XX年大学生寒假图书馆社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:46:03
XX年大学生寒假图书馆社会实践报告,我也希望自己能在这次实践中增长见识,找出自己在社会中存在的差距,我们班开完班会,他们都很支持学校的决定,我也觉得这真的是一次自我锻炼的好机会。

进入大学的第一个学期就激起了我要在寒假假期参加社会实践的决心,其实自己老早就有这种想法了,我想依靠自己的双手和大脑来赚取自己所需的生活费,当然的是想通过亲身体验社会实践让我自己更进一步了解和认知这个社会,以前总是在爸妈的庇护下长大,不知外界社会如何现实。我也希望自己能在这次实践中增长见识,更为重要的是想检验一下自己是否能够融入这个社会的大家庭,并想通过社会实践,找出自己在社会中存在的差距。

临近放寒假的时候,我们班开完班会,要求我们利用寒假投身到社会中去,目的是要我们从现在开始积累社会经验。假期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸也是推进素质教育进程的重要手段,可以有助于大学生接触社会,了解社会。同时,实践不仅是大学生学习知识、锻炼能力的有效途径,也是大学生回报社会的良好途径。

放假回到家里,我跟爸妈商量了学校下达的假期任务,他们都很支持学校的决定,并且也十分支持此次活动,也赞同我在假期中去社会实践的这一作法,我也觉得这真的是一次自我锻炼的好机会,也希望在此次活动中提高超出知识以外的社会生活实践能力。

寒假期间,我还很幸运地在xx市步行街的一家小餐馆里实习。也因为这是我第一次正式踏上与社会接轨的工作岗位,所以我感到很不安也很高兴。我明白我想开始一种完全不同的生活:

每天在规定的时间上班。在工作期间,要认真、准时地完成工作任务。你不能马虎。比如:有一次在客人需要添饭时呼叫服务员,当时店子客人比较多,我情急之下把添饭喊成了“要饭”,当时客人就生气了,回了一句“我吃饭不要饭”这令我很尴尬,也让我明白了在社会的一言一行都得小心谨慎。

在餐馆内我也感受到了与在学校不一样的生活人情味,初到社会工作的我有太多的不懂,期间老板与一些老员工给我提供了许多帮助,教我如何记住菜名,记住**,如何察言观色让客人感到满意等等。

我一直认为我在大学里学到的不是知识,而是一种叫做自学的能力。千里之行始于足下。参加工作后,我对这句话的真谛有了更深的理解。除了英语和计算机操作外,教科书中的理论知识很少识用,几乎没有识用专业知识。

我担任的是服务员一职,工作是为客人点菜,刚开始好做得不完善,幸好有店里阿姨的指导,他们工作得顺心顺手,很是羡慕,经过一番努力,慢慢的,我的工作也有起色了,并且得到了大家的认可。“做什么事情都要有条理,认真做,细心做”这是我刚进店时老板告诉我的,识到我的肩上开始扛着责任,凡事得谨慎小心。休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:

“我知道你是大学生常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,“不积小流无以成江海;不积跬步无以致千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实。他还说,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?

”确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我真的让思想认识有了更深层次的提高,一定程度上给了我一个很好的工作方向。一个人在他的学生时代最重要的是学习书本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用假期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识。