社会实践报告农村医疗的实施状况调查周建深组

编辑:阿文时间:2020-06-22 16:52:03
社会实践报告农村医疗的实施状况调查周建深组,提交日期年月日,评语指导教师签名,调查结果与分析,新型合作医疗制度的建立与运行以怀乡医院为例五,六结论及体会,国家实行新型农村合作医疗制度。

社会实践

调查报告(或**)

课程名称:新型农村合作医疗制度运行

班级与班级**

专业工商管理

指导教师蔡楷有

学号:12250307243

姓名:周建深、陈文溥郭燕

李吴桐雒丰毅陈新宜

提交日期:2017年9月11日

广东商学院教务处制

姓名周建深社会实践调查报告(或**)结果

评语:指导教师(签名

注:导师打分后,社会实践调查报告(或**)交院(部)办公室保存。

题目:新型农村合作医疗调查报告

目录1、摘要1

2、实践背景1

3、活动内容1

四。调查结果与分析2

(一)所在地区的基本情况3

(2) 新型农村合作医疗的特点4

(3) 新型合作医疗制度的建立与运行(以怀乡医院为例)五

(4)结果与分析

5、对策与建议6

六、结论及体会6

正文一、摘要

2003年以来,国家实行新型农村合作医疗制度。新型农村合作医疗全面推广是解决广大农民看病难、难看病及因病返贪、因病致贫的重要手段,是由**组织、引导、支持农民自愿参加。个人、集体和**通过多种方式筹集资金,大病为主,小病为辅,体现了农村医疗保障互助制度。

为了解新农村合作医疗的实施情况,我们组成6个人的调查小组到官洲街社区卫生服务中心、省二院、茂名市怀乡镇医院进行了为期3天的社会实践调查。其中,茂名市怀乡医院是主要调查点。调查的方式主要是发放调查问卷以及当面访谈,我们共计发放200份问卷,其中有效问卷182份,访谈的人数达到了58人。

二、实践背景

在中国,农村改革不是一个地方性的问题。譬如说,大家都很关注的医疗改革、教育改革、社保改革,还有金融改革、国企改革、行政管理体制改革等,对于中国的发展来说都是非常非常重要的改革。尽管这些改革都很重要,但这些改革还是属于局部领域的、一个大的方面的改革。

相对于8亿左右的农村人口,相对于发展程度远远滞后于城市的广大乡村,中国农村改革则不同了,它对于中国的未来发展具有全局性的、战略性的意义。新型农村合作医疗采取个人缴费、集体资助、**资助等方式筹集资金。它在保障农村获得基本卫生服务、缓解因病致贫、返贫等方面发挥着重要作用。

三、活动内容

(一)调查新型农村合作医疗的知晓和参与情况。由于宣传力度的加大,各村对新型合作医疗的知晓情况差不多达到100%,但参与情况就有所不同,一般村落的参与率都达到90%以上,但一些经济比较落后的地区,参与率只能达到70%左右。

(2) 了解新型农村合作医疗组织的管理形式。在组织管理形式上,有村办、乡办、村联办等类型,以村办为主。一般做法是,以村为单位成立合作医疗管理机构,制定本村的合作医疗管理办法,并负责资金的筹集、使用和管理。

但并不是每条村都设有卫生室或医疗站,以满足农民就近看病的需要,有些村,虽然设有医疗站、卫生所,可是条件极为恶劣。因此,不能由村卫生站**的患者只能转送乡镇卫生院或县级以上医院**。

(三)新型农村合作医疗资金筹集标准和方式情况。一般来说,考虑到当地经济情况,每人只需缴纳10元或20元,一般采用当地10元的标准。对于农民个人出资的款项,一般采取委托村委收取方式,部分村采取卫生院、乡**工作人员直接到村、农家的方式收取方式。

(4) 新型农村合作医疗费用报销。据调查,新型合作医疗费用报销程序复杂,报销方式不明确,报销标准不同。90%以上的受访者反映,报销的方式较多,有的直接报销医疗药物的费用,有的却不给予报销,只能在动大手术或犯大病时才能报销。

因此大部分的人都不明确究竟按哪一个标准进行报销。同时,在报销范围内,有的可以达到60%,有的只能报销40%。个别受访者透露,这是由他们投保的年份决定的,投保年份越长,报销的费用就越高,对于那些刚刚投保的人来说,报销所得无异于杯水车薪。

四、调查结果与分析

(1) 新型农村合作医疗基本情况

一。海珠区官洲街道社区卫生服务中心

该中心是**设立的集预防、医疗、保健、**、健康教育、计划生育指导六位一体的医疗机构,是广东省第二人民医院的对口帮扶单位;医院90%以上的医生是广州市三大医院的退休人员。附近居民为赤沙当地人口和外来务工人员,农村人口约占总人口的18.9%。

2。广东省第二人民医院

到省二医就诊的患者多为广州本地居民和外来务工人员,农村居民比例较小。仅调查了部分医院内部农村合作医疗制度的流程和规定。

三。茂名市信宜市怀乡镇中心医院

怀乡镇位于广东省信宜市中部,总面积162平方公里,辖24个村委会。怀乡是全省270个中心镇之一,距市区26公里。全镇总面积 162 平方公里,下辖 24 个村委会,其中老区村委会 18 个,老区村庄 135 个,现有人口 79160 人,其中非农业人口 75025 人。

该地区适合于农村合作医疗制度运**况的调查。

怀乡镇中信宜院是1952年成立的综合性医院,隶属于中国一级甲等医院,由信宜市农民共同经营。医院负责怀乡及周边地区12万居民的医疗服务,共有床位51张。扩容后,床位将进一步增加。

(2) 新型农村合作医疗制度的特点

在过去的数十年间,中国的农村合作医疗制度有过成功,也有过挫折,并迄今仍处于低潮时期,但其特色却是鲜明的。调查发现,普遍实行的新型农村合作医疗制度有以下特点:

1.合作医疗制度针对农村居民。在我国,城镇居民一般都有公费医疗、劳动保险医疗或医疗社会保险制度,以提供医疗保健和疾病医疗保险。然而,占总人口70%以上的农村社会成员却乏必要的医疗保障。

2。合作医疗的原则是自愿的。合作医疗是合作化运动的产物,实质是上群众的互助互济,它从一开始就强调群众自愿的原则,通过政策引导、实施效果引导以及群众相互影响等来吸引群众参加。

三。合作医疗是建立在集体经济基础上的。国家和社会对农村居民的健康的职责,将会主要通过政策引导和农村集体经济的供款来实现,集体经济在过去是合作医疗的经济基础,在今后仍将是农村合作医疗的必要基础。

此外,农村合作医疗还可以就近或在家提供医疗服务,极大地方便了农村居民的医疗卫生需求。合作医疗的上述特点,决定了它在现阶段中国农村经济发展中的不可或缺性和在农村社会保障体系中的不可替代性。

(3) 新型合作医疗制度的建立与运行(以怀乡医院为例)

一。宣传启动阶段:各乡镇、有关部门和单位采取多种方式开展大型系列宣传活动。

一是通过报纸、电视、网络等各种渠道,广泛深入地开展政策制度宣传,把参保办法、参保人的权利和义务以及审核结算流程等宣传到千家万户,使广大群众真正了解、熟悉这一制度;二是针对性地开展具体、形象、生动的典型事例宣传,现身说法,弘扬讲奉献、献爱心,互助共济的传统美德,使群众切实感受到制度的意义和好处,增强制度的吸引力,进一步提高自觉参保意识;三是积极争取人大、政协和社会各界对新型农村合作医疗工作的关注和支持,营造良好的工作氛围。怀乡镇各包村干部通过积极走访座谈,诚恳地听取群众对去年参加农村合作医疗的意见,及时改进和完善工作措施。在怀乡镇活跃着一支农村合作医疗义务宣传队,他们以群众喜闻乐见的腰鼓、快板等文艺形式,深入村组广泛宣传农村合作医疗政策。

本市还采取悬挂宣传横幅、刷新固定标语、派出宣传车等形式进行宣传,使农村合作医疗政策深入人心。