世园会志愿者社会实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 18:01:03
世园会志愿者社会实践性总结报告,实践为世界园艺博览会的参观者提供服务,服务时间共天,与自然馆和四宝馆毗邻,电瓶车的区域,自然成为旅游密集型的热点地区,以便能够在志愿期间高效高效地完成信息咨询工作。

一、基本情况

(1) 实习实践:xx年7月4日-19日

(2) 实习地点:陕西省西安市昌灞生态区

(3)实践:为世界园艺博览会的参观者提供服务

二、实践内容

今年暑期我参加了第三十届西安世园会的志愿者活动,服务时间共16天,在7月4至19月四日这段时间上岗,在长安塔向游客提供服务。作为园区志愿者我们服务的基本内容是:信息咨询、参观者秩序引导服务,接待协助,残障人士援助,**服务,志愿者管理协助,语言翻译和应急服务等项目。

西安世界园艺博览会的四个展馆是长安塔、自然博物馆、创意博物馆和四宝馆。我所工作的长安塔又是世园会标志性建筑之一,与自然馆和四宝馆毗邻,与创意馆隔河相望,此还是临近休闲餐饮和租赁自行车,电瓶车的区域,处于几何中心区域。因此,自然成为旅游密集型的热点地区,信息咨询成为最重要的服务项目。

以便能够在志愿期间高效、高效地完成信息咨询工作。我在未上岗之前的一周时间利用导览图和相关资料开始关注和熟悉长安塔周边的场馆位置和场馆展品等,而且在上岗前两天领导带领我们对各大场馆并进行了实地的参观记录,有一个比较系统全面的掌握和了解。为了以后的工作能够更快的为游客答疑解惑。

我们的工作岗位除了志愿者外还由专业的导览和保安,这就提高了我们工作的效率,许多难题都得以快速解决,这也推动了志愿者整体工作的顺利进行。

由于地处几何中心,大量游客来到长安塔。有很多外国朋友,他们经常因为场馆的道路问题向我们求助。这使得语言翻译变得非常重要。

虽然我的英语已经达到四级了,但我可以用英语和外国游客交流。但从事语言翻译工作时,还是出现了一些沟通困难的情况。一些外国游客的母语不是英语,英语能力有限;还有些外国游客说的英语带有浓重的方言色彩,这些多少给语言交流带来的一些影响。

但通过中外双语地图的使用和团队的集体智慧,我们很好地解决了这个问题。外国朋友的问题能得到满意的回答,这保证了他们参观世界园艺博览会的成功。

作为公园里的志愿者,另一项基本工作是应急服务。这就要求我们的志愿者在遇到突发事件时要保持冷静,同时要迅速与志愿者总部联系,妥善处理和解决突发事件。我们小组在长安塔的服务过程中虽然没有遇到此类问题,但还是时刻牢记应急服务工作的纪律和准则,以“做好本职工作,妥善解决问题,”为服务的宗旨,时刻做好应对突发状况的准备,做到没有一刻松懈。

除了志愿者的基础工作外,我们还向路人发送世博会的相关信息。宣传世园会安全知识普及世园会常识,为成功举办一届有创意、有特色、水平高、影响力大的世界园艺盛会贡献一份力量。

伴随着世园盛会的全面展开,在志愿者工作中,我们在志愿服务工作良好展开的前提下,立足岗位自身在我们的创意和发动下,经过全体队友们的同心协力,我们绘制了许多宣传志愿者和世园会的彩画,同时设计了我们长安塔徽章,这些活动在我们领导支持和帮助下积极开展,受到游客和世园会相关部门的一致赞扬和好评。

西安电视台记者在活动期间对我们贵宾接待部志愿者进行了现场采访,并在西安市新闻上把我们志愿者对世园会的祝福、支持和热情进行了报道。

同时,我们还写了关于世博会的笔记,并多次在世博会官方**上发表。

三、感想体会

通过这次活动,我从活动中得到锻炼,经历了从策划、组织到活动宣传报道的全过程。在获取了成功喜悦,汲取宝贵经验的同时也树立了自信心。组织这次活动使我意识到:

志愿者不仅仅是一种形式。我们需要把服务的热情转化为行为的动力。只有这样,才能收获志愿服务的真正幸福,才能体会到自我成功的喜悦。只有全身心和灵魂的投入才能得到不同的感受。

小蜜蜂是世界园艺博览会志愿者的代名词,也是路人寻求帮助的港湾。在这里工作的日子是充实而有意义的,尽管在夏天的下午工作给我们带来了许多困难。但是炎热的天气并不能驱散我们志愿者的喜悦。

在这里始终洋溢着的会心的欢笑,无时无刻不释放着鲜活的激情。对我而言,在做世园会志愿者过程中最大的收获就是明白付出其实也是一种收获,特别是精神层面上的丰富和提升,施助于人的幸福感时常会溢满全身。我们在帮助他人的同时,我们的性格和灵魂也在不断改善。

同时,我也感受到团队合作的力量,一个团队能够产生非凡的创造力。

四、总结

通过参与西安世园会志愿者的活动,我深切领悟到志愿者事业其实是在向人类传递一种呼声:不计回报的付出,尽己所能的做出一份贡献,这不仅仅是一份善举,更是一种对生命、对社会日趋和谐、日益繁荣的推动与贡献。再小的一份力量,凝聚起来也会造就不凡的成就和辉煌。

我作为世园会志愿者的服务工作虽然告一段落,但是作为志愿者奉献友爱的精神却深深植根于我的内心,它将是属于我一生的珍贵记忆和精神财富。相信在众多志愿者的努力下,第三十届西安世界园艺博览会一定会创造出不同的成就和感受。