马克思主义生态哲学思想社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 17:40:03
马克思主义生态哲学思想社会实践报告,由于人类不合理开发利用而引发的环境问题日益增多日,面对迫在眉睫的环境恶化现状,现在我们从国情出发,人类对自身社会的改造必将会影响环境。

1. 报告前言:

随着当今社会生产的高速发展,人民生活水平的不断提高,由于人类不合理开发利用而引发的环境问题日益增多日,且人类认识自然的水平有限导致人与自然关系严重失衡,关于环境的问题也日益尖锐。面对迫在眉睫的环境恶化现状,全球人类都在关注和拯救地球,节能、环保、绿色、低碳等主题不断充斥着21世纪的生活。现在我们从国情出发,从马克思主义生态哲学出发,紧密联系,深入分析,提出符合国情的措施和活动。

12岁。理论基础:马克思主义生态哲学

环境是人类生存和发展的物质基础和外部空间,人类对自身、社会的改造必将会影响环境,导致环境问题,因而环境问题是人类文明进步的必然产物。人类文明的进程历经狩猎文明、农业文明、工业文明和后工业文明,由于生产力的不同,导致处于不同阶段的社会具有了不同的生态环境。随着新技术革命的发展,世界面临着严重的生态危机

空气污染、核威胁、温室效应、能源危机等问题一直困扰着世界各国。在这一历史条件下,西方一些从事马克思主义研究的学者也就把生态学问题纳入自己研究之列,把马克思的异化劳动理论和关于生态危机的激进主义结合起来,创立和发展了一种 “生态学马克思主义”。 与一般的生态主义者局限于描述生态危机的现象,并将之归因于科技进步或人性弱点的做法不同,生态学马克思主义者把生态危机的产生同资本主义的生产关系及社会制度联系起来考察。

相信生态危机已经成为世界上大多数国家的主要矛盾。资本主义生产以追求利润为目的,唯利是图、急功近利导致了社会生产的无**状态,造成生产力和资源的严重浪费;为了追求更多的利润,新的科学技术不断地被运用于资本主义生产过程中,进一步加大了对自然的破坏。

根据生态马克思主义者的观点,自然不是一个没有抵抗力的物体,它不服合所有人的需要。人类活动必须尊重自然的边界,与自然和谐相处,不能追求对自然的侵略和统治。否则,将受到自然惩罚。

资本主义生产不是为了满足人类的生活需要,而是为了追求利润,掠夺性地去开发自然资源,结果造成了危及人类生存的生态危机。

3. 活动内容:

1.作为大学生,在能力、知识水平和经验条件都不充足的情况下,本着事实就是的原则,我们选定了实践课题“保护环境,从垃圾分类做起”。

城市垃圾是指为维持城市系统的正常运行而产生的,相对于占有者来说不具有原有使用价值而被丢弃的以液态、固态和半固态形式存在的废弃物。随着我国城镇化进程的加快和经济的高速发展,城市垃圾的年产量日益增多,垃圾成份的科技含量不断增加,加上历年来堆存在城市周边尚未处理的60多亿吨陈腐垃圾,使得垃圾的处理难度增加。城市垃圾现象已成为我国面临的最紧迫问题,也已成为现代文明进程中不可忽视的社会问题。

关于城市垃圾现象的相关知识宣传,我们组选择了垃圾分类的内容,更适合社区居民的生活。然而垃圾分类到底有什么意义呢?我们每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。

垃圾无害化处理的成本非常高。 根据不同的处理方法,一吨垃圾的成本约为100至数百元。人们消耗大量资源,大规模生产,大规模消费,产生大量垃圾。后果将不可设想。

2.分配任务: 本小组就“城市居民垃圾处理和垃圾分类意识薄弱”这一问题展开了社会实践。

我们已经确定了收集和整理数据的人、准备材料的人、联系社区的人、计划行动的人等等。一旦我们确定了这些组织,我们将正式开始行动。

三。前期准备:我组将把收集到的数据整合成传单的形式,传单可能包括以下内容:

① 垃圾分类的概念,垃圾分类的意义,对垃圾分类的误解,以及垃圾分类的具体方法。通过这次的资料收集我们确实懂得了许多之前一直忽视的知识,也认识到了垃圾分类的重要性,这在我们以后的实际生活应用中确实有着十分重大的作用。下面是传单部分内容的摘抄:

一。可**废弃物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属、布五大类。废纸:

它主要包括报纸、期刊、书籍、各种包装纸等,但要注意的是,纸巾和卫生纸的水溶性太强,无法**利用。玻璃:主要包括各类玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、保温瓶等。

金属:主要包括易拉罐、易拉罐等。布料:

主要包括废弃衣物、桌布、毛巾、书包、鞋子等。通过综合治理和循环利用,减少污染,节约资源。例如,每**一吨废纸,可制纸850公斤,节约木材300公斤,比同等产量减少74%;**每吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二次原料;每**1吨废钢铁可炼好钢吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

2.餐厨垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产吨有机肥料

3.其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以**的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

4.医疗废物包括带血的棉签、手术刀等含病毒垃圾。这种垃圾需要特殊处理,消毒后才能填埋。

四。活动路线:首先,11月23日上午,全体会员9:

在小西门集合后,我们出发前往文心公园,给在公园里散步的人发传单,讲解垃圾分类知识。选取文心公园的原因有二,一是因为公园离学校较近,开展活动比较方便,其二就是该公园经常聚集着许多带着小孩的大人,垃圾分类,从小抓起,多向小孩子宣传知识,更能使我们的实践活动更有成效。

在正式活动那天,天气有些许闷热,我们统一穿着红色的马甲,手拿一摞传单,兴致勃勃地走向文心花园开始了我们的垃圾分类知识的宣传。刚进花园,一位母亲就带着孩子问我们是不是来推销东西的?在得到我们肯定的回答之后她非常热情地向我们要了一张传单并说想拿给小孩子看普及一下知识,我们都十分高兴在活动未开始前就收到附近居民的欢迎。

所以接下来我们的一位组员就很热心地向小朋友讲解了垃圾分类的意思、详细做法等,小朋友听的也很认真,在一旁负责拍照记录的我立刻把这一幕定格了下来,感觉甚是欣慰呀。

接着我们继续向公园进发,公园里来休息的男女老少很多,有些是带着孩子过来野餐,有些是老爷爷老奶奶过来纳凉散步,又或是一些大妈大叔在跳舞健身。我们立即开始散发传单,每人拿着一摞传单向居民宣传和讲解。团长还去找了一个ktboard,希望我们活动的支持者能在上面签名,作为这次活动的见证人。

在经过了一个上午的努力奋斗,我们的签名板上终于挤满了来自各个年龄阶层的名字,甚至包括老人和小孩,,我真的觉得我们这次活动或多或少都会在他们心里起到了启蒙的作用。

完成在文心公园的垃圾分类宣传之后,我们小组还考察了周边小区的垃圾分类情况,以海心花园为例。该小区是垃圾分类试点小区,在获得安保人员的许可之后,我们小组进入到了花园内,在前庭入口处即可以看到三个分类垃圾箱,分别是:可**垃圾、不可**垃圾和厨余垃圾。

可以看出,有规律地将垃圾放入垃圾桶,垃圾桶周围没有乱扔垃圾。在小区的宣传栏上我们还可以看见张贴着有关于垃圾分类的知识宣传,可见海心花园在垃圾分类知识传播这点上确实落到了实处。

4. 实践后思考:

根据生态马克思主义者的观点,自然不是一个没有抵抗力的物体,它不服从非人类的需要。人类的各种活动必须尊重自然,同自然界保持和谐一致,而不能盲目地谋求征伐自然,统治自然,如果人类的活动超越了生态规律的界限,人类势必要遭受自然界的惩罚。人类社会的存在和发展取决于人类社会与自然界之间是否和谐统一,如果没有生态文明,人类也势必会陷入生存危机,进而人类的一切文明成果也势必衰落。

当今世界上资本主义国家,进行为了追求利润的资本主义生产,掠夺性地去开发自然资源,结果造成了危及人类生存的生态危机。人类不加遏制地向自然汲取、不顾后果的开发利用,已经使人类付出了沉重的环境代价,现状警示我们,人类劳动生产力的增长不能超越某一极限,同时以谋利为宗旨的无限的商品生产一定要结束。此外,世界上其他国家也在不同程度上破坏自然,这使得全球经济社会发展的资源环境压力与日俱增。

而无论是什么样的国家,全人类要求生存要谋发展,也只有学会尊重生态规律,善待自然,正确处理好人与自然的关系。只有正确处理人与自然环境的关系,才能实现人类社会的可持续发展。

在这次垃圾分类知识的推广中,我们发现了一些问题:

1. 市民们虽然十分积极地配合我们的活动,也表示之前接触过的类似宣传也不少,但是简单的纸上谈兵对他们来说仍然不足够。更实际的学习操作可能更容易被他们接受。

2. 条件限制。很多社区对垃圾分类问题的重视程度还不够,相关设施还不完善,市民也无能为力。

比如一位女士向我们描述到的:她们家每次用废了的电池都会积攒下来,按照垃圾分类原则应对其进行单独处理,但是她却苦于小区没有专门的处理地方,足见**在这方面的投入力度不足。

三。不可避免的是,仍有一些市民对我们的活动不太了解,对这样的知识还不够重视。

4. 对活动的评价