XX年7月商学院大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:31:03
XX年7月商学院大学生社会实践报告,作为一个从小生长在县城里的孩子,以及那土地赋予他们的勤劳与踏实,以及淹没在玉米地里的童年的阵阵笑声,积极参与到全国大学生回乡调查大型社会实践活动中。

作为一个从小生长在县城里的孩子,虽没有大城市孩子条件的优越,却也不能体会农家孩子的纯朴与原始,以及那土地赋予他们的勤劳与踏实,节俭与朴素,只是在记忆深处还残留着童年时老家院子里飘来奶奶摊煎饼的香气,以及淹没在玉米地里的童年的阵阵笑声……

为积极响应学校和学院的号召,我利用回乡过年的机会,积极参与到“全国大学生回乡调查大型社会实践活动”中,在我的家乡——山东省青州市东坝街道杨姑桥村进行了社会实践调查。实践期间,我对农村生活进行了调查和体验,了解了当地农业的发展状况,通过走访和实地调查了解到了****和地方**在农村最新的政策及其落实情况,了解到群众对党的农村政策的意见,认识到了社会主义新农村建设运动的进行情况。

一、村庄的总体情况及新农村建设情况

我所调查的杨姑桥村在山东省的中部,处于山东的平原地带,是以东坝街道东坝村为中心辐射出的几个村庄之一。村庄的早期历史已经很难考察,在现在的村委会大门前立有一石碑,正面写着“杨姑桥”三个字,背面写着“杨姑桥村:西距益都镇九公里,元至正二年,在村西建桥,杨姓尼姑以化缘所得资助而建,故称杨姑桥,后村以桥名。

近村处有龙山及商周古文化遗址。**时属益都县第一区建关乡,一九四八年解放后属二区东坝乡,特产弥河银瓜。——1988年元月”从这块石碑,便可以粗略的了解一下杨姑桥村的历史了。

杨姑桥村现有人口2346人,860户,在山东地区是属于规模中上水平的村庄。村中的主要姓氏有尚、许、左等,较大的姓氏在村中居住分布比较集中。村中有10个村民小组,约有劳力1400人,其中年龄处于20-40岁之间的精壮劳力有近一半,约600人外出打工。

村庄所属的耕地有1900余亩,村集体经营面积200亩,全部耕地为旱地。粮食作物为小麦和玉米轮作。

党的xx届五中全会提出建设社会主义新农村的重大历史任务后,东坝杨姑桥村也进入了一个崭新的建设时期,这还应该从东坝街道说起。东坝街道原为东坝镇,xx年因青州市整体规划的需要,将东坝镇确立为东坝街道,东坝街道位于青州市城区东部,总面积36平方公里,辖36个行政村,8100户,3.2万人,耕地面积2.

8万亩。民营经济是经济发展的主导力量,目前全街道个体工商户已发展到xx多户,民营企业400家,从业人员1.8万人,民营经济专业村达半数以上。

xx年,全街道完成工业销售收入27亿元,完成财政总收入,农民人均纯收入。xx年,青州市委、市**做出了城区东扩、建设城市新区的科学决策,这为东坝街道新农村建设提供了良好的机遇。根据城市建设总体规划,街道按照“工业向园区集中,居住向社区集中”的发展思路,对全街道的36个村庄进行建设整合,统一拆迁改造、规划建设居住社区,实现城市建设和新农村建设的有机结合。

到目前,市城市新区建设指挥部已经开始运作,城市新区建设的各项工作全面启动。这次实践中,我看到公路两旁的房屋正在做着拆迁准备,有的已经被夷为平地。我所调查的杨姑桥村按照计划还只是在拆迁准备阶段,预计明年拆迁工作会真正开展开来。

而在距杨姑桥村仅四公里远的东坝街道**所在地——东坝村,新村建设已经初见端倪。我们或许可以通过了解东坝新村的建设情况来展望杨姑桥村的明天。东坝村的新村建设是从xx年开始的,新村总占地380亩,计划总投资1亿元,将建设别墅楼580栋,公寓楼4幢,配套建设学校、办公楼、休闲娱乐等设施。

到目前已实际投入资金1亿多元,工程已进入四期建设,有160多户群众先期喜迁新居,新村建设预计到xx年将全面竣工。

但我们也不能把东坝新村照搬到杨姑桥。因为东坝村之所以有能力建设新村,靠的是强大的工业经济基础。东坝村一直坚持走工业立村、工业强村的发展道路,到目前,全村各类企业已发展到80余家,其中,年销售收入过的5家,过5亿元的1家,xx年完成工业销售收入9.

2亿元,实现利税8000多万元,上缴税金2600多万元,这对于全村实际全年总收入只有东坝村九分之一的杨姑桥村来说,还有一个短期内难以企及的规模。因此我认为杨姑桥村的新农村建设在服从**统一规划的基础上,还需因地制宜,另辟新径。

二、新农村的特色建设

(一)弥河旅游开发

弥河发源沂蒙山区,来到潍坊平原地区,水面宽阔,流速平缓,又一路蜿蜒曲折,浩浩荡荡向东北方向流入渤海湾。从冶源水库→临朐→青州→寿光→(渤海湾的)新港已开发成诱人的风光带。

杨姑桥村所在的青州市打破区域限制,整合全市旅游资源,分别形成以名人文化、历史文物为核心的古城文化旅游区,以生态文化为核心的西南山区旅游区,以民俗、书法文化为核心的玲珑山旅游区,以花卉文化为核心的弥河、黄楼、谭坊农家乐观光旅游区,以河文化为核心的南阳河、弥河旅游区。其中弥河旅游区是xx年青州市确立的重要开发项目。坐落于弥河西畔的杨姑桥村,自然也把弥河旅游开发作为新农村的特色建设之一,连续投入弥河大坝建设,先后建成香蕉坝、石头坝,用于调节周边的地下水位及后续旅游资源的开发,力争在xx年前把弥河沿岸建设成为水上旅游公园。

(二)传统特产——弥河银瓜

弥河银瓜是甜瓜的一个品种,有“瓜中佳品”的美称,因皮色银白而得名。弥河银瓜呈长圆筒形,柄部稍长,长六寸左右,果面有纵沟,中部凸起成棱,脐部稍大。成熟时瓜皮略呈乳黄色,瓜肉白嫩,含糖量一般在8—15%。

相传,在清朝初期,有一次弥河涨大水,有人从河水里捞出一个白皮甜瓜,食之味美可口,便留种精心栽培,逐渐成此优良品种。此瓜盛名已久,在清朝乾隆年间,就被列为进奉皇帝的“贡品”。

在弥河滩种植银瓜,昼夜温差大,糖份积累快,含糖量高,生产的银瓜具有香、脆、甜的特点。近年来,杨姑桥村依靠科技,不断提高银瓜产品质量,先后通过了省级无公害绿色食品认证。平均每年种植100亩年产30万斤的优质银瓜,销往全国各地,并有逐年增加的发展趋势。

成为新农村建设的又一特色。

(三)依托“花博会”,发展花卉种植

近几年来,青州市把花卉作为农业四大支柱产业来抓,花卉产业发展迅速。目前,花木栽培面积5万亩,已成为江北重要的花卉生产、销售、集散中心。青州市先后投资1亿多元,在万红会展中心建有占地20万平方米的花卉批发交易市场,10万平方米的花卉展览、交易大厅,展览、交易厅面积居全国花卉市场之首。

先后有韩国中花园艺、台湾大汉园景、浙江森禾等20余家国内外知名花卉企业在会区周边落户。全市形成了黄楼、东高、城区三大花卉基地,花卉生产专业户1万多家。从xx年起,每年举办一届花卉博览交易会,连续六届花博会的召开,取得了良好的社会效益和经济效益。

杨姑桥村与花卉基地黄楼镇仅一河(弥河)之隔,距万红会展中心也只有10分钟的车程,居于这样的区位优势下,许多村民,建起了大棚,种起了杜鹃等花卉,不仅解决了村民的就业问题,更成为杨姑桥村农民增值创收的又一途径。

XX年7月商学院大学生社会实践报告(二)

白云飘浮,传说停留在过去,落叶沉睡在大地上,孕育着希望的诞生。20xx年的夏天,这是我第一次在石大度暑假。美丽的石达承载着我成为一名光荣的白人战士的梦想。生命的意义是由自己定义的,为了给自己医学知识充电,而实践的过程是所有课本不能给予的,短暂的暑假便来到新城红十字医院(原八毛职工医院)实习。

对于一个只有半年医疗经验的学生,我应该从医院最基本的护理工作开始。来到医院,我对一切都感到新鲜和畏惧,即使自己曾以病人的身份到过此地。

镜中的我,穿着干净的白大褂,戴着洁白的帽子和口罩,想想自己第一次穿着白大褂的那份自豪,心底的那份坚定与自信犹然而生!

看来简单的护理工作让我有点忙。原本的自信荡然无存。我开始虚心向**学习,紧跟**,永不离开,年轻**耐心地向我讲解护理知识。

慢慢地,我在病房里穿梭,学习她们的护理术语和一些日常工作。

我协助**接诊病员,做好四测(测血压、测体温、测脉搏、测体重),熟练地掌握了血压及体温的测量方法,接触配液环节,在严格坚持“三查七对”(三查:操作前查、操作中查、操作后查;七对:对床号、对姓名、对药名、对浓度、对剂量、对方法、对时间)的原则下,并为病员配液。

终于有了我实践的机会,想着**叮嘱我的操作要领,端着装有止血带、胶布、碘付的器皿,来到病房。面带着微笑:“阿姨,该打针了1我给病人绑上止血带,用碘付进行消毒,然后拿起针头,小心翼翼地扎入病人的血管中。

看见管中有回血,一种如释重负的感觉蔓延全身。想不到,身平第一次扎针竟然会如此的顺利!

**在休息的时候,给我讲着因为静脉注射的输液管中一个小小的气泡,而使病人死亡的真实事例后,我大为震惊,不免开始崇敬这些平凡的**们。

在医院领导的同意下,我观摩了一例左下肢静脉曲张高位结扎及剥脱术!手术前病人的家属用充满期待的目光注视着主刀的医生,顿时让我感到医生的伟大责任。手术的时间大约两个小时,主刀医生精湛的医技,让我了解到医学基础知识的重要性,他的细心,仿佛把病人当成自己的家人一样精心地照料,就好象生理老师曾经说过:

虽然你用动物做实验,但你稍后要去看医生!因此,我深深地意识到我们需要提高我们的专业素质。

短短的15天医院实习结束,终于可以喘一口气了。想想这么多忙碌的日子,想想那些每天奋战的**,才知道护理工作并不容易。

我认为护理工作不仅需要熟练的技能,还需要优秀的专业素质:

1.思想素质:要教育和培养每一个护理人员热爱护理工作,献身护理事业,树立牢固的专业思想;要有崇高的道德品质、高尚的情操和良好的医德修养,以白求恩为榜样,发扬救死扶伤,实行革命的人道主义精神:

真诚坦率,精神饱满,谦虚谨慎,认真负责;要高度的组织性、纪律性和集体主义精神,团结协作,爱护集体,爱护公物。

2.专业素质:护理人员要对病人极端负责,态度诚恳,和蔼热情,关心体贴病人,掌握病人的心理特点,给予细致的身心护理;严格执行各项规章制度,坚守岗位,按章办事,操作正规,有条不紊,执行医嘱和从事一切操作要思想集中,技术熟练,做到准确、安全、及时,精益求精;要有敏锐的观察力,善于发现病情变化,遇有病情突变,既要沉着冷静,机智灵活,又要在抢救中敏捷、准确、果断;做好心理护理,要求语言亲切,解释耐心,要有针对性地做了病人的思想工作,增强其向疾病做斗争的勇气和信心;保持衣着整齐,仪表端庄,举止稳重,礼貌待人,朴素大方;作风正派,对病人一视同仁,对工作严肃认真。

3.科学素质:护理人员要具有实事求是、勇于控索的精神,要认真掌握本学科基本理论,每项护理技术操作都要知其然并知其所以然;护理学是一门应用学科,必须注意在实践中积累丰富的临床经验,要掌握熟练的技术和过硬的本领;要刻苦钻研业务,不断学习和引进国内外先进的护理技术;要善于总结经验,不断控索,开展研究,勇于创新,努力提高业务技术水平,不断推动护理事业的发展;要积极努力学习和了解社会学、心理学、伦理学等知识,拓宽自己的知识面,更好地为病人的身心健康服务。

同样,我们这些即将成为牙医的人应该充分认识到:

一。医生是一个很普通的职业。他的责任是挽救病人的生命。

2.医生也同样应该具备一定的思想素质、专业素质和科学素质,要有一定的责任心,把病人的生命看作是自己的生命。

三。医生要有创新和探索的能力,积极为医学的未来作出贡献。

新的学期开始了,新一轮对医学知识的吸收和总结也拉开序幕,我会投入百分之百的努力:加油——对所有的人说!

为社会作出贡献。然而走出象牙塔步入社会是有很大落差的,能够实习来作为缓冲,对我而言是一件幸事,通过实践了解到工作的实际需要,使得学习的目的性更明确,得到的效果也相应的更好。

在以后这3年半的大学学习中,我会更加努力的学习专业知识,还会丰富我其他方面的知识,实习后才发现,知识是相通的,事事精是很难,但是想有大成就,事事通是必要的,所以在以后一定要多学习些和我的专业有关联的专业的知识,在学好本专业的基础上,尽量能修两个学位,而且,一定要多多的实践,将理论知识化为真正的能力,尽自己最大的能力,努力,完善自己的知识储量,完备自己的生活,大学说长不上,说短不短,我会利用这有限的时间来完成无限的可能!

我想,如果有机会的话,以后每个假期我都会去工地实习,学到更多课本上学不到的知识。那才是真正的财富。

临床医学院20xx年暑假三下乡社会实践日志

大学生暑假社会实践总结报告

医学院暑假实践报告

医学生暑期社会实践报告

20xx年8月医学生社会实践报告

医学生暑期社会实践报告

20xx年医学生暑期社会实践总结报告

医学生暑期社会实践报告

基层医学院暑期社会实践总结

医学大学生试用期的经验报告