大学生暑假化妆品专卖店社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:40:03
大学生暑假化妆品专卖店社会实践报告,实用目的由于家庭经济条件,锻炼自己的才干,自己的能力能否被社会所承认,通过朋友的介绍,但我已经很满足了,许多商在这几天交货。

1、 实用目的:由于家庭经济条件,我决定在寒假期间到一家化妆品店工作,以解决家庭的经济负担。同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。

我想通过社会实践找出自己的不足和差距。

2、 实习实践:xx年1月15日至xx年2月15日

3、 实习单位:张永洗华

通过朋友的介绍,我在我们镇上的一家化妆品店找到了一份工作。尽管每天只能赚四十块钱,但我已经很满足了。在超市里,我被分配到仓库管理部做理货员。

有时我在超市做理货员很忙。特别是星期

一、星期

2、 星期三,这三天是退房日。许多**商在这几天交货,然后顺便办理入住手续。有时候,一连几家供货商送货来,这时候就忙了,有很多货物卸在收货处。仅有几个人在收货处是忙不过来的。

既要验货又要把货装走。于是,他们就需要人来帮忙了。我是刚来的,当然不能呆在一边看了,为了表现好一点,我都是很主动地跑过去,把各个柜台的货物分开,并分别送到各个货架附近,再卸下来。

如果是一般的货物倒是没什么,但有时候有的商家送的是饮料、酱油、食用油之类的货物就很重了。一箱都是好几瓶!很重的!

我们超市的存货是几百箱饮料,几十箱油,每次卸货都特别累!有时,睡觉到了早上,手膀都疼,还全身没劲!不过,不管我有多累,我都会很积极地帮忙。

因此,我在同事眼中是积极的,给他们留下了很好的印象!

但我们超市也有很多规定,比如:不能过岗、不能聊天、不能带手机上身等等。所谓不可以串岗,就是不可以擅自离开自己的岗位。

我们每个理货员都有自己的位置——每个架子。比如,我是百货这边的,就不能随便跑到食品那边去,食品上的人就不能随便走到我们百货这边。食物比较大,分为三部分:

饮料和冰柜,饼干,零食。为什么不可以随便串岗呢?其实是这样的:

我们乡下,顾客不像大城市的市民素质高,经常会有顾客偷东西的。如果我们随意离开岗位,没有人会看这里的货架,很容易丢东西!同样,“不可以闲谈”也类似这个原因,如国际歌理货员没事做的时候都在一起闲谈,那么就没人看着货物了,东西少了又是损失!

还有,“不可以把手机带在身上”,这个规定看似严格,其实是有其中的原因的。过去,超市里的同事上班时互相发短信。他们工作不认真,没人看货。所以,后来经理就规定了:

不可以把手机带在身上!你可以带手机去上班,但你应该把它放在办公室里。对于这个规定,大家还是很理解的,毕竟上班要有上班的样子的,超市的营收和自己的收入有很大的联系的。

当然,这里有很多规定,比如:工作时不吸烟,不坐下等等。所有的规定我基本上都能自觉地遵守的。

在我看来,这些是最基本的,必须遵守。

我的主要工作还是上货,所谓“上货”,是我们常说的话,说通俗点,就是“**”。货架上的货物已经被顾客买走了。架子不是空的吗?还卖不卖东西了?

这不行,得从仓库把同样的产品拿来补到原来的位子上去。如果超市的顾客很多的话,不能只顾着**,要看着点的。当然,不是每时每刻都有货上的。

有时候,货架上的商品都是**,是不是没事可做?只是站在一个地方盯着架子,还是回来逛逛?当然不是了!

如果没有顾客,也没有货物需要补充,在走廊里走来走去,被经理看见是不好的。我觉得我没什么事可做,我在浪费时间!毕竟,这是一家私营企业的老板。他不会养一些闲散的人。老板雇你是为了给他创造财富,而不是为了支持你。

所以,我应该找点事做:擦架子。货架一段时间不抹后,就会有一些灰尘,顾客看到有灰尘的产品,感觉上就像这件产品时间长了、旧的,自然就不会买了。

这样不但给顾客流下了个坏映像,而且货物就卖不出去了。没人希望我们的东西卖不出去。

通过这次实践我总结了以下几点经验,即对于我们这些急于找工作的大学生来说,谨记一下几条有助于我们成功的走上工作岗位。

1.查中介资格。 委托中介机构介绍前,应先查看是否有工商局颁发的营业执照和劳动部门颁发的职业介绍许可证原件,办公地址是否与证件一致;同时,可以从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员的工作状态来判断中介是否可信。

2.不要轻易掏钱。 不要轻易交钱给中介机构或用人单位,交钱前多咨询情况,一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑中介”、“黑企业”。

此外,还可从中介广告来判断岗位的可信度,越是“常年招聘”、“高薪急聘”岗位,越要小心,应聘时不要轻易交钱。

3.签合同。如果求职成功,应与兼职公司签订劳动合同,并以书面形式确定自己的权益。

大学生业余休假是一种短期工作。合同中最重要的是规定具体的工作时间,确定工资数额、支付时间和方式。具体条款可参照劳动合同。

四。不要相信路边招聘信息。

5个。拒绝高薪的**。 天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐,高薪虽然诱人,但要清楚自己的条件和特长,看自己是否能为用人单位创造良好的效益,是否能对得起“高薪”。

如果答案是否定的,那就在你的心里多打几个问号:他们为什么雇用我?多个心眼便少一个受骗的可能。

总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。 要记住:不要抱怨这个社会是如何如何的黑暗,****的人是不对的。

因为这个社会不会因为你的抱怨而改变。只是为了适应这个社会!

总之,通过此次实践,我不仅为家里解决了一些经济负担,还锻炼了自我,提高了自己的社会交往能力,也认识了许多朋友,进一步了解了社会。