2019寒假社会实践报告:由销售孔明灯引发的感想

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:19:03
2019寒假社会实践报告:由销售孔明灯引发的感想,经济基础决定上层建筑,一个地方的消费水平和方向与经济基础有很大关系,为了锻炼自己,对联年画属于常规年货,用于报告军事情报。

经济基础决定上层建筑,这是永恒的真理。

一个地方的消费水平和方向与经济基础有很大关系。但是除此之外影响群众消费的因素还有许多,比如文化水平、民族习惯、乡间风俗、宗教信仰、群体爱好、消费观念等。

一孔明灯销售感悟

今年寒假,为了锻炼自己,挣点生活费,我在西安批发了一些年货,在老家摆摊,收入不高,见识深刻。对联、年画属于常规年货,本县人民并不稀奇,而孔明灯确是新鲜玩意儿。孔明灯,又称许愿灯,时诸葛亮在三个王国中发明的,用于报告军事情报。 它以其角色孔明而得名。

流传至今,每到逢年过节、情人约会、同学生日,放一盏孔明灯,灯纸上写满祝福的文字或爱情宣言,随着蜡烛的燃烧灯冉冉升起,那是一幅多么浪漫的场景。可惜这种浪漫只有少数人懂得享受,大多数人无缘享受,不是他们没钱买灯而是他们不懂这种浪漫方式或者说是他们不知道有孔明灯这种东西。在北京、西安这样一级城市里一盏孔明灯可以卖到十几元,在延安这样的二级城市能卖到八元、十元,而在子长这样的小县城只能卖到五元。

子长的消费比西安高出一截,而为什么一盏孔明灯的**却比西安低出许多呢?这与一个地方的生活习惯、消费观念、文化水平有直接的关系,这就是供与求的关系。子长的文化自然不比西安发达,他的消费观念也不比西安前卫。全县缺乏浪漫气氛。

而孔明灯这种彰显浪漫的消费品自然难以登陆这片市场,一种不被大众所了解的消费品强行登陆这片市场,自然**不会不菲,甚至会亏本处理,就如第一次雅片战争以后,英国的刀叉餐具和睡衣在中国滞销一样。因为这些消费品不适合大众的需要。

人们的消费总是有一种从众心理。只要第一个人买新的东西,就会有第二个人和第三个人买。孔明灯第一次与子长人民见面时,百分之九十的人民不知此为何物,渐渐的有第二第三人买,你买我也买便被大众所了解和接受,于是买者越来越多。

二。中国市场的恶性竞争

社会必要劳动时间决定商品价值,价值决定**,供求关系影响**。经济学家就是这么说的。看来,低利润、高销量的策略已被大多数企业所接受。只有少数稀有消费品不会卷入**风暴。

中国人口众多,商人众多,竞争激烈。假设一件**为五元的商品,利润为四元,经过无数次的竟争后,**跌至四元三元一元甚至更低,导致所有商家都无利可图。放着四元的利润不赚一味的降价企图多销,却不料其他商家也都在降价,到头来弄的非但销量没有提上去,利润反而少了许多,甚至亏本处理,引人深思。

竞争固然好,可以优胜略汰,但是一味的打**战,靠**优势打败对手只会两败俱伤,谁都无利可图,只能收摊改行。说到这里不得不佩服中国的眼镜行业,曾在杂志上看到它为中国十大暴利行业之一,其他暴利行业都有国家做后盾,而惟有眼镜行也是自立更生壮大挤身十强的。一副成本五十元的眼镜,三百元卖给你是讲**,二百元卖给你是讲人情,一百元卖给你是讲真情。

如此暴利行业为何久盛不衰?就是因为此行业不打**战,整个行业形成一个统一的**体系,一副利润为一百元的眼镜,你给九十就元的利润任何商家都不会卖给你。这就是为什么所有配镜师都赚很多钱的原因。

众所周知,在xx年,由于国外**的任意**,中国铁矿石进口**直接损失了数千亿元人民币。淡水河谷、力拓、必和必拓等铁矿出口商在华尔街及欧美各大财团操控下,私自提高对华铁矿石出口**,而日本又巧妙的用提高高档钢材**来转嫁此危机,最终受损的是中国人,中国老百姓。同样是做生意,为何我们国人的竞争直接导致大家都无利可图而外商的竞争直接导致中国百姓遭殃自己赚的钵满盆溢,发人深思……

查看更多:

2017年大学生寒假销售指南社会实践报告

2017年高校销售人员寒假社会实践报告

2017年销售人员社会实践抽样报告

大学生汽车销售社会实践报告

2017年4月大学生服装销售社会实践抽样报告

销售电脑的实践报告

高校服装城销售人员暑期社会实践调查报告

暑假超市销售社会实践报告

房地产销售社会实践抽样报告

暑假销售手机社会实践报告