党员教师群众路线教育实践活动的调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 17:16:03
党员教师群众路线教育实践活动的调查报告,一切为了群众一切依靠群众,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉,羊册镇党的群众路线教育实践活动正式开展以来,我和村支部村委会以及部分党员和群众代表进行了座谈,从学校开始学习党的群众路线教育实践以来。

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

2017年3月下旬,羊册镇党的群众路线教育实践活动正式开展以来,按照镇党委的安排,我在宋庄村多次进行群众路线教育实践情况调研,我和村支部、村委会以及部分党员和群众代表进行了座谈,鼓励群众大胆讲真话、讲实话,详细了解当前农村存在的问题,认真听取普通群众的愿望,深刻感受老百姓的感受。针对“四风问题”和三农问题等,我还设计了一份调查问卷,问计于民,问需于民,为镇党委开展为民、务实、清廉主题的群众路线实践活动提供最鲜活、最真实的一线信息。

在调查中,宋庄村党员干部和群众对调查非常欢迎。讨论中,村干部向我介绍了宋庄村的基本情况和基层面临的一些问题。走访时,村民们认真回答提出的问题,积极填写调查问卷,主动反映农村实情,使我获得了来自基层的最原始情况。

现将调查情况总结如下。

一、 基本村情

宋庄村位于羊册镇的东南部,辖茨园、王庄、宋庄、安庄、普洼、付庄、侯庄等7个自然村、12个村民小组,550户,人口2536人,耕地面积3556亩,村民以安姓居多。农民的主要经济收入主要是粮食、劳务输出和畜牧业。南临官庄乡,泌阳路穿村而过。

村现有支部委员3名,村委委员5人,党员38名。有党员活动室、农舍等基础设施。但是村委会和党员活动室以及农家书屋的利用率并不是很高,党员活动并不是很多,原因与村子里常住中老人口过多有关。

宋庄村设有监委会,但是由于村集体经济薄弱,村委没有什么经济收入,监委会的作用仅限于对民政优扶、惠农资金发放的监督。农民的生产模式长期以来都是各顾各,“三委会”成员无力也不能主动带领群众致富,思想落后、被动工作是宋庄村工作的现状。

二、当前存在的问题

1、农村基层设施太差

我国是农业大国,农民是农业发展的主体,农村是农业发展的重要空间。但是,农村基础设施建设严重滞后。调研中发现,宋庄村饮水、道路、排水、垃圾排放、夜间照明、健身设施等等,这些在城里全部由公共财政支出的项目,宋庄村是处于自发建设状态,远远落后于城镇。

宋庄村还有一个共同的问题,就是年轻人进城打工,不愿意住在农村。村里的农民大多是中老年人。村民反映,农村现在大部分人有住房有吃穿,生活没什么大困难,但是农村基础设施还是太差,农村孩子接受教育的渠道并不顺畅。

九年义务教育可以免费上学,但是宋庄村现在只有一个民办幼儿园,没有中小学校,孩子们只能去县城及外地上学,使得家长不得不在学校周边租房照看娃娃,使得农村劳动力更加严重不足,外地上学的费用也有点大,给农村家庭造成了新的负担。

村民们普遍希望**能继续改善农村的生产生活条件,加快农村的社会保障体系建设,切实解决农村娃上学难问题,提升农村的生活水平和生活质量,让有知识有思想的年轻人能回到农村来,让寂静的农村再次红火起来。

2。单一的经济结构和落后的农业基础设施导致农民收入的不确定性

从目前的农村实际来看,以农作物种植为主的产业是农民的主要收入**,但是太过单一的经济形式使农民的收入具有很大的不确定性。宋庄村和大部分村一样,农业种植业基本上还是靠天收,没有配套的农田水利设施,田间道路损毁严重,加上农业的抵抗自然灾害的能力较弱,一遇天灾人祸,会让农民减产甚至绝收。像过去两年的干旱一样,造成了大面积的减产甚至歉收。

在我设计的调查问卷中,对于自家农产品销售的渠道一项的回答,90%以上的选择了经销商上门收购的模式,少数人选择了自销。他们没有一个选择买下这家公司。宋庄村没有相应的农业合作社,与大公司几乎没有任何形式的销售合同。

村民每年只能被动地等待经销商上门,只能被动地接受**,这必然导致增产不增收的局面。

3、部分基层干部对群众的感情淡漠

经过统计调查问卷,在对“您了解镇领导到你们村下乡的情况吗?”、“您怎么看待镇上驻村干部的作用”、“ 您对当前村委会的工作满意吗?”等问题的分析后发现,有部分的基层干部对群众的感情淡漠,农民对基层干部的服务作用并不是十分满意。

目前,广大农村党员和领导干部是好的。基层工作比过去好,有利于**向服务型**转变。但是有极个别的干部对农村工作有一种不健康的思想,那就是他们觉得农民不交税,就等于不给国家做贡献,基层的工作就是给他们分配补助和补贴,在分配时还容易产生新的矛盾。

这种思想导致干部下乡不多,下乡流于形式,不能为农民及时有效地解决困难和问题。

3、 关于群众路线教育实践的思考与建议

(一)共产党员干部要切实树立为民务实清廉的服务意识

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是中国共产党在长期实践中摸索出来的真理。在新的历史时期,这一观念是不能削弱的,应当大力加强。要牢固树立为民服务、务实诚信的服务意识,在基层干部中树立积极、主动、热情的服务理念。

为民是一切工作的出发点,务实是作好所有工作的保障,清廉是获取群众支持的前提,唯其如此,才能作好这次群众路线教育实践活动,才能重新拾回延安时期的干群关系,才能如期与全国同步全面建成小康社会。

怎样作好新时期农村的工作,老一辈无产阶级革命家习仲勋说过一句话:“把屁股端端正正地坐到群众一边去”,也只有把屁股坐到群众一边去,脑袋才能转到群众一边去,心才能操到群众一边去。也只有把心操到群众身上去,才能真正树立为民、务实、清廉的服务意识,才能真正亲民、爱民,才能真正为人民服务。

只有把自己当作是农民中的一员,下去不要指手划脚,多听听他们说什么,常想想他们要什么,急他们所急,想他们所想,干群一心,就没有办不成的事。

(二)当务之急是要切实转变党的作风

我们现在要进行群众路线教育实践活动,就是要作好新时期的群众工作,要作好群众工作,重点是要转变做群众工作的干部的作风。农村干部作风影响党在群众众的形象和执政质量。乡镇是党和**最基层的政权,村支部是党的基层组织,是党和**事业的基础和根基,党的路线、方针、政策的贯彻落实,基层各项工作的组织、领导、实施,具体问题的解决,要靠镇村的基层干部来完成。

因此,转变党的作风,是作好各项工作的前提。

自从**免除农业税以来,镇村的工作目标、性质、任务发生了新变化,如何适应这种新形势,成了摆在基层干部面前的一大任务。要干好这个工作,干部要转换角色,沉下去,由管、收、批向扶、帮、助转变。每一个干部都要想农民所想,急农民所急,常怀安民之心,常兴利民之举,常思安民之策,竭尽全力引导农民致富,为农民排忧解难以及构建和谐发展。

(三)一定要坚定不移地加强农村的党建工作

搞好群众路线教育实践,最重要的是搞好党的建设。党的建设是中国共产党的三**宝之一,它在不同的历史时期为党的事业、民族解放和人民的幸福安康发挥了重大作用。全面建设小康社会,不能放松基层党的建设。

一定要充分发挥基层党组织的作用,使党和**的各项决策、思路和办法,能够通过基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地落到实处、发挥效应。

一。加强基层党的建设,首先要加强对党员的培训。基层党员形象代表党的形象,基层干部作风代表党的作风。在农村,县长不如现在的县长。

老百姓不在乎省长干什么,但一个普通干部的腐败会败坏党委的形象,让老百姓对**失去信心。如果干部把一个挨家挨户的老百姓拒之门外,**的一切政绩可能在老百姓心中都降为零。

只有高素质的干部才能带领群众致富,只有高素质的党员才能树立起党在群众中的形象,只有高素质的**才能担当起带领百姓致富的历史责任。要加强对基层党员和农村干部的培训,提高他们的群众工作能力。坚持多种措施,加强党性培训、政策培训、廉政培训、时事培训、技能培训,培训要经常化、制度化、经常化。

通过不同形式的教育培训活动,强化乡村两级干部为民服务的公仆意识,提**部作好群众工作的综合素质,提**部解决实际问题的能力。实践中一定要坚持和完善干部在基层一线包村蹲点、联系包抓乡村重点工作等实践锻炼活动,同时要将群众工作纳入相应的责任考核当中,通过考核来强化干部的工作责任,激励干部提高工作能力和水平。

2。加强基层党的建设,就是进一步调动基层干部的积极性。调查发现,农村党员发展缓慢,且多数是老党员。有知识、有文化、有思想的青年党员很少。

因此,必须建立健全农村党组织的奖惩机制,做到能上能下、平庸下去。让想干事的人上,在其位不谋其事的人下。创造条件让有能力的人有更多更大的干事舞台和机会。

三。加强基层党的建设,就是改善农村的生产生活条件。基层干部要改变传统的“政绩”观。农村工作好多不是三年两载就能见效的,建议上级在考核基层工作时,要注重考核对于政策的延续性的实施,减轻基层**的压力。

我认为,党的干部好不好,要看你在群众心里好不好。共产党人的真正政绩是改善民生,维护公平,解决农民问题。群众路线教育就是要在践行党的宗旨中加强党性修养,坚持科学的发展观和正确的政绩观,把精力投入到实现好、维护好、发展好农村广大群众的根本利益上,把对党负责和对人民负责统一起来,真正做到为民、务实、清廉。

具体到我所调研的村子,我认为要发展经济,要引导群众大力发展特色优势高效产业,同时,**积极作好道路建设、浇灌井修建等关系群众切身利益的实事。一年完不成的,两年完,坚持不懈的用实实在在的利民惠民实事赢得群众的支持和信赖。

四。加强基层党的建设,就是要积极解决农村问题。要善于做宣传群众、教育群众、引导群众的工作,拓展干群沟通渠道,主动化解群众矛盾、作好农村和谐社会建设工作。因此基层干部要通过建立民情档案、记民情日记、定期接待群众来信来访、下访等形式搞好工作,真正沉下去、把群众的积极性带上来,增强干群的血肉情谊。

党员教师群众路线教育实践活动的调查报告(二)

从学校开始学习党的群众路线教育实践以来,我一直以积极的态度积极投入学习。作为一名从教多年的教师,在这次自查自纠活动中,努力查找自身存在的不良习气和形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的四风问题,现对自己思想、作风、纪律等方面来评析自己、审视自己,为今后的工作打下更坚实的基础。

通过检查和剖析,我认为首先自己能按时间、按节点、高标准严要求的完成自己的本职工作,在长期的为师生服务方面,充分利用干部联系班级的活动,深入到班级中、师生中,家长中,了解师生、家长的需求,从学习、生活等方面么创造性的开展工作,取得了一定的成效。

其次,在贯彻落实上级要求中,要认真学习党**的重要文件。如《新民主主义革命时期重要论述》《社会主义革命和建设时期重要论述》《改革开放新时期重要论述》。切实提高服务意识和水平。

在工作中坚持原则和正直。坚守一名优秀党员的职责,恪尽职守,不折不扣的深入落实八项规定等上级各项规章制度,不断加强学习,提高自身修养,增强自我拒腐防变的能力。

再次结合本职工作圆满完成上级领导布置的各项工作,在年级的常规管理中,围绕学校的精致管理,年级领导的要求,切实做好具体的跑操、工具房、卫生、宿舍、外出就餐等学生日常行为规范的工作。如:跑操精致体现在除常规的快、静、齐还需要队伍高矮整齐、口号响亮、校服统

一、节奏一致等方面;工具房创新性地将分班划片法改为集中分类法;教室清洁区卫生打扫每周进行专项重点督查通报(如:口香糖迹、白色垃圾、墙壁、地面等);宿舍管理将激励班主任管理作用;外出就餐加大对违纪学生的处罚力度。(但学生仅仅能辨认出年级无班级,不利于管理。

)同时自身存在的问题主要有以下几个方面:

1、为最广大群众意识不强。为最广大的人民群众谋利益不为自己谋利益是每一个共产党员的根本宗旨,对此落实不能停留在口头上,而是应该落实在行动上。这方面不是很好,仅专注于这个年级,对大局的认识还不够。

2。学习不自觉,思想观念落后。在日常工作中,我们会有意无意地放松学习,或者学习的主动性不强。自己把精力主要集中在年级的管理上,对于个人的学习有所放松,教学上因带两个班级语文,钻研时间不够。

以后这方面要给予加强,争取工作学习两不误。

三。管理的精细化还不够。在解决班级学生的问题时,我们不能把精细化付诸实践,不能熟练地处理具体的问题。我们不应该大胆发展创新,更新观念,与时俱进。对于违纪学生的处理和教育,他们既不耐烦又不耐烦。他们总是感到与父母缺乏沟通和理解。

我们不能提前积极思考学校的工作,缺乏创新意识。

努力方向及改进措施

1、严于剖析自己。

严格分析自己,给自己找个好位置。我不能把自己降低为普通教师,不能仅仅按普通教师的标准来要求自己,看清自己平常没有察觉或没有引起重视的缺点和不足,虚心接受同事和领导的意见和建议,一切为最广大的人民群众利益,把行动落在实处。使自己更快地进步。

2。加强业务学习,提高质量。

加强理论和业务学习,作好重点笔记。要从实际出发,吸收教育教学的先进经验和方法,树立教育教学的先进思想和理念。要切实转变观念,增强紧迫感,增强服务意识和责任意识。

3、对班级、年级的管理需在精致。加强班主任思想的统一,真正做到禁而不止。坚持每周一总结,深入课堂听课学习、加强学生会管理,及时对班级、学生上周的学习、生活及在校表现进行总结、公布,及时整改。

利用学校十大良好习惯开展教育活动,及时对学生进行思想道德教育。以表扬鼓励为主,批评处分为辅。多和家长沟通,定期家访。

4、保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受。保持廉洁,增强拒腐防变能力。在金钱等**面前经得起考验,做到自制、自励、自洁,坚决反对享乐主义和奢靡之风;坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争尽心尽力把教学工作做好。

5个。进一步务实创新,增强实效,力求完美。不断总结和完善工作方法、经验,提前思考,预先规划,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创教学工作新局面。