小学语文拓展性阅读教学的研究与实践结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 17:28:03
小学语文拓展性阅读教学的研究与实践结题报告,一课题的提出,要努力建设开放充满活力的语文课堂,初步理解和欣赏文学作品,坚持终身是我们在指导小学生课外阅读时提出的核心目标。

结题报告

李树波,长春市高新技术兴华学校

一、课题的提出

(一)研究背景

新语文课程标准指出,要努力建设开放、充满活力的语文课堂,开发和利用好课程资源。要求学生学会多重阅读方法,初步理解和欣赏文学作品,接受高尚的情趣教育。

“热爱读书,每天阅读,养成习惯,坚持终身”是我们在指导小学生课外阅读时提出的核心目标。指导学生在课外进行各种独立的阅读活动,是语文活动中最重要、最普遍、最经常的形式,是课堂阅读的继续与扩展,是阅读能力训练必不可少的组成部分。

小学语文课外阅读的现状不容乐观,主要体现在以下几个方面:

(1)阅读书目单一:休闲阅读占据学生课外阅读的大部分时间,这些书与文学经典著作相比少了富有哲理的思维火花,少了许多描述人性的闪光。

(2) 阅读消费少:经调查,小学生的诸多消费中,用于娱乐的消费远远高于购买书刊的费用。

(3)课外阅读的时间的比重减少:在电视、电影、上网等多种多**的包围之下,孩子们的课余生活变得丰富多彩,孩子们有了更多活动选择;同时,在这些活动的影响下,课外阅读时间越来越少。

当前《新课程标准》中提出,小学语文必须高度重视引导学生进行课外阅读。首次把“丰富语言的积累”写进了教学目的,并用具体条款要求“注意积累语言材料。”明确规定背诵优秀诗文不少于150篇。

课外阅读总量不少于150万字。各种适合儿童阅读的教材是现实生活中最重要的语文教育资源。“积极创造条件,指导学生多读书,并采取多种形式交流读书心得”则是极为重要的语文实践活动。

(二)研究意义

让学生进行大量的课外阅读,借助丰富的人类文化精品滋养学生的心灵,充实学生的头脑,为孩子储存自己的童年精神营养,使孩子终生受益。

三、研究目标和内容

(一)预期目标

一。**小学生课外阅读实践活动的实施方法和策略。

2。构建科学、规范、有效的小学生阅读指导课活动模式。

三。全面提高学生的语文综合素养。

(二)研究内容

“小学课外拓展策略 ”是指教师从学生学情出发,给予学生必要的读书指导,也就是研究采用什么样的方式方法来激发学生课外阅读兴趣,扩大学生课外阅读量,养成良好的读书习惯,并保持一种积极的、主动的、愉悦的情态,投入到课外阅读中享受学习的快乐,体现阅读的个性化。

四、研究方法

1.行动研究法。根据既定的研究目标,在各年级的相关班级相关学科教学实践中,教师有目的地进行课外阅读资源的拓展,通过分析综合,达成一个个研讨专题,使其目标更切合实际。

2.个案研究法。教师在课堂上选择典型个人,进行跟踪调查、记录、分析研究,及时纠正教学行为。以点带面地形成共性策略。

3.实验法。选择不同的班级或小群体,通过多学科、多层面的实验剖析,综合其特点,运用相应的措施,并在实践中不断地调整,探索学科、年级的最佳策略。

4.另外,我们还将综合运用调查法、观察法、比较法等多种教育科研的方法,采用全方位的多种形式的研讨,使本实验的数据具体,可信。

五、研究步骤

一。项目前期工作:2017年3月-2017年4月。

(1)成立课题组,针对现有的小学生课外阅读现象,学习、研讨如何改革现行的小学语文课外阅读,使之适应新课程标准及素质教育的要求,根据实际情况,选准研究方向,确立研究课题。

(2) 组织课题组成员学习相关资料,明确研究内容,制订研究计划。

(3) 组织对师生相关因素的问卷调查,全面调查学生课外阅读素养的发展水平,并进行分析整理。

(4) 组织教师学习相关理论知识,讨论实施方案。

2。项目实施阶段:2017年5月-2017年10月

(1)以“书香校园创建”为载体,按方案开展课外阅读指导的实践研究,定期组织案例分析与交流。开展有效的过程检验,做好研究过程中的数据积累。

(2) 应分阶段开展课外阅读指导和学生语文实践活动的讨论,促进本课题的研究。

(3)举行中期汇报,对研究过程中获得的资料、数据进行分析、汇总,撰写中期研究总结,并通过课堂教学观摩等形式展示成果。

(4) 及时回顾和反思、调整和控制实验操作,定期请专家指导专题讨论,完成阶段研究报告,并对阶段结果进行评价。

三。项目总结阶段:2017年11月-2017年12月

(1) 收集各种资料并进行统计分析。

(2) 全面总结提炼研究经验,整理总结资料。

(3)整理成果,撰写研究报告,组织专家鉴定,推广研究成果。

六、课题研究人员

组长:李树波

副组长:盛淑杰

组员:五年级全体语文教师

七、课题研究的成果

经过一年的研究,取得了以下成果:

(1) **课外阅读的有效方法。

方法1.兴趣是学习的先导,是需求的动力,只有培养了学生课外阅读的兴趣,才会努力去寻求阅读机会,从中获得信息,得到阅读满足,才会将老师的“要我读”转化为自主寻求的“我要读”。

方法 2.读什么书有益,怎样阅读,教师要加以指导,并做到得法于课内,得益于课外。实现课内外结合,与带十结合,相互促进,使课外阅读成为课堂教学的自然延伸。

方法3。开展激发兴趣的活动。阅读交流活动可以展示学生的阅读成果,它为正在进行课外阅读的同学提供了展示成果的平台,既可以让收获者品尝到成功的喜悦,又可以吸引还没有投入阅读活动的同学。

方法4。培养学生良好的阅读习惯,使他们爱上阅读。

方法5.读书还要勤于动笔,所谓“好记性不如烂笔头”,课外阅读应让学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。我们要求学生写读书笔记,读写结合,促进读写。

一段时间以来,学生养成了较好的阅读习惯,促进了学生阅读和写作能力的提高。

(2) 实施课外阅读策略

1.学法指导策略: 每周开设一节课外阅读指导课,语文教师有计划、有目的地进行课外阅读指导,教给学生读书方法,如:

选读法、浏览法、精读法、摘读法等等,引导学生领略中外名著,吟咏古今诗文,强化国学教育,在大量的阅读实践中培养小学生良好的阅读习惯和兴趣,初步掌握读书的方法。

2.美文诵读策略:要求学生遇到一些好诗文做到熟读于心,熟记得多,将来就能灵活运用,也将成为学生一生的智慧财富。

(3) 构建科学、规范、有效的小学语文阅读指导课程模式。

导学法→选书→师生共同阅读→以读促写→成果共享

(4) 组织学生积极参加各项活动,促进全面发展

八、研究后的思考

看到五年级的学生课外阅读活动有效地开展起来,我们倍感欣慰,我们将会把研究成果很好地运用于实践中,促进学生的可持续发展。在当今信息技术日新月异发展的今天,如何充分利用和开发课外阅读课程资源,不断为学生建构更加良好的课外阅读环境,也是要进一步**的重要问题,我们将继续不断地探索下去。

三。通过活动,使学生养成广泛阅读的良好习惯。

b比率分析和比较分析不能衡量各因素的影响程度。√

c采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。x

c、 采用直接分配法分配辅助生产成本时,应考虑各辅助生产车间相互提供产品或服务的情况。错

c、 产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√

成本表是对外报告的会计报表。×

成本分析的第一步是找出问题并分析原因。×

c成本核算的对象是成本核算。×

c、 成本计算的辅助方法应与基本方法结合使用,而不是单独使用。√

成本计算最基本的方法是逐步法。x

d当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本

中。定额法是一种简化成本计算的成本计算方法。×

f“废品损失”账户月末没有余额。√

f废弃物损失是指在生产过程中和入库后发现的不可修复废弃物的生产成本和修理成本。x

f-step方法的一个重要特点是在每各步骤之间结转成本。(√)

g月末在制品数量变化不大的产品,可以不计算月末在制品成本。错

工资支出是成本项目。(×)

g、 在基础生产车间收取的制造费用最终分配计入产品成本。对

j计时工资费用的计算应以考勤记录中的工作时间记录为基础。(√)

j简化批处理法是不计算在制品成本的批处理法。(×)

j简化批量法是计算无批量生产过程中产品成本的一种方法。对

j加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√

j接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,x

k可修复废物是指技术上可以修复和使用的废物。错

k可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。x

p品种法只适用于大量单步生产的企业。×

q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。x

q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。x

s生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。x

适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×)

w完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对

y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对

y导致资产和负债同时减少的支出为费用支出。x

y用应付票据支付的材料购买费用是成本支出。x

y原材料完工率的计算方法与各工序原材料完工率的计算方法完全一致。x

y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×)

z在各种产品和规格的情况下,应采用分类法计算产品成本。对

z直接生产成本是直接的人员成本。x

z步结转法又称半成品分步计数法。√

a按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。

a按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业)

小学语文拓展性阅读教学的研究与实践结题报告(二)

研究报告

李树波,长春市高新技术兴华学校

一、问题的提出

阅读教学在语文教学活动中占有重要地位。这是因为阅读的过程是知识吸收和积累的过程,在大量的阅读过程中,学生的语文知识会不断丰富,文学修养的训练与提高更是得力于大量的课外阅读,作文水平的提高也与大量的阅读密切相关。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。

《新课程标准》中明确规定:“应逐步培养学生**性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度、有创意的阅读。”使学生“能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围,拓展自己的视野。

” 要做到这一点语文教师必须通过适当的教学策略,拓展语文学习和运用的空间。“拓展性阅读教学”正好为学生构筑了这样一个开放而活跃的语文学习的平台。其目的在于让学生在原有知识的基础上,通过教师的引导使学生对所学文章内容的内涵和外延有更深刻的理解,并结合自己的学习兴趣、学习实践和对未知领域的设想,构建一个更为广阔的知识网络,积极开创知识的新内涵,从而增强创新意识。

从信息论的角度看,阅读过程是信息的输入(吸收)过程。从这方面讲,“拓展性阅读教学”就是在教师的指导下把学生获取信息的触角向外延伸,让学生“多读”、“博读”,以教材为中心,以课堂为中心向外延伸。

“拓展性阅读教学”的内容是丰富多彩的,思维和形式也将是多元化的。它不但能开拓学生的视野,活跃学生的思维,激发其潜在的学习主动性和积极性,也能为学生的终身学习和适应学习型社会奠定良好的基础。因此,积极开展泛读活动具有重要的现实意义。

二、实验措施

大体有这样几个内容是我们语文课堂经常进行拓展的:一是向文本拓展:二是向生活拓展;三是向学科拓展。

1.向文本拓展

至于文本扩展,可以分为三个方面:互文比较、课外阅读指导和填补教材空白。

(1)互文拓展

任何文本都是一种互文,任何一个单独的文本都是不自足的,其意义是在与其他文本交互参照,交互指涉的过程中产生的。互文性扩展类似于我们之前讨论过的主题教学。比如在《盘古开天地》一课中,教师就将各民族的创世神话推荐给学生,虽然没有在课堂上进行互文对照学习,但是也是学生学习这个神话的一个互文参照。

另一种方法是比较阅读。

如在教学老舍的《母鸡》一课时,我就和课本里的《猫》,还有课外的一些写动物的文章进行对比阅读。同是写动物,手法不一,表达的中心思想也不一样,但是也有相同的地方。学生在这样的归类阅读里,一下子理解和懂得了许多,估计以后要写一篇关于动物的作文,应该可以胸有成竹了。

学习一篇课文,从而了解许多篇同一内容或形式的优秀文本,犹如在一面镜子面前立起另一面镜子,呈现的便是一条风光旖旎的镜子长廊!

(2)课外阅读指导

阅读是人们生存和发展的重要手段。一个人的思想成长史就是他的阅读是。文本拓展一个最重要的内容就是课外的阅读指导。它的方式有很多种。

整合作者的生平、写作背景等作品,实现师生、文本与作者的立体对话。在阅读教学中,对话的追求应该是教师、学生、文本和作者之间心灵的相遇和精神的交流。我们鼓励学生与作者进行深入对话,帮助学生正确把握文本的思想内涵,激发学生对文本的向往。

而在武汉,有好几个班级都有这种扩张方式,起到了很好的效果。在《为中华之崛起而读书》时,教师介绍写作背景,还有作者当时创作这篇文章的激动心情,对学生怀着激动的心情感情朗读文本,有很大的启发和情境创设作用。

要对学生进行课外读物的推荐和介绍。我在教学史铁生的《秋天的怀念》一课后,推荐学生去阅读他的《我与地坛》还有他的《务虚笔记》,学生很感兴趣。有的学生把史铁生所有的作品都找来读了遍,写了篇长长的读书笔记,感触极深。

像这样的优秀作家和作品很多。我凭借自己丰富的课外阅读积累,向学生推荐介绍古今中外的许多名篇,带领学生在人类思想精华的海洋里遨游。实践证明,积极阅读课外健康读物的学生往往具有深厚的文化修养、广阔的人生视野和健全的人格心理。

这是浸泡书香的好处。

(3)填补文本空白

文本的另一个内容是填补文本空白,引导学生想象,从而培养学生的基本语文基能。在《搭石》一课中,让学生想象还有其他人来走搭石,会是怎样的情景;在《坐井观天》一课中,老师让学生想象青蛙跳出井后,会看到什么,听到什么,说些什么。这样的文本拓展,是为了充实课文内容,也是为了学生更好的理解课文中心思想,更是对学生进行想象、创新思维能力和表达能力的一种训练。

2.向生活拓展

向生活拓展,就是让语文回归生活,让语文教学走向社会生活,让生活走进语文课堂,使教学成为生活的阐述,阅读成为生活的体验。比如,让学生写观察日记、开展实践活动、进行社会调查、写信、旅行笔记等。我们应该重视应用文的写作,让写作发挥作用。

这就是要把语文知识转化为语文能力,把语文课堂与生活融为一体。我们学习语文的目的就是让学生能掌握好祖国的语言文字,借以语言文字进行顺利的交际,获取广博的知识,获得幸福的生活能力。

3.向学科拓展

拓展学科,就是把**和绘画引入课堂,把语文与数学、社会、自然等学科结合起来。语文本来就是一门工具学科,它和其他学科的整合,对于小学来说,可以更好的激发学生对学习的兴趣,对知识的渴求。在武汉的很多课堂里,就有这种学科之间的拓展,运用得恰如其分。

让学生在语文课堂上看到更广泛的学科知识的魅力,增添语文学科的美。

三、实验成果

“营造书香班级,让好书陪伴学生,让经典滋润学生童年。”拓展阅读活动做到全员参与,师生个个看书、做笔记、写读后感,以极大的热情投入到了活动中,班级里已经形成了“人人爱读书、人人读好书”的氛围。

一。拓展阅读活动激发学生语文学习兴趣

据学生问卷调查得知,有20%的学生特别喜欢学习语文,50%的学生喜欢学习语文,只有10%的学生不太喜欢学习语文,这已形成可喜的局面。

2。拓展阅读活动培养学生道德情操

无数篇文质兼美的文章其中蕴含的思想性和人文性潜移默化地熏陶了学生,影响着学生的言行,陶冶了学生的情操,“勤奋好学”已在全校形成了浓浓的氛围。

三。培养学生的语文能力

我们制作了一份阅读试卷。实验生的成绩明显高于同龄学生,充分体现了学生的理解能力和创造力。

四。提高学生的阅读和写作水平

在开展课外阅读时,充分调动了学生学习汉语的积极性,坚持多读多背,提高了学生的阅读和写作能力和水平。学生在多读多背中积累了大量的佳句、名篇,慢慢领略到写作方法,从读中学会写。十几个学生在阅读和作文中获奖。

5个。拓宽知识面和学生视野

部分学生上知天文下知地理,对中外名著也略知一二,全面提高了学生的综合素质,为今后的学习奠定了坚实的基础。

四、问题与反思

近年来,在实践中出现了一些问题,值得我们思考。

1.拓展,必须建立在尊重文本所表达的思想内涵上,不能偏颇或者曲解,也不可面面俱到,拓展的内容也要符合学生的实际。

2。一些学生缺乏兴趣和阅读量。方法不当导致高消耗、低效率。良好的阅读习惯尚未养成。但语言意识不强,语言不丰富,学生的阅读和写作能力较低。这些学生的进步急需解决。