人员、主管站长要迅速查明上访群众自然情况、上访规模、行进路线、乘坐车次等,立即将情况报告运管处、交通局,并成立协调处理小组赶赴指定地点,配合上级有关部门积极进行处理,防止事态进一步扩大。对上访群众进行阻拦、劝说,有关领导要同上访群众见面,了解情况,宣传政策,答疑解难,共同商议解决问题的办法,并将上访群众安全带回。

群众驾车集体到省上访时,要迅速将情况报告市运管处、交通局,同时通知公路管理部门设卡拦截,并立即派出追截小组进行追截。

群众到市委、市**集体上访时,站办公室要立即向市信访办报告,并成立协调小组到现场进行劝说,力争将上访群众劝离。

访事件处理结束后,信访工作人员及时将情况上报市运管处、交通局。

(四)发生疫情时的应急响应

发现人员或家禽出现疫情的,立即对人员或家禽进行隔离,并向运管处、交通局、市防疫部门报告,由卫生防疫部门对其进行检查,拒绝检查的,要请公安部门协助。

对经卫生防疫部门确定的病例,卫生防疫部门应迅速将病人运送到指定医院或将家禽等运送到指定地点销毁,客运站要协助卫生防疫部门组织疏送。

密切接触的人员由客运站登记。登记的主要内容包括姓名、性别、年龄、家庭住址或工作单位、联系**等,以备将来参考。

发现病例的场所,应当在卫生防疫部门的指导下进行彻底消毒。必要时卫生防疫部门和公安部门可驻站进行防疫检查和治安管理,客运站要配合卫生、公安机关,并要配备充足的防疫用品,坚持每日消毒,直至疫情结束。