社会调查保护水资源社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 17:04:03
社会调查保护水资源社会实践调查报告,保护水资源社会实践调查报告,中国水资源现状,地下水万亿立方米,学校名称海南省市中学,中国水资源总量为万亿立方米,地下水万亿立方米。

保护水资源社会实践调查报告

指导老师:

课题组长:

课题成员:

学校名称:海南省xx市xx中学

组队:xx市xx中学

中国水资源现状:

中国水资源总量为2.8万亿立方米。其中地表水2.7万亿立方米,地下水0.83万亿立方米,【中学】社会调查保护水资源社会实践调查报告(word档)

保护水资源社会实践调查报告

指导老师:

课题组长:

课题成员:

学校名称:海南省xx市xx中学

组队:xx市xx中学

中国水资源现状:

中国水资源总量为2.8万亿立方米。其中地表水2.

7万亿立方米,地下水0.83万亿立方米,由于地表水与地下水相互转换、互为补给,扣除两者重复计算量0.73万亿立方米,与河川径流不重复的地下水资源量约为0.

1万亿立方米。按照国际公认的标准,人均水资源不足3000立方米,属于轻度缺水;平均水资源不足2000立方米;人均水资源不足1000立方米时,出现严重缺水;人均水资源不足500立方米,水资源极度短缺。 中国目前有16个省(区、市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区(宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏)人均水资源量低于500立方米。

中国水资源总量并不算多,排在世界第6位,而人均占有量更少,2240立方米,在世界银行统计的153的国家中排在第88位。中国水资源地区分布也很不平衡,长江流域及其以南地区,国土面积只占全国的36.5%,其水资源量占全国的81%;其以北地区,国土面积占全国的63.

该国5%的水资源仅占19%。

由上面的资料可以知道,目前,水的缺乏已成了严重制约我国社会经济发展的“瓶颈”之一。而据专家**,到2030年前后,中国用水总量将达到每年7000亿至8000亿立方米,而中国实际可利用的水资源量约为8000亿至9500亿立方米,需水量已接近可利用水量的极限。由于供水的稳定和需求的持续增长,水资源具有越来越重要的战略地位。

国外的一些专家指出,估计到21世纪水对人类的重要性将象20世纪石油对人类的重要性一样,成为一种决定国家富裕程度的珍贵商品。一些世界著名科学家提醒人们,一个国家如何对待水资源,将决定这个国家是继续发展还是衰落。

那些把水资源管理作为一项紧迫任务的国家将具有竞争优势。如果水资源枯竭,将威胁人类健康、经济发展和生态系统。控制水资源的斗争很可能在下个世纪引发许多种族和民族的竞争。

如何解决水资源**问题,保持水资源供给和需求之间的相对平衡,世界各缺水国家和地区长期以来都做了大量的探索,一些发达国家或者比较发达的国家已取得了很多成功的经验,概括起来,主要是三个方面:一是采取积极的措施,通过区域调水解决地区之间水资源分布不均问题;二是通过科学管理,保持水资源供需平衡;三是发展和采用多种节水技术。如果**和人民能够配合的话,**改善水供的效率,人民爱惜水的话,现有的水源已经足够大部分的人使用,根本不需要接二连三的建大型水坝。

只有综合国家的供水政策才能够一劳永逸的解决大量供水供问题,同时也有助于消除**和人民因为供水所引发的种种争端和纠纷。

一、问题的提出:

水是我们人类生存的基本条件,人类永远离不开水,水被称作生命的甘泉水,长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。但是我国水资源人均量并不丰富,地区分布不均匀,年内变化莫测,年际差别很大,再加上污染,使水资源更加紧缺,自来水其实来之不易。节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣浪费水可耻”的信念,才能时时处处注意节水。

联合国的数据表明,上一个世纪全球用水量增长了6倍,是同期人类人口增长的2倍之多,快速增长的水需求造**类有史以来最严重的用水危机。目前世界上有40%的人口面临严重的水资源短缺,其中12亿人口无法获得安全的饮用水,24亿人口的生活用水没有经过有效的清洁处理;每年有200万儿童死于与水有关的疾病;在一些最贫困的国家,由于无法获得足够的清洁用水,1/5的儿童因感染与水有关的疾病在5岁之前就离开了人世。未来十年,全世界将有10亿人难以获得安全和清洁的水资源。

最近我们环保考察小队在讨论活动计划时,许多同学都谈到同样一个问题:当前水污染和浪费现象大量存在:有的人用水后不关紧水龙头让水白白的流掉,有的人用水时把水开得很大,有的人开着水洗东西,用水时间又很长,还有的人把用过的水直接倒掉,另一方面人们又大量使用洗洁精、洗涤剂,甚至把垃圾、废弃物和油污等等倒进河流中,致使我们有限的水资源受到严重污染……这种现象究竟是怎样造成的?

长此以往会给人类带来哪些后果和影响?我们又可以做些什么?针对这些问题,我们先后进行了一系列的调查、调查和研究。以下是我们的研究过程和结果:

2、 活动过程和结果:

(一)先期调查:

由我们的环境保护调查小组成员领导,整个学校参与的水资源浪费和污染调查。在今年11-12月份期间进行,同学们回到家后,各自留心自己家里和周围人们用水的现象,作好详细记录,有很多同学还用相机拍下了一些浪费水和污染水的**,回到学校后,环保考察小队同学把各班同学收集到的情况进行汇总,并进行了激烈的讨论,最后,同学们列举了浪费水和污染水的主要表现:

a、浪费水:

1.不关紧水龙头。

2.水开得太大。

3.用水时间太长

4.玩水。

5.禁止重复使用水。

6。冬天用水时,先把冷水放掉。

7.开着水洗东西。

b、污染水:

一。多用洗涤剂或洗涤剂。

2.往厕所中扔垃圾。

3.往河流里排放废水。

4.往水中直接倒油污。

(二)问卷调查:

为了进一步了解水资源浪费和污染的原因、后果和净化,我们决定进行一次水资源问卷调查:

1.淘米、洗菜后的水

a 倒掉占41%

b浇花、洗碗、冲厕占59%

结论:有些人节约用水,但有些人不重复用水。

2.洗碗时是否使用洗碗精

a是占86%

b否占14%

结论:多数人为了方便、洗得干净而使用餐具洗洁精,而没有重视洗洁精对水造成的污染。

3.洗衣物时经常用

a 肥皂占24%

b 洗衣粉占76%

结论:大多数人使用洗衣粉,少数人使用肥皂,这表明大多数人没有注意洗衣粉造成的水污染。

四。处理剩下的蔬菜汤的方法是

a 倒进洗手间占30%

b 65%在垃圾桶里

c 其他办法占5%

结论:有人将剩菜汤直接倒进厕所,造成水污染。

通过问卷调查发现,许多居民节水意识淡薄,约80%的居民不回用水。人们的环保意识很差,特别是洗碗精的使用率在86%以上,洗衣粉的使用率在76%以上。他们的理由只是想洗的更干净,但他们没有意识到洗涤产品对水资源的污染。

(三)实验研究:

通过前面的现场考察,我们对水的水浪费、水污染所产生的原因和后果有了一个基本的认识,为更加深入的了解这方面的情况,我们决定利用这次考察的机会,从河边采集了一些水样,带回学校做进一步的实验研究。

水污染危害动物实验:

通过实验表明,污水中含有对动物有害的物质。

在观察中,我们还发现一个意想不到的现象:放在自来水中的小鱼比河水里的小鱼死得还要快,同学们都在议论分析,有的认为河水里有一些小鱼的食物,而自来水里面却没有,有的认为河水里面的氧气比自来水多,自来水里面的小鱼因为缺氧,所以死得快一些。不过,有一点是肯定的。污水对动物的危害是显而易见的。

既然污水对环境和动物有害,那么如何保护水呢?在现场考察时,同学们发现污水中的主要成分有洗衣粉和其它洗涤用品成分,这是由于人们大量使用洗涤用品造成的,于是大家都提到了不用洗衣粉,而用肥皂,为了进一步证实我们的想法,回到学校后,我们找来一些青菜种子,准备好了洗衣粉水、肥皂水和清水,用三种水样来做发芽实验:

蔬菜种籽发芽实验记录:

通过以上实验进一步说明,为了保护水,我们不应该使用或少用洗衣粉,我们可以选择肥皂来洗衣服。

(4) 水资源保护回访问卷

你知道怎么保护水吗?

(1)知道占60%

(2) 不知道0.8%

(3) 知道39.2%