综合实践活动《关于农药瓶处理方式的调查报告》

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:25:03
综合实践活动《关于农药瓶处理方式的调查报告》,综合实践活动调查表,调查组成员钱琪佳徐燕红夏秉磊姜佳伟朱佳伟孟莉李霞陈佳杨欢,二调查的背景,环境问题日益突出,生活环境越来越差。

综合实践活动调查表

关于农药瓶处理方式的调查报告

一、前言

调查组成员:钱琪佳、徐燕红、夏秉磊、姜佳伟、朱佳伟、孟莉、李霞、陈佳、杨欢

调查主题:农药瓶的处理

调查时间:2005年4-5月

二、调查的背景

环境问题是影响人类生存和发展的主要问题之一。随着我国经济的不断发展,环境问题日益突出,嘉兴也不例外。随着经济的发展和人民生活水平的提高,生活环境越来越差。

特别是近年来,环境污染正在向农村蔓延。现在农村许多地方如河边、沟渠、房前屋后都能看见各式各样的垃圾,比如说农药瓶、塑料袋、生活垃圾等,牲畜的粪便直接排放到河里面,河面上经常漂浮有大量的水葫芦,其中还夹杂着一些死猪、死鸡死鸭等,致使河水发黑发臭。这些不仅造成严重的土壤污染和水污染,而且严重危害我们的生命和健康。

它使我们这些出生和生活在农村的学生对农村环境感到担忧。在八年级《思想政治》中通过《环境与环境问题》一课的学习,我们学习了环境与环保方面的有关知识,也认识到我国现在的环境问题形势依然严峻。特别是老师在课堂上提到由于水污染等方面的原因,使我们嘉兴面临着严重的缺水问题,影响了我们的生活和经济的发展,这使我们感到非常惊讶,因为我们嘉兴地区历来土地肥沃,物产丰富,素有“鱼米之乡”、“江南水乡”的美誉,“江南水乡”怎么会缺水呢?

这让我们有点难以理解。在日常生活中,我们注意到在农村农药的使用是非常普遍的,我们也会经常看到在河里、水沟里及田间地头有农民使用后扔下的一些农药瓶。丢了这些农药瓶有什么效果?

这与水体污染有没有联系?如何更好地处理这些农药瓶?带着这些问题我们几位同学组成了一个调查小组,利用双休日和节假日对我们所在村庄的一些农户开展了一次关于农药瓶处理方式的社会调查。

3、 调查的基本情况。

我们调查小组在选定了调查的题目之后,经过讨论并在指导教师的指导下制定了调查的方案,明确了调查的目的、调查的对象、调查的内容、需要搜集哪些材料,组长又对小组成员进行了分工,使每个成员都明确了自己的任务和时间要求,保证了调查活动的顺利进行。

真正的调查活动我们主要是安排在双休日和节假日来进行的,我们按照调查方案中所确定的调查内容和分工来开展活动。我们深入农村和农民家里,通过问卷调查、实地察看、询问等手段获得了大量的材料,对有些不大理解的问题通过咨询指导教师、上网查询来解决。对获得的大量材料我们进行了汇总和分析,提出了存在的问题,分析了产生问题的原因,并对解决问题提出了我们的一些建议。

四、存在的主要问题和造成的危害。

从调查的具体情况来看,主要存在这样的问题和危害。

一。农民非法使用农药的现象依然存在。现在国家有关部门对有些高毒农药(如甲胺磷等)已明令禁止生产、销售和使用,但许多农民还在违规使用这些农药,经常违规使用剧毒农药的比例竟然高达25%,其**主要是农民原来已购买剩留下来的,有些则是通过非法的销售渠道获得的。

同时,农民在家庭中储存农药缺乏必要的安全措施。调查显示,42.5%的农民没有安全措施在家中储存农药,57

5%的农民认为有安全措施也只不过把买回家的农药单独存放在某一间房屋里而已,没有加锁,也没有其他的安全措施和警示标志,任何人都可以轻易接触到,甚至包括小孩。在农村就曾发生过小孩把农药误以为是什么饮料而喝下,结果中毒身亡的事件。

2、农民把用后的农药瓶随意丢弃的现象较为普遍。从调查的情况来看,农民在田地里打完农药之后有42.5%的人是把农药瓶随手扔在田间地头或河里的,所以情况比较严重。

三。农药瓶的随意处置会造成一定的环境污染。农民丢弃的农药瓶里往往还残留一定的农药,而许多农药中又含有一定的有毒成分,把这些农药瓶扔在河里、水沟里或田地里,农药瓶中的残留农药就会随之流入河道里、浸入土地中,给水体和土壤带来了一定程度的污染。

四。农药瓶的随意处置也对人畜安全造成一定的隐患。农民把农药瓶扔在河边、田间地头及自家的房前屋后,致使农民家饲养的一些牲畜(如鸡、鸭、猪、狗等)在四处觅食的过程中容易误食而中毒死亡。同时丢弃在田地里的农药瓶在经过机械化耕作之后(如拖拉机耕田),容易被打碎,农民在田地间劳作时又容易被碎玻璃划破手脚,对农民的身体造成伤害,因此随意丢弃的农药瓶会对农民及农民家的牲畜带来一定的安全隐患。

5、 农药瓶乱扔原因分析。

通过大量的调查和走访,我们发现农民投掷农药瓶的主要原因有:

一。农民环保意识淡薄,对乱扔农药瓶造成的危害重视不够。调查显示,45%的农民认为乱丢农药瓶是环保意识淡薄所致。由于农民缺乏必要的环保知识和环保意识,大多数农民对乱扔农药瓶会带来什么危害尽管有所认识,也意识到农药瓶乱扔会对环境造成一定的污染,但他们往往认为扔一个、二个农药瓶造成的影响不值一提,无所谓,所以对此不以为然,扔掉了事。

2。在传统生产方式、思维习惯和经济条件的影响下,非法使用高毒农药的现象仍时有发生。农民为了提高农作物的产量,提高防虫治病的效果,所以比较喜欢用一些高毒的农药,认为这种农药效果好、见效快,而且**相对低廉。而新出来的一些新型低毒、无毒农药由于**等方面的因素还不太为农民所接受,影响了它们在农民中的推广和使用。

现代生态农业所创导的新型生产方式和防虫治病手段如使用防虫网等,也由于受农民传统的生产方式和经济承受能力的制约而没有被广泛地接受和使用。

三。受客观条件的限制,他们贪图方便。使用后的农药瓶对于农民来说在日常生活中派不上什么用处,留在家里又碍事,卖到废品**站既不方便又不值几个钱,农药瓶是处在一个“用不着,留不得,卖不掉”的尴尬境地。因此农民为了贪图方便,用过之后也就随手扔在了野外,这样的比例达32.

5%,导致农田、沟渠、河流上到处都是农民扔下的农药瓶。

四。有关部门对农村环境问题缺乏管理。在城市,专门部门负责环境问题的管理和环境卫生的清理。而在目前的农村这方面的管理和卫生清理工作是相对缺失的,对于农民乱扔农药瓶的现象和行为没有任何部门和任何人来加以制止和管理,对于农民已扔下的农药瓶也没有任何部门和个人来加以清理,日积月累,所以到处都是。

6、 解决农药瓶乱扔问题的几点建议。

纵观存在的问题,以及对原因的分析,要解决农村中农民乱扔农药瓶的现象,我们认为可以从以下几个方面入手来加以解决。

一。要加强对农民的环保宣传教育,提高农民的环保意识。**有关部门可以利用**(如电视、报纸、广播)、发放宣传资料等形式,村里也可以通过黑板报、宣传栏、村广播站等手段,大力向农民宣传有关环保知识,让农民充分认识到乱扔农药瓶的危害,提高他们的环保意识,自觉杜绝乱扔行为。

2。鼓励农民**农药瓶,对农民**农药瓶的行为给予适当奖励。农民农药瓶乱扔的一个重要原因是因为觉得把农药瓶卖给废品**站实在不方便,太麻烦,而且又不值钱,所以一扔了之。因此有关部门应考虑定时到农村进行上门**,或进行定点**,如平时可委托农村中的小杂货店代为**,到一定时候再来集中**,这样可为农民提供方便。

而且有关部门应对农民**农药瓶的行为进行适当的奖励,如适当提高农药瓶的****,从而调动农民的积极性。这不仅解决了农药瓶乱扔的问题,还增加了农民收入,一举两得。

三。宣传和教育农民处理农药瓶的一些科学方法。如农民可象处理病死的牲畜一样对农药瓶进行深埋处理。

四。依靠科学技术开发一些新型农药和农药瓶。应该紧紧依靠科技,大力开发一些低毒、无毒、低残留、无残留的新型高效农药来引导农民使用,以减少对环境的破坏。同时,开发了一些可降解的塑料农药瓶,以取代玻璃农药瓶。

5个。我们应该依靠法律和政策来惩罚销售和使用剧毒农药的行为。农民购买和使用剧毒农药,不仅要通过宣传教育加以劝阻,而且要通过适当的处罚手段加以禁止。同时,应从源头上惩治非法生产和销售高毒农药的行为。

6。