总结报告-2019年暑期社会实践心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-22 16:04:03
总结报告-2019年暑期社会实践心得体会,年暑期社会实践心得体会,生活在象牙塔中,我决定改变自己,暑假找一份工作成了我迫不及待想要完成的事,敦煌研究院隆重推出了丝路放歌情系奥运年敦煌艺术大展,时间年月日日。

xx年暑期社会实践心得体会

时如流水,光阴似箭。转眼间,一年的大学生活悄然逝去。

生活在象牙塔中,我已经将理想和抱负抛弃了。因此,我决定改变自己,学会做一次体检。随即,暑假找一份工作成了我迫不及待想要完成的事!

为了配合xx年北京奥运会,敦煌研究院隆重推出了《丝路放歌情系奥运———xx年敦煌艺术大展》,而我则非常荣幸的成为了此次敦煌展的一名志愿者讲解员。

众所周知,敦煌石窟世界闻名,它的辉煌过去再为人所知,竟起于19××年一次传奇性的发现——敦煌莫高窟藏经洞的发现,举世瞩目,震惊中外,吸引了世界的目光,但时逢晚清国势衰微,列强横行,藏经洞文物惨遭浩劫,其结果是发现的数万件文物流散异国他乡,写下中国文化史上最伤心的一章!待到国人惊魂甫定,回首西顾,犹幸它母体——敦煌石窟本身,依然静默地屹立在大漠深处,遗留下大量精美绝伦的艺术品,成为世界上连续营造时间最长、现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术和文化宝库。

历经百年沧桑,中国古代已经崛起到世界的东方。敦煌艺术宝藏得到精心保护,莫高窟被列为世界文化遗产,得到全世界人民的关爱和欣赏,每年都迎来数以万计的四海宾朋旅游观光。这次敦煌展的意义重大,她向世界展示了敦煌石窟艺术和藏经洞文物的精华,以弘扬中华民族优秀文化遗产,促进社会主义精神文明建设;并昭示国人勿忘国耻,振兴中华,再造新的辉煌!

为了使观众对敦煌有一个全面的了解,我们的展览分为以下几个部分:

一。序曲展现了敦煌的文化背景

2。辉煌的敦煌石窟艺术

三。敦煌经洞的发现与被劫史实的展示

4.敦煌藏经洞文献展示

我们的解释是引导游客充分欣赏这些珍宝!一。引言部分介绍了敦煌的历史文化背景

可能有这样一个问题,你为什么在敦煌留下这么多文化遗产?这就要从历史追溯渊源。答案就是:

丝路咽喉,文化重镇。敦煌位于甘肃省河西走廊西端,它南枕祈连,襟带西域,鸣沙为环,党河为带,前阳关而后玉门,控伊西而通漠北,是古老的丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃和集散之地,也是著名的历史文化名城。自西汉张骞通西域后,汉武帝元鼎六年(公元前1xx年)建敦煌郡以来,就是一个多民族、多元文化共处的地图,欧亚大陆诸文明及多重交通网络在此交汇,是中国一体多元的区域文化重镇,也是古代中国与世界文明交往最频繁、影响最深远的地区!

总结报告-2019年暑期社会实践心得体会(二)

时间:2019年7月7日-9日

地点:参加人员:学院学生部师生干部

目的:重走革命道路,洗刷井冈山的风土人情;体验先辈的高尚情操和伟大精神,在今后的实践中进一步做好自己的工作。

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

——毛泽东《西江月·井冈山》1928年秋

今年暑假,我有幸参加了学院组织的井冈山社会实践活动。整个旅行持续三天。在这三天里,全体参训人员步调一致,行动有序,充分体现了我院师生的精神风貌;这三天,同学们齐心协力,互相帮助,更好地体现了我们学生干部的整体素质;在这三天里,所到之处的点点滴滴都深深地印刻在我的心中,使我再三思索,颇有所获。今天,我将自己此行的心得体会写下来,希望对于自己、对于我们这个群体能有些许的帮助。

井冈山是“中国革命的摇篮”,是一块“浸透着烈士鲜血的圣地”。1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了以“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。特别是为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。

江**同志总结为24个字,即:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢于开拓新路;依靠群众,敢于胜利。

井冈山现在完整地保留着当初伟人们在此留下的革命遗迹,比如上面那首词就是毛主席1928年秋在红军取得“黄洋界保卫战”胜利之后所做,其中所散发出来的对革命之坚定信念,勇于胜利的乐观精神深深感染了后世的读者。诸如此类的景点还很多很多。最让我印象深刻的是烈士陵园,尤其是雕塑园。

进入雕塑园的那天,天下着濛濛细雨,整个人怀着一种由衷的崇敬和敬意向那一个个姿态不同、神韵各异的雕塑望去。停留在这块神圣之地的都是一些在共和国历史上值得大书特书的人物,他们背后有着历代传诵、可歌可泣的动人故事。正是他们的无私忘我,正是他们的舍生取义,正是他们的大义凛然,正是他们的坚强伟大,共和国的上空才长久得飘扬着鲜艳的五星红旗,我们才能有今天幸福的生活。

他们是值得我们永远铭记的历史英雄,是值得我们终身学习的精神楷模。