大学生思政课社会实践报告(多篇)-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-22 16:40:03
大学生思政课社会实践报告(多篇)-优秀,第一部分大学生思想政治课社会实践抽样报告,学院计算机工程学院,承诺书我是工学院计算机工程学院软件班学生宋威海,所写实践报告邳州市小楼村人民生活现状调查研究。

第一部分:大学生思想政治课社会实践抽样报告

实习报告题目:邳州市小楼村群众生活现状调查研究

姓名:宋威海

学院:计算机工程学院

班级:软件1081学号:1081305122

指导教师 :王娜

承诺书我是**工学院计算机工程学院软件1081班学生宋威海。我承诺:xx年暑假,我认真仔细地开展了“思政课”社会调查实践活动,所写实践报告《邳州市小楼村人民生活现状调查研究》,内容真实,绝无抄袭现象。

承诺人:

日期:实习报告正文:邳州市小楼村居民生活现状调查研究

在xx的暑假,我进入了**工程学院。我来学校时没有做家教或其他兼职,所以我的社会经验肯定不如其他学生。而xx年大二暑假,“思政课”社会实践让我不得不去进行社会实践了。

这是大学生必修的实践课程,因此在与村里的朋友咨询之后,我们对pi州市小楼村的人们的生活状况进行了调查研究。做这项调查,不仅锻炼了朋友之间的默契与合作,还增加了对当前农村人民生活的了解,更加丰富了自己的社会实践经验。这个暑假是充实的。

我们住在农村,对农村的情况有了更好的了解。这就是我们选择这个主题的原因。因为我上大学后很少回家,所以我发现我们的村子已经变了。事实上,不仅我们的小楼村变了,我们的镇也变了。

因为我们镇的特点:油炸镇。根据我们在全村阅读后发现的变化,我们确定了几个需要调查的问题,这些问题足以说明农村生活是怎样的。

(1)该村的主要道路已从石路修建成水泥路。xx年8月1日,我们去村里支部调查修路金额**,原来是每户300元底线,在此基础上任意捐助,其余**补贴。于是我们随机找了几个邻居调查捐款金额,越高的1000元,越低的50100元。

这就体现了农村贫富还是有差距的。俗话说,要想富先修路,路修好了,村中的轿车,货车果然多了不少。

(2)每个家庭都有统一的厕所。原来的农村虽然也是绿数环绕,鸟语花香。但是到处都有这样或那样的厕所。

这是农村一个不太好的现象,因为时不时的会飘过一阵臭味。现在,借助**补贴和各种资金,我们为每各家庭建造了更合适的厕所。xx年8月2日,我们调查了村民对**这一政策的满意度如何,除了几个常年在外的村民,其他人全部表示肯定!

(3)开始在村庄边缘的空地上建立工厂。因为我们镇是干炒之地,有一句话:一铲一壶,瓜子炒遍中国。

所以村中青年全都外出奔波,村中大多为老的少的了,所以留守儿童也是一大问题,这里留守儿童的问题我们就不予调查了。8月4日,我们在父母的指导下找到了厂长,并调查了厂办的安排。这是在外奔波回乡的成功人士,看到了本村优势后决定回乡自理。

农场成立后,决定继续干炒,而这次在村里炒,村里的农民都是工人。厂长还要我们继续调查下村中愿意不出去在村中干炒的人数和满意工资,并提供问卷,我们就一同到下发给村民调查。也许村民们不敢相信在村里赚钱或者有自己的摊位,只有30%的村民接受。

基本上每天50元,一顿午餐。这也许是农村的朴素,从来不谈基本工资加奖金。我相信,这厂子办的起来!

(4) **资助农民耕种土地。xx年8月6日至7日,我休息了两天,整理了数据,上网看了**的农村政策,决定调查农民土地补贴情况。8月8日,我们询问了我们村第六、第七批农民的情况。**补助按亩发放,没有拖欠,我们家也有了收益。

虽然我们种了树,但毕竟是精心栽培的!还有村民说,不要钱已经很感激了,还送钱,明年多包两亩。今年,种大蒜赚了五六千元,比出去打工强多了!

(5) 最后,我们还想了解农村的一个问题,计划生育。由于这个问题村民一般是不会告诉我们的,只有问至亲之人了。农村的妇人还是很会闲聊的。

我们了解到,虽然国家强制实行计划生育策略,提倡晚婚晚育,少生优生等等较为理想的生育策略,但是我们发现真正做到的不能说没有还是很少的。我们发现,在农村地区,男人比女人更重要的观念仍然存在,还有很多家庭想生男孩。而且,农村家庭还是希望男女最美。

xx年8月12日,为期12天的暑期训练结束。短期的社会实践转眼间就过去了,从中我学到了很多东西,这些东西对我的一生都是有用的。虽然我们的调查很普遍,但它能反映农村生活的现状。

政策是国家下发的,是要下边切实努力执行的,所以农村的搞好与否与农村领导干部有很大干系,领导干部一定要选好。有的城镇搞建房,全村农民组成泥水匠,司机等等到别的村子去建房屋,有的村子搞木材,他们的木材全国销售,我们的村子就该搞起干炒特色了。每行每业,形成自己的专业后就能赚钱,各个城镇有各个城镇的特色,把特色搞好就对了,散了,整个村子是达不到共同富裕的。

虽然农村的整体文化水平不高,但是农村的家长比城市的家长更希望子女得到更高的教育 ,否则他们也不会没日没夜的在外打拼。因此,农村文化水平将不断提高。每次回到家,爸爸妈妈都会问我进行的怎么样,都会说天太热早去早回,都会问我还要多久结束。

学校让我们去社会实践真的很有用,会让我们从中收益匪浅。社会实践让我知道,挣钱真的不容易,我也知道,今后再努力也不会白费。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。

社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

第二篇:大学生“思政课”社会实践活动报告

大学生“思政课”社会实践活动报告

活动内容:建设环境友好型社会背景下中小城镇低碳生活方式调查

活动时间:xx年7月

活动地点:宁波市镇海区

活动人员:俞嘉铖

报告作者:俞嘉铖建筑工程系建筑设计专业09级一班

文摘:镇海区xx年环境质量:xx年城市环境空气质量良好,符合国家环境空气质量二级标准;城市集中式饮用水水质达到相应的水质标准;城区交通和区域环境噪声仍超标;固体废物综合利用和无害化处理程度不断提高;环境辐射处于安全状态;城乡生态环境得到改善。