大学生暑期社会实践报告总结医院志工感想

编辑:阿文时间:2020-06-22 16:37:03
大学生暑期社会实践报告总结医院志工感想,摘要这篇实践报告主要是本人在厦门长庚医院志愿服务期间,选择正确便捷的就医方式,关键词公立医院私立医院厦门长庚医院志愿者志愿服务,摘要这篇实践报告主要是本人在厦门长庚医院志愿服务期间。

摘要:这篇实践报告主要是本人在厦门长庚医院志愿服务期间,对私立医院及公立医院的个人看法,希望能摆正大家对私立医院的偏见,选择正确便捷的就医方式,让我们从病痛中更好更快的回归幸福快乐的生活。

关键词:公立医院、私立医院、厦门长庚医院、志愿者、志愿服务

一、前言

(1) 厦门长庚医院

长庚医院是台塑集团董事长为纪念父亲王长庚而建。在台湾有相当大的规模。厦门长庚医院是由厦门海沧公用事业发展****共同投资建设的首家大陆医院。坐落于美丽的马关湾南岸,海沧新阳工业区北部,厦门。

2005年5月批准成立,总投资约13亿元,总建筑面积140万平方米,面积70万平方米。

我院引进了mri、ge64排螺旋ct、数码相机、自动免疫分析仪等相关大型设备;为使患者得到更好的服务,本院实行主治医师负责制,且针对患者的需求对我院的病房、批价柜台、药房、检验科进行特殊设置。

三。门诊大厅入口处可借用轮椅,并设有残疾人专用柜台,提供支付、住院等服务。

(二)志工服务

我有幸加入长庚医院志愿者服务队,成为志愿者之一。我们主要在门诊大厅提供对民众的服务,帮助民众解决**、缴费事宜,指引诊室方位,讲解就诊程序,解答民众疑问,方便民众更好,更快的就医,同时也为医护人员分忧解难。在这里,我结交了许多志同道合的朋友们,我们都受到了医院所有工作人员的热情欢迎,他们也十分乐意为我们解答工作上的疑问,以方便我们更好的为民众服务。

我们快乐的为民众服务,同时快乐享受服务他人的满足感,大家团结协作,共同为医院、为民众尽自己的一份力量。

二、感想

通过在长庚医院长达20天的志工服务,我深深被这家医院的氛围所感染,在此之前,我从未来过私立医院,也一直陷入私立医院远远不足公立医院的误区,因此我要就个人对私立医院及公立医院谈谈我个人看法,具体看法如下:

(一)优势

1、医疗环境

长庚医院是一家环境优美,设备先进且齐全的私立医院,虽说公立医院拥有国家资金的支持,不论在环境还是设备上丝毫不逊色于私人投资的医院,但是长庚医院秉承了台湾医院的优良作风——人性化。走在医院的每一个角落,都闻不到公立医院消毒液的浓烈气味。它非常环保。医院坚持环保理念,不在院内使用塑料袋,积极**书写错误的初诊数据单,注重废物利用;在诊室,有十分完善的便民措施,诊室门口设有电视方便候诊的民众打发时间,每一位医师的诊室都有一名**协助,并及时帮助有需要的民众解决他们的疑问。

门诊部志愿者的热心服务让人有回家的感觉。

2、服务态度

相比公立医院,私立医院的医护人员拥有非常好的服务态度,医院设立志工服务处的同时,设有**咨询台,免费的营养咨询,健康讲座以及免费的血压血糖测量处,除此之外,还有食堂,方便在医院的民众用餐而不仅仅只服务与医院的医护人员。在长庚,医师承诺在工作时间内民众若能挂的进医师的号,医师保证无论到何时都会为所有的病人看诊,并且耐心的为他们解答任何医学上的疑问。而公立医院,时常会出现医护人员服务态度差,但是民众常常无法维护自身权利,因为他们还需要这些医护人员的帮助,此种现象自然愈演愈烈。

3.高素质的医务人员

长庚医院是台湾私立医院,它拥有许多医术高明的台湾名医,厦门长庚便有许多来自台湾的名医前往支援,在他们当中许多都是留美,留澳的高材生,具有资深的外科手术经验和先进的医学知识。同时,这些台湾医生也继承了西方“无人情,医生只认数字,无人情,更公平公正”的传统。然而,这在公立医院,“走后门”的现象屡见不爽。

4、**

由于长庚医院不以营利为目的,其经营理念是希望更多的人能够有能力就医,因此在费用上医院采用平价,三人病床每天只需50元。医院同时可享有医保,相对公立医院的费用,除拥有医保的公务员、公司职员来说,一些普通的民众更加倾向于选择**低廉的长庚医院。

5、其他

与公立医院相比,长庚医院人少、候诊时间短、服务周到。除了在医院**外,长庚医院还提供24小时网上预约**和**预约**,不仅省时省钱,而且更贴近人们的心理。同时,医院还为市民提供免费接送车辆,方便市民乘车就医。

(二)劣势

1、人才缺乏

由于厦门长庚医院是第一家大陆的私立医院,在名声上尚未达到台湾程度,对于来就诊的民众人数日益增加,长庚医院时常出现医护人员缺乏而无法应对过多民众的窘状,仅靠台湾医师的支援远远不够,只有在大陆形成一个强大健全的医护人员队伍,才能使长庚医院永续的经营下去,更好的为民众服务。

2、地处偏僻

由于厦门岛内面积相对狭小,长庚医院地处相对偏僻,出于厦门市相对落后的地区,虽有免费接送车的帮助,但始终交通不便,也为远道而来的民众造成了极大的不便,相比公立医院,历史悠久,地处城市中心,交通便利,自然方便民众就诊。

3、人们的误区

在公立医院的长期统治下,人们往往认为私立医院是属于上层人士的医院,高昂的医药费,小规模经营,因此许多民众宁愿花费长时间的排队也不愿意到私立医院就诊;同时,许多受过高等教育的医学生也认为,这更有利于他们在公立医院的发展。在种种误区下,私立医院在公立医院的压力下,艰难前行。

三、个人建议

对于以上关于民营医院和公立医院的思考,我有一些个人的建议。具体建议如下:

1、我认为长庚医院可以加大宣传力度,可以深入**、公司、学校、社区,让长庚理念传入万家,同时长庚需要依旧秉承其优良传统,更好,更便捷的为民众服务。公立医院也要树立危机意识,提高服务态度,向民营医院学习,弥补自身的不足。

2。希望大家能树立正确的思想,抛开世俗观念,明确解决问题才是最重要的。

3、长庚医院可以重金聘请有经验的医师,同时积极培养新人,并为他们提供到台湾或海外学习的机会,建立强大的医疗队伍。

4、针对地处偏远的不足,长庚医院可以在合理的成本规划下,增加接送车的班次以及路线,争取覆盖整个厦门市,同时也可与公交公司接触,争取更多的公交车经过医院,方便民众就医。

5、最后,我希望公立医院和私立医院能够互相学习、交流经验,中西结合,更好的为民众服务,根本解决看病难,看病贵的问题,挽救更多美好的生命。

四、总结

每个人这辈子注定将于医院结下不解之缘,医院是我们的出生地,有可能也我们的葬生地,人一生中注定离不开生病或是意外,医院是我们生命中不可缺少的一部分。但是,有许多困难的人们,却没有办法及时就医,甚至有“一人得病,全家破产”这一说法,因此,看病和医院就成为了人人关注的问题。光靠公立医院的力量是远远解决不了这些问题的,我们还需要私立医院及更多有爱心的人士帮助我们大家来创造一个美好的就医条件。

只有公共和私人才能使我们的生活更好。

第二部分:大学生暑假社会实践的报告与思考

暑期社会实践报告

暑期社会实践报告

我们学校组织的电子培训活动是我的暑期实习项目。这段时间相当充实,质量相当高!

目标:整理我们的经验并巩固自己在动手制作中学到的动西。除此之外,就是想和大二的学长们一起提前感受一下全国大学生电子制作大赛并为明年参加大赛做好准备,争取获奖!

时间:7月15日至8月16日

地点:武软培训楼405

内容:温习并拓展以前学习的知识,自学c语言和mcu(单片机)等相关知识,以及简单的制作和单片机程序的编写、调试等。过程:

会议:7月15日晚上9:00,培训主人陈先生召集了一个简短的会议。老师就我们暑期学习的主要内容和任务做了一个简单的部署,要求我们大一的学生向学长学习,积累经验,并讲解了全国大学生电子制作大赛的相关规定和要求,并强调了在暑期安全等问题及注意事项。

开学:7月16日一大早,大家早早来到训练楼,盼着这一切的开始!老师完成任务后,大家回到自己的培训教室,我们被分配到405人。

放假前,我们基于原先对专业知识和大赛的理解,借了一些这方面的书籍,可由于了解不够深入,借来的书只有c语言比较实用(学习单片机编程要用的)。基于电子竞技对单片机的高要求,我决定从这开始。因为我没有合适的书,我从一起训练的同学那里借了一本书看。我觉得很好。

但由于我们专业还没有学过c语言,我打算从c语言开始,交叉地看待单片机。因为没有c语言基础,在学习期间时常会遇到一些这样或那样的问题,幸亏有两位学过c语言的“强人”,有个还是我们的新“室友”,有疑问可以随时向他们请教,他们也会耐心讲解。在这里我真诚地对你说:

“谢谢!”

第1页共4页

小收获1:通过磨合,沟通和相互学习,我们增进了相互了解,从而形成了深厚的友谊。其间,我们的友谊对我们各自的学习生活等各方面都给予了很大的帮助,我们坚信以后大家仍会是很好的合作伙伴和朋友!

学习仍在继续,经过几天的学习,了解了一些c语言的基础知识和简单编程,也摸出了点头绪,对c语言有了个较全面、较理性的认识,觉得c语言并没有我原来想的那么高不可攀了(虽然我所知与c语言相比仍然只是冰山一角),那些天真的很开心。有了一点c语言的知识,我开始自学单片机。用的是一位同学借的《新概念51单片机c语言教程》入门、提高、开发、拓展全攻略一书,郭天祥老师在序言和配套的**教程中发表了他对大学学习生活的解析和看法给了我深刻的印象,形成了极大的影响和触动!

让我对自己提出了新的要求,让我对自己的人生有了一个全新的定位和规划,也让我看到了自己未来的挑战和巨大的机遇,最大的感受就是:要继续努力奋斗啊!

又看了几天郭老师的那本书,郭老师对mcu的独到讲解让我对这个陌生的东西产生了浓厚的兴趣,我开始慢慢的进入角色……

小收获2:扩展的不仅仅是知识,在某种程度上说更加重要的是其间积累的学习方法,是眼界更加开阔后对自己的人生提出的一个更高的要求,是对一些东西更加深入的认识!学习如何更好、更合理地利用互联网来学习和获取所需信息就是一个例子。

暑假学习的时候了解了很多网络资源如,,,等几十个专业学习的**都是在其间查找资料时收藏的。后来,在这一系列**上**的信息,为我烧录、操作、调试单片机以及使用相关电子元器件提供了很大的帮助。

就如陈老师和郭老师讲的,用哪儿就看哪儿。当单片机程序遇到看不懂的就回去翻翻c语言的相关知识,遇到芯片问题就翻翻它的

参数,看卡在**,交叉执行,相互配合,学习起来很有意思。除了白天的学习,晚上回宿舍时,可以利用方便实用的网络工具,查找白天遇到的各种问题并加以解决。说到晚上的学习,这是每天必修的课程——看**课件。

大学生暑期社会实践报告总结医院志工感想(二)

摘要:这篇实践报告主要是本人在厦门长庚医院志愿服务期间,对私立医院及公立医院的个人看法,希望能摆正大家对私立医院的偏见,选择正确便捷的就医方式,让我们从病痛中更好更快的回归幸福快乐的生活。

关键词:公立医院、私立医院、厦门长庚医院、志愿者、志愿服务

一、 前言

(一) 厦门长庚医院介绍

长庚医院是台塑集团董事长为纪念父亲王长庚而建。在台湾有相当大的规模。厦门长庚医院是由厦门海沧公用事业发展****共同投资建设的首家大陆医院。坐落于美丽的马关湾南岸,海沧新阳工业区北部,厦门。

2005年5月批准成立,总投资约13亿元,总建筑面积140万平方米,面积70万平方米。

此医学中心设立之主旨在使一般民众在病痛时能得到良好的医疗及照顾,在医院团队的合作下,不断追求经营合理化,使机构达永续经营的目标,透过盈余转投入方式不断提升医疗设备及病患服务,使其达到国际一流水平,并致力于保存发扬中国固有文化,达到中西医结合。在这一理念下,我们必需致力于医学研究、人才教育和对外交流。更希望通过市场经济及良好管理,使达到不浪费,更要追求经营合理化,并能运用其营运所产生之资金再继续为民众服务,扩大对民众之高水平医疗服务,使更多民众受益,真正做到服务社会。

本院引进了 mri、ge64 排螺旋 ct、数字化摄片机、全自动免疫分析仪等相关大型设备;为使患者得到更好的服务,本院实行主治医师负责制,且针对患者的需求对我院的病房、批价柜台、药房、检验科进行特殊设置。

一旦病人进入医院,门诊、手术、住院、随访等一系列过程都是由主治医师从头到尾负责的,这样医生才能更好地为病人服务。批价柜台特点 1、 门诊柜台采取开放式设计,无栏杆和玻璃阻隔,便于和患者面对面沟通。2。柜台服务采用led灯显示,人员均经过专业培训。服务内容可根据**需求灵活更改,避免患者长时间等待。