工商管理专业大学生暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 18:46:03
工商管理专业大学生暑期社会实践报告,但实践经验几乎没有,单会纸上谈兵是不行的,我在暑期到市第二纺织机械厂实习了十天,市第二纺织机械厂是我国纺织测试仪器的主要科研基地,暑假社会实践报。

转眼间,三年的大学生活过去了,这三年来我在学校系统地学了不少管理方面的知识,但实践经验几乎没有,对于这个重理论更重实践的专业来说是个致命的缺陷。而作为一名即将踏上工作岗位的大学生来说,单会纸上谈兵是不行的,如何于社会各方面的人交往,如何应付各种事情是迫切需要学习的,因此,假期的实习对我们来说尤为重要。为了把自己锻炼成一个能适应社会的有用的人才,我在暑期到xx市第二纺织机械厂实习了十天,应该说这十天的收获还是丰厚的。

xx市第二纺织机械厂是我国纺织测试仪器的主要科研基地,具有二十多年开发,设计,制造各类纺织测试仪器的历史,是国内纺织仪器的主要生产厂家,是我国生产纺织测试仪器的国家二级企业,是国内纺织测试仪器高水平的代表。企业加工设备精良,技术力量雄厚。不求最好,只求更好,是企业不断追求的永恒目标。

作为一名工商管理专业的学生,进了企业,虽然时间不长,了解地不深,可能也不太全面,但总体结构上还是有一些认识地。该企业刚刚完成了股份化改造,由原先的国有企业改制为民营企业,企业通过选举产生了一名董事长和五名董事以及二十名股东,董事,股东按比例出资构建了企业的资本结构。企业的管理体制比较合理,能各司其职,权责明确。

因为该企业有着几十年的制造各类纺织测试仪器的经验,所以企业的产品还是有市场的,但在决策上也不短视,没有死抓住一棵树,而是利用自己的长项生产了一些延伸性产品,还与国外几家企业联合生产,加工一些仪器,应该说企业的生产能力和营销能力还是可以的。此外,企业正在准备通过iso9002的认证,在产品质量也在逐步提升,财务方面也越来越规范。

但企业和一些实力强的企业相比,还是有一些不足之处的。我想,人的因素是居首位的,企业职工的文化素质不高是不争的事实。企业绝大部分员工的文化水平在大专以下,本科生很少,没有硕士以上学历的,在仪器智能化,产品国际化趋势越来越明显的情况下,企业严重缺乏计算机人才和外贸英语人才,也正是这两点,限制了企业的竞争力和企业的规模。

没有高水平的专业人才使得企业的研发能力大受限制,近年来除了吃老本产品外,只能按外商的图纸,用外商的技术来生产一些出口产品,而这些出口产品只能以略高于成本价的价格给外商,外商赚取了其中的巨大差额,而企业生产任务重,获利少,工人因此也有较多的抱怨,由此形成了一个恶性循环。在这一点上,我加深了对“科学技术是第一生产力”的认识。

工商管理专业大学生暑期社会实践报告(二)

暑假社会实践报

告姓名:***

班级:工商管理2班

学号:2017笑嘻嘻笑嘻嘻小

一、实习时间:

2017年7月15号——2017年8月15号

二、实习单位:

中国电信一级代理商——深圳市新语鼎丰科技有限公司

三、实习地点:

深圳市宝安区龙华民治中国电信大厦6楼

四、职位:

外呼专员

五、实习目的:

我在大学学的全是理论知识,很少在社会上实践,只有亲身实践才能学以致用。在这里必须得提到的一点,公司所需的人才与学校培养的人才存在脱节,大学生在学校里学习的一些技能很难达到公司所要求的程度,而且学生也对公司的要求了解不是很深,所以在选学方面会出现一定的差错。

刚出来工作的大学生存在着一个严重的问题—那就是没有工作经验!公司的根本目的都是以益利为目的的,它不是慈善机构,所以一般不会让你去它那里学习经验什么的,它要的人才是能为它创造价值的人才,最好就是马上能见效的人才,不必再为培养人才而多花那些成本!对于刚进公司里面什么都不懂的大学生来说,如果不能在它规定的期限内为它创造价值,那么它就不会在乎你是专科生还是本科生,只有走人的份了。

我的专业是工商管理,毕业之后不可能一进公司就让你当管理者,必然是先从基层做起。我学过市场营销,对营销很感兴趣,而且营销和管理其实是有一定的联系,所以我想先从销售做起。

六、电话营销实习内容:

1) 培训:

第一天上班的时候,我们知道了公司每天都会开早会,公司里的同事用pk来激发斗志、以玩游戏来放松心情,感觉上这公司还不错的,这也许就是我们常说的企业文化吧!第一天上班,公司里的宋主管来给我们培训,这个是工作之前一定要做的。不管是从事什么工作,公司里每个员工都必需清楚了解到自己公司的产品是什么?

有什么作用?怎么去用?公司是怎么样的?

等等一系列的问题。作为公司的一位员工,连自己公司是做什么的都不知道,他一定是不负责的人,也不会为工司带来多大的价值。

新语鼎丰科技有限公司是中国电信的一级代理商,主要是负责通过电话营销来增加电信3g用户,拓展3g市场。宋主管给我们讲解了电信的350易通卡,950易通卡,1650易通卡和1000乐享3g卡的资费,并和中国移动的神州行和动感地带做了比较,指出我们电信卡的优势是什么。并讲解赠送的礼品和参数,以及如何搭配,价格是多少。

比如,350易通卡+赛鸿s8手机一部+光波炉一台=599元。当然搭配的礼包有很多,有手机,平板电脑,康佳电视,港澳旅游劵等。接下来宋主管教我们话术,并让我们刚来的新员工坐在老员工旁边听他们是如何打电话销售的。

2) 上岗:

通过两天的培训,我正式上岗了。戴上耳麦,手拿写满手机号码的a4纸,按下了第一个号码,嘟嘟……嘟嘟……电话还没有接通,我的心跳加快,紧张的心都快跳到嗓子眼儿了。通了,“您好,这里是中国电信给您来电的,请问这个158的号码是您本人在使用吗?

”“我们中国电信3g推广部近期正在举办一个3g体验活动,有个优惠活动是要通知到您的,我可以简单给您介绍一下吗......”就这样,每天7.5个小时,全部是在打电话。

每当顾客决定要礼包,我开单的时候是我最开心的时候。但是我们所有员工开的单,审核部都要再打电话确认一下,只有通过审核,开出的单才会派送。但是即使公司快递人员派送出去,顾客收到了我们公司的礼包,感到不满意,拒签了,这个单就还是失败的。

只有顾客签收了我的单,我开出的单才算成功。

3) 收获:

我做了一个月的电话营销,一共打了5600多个电话,平均每天打187个电话。我一个月一共开了40个单,平均一天开1.3个单。

但是其中只有12个单是成功的。我的业绩算不上好,但也算不上差,只能算一般。当然,我本人对我的业绩并不感到满意,虽然业绩并不是很好,但是我还是很开心的,因为我学到了很多东西。

自身能力:通过这次电话营销实习后,发现自己所存在的很多不足之处,而这些不足之处是我没去做电话营销实习就无法发现的,自身的整体能力不足,比如说沟通能力、一些销售技巧、与同事与领导相处的技巧,因为公司就是公司,不是学校,在学校里,同学与同学之间,同学与老师之间都是很好相处的,但是在外面的话就不一定了,你必须懂得一些相处的技巧。

专业技术:在学校里学校的专业知识都比较基础,要使这些知识用于公司还远远不够,不能满足公司的要求,所以还得自己去提升,继续去学习。还有学校里学的东西有时在外面不一定可以用得上,这要求我们快要毕业的同学去留意社会上的需求,因为学校学的东西与社会上需求的东西有个时间差在里面,学校里学的东西也不会去针对某某个公司来开设课程,所以每个公司都有自己的实际情况,要根据公司的要求来提高自己。

心理上的调整:现在的学生不再是以前的天之娇子了,不管是专科生还是本科生甚至是研究生社会上都一大把,不要以为自己是个大学生就觉得很了不起的样子,其实有时候一个有高文凭有时还比不上一个有经验的人,所以快要毕业的同学们要调整心态,不要高不成低不就的。