大学生化学系专业暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 16:16:03
大学生化学系专业暑假社会实践报告,是社会主义本质的必然体现,坚持深化改革扩大开放的需要,而大学生是国家重要而宝贵的人才,思想教育不容忽视,才能在未来的竞争中取胜,作为化学系的大学生。

一、前言

中部崛起关乎着社会主义和谐社会、全面建设小康社会的重大战略布局,这是发挥社会主义制度优越性的需要,是社会主义本质的必然体现,同时也是全面贯彻党的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持深化改革、扩大开放的需要,有利于中华民族的全面振兴和国家竞争力的增强。

而大学生是国家重要而宝贵的人才,在全面建设小康社会及中部崛起的政策实施的大背景下,研究新形势下大学生与企业之间的双向选择与双向需求问题具有重要意义。

做事,首先要学会做人。思想教育不容忽视。自去年十月起,加强大学生思想教育活动在各个高校如火如荼的展开了。

大学生的终极目标是社会,终极理想是成才。那么,社会和企业需要什么样的人才呢?思想素质要求有多高?

大学所培养的大学生与社会所需要的人才到底还有多大的差距?当代大学生在日常生活和学习中能培养什么样的能力,才能在未来的竞争中取胜?

二、调查方法

一。调查时间:7月19日、7月23日

2。地点:安徽省合肥市

3、调查对象:合肥电力公司等企业在职大学生及企业代表

四。调查方法:问卷调查、访谈、讨论等

5、发放问卷:200份**问卷:191份有效问卷:185份

6、资料整理分析:本次调查数据来自本次调查问卷,数据经过社会实践小组成员的整理分析,以百分比的形式展示出来。

三、数据统计及分析

第一部分:华中崛起与大学生

1、 中部崛起对大学生的影响

分析图一

从图表上可以看出,由于政策的出台,有一半的人愿意为中部地区的未来作出贡献;32%的人主要是从自身发展的角度出发。经过综合比较,他们可以改变初衷,选择中心部分作为大展的舞台;另有18%的大学生不会因为政策而改变自己的选择,也不会被束缚去寻找属于自己的天空。可见,82%的受访者因中部崛起战略而优先考虑中部地区。从同学们的热情可见现在大学生思想政治觉悟还是较高的,国家政策好了,对个人来说无疑是件好事,没有谁会对自己的将来说“不”。

同时,我们也应该看到,大学生都是独立的群体,他们在决定自己的道路时会综合考虑国家和个人。而对于企业来说做好充分的准备才能好好的抓住这次机会。

2、 中部地区发展与大学生供求关系研究

分析图二

从表中可以看出,一个地区、一个企业的发展,无疑与其中的人才息息相关。需求的平衡至关重要。从表可以看出:

77%的觉得为迎对中部的发展需要,目前大学生走进中部的数量不够,而这些人中74%的认为其中人才素质方面仍需加强。11%的认认为数量足够,但质量仍不能满足中部地区发展的需要;只有12%的人认为目前的需求关系是合理的。也就是说虽然大部分大学生有投身中部的意愿,但就现在形势而言,真正能融于中部的人才是不够的,大学生响应党**国务院号召,努力建设中部的热情没有取到很好的效果。

再者要发展中部,不是简单的需求关系能满足的。作为一个人才,更重要的不是数量,而是质量!大学生们不只要“有心”,还要“有力”,加强自身的素质应引起重视。

而从企业来看这样的数据是否表示应该考虑下自己的策略了,怎么才能很好的把同学们的热情换为工作上让人满意的效果呢

3、 如何在中等企业中吸引大学生

分析图三

从表三中透露出的信息可以看出有28%的同学觉得国家中部崛起的大好政策是吸引他们的地方,只有13%的觉得优越的地理位置与待遇够魅力,有59%的觉得企业以及个人广阔的发展空间最诱人。可见对于现在的学生良好的政策和待遇只是其次,就业已经显得更理性了,他们知道最开始的位置很可能不是自己的位置,自己的机会才刚刚开始。同学们已经把自己的择业变得更加理智了,作为企业来说则要跟随大局的变化而改变,不仅仅要用良好的待遇来吸引四面八方的毕业生,还要为他们的提升留下空间,不能束缚他们的手脚。

4、 中部崛起的战略大学生应如何应对

分析表四

表四告诉我们中部崛起政策是**给我们大学生提供的一个机会,广阔的就业前景要想转化为自己真正的优势,需要同学们自己的努力。在校园里,有42%的认为拥有针对中部崛起所需求的专业技术和科学理念才是最关键的,36%的把眼光放在了团结协作与艰苦奋斗上,22%的认为思想政治水平和奉献精神才是自己走进工厂的关键因素。大学的专业知识仍然是我们大学生成功的资本。

5,大学生对中部崛起的看法

分析表五

在表五中涉及了最直接的问题,面对国家继西部大开发之后又提出的一个新的政策,在校的大学生们都表示出了较高的信心,有78%的对这项政策表示出了信心,而对于另外的22%来说天空相信也不是灰暗的。现代大学生知道了政策优势对一个地方发展的重要性,而相比西部大开发中部的地理、自然环境是吸引人的另一个重要优势,同时也反映出大学生对自己未来充满了信心。而企业面对同学们的信心百倍应该大胆的做出更多的努力来建设中部。

结语:仅仅一份调查可以看到的东西是很多的,作为一个大学生,面对国家中部崛起的战略支持,有很多机遇可以抓住。世界银行一位首席执行官曾说:

来了解为什么有的企业愿意到某个地方进行投资,到那里去创造就业机会,促进经济的增长,主要的驱动原因并不是某个地方有优惠的政策,或那个地方有比较优越的地理条件,更重要的一点是,地方**的行为。这就是我们所说的投资环境。有了良好的投资环境,就有了经济增长点,就可以事半功倍。

当然,这些聪明的大学生可以发现。所以在这个人才竞争激烈的时代,抓住机遇,才能真正创造出属于自己的美好世界。

拥有一颗信心,抱有一颗恒心,坚持与奋斗总会让我们中部从现在的塌陷走向辉煌的。

第二部分:大学生思想政治教育

在企业中的影响

1、 大学生思想政治教育的基点

大学生思想教育的基点是以社会主义高校的培养目标为根据,以毕业生就业市场对人才素质的基本要求为导向而确立的大学生思想教育的核心问题。在此基础上,把大学生思想政治教育的基本点确立为:培养和提高人的综合素质。

2、 影响大学生思想政治教育效果的因素

人的综合素质的培养和提高的方式有多种多样,调查中可以看到,无论是企业本身还是企业中离开学校不久的大学生都认为,相对于几年前,现在大学生的竞争意识明显增强,渴望成功的愿望相当强烈。人的综合素质越来越重要。影响大学生思想政治教育工作成效的因素有很多,包括党政领导部门的重视程度,工作机制,社会企业等对大学生思想政治教育水平的重视程度等。

从数据显示可以知道:其中社会与企业等对大学生思想教育水平的重视程度最重要,占到65%,党政领导部门的重视程度占23%,工作机制占12%。可见社会各界的重视对大学生思想政治教育水平的重视将极大的推动它的开展。

分析表六

当今社会竞争激烈,许多大学生渴望有效提高自身素质,社会实践就是其中之一。社会实践是大学生与社会相互了解得重要环节。大学生社会实践活动是高等教育特别是大学生思想政治教育的重要组成部分。

3、 企业发展对大学生思想政治水平的要求

在调查中我们深入了解了企业发展对大学生思想政治水平的要求,要求大致分为三个层次:道德高尚,熟悉国家政策制度;不违法守纪,具有一定的政治水平;没有额外的要求。当然不同的单位对大学生的要求不一样,例如党政机关和企业间就有差别,但经过广泛的调查之后我们得到了以下结论:

道德修养高,熟悉国家政策和制度,占24%;具有良好的道德品质,遵纪守法,具有一定的政治水平,占63%;没有额外要求占13%。可见,社会对大学生的思想状况相当关注,希望在这一层面上有更大的提高。

提高大学生思想是利国利民利千秋的大事,社会不容忽视。由于大学生大部分时间是在校园里度过的,他们非常缺乏社会时间经验,容易造成片面的认识和思维局限。他们往往对改革开放事业抱有很高的期望,但对改革和建设的复杂性和艰巨性认识不足,缺乏艰苦创业精神和应有的社会责任感。

从脆弱到坚定,个人意志必须在成功与失败的过程中,通过实践活动的物化、物化过程来实现。

4、 加强和改进大学生思想政治教育

通过调查我们欣慰的发现社会各界对我们加强和改进大学生思想政治教育工作的开展情况基本满意,具体情况如下:充满信心的占62%,基本达到要求的占27%,达不到的占3%,难以**的占7%。

思想政治工作就像打井。地下有水。深入挖掘是很重要的。”对于学校思想政治工作,更是如此。大学生具有较好的思想道德素质,只要学校把思想教育与解决大学生生活中遇到的实际问题结合起来,把思想教育与为大学生成长成才服务结合起来,注重挖掘学生身上的闪光点,注重引导,大学生们就会在奉献社会和服务人民的过程中,满足高素质的要求!

结论:该调查也反映了这样一个问题,即在校外单位中对16号文件缺乏了解。事实上,加强和改进大学生思想政治教育需要学校、家庭和社会密切配合,这是一个需要全社会大力支持的“社会工程”。

任何成功的教育都是综合各种因素形成的。任何失败的教育都可能因为缺乏一个因素而导致坏的结果。大学生思想政治教育的成功,需要有家庭、学校和社会的密切配合、齐抓共管,其中任何一个因素出现大问题都会导致教育失败。加强和改进大学生思想政治工作。

大学生化学系专业暑假社会实践报告(二)

作为化学系的大学生,2017的暑假,为了联系实际,将所学理论与实践相结合,我走进化工有限公司,进行为期二周的暑假社会实践活动,现报告如下:

二、实践概况

ⅰ.实践部门

市化工有限公司

ⅱ.实践时间

2017年8月3日至2017年8月20日

ⅲ.实践任务

通过联系实际,希望能够从实际生产中获得知识和技能 ,提高处理实际问题的能力,培养劳动观念和务实作风,最重要的是通过实践锻炼自己的能力,学到在课堂中学不到的东西,这些对于我们在今后的工作和学习生活中都有极其重要的作用,也让自己在毕业时能较快适应社会,处理好人际关系,为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

ⅳ.实践内容

通过安排到脂肪酸车间进行实习,了解产品生产工艺流程、职能部门的设置及其职能,了解企业的内部控制流程,在这十天的时间里,下到生产车间后,先了解整个脂肪酸生产的流程,从采购入库,到领料生产,到最后的成品入罐,对整个车间的生产活动有了基本认识,这对我熟悉企业,进行实务操作打下良好基础。

其中,先前我对脂肪酸的生产几乎一无所知,但下到车间之后,我不仅了解了生产流程,还进一步了解了脂肪酸的生产工艺流程和用途。由于季节和温度等条件的限制,对机器开工的时间长度及强度也有相关的规定,另外,对一些流水线的参观,使我感受颇深。要想在里面做一名合格的工作人员,对基本、基础的作业环节是要了解的,否则,很容易让理论脱离实践。

在熟悉了车间的生产流程后,工作人员拿了以前的交接班记录等一些资料给我看,在翻看这些资料的过程中,有不懂或弄不清楚的资料,我积极向工作人员请教,在他们的耐心指导下,我对车间的整个产品检验的程序方法有了一定上的认识。由于化工生产是不间断的,所以车间生产必须时刻有人,车间的工作人员采取四班两倒(一天白班12小时一天晚班休两天)和常白班制度.我所在的车间有四个人(主任,工艺员等)上长白班,其他人分成甲乙丙丁四个班四班两倒.

虽然我没有被正式分配,但我时刻都严格遵守车间的生产纪律,遇到不懂不明的地方都积极象其他工作人员请教,以免造成安全事故。在车间里必须首先了解生产工艺流程,我先查看了每个仪器和设备,并了解了他们的名称和用途,遇到不懂的地方工艺员就跟我耐心讲解。为了更好的工作,我把工艺流程图画下来以便更好的熟悉工作环境。

当然在化工生产中最重要的是安全,因此我刚进车间时主任就给我上了一堂安全教育课,最重要的就是“第一是安全,第二是安全,第三还是安全”。后来我被安排在丙班和他们一起倒班,这样我就可以亲自参与实际的生产。在日复一日的工作中,我学到了一些技术手段,进一步提高了工作效率。

生产工艺流程脂肪酸是应用相当广泛的工业原料,可以榨油下脚料油泥为生产原料,广泛应用于橡胶硫化剂、塑料热稳定剂、润滑剂,纺织用柔软剂、化纤油剂等;在医药方面,用于制取各种制剂、溶剂、吸湿剂和甜味剂等。据调查,国内脂肪酸年需求量30万吨,年产量20万吨,缺口10万吨,市场需求量很大。

脂肪酸的生产制造方法,由原料经水解反应生成粗脂肪酸和甘油水,生成的粗脂肪酸经蒸馏工艺形成成品,其特征是:所述的水解反应是原料经过两个以上的水解塔,所述的水解塔内采用导热油加热;所述的蒸馏工艺是先采用真空蒸馏装置对脱气塔内的粗脂肪酸先脱水脱气,再经过蒸馏,冷凝后而得的成品。

三、实践收获

在这次的社会实践中,我明白了很多事情,也改掉了很多毛病。我知道挣钱不容易,工作的辛苦,与社会的复杂多变,毕竟学校太单纯了。为了适应社会,我们要不断的学习,不断的提高自己,在实践中锻炼自己,使自己在激烈的竞争中立于不败之地!

一.在社会上要善于与别人沟通。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。

人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给的意见,要听取、耐心、虚心地接受。

二.在社会中要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。在实践的过程中,我明白了自信的重要性。

没有社会工作经验没有关系,重要的是我们的能力不比别人差。社会工作经验也是积累出来的,没有第一次又何来第

二、第三次呢?有自信能使我们更有活力更有精神。

三.在社会中要克服自己胆怯的心态。开始放假的时候,知道要打假期工时,自己就害怕了。自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,很多东西都不懂等种种原因使自己觉得很渺小。

为了克服我内心的恐惧,我努力的尝试。如工作的领班所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。”其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。

战胜自我,只有征服自己才能征服世界。有勇气面对是关键,如某个名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。

”四.工作中不断地丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

在工作中我也深深的体会到了,只有认真学习,注意积累,做到知识与经验并重,才能学以致用。

寒假社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段.它有助于当代大学生接触社会,了解社会.同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。

一朵雪花属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们书写了一份满意的答卷。

我在严寒中迎来了作为大学生的第一个假期-----寒假,也满怀激情地参加了寒假社会实践活动。作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。