金融学院学生暑假社会实践报告示例参考

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:37:03
金融学院学生暑假社会实践报告示例参考,为秉承受教育长才干做贡献的活动理念,关爱生命共建和谐为活动主题,了解基层了解农村了解社会了解国情,走出象牙之塔,感受耕耘的艰辛。

为秉承“受教育、长才干、做贡献”的活动理念,以宣扬“心系农村,振兴中华,关爱生命,共建和谐”为活动主题,广东金融学院赴徐闻下桥北插村社会实践服务队积极开展活动面广、影响深远的大学生科技、文化、卫生“三下乡”活动,金融学院学生xx年暑假社会实践报告。并采用政策宣讲、义务支教、“科·文·卫”知识座谈会、海报展览、社会调研、慰问五保户、医疗服务等方式,联系当地实际,在炎热的七月,走进社会、服务社会、奉献社会。徐闻之行引导大学生到祖国最需要的地方磨练意志、砥砺品格,了解基层、了解农村、了解社会、了解国情,促进科技、医疗卫生和政策下乡。

走出象牙之塔,融入坚实土地,贴近农民的心,感受耕耘的艰辛,收获的喜悦,把成长的根深深植入祖国的沃土,从而锻炼同学们的自主能力,团结互助精神,扩大社会接触面,提高学识技能,增强社会责任感,展示学子风采。

灵活的活动方案:经队员们认真商榷,综合带队老师的指导意见,根据本院特色,结合当地实际,我队拟定详细的活动方案。同时,要保留灵活性,及时修改,有组织、有秩序、有效率地指导团队前期工作顺利进行。

合理的项目分工:综合分析我队队员的自身特长与优势,我队实行项目管理,分项宣传组、通讯组和后勤组。在班长精心分工负责的宏观调控下,队员们互相帮助,充分发挥团队精神,共同完成各项准备工作。

充足的活动材料:

1.宣讲资料:广东金融学院xx年年暑期“三下乡”社会实践活动会务资料30份,广东金融学院xx年年暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生就业见习行动指导手册20本,xx年年广东金融学院年鉴10本,xx年年广东金融学院暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生就业见习行动及纪实10本,海报2张,横幅4条;

2.宣传资料:辨别真假钞技巧宣传单,卫生科普宣传小册子200份,徐闻新农村建设成效回顾,医疗卫生健康小知识;

三。调查表:200份新型农村合作医疗调查问卷;

4.支教方案:广东金融学院赴北插小学支教教案10份;

5个。赠品:向五保供养所捐赠北插小学图书4册,慰问金4份;

为期五天的义务支教活动,旨在把希望带给当地小学生,鼓励他们成长成才,努力学习,走出贫瘠的土地,摆脱精神的荒原,放飞梦想的翅膀,踏上大学校门之路,实习报告《金融学院学生xx年暑假社会实践报告》。儿童是国家的未来,是社会的栋梁,是建设社会主义的生力军。我队通过举办素质拓展培训的支教活动,努力践行科学发展观,坚持“实践育人、文化育人、服务育人”的教学理念,将社会主义荣辱观带进农村、带进课堂、带到孩子们的头脑心灵里,让社会主义荣辱观成为引领新农村文明道德风尚的一面旗帜。

早在服务队赴徐闻出发前,队员们已在学院里通过借阅教材、查找资料、网络课件等方式拟定了素质拓展课程授课计划,撰写好教案,制作好教具。使社会主义荣辱观的内容深透到课程中。到达北插村后,服务队主动与北插小学校长、教师进行沟通,了解该小学的基本情况,继续修改完善优质课程方案。

在北插村委会和北插小学领导干部的大力支持和启动下,已经过暑假的小学生积极报名参加活动。为加强课程教学管理,学院服务队将100多名小学生按年龄段分为两个班,选出班长。同时,服务团队还将团队成员分成小组,并据此制订日常课程。

在校长和同学们的热烈欢迎下,热情的义教微笑开启了我们的义教之旅。经过前期的充分准备,队员们都激情饱满地给同学们上课,教他们趣味语文,趣味数学,趣味英语,还有给他们上**课,形式既愉悦,又充实,笑声响遍整个校园。新奇的百科知识,更是让这群求知欲望强烈的孩子好奇不已,看着他们学习时努力且认真的态度,无不另所有的队员感动,看见他们微笑的样子,我们坚信儿童是国家的未来,是社会的栋梁,是建设社会主义的生力军。

畅想奥运传递梦想结合xx年北京举办奥运会的大背景,此次义教特别增设了以“畅想奥运传递梦想”为主题的奥运知识大讲堂活动,并通过举办体育活动,让同学们了解了奥运历史,激发他们对奥运的热情,让他们通过奥运树立自己的人生梦想。

师生同台分享成果支教课程结束后,我队邀请北插小学校长、主任和老师们,一同参与素质拓展课程班的毕业典礼。首先,由北插小学的颜校长为典礼致词,接着由服务队的队长彭国飞同学代表所有队员向校长、老师的支持和帮助表示衷心的感谢,对小朋友们表示欣切的祝福。典礼由服务队队员献唱一曲“未来”拉开了序幕。

掌声过后,队员们表演了教给孩子们的恰恰舞,整个场面融入了欢乐和谐的气氛。接着,小朋友齐唱“明天会更好”,用响亮的歌声唱出他们对知识的求知欲望,唱出他们心中的希望。最后,由学生代表接受服务队的赠书和毕业证书,队员们还给小孩子们送上铅笔、笔记本、糖果等物品,师生互赠,共建友谊,体现缕缕真情。

毕业典礼后,孩子们与校长、老师和队员们合影留念。