2019年关于认识泥石流暑期实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 18:22:03
2019年关于认识泥石流暑期实践报告,本文部分内容来自网络,请及时与我司联系,甘南藏族自治州舟曲县突降强降雨,造成沿河房屋被冲毁,泥石流致使人遇难,解释今年泥石流灾害的形成需要满足几个条件。

本文部分内容来自网络,本公司不对其真实性负责。如有异议,请及时与我司联系,我司将予以删除

20xx年x月x日22时许,甘南藏族自治州舟曲县突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流下泄,由北向南冲向县城,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖。截至x月1x日16时,泥石流致使***0人遇难,4x4人失踪,住院x0人,累计门诊1xx4人,解救xx43人。

解释今年泥石流灾害的形成需要满足几个条件,包括复杂的地形地貌、地层松散的土石、强降雨等条件。清平乡、龙池镇、映秀镇这几个较为严重的地质灾害地区多为高山深沟;自去年以来这些地区降雨较少,在经历干旱后地表土石相对比较松散,易于破碎。此外,x·xx**对震区造成了严重的地质破坏,造成了大量的滑坡、崩塌和边坡松土。

在强降雨的情况下,容易导致山洪泥石流灾害的发生。一般来说,震后3~x年是灾区地质灾害的多发期,有些地质灾害持续时间会更长。专家指出,强震过后,泥石流是震区最大的潜在威胁。

今年以来,许多地质灾害发生在已知隐患范围之外。南方植被茂盛,地质灾害特征往往被掩盖;黄土地区常年干旱,干旱时黄土稳定性较好,但黄土具有湿陷性,遇有雨水情况下其结构可能迅速破坏,造成地质灾害;西部高山峡谷地区,近年来在强降雨作用下发生滑坡、泥石流灾害的范围远远超出以往区域。今年我国约有1/3的地质灾害在监测点以外,大部分是新发的。

今后,地质灾害防治形势依然严峻。从x到9月仍然是主要的汛期。仍有可能出现强降雨,汛期可能推迟。地质灾害防治不能放松。

1.什么叫泥石流?

泥石流是由泥沙、石块等松散的碎屑和水组成的流体。泥石流与一般洪水不同,它暴发时,山谷雷鸣,地面震动,浓稠的流体或依着陡峻的山势,或沿峡谷深涧,前阻后拥,冲出山外,往往顷刻之间给人类造成巨大的灾难。