参考:乡镇企业和县域经济发展社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 18:16:03
参考:乡镇企业和县域经济发展社会实践报告,越来越起着不可替代的主导作用,扩大农民就业,全面建设小康社会,笔者试图从乡镇企业的调查入手,说她在下乡当乡长助理,各种冶金轻工矿业农产品服装电子加工厂如雨后春笋般涌现。

乡镇企业和县域经济发展社会实践报告通讯员:刘俊飞理论构想:大力发展和壮大县域经济,是党的十六大提出的一项重大战略决策,乡镇企业对县域经济的壮大发展,越来越起着不可替代的主导作用。

为加快县域经济发展,扩大农民就业,增加农民收入,促进乡镇企业可持续发展,全面建设小康社会。执业实践:2019年8月执业地点:

于都县梓山镇县劳动人事局实践目的:县域经济在国民经济中占有十分重要的地位,近年来,金融业逐渐为其发展注入资金,各级**拓宽路子,引进资金,鼓励产业结构调整和创新,促进了乡镇企业的发展。笔者试图从乡镇企业的调查入手,结合新农村建设的进程,更好地促进县域经济的发展。

一梦里寻她千百度,**却不知在哪灯火阑珊处漫漫长假,久呆烦闷,不如去外面长长见识。一个同学给我发了一条短信,说她在下乡当乡长助理,感觉农村的变化好大。水稻实行机械化种植,各种冶金、轻工、矿业、农产品、服装、电子、加工厂如雨后春笋般涌现。

还告诉我:前几天,物价又涨了。像猪肉:

五花肉11.00元/500克,腿肉12.00元,瘦肉15元

00,16.00排骨。村里第一次有了农民自建的养猪场,为周边城镇**仔猪和猪肉。可能正是受此条新闻的影响,我萌生了写一篇乡镇企业发展的**。

两个青春有一个梦想,勇敢地飞翔;年少敢为,放胆去追草树里位于梓山镇潭头村,也是我此次调查问访的第一站,经过简单的走访,我发现这里的企业多是返乡人员投建,主要生产经营的有童装、鞋袜、电子等。其中大部分是劳动密集型产业。企业雇用的工人大多是村里的居民。

厂房实施的是租赁制,对周边的新建房进行简单改造,即可投产,简单快捷。由于草树里地处323国道旁,距县城仅10分钟车程,交通相对便利。 由于对这里还算熟悉,并且我同学的妈妈就在一家厂里上班,我得以轻车熟路地进了厂房,一边帮忙剪剪线头、拉拉布匹什么的,一边与身旁的工人聊天。

在这两三天简单的调查采访中我发现:这些位于农村的乡镇企业有几大好处:一是农村“三化”的主力军。

二是对全镇乃至全县的经济增长起着重要作用。三是社会效益十分明显,已成为转移农村剩余劳动力、增加农民收入的主要渠道。随后,我立即上网查询信息,发现乡镇企业在县域经济发展中的战略地位十分重要。

改革开放以来,我县乡镇企业异军突起,取得了显著成效,做出了巨大贡献。在过去25年的发展过程中,乡镇企业始终坚持解放思想、实事求是,与时俱进的思想路线,在逐步建立社会主义市场经济体制的过程中,主动适应外部环境变化,不断深化改革和开拓创新,已经和正在发生着一系列新的变化。乡镇企业的发展在全县工作大局中、在全面建设小康社会的进程中,在解决“三农”问题的进程中作用十分重要,具有全局意义,战略意义。

我对乡镇企业的直接认识结束了,但一份新的报告引起了我的注意,这使我的社会实践报告得以继续。 “崇义县劳动就业局在为民排忧解难服务中,了解到社区许多育龄妇女想外出打工,又担心照顾不到老人和孩子,到本地企业务工,又缺少技术的实际情况,采取与企业达成“订单式”培训,把就业培训班办在企业,培训结束考核合格后直接安排在本企业上班。到目前为止,崇义县劳动就业局开展“订单式”培训服务惠及社区居民1200余人,已有853名育龄妇女通过“订单”培训后在本县的富百乐工艺厂、百升毛织厂、金鹰印刷厂、章源钨制品公司、华森木制品厂、崇余工艺品厂等66家企业务工,每月既有务工收入,又不离开家庭老小,使“留守孩”不再孤单。

一家老小齐欢颜。(崇义县人力资源和劳动保障局曾宪辉、刘承芳)这份报告抽象出两个问题:乡镇企业如何更好地发展?二如何转移更多的劳动力,解决如“留守孩”这样的社会问题?