遴选:利用寒假进行三下乡的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 15:01:03
遴选:利用寒假进行三下乡的社会实践报告,阅读由整理的寒假三下乡社会实践报范文,我国的农村基础教育得到了很大的发展,而且我国农村基础教育的发展水平与城市相比还存在很大差距。

阅读由整理的xx寒假三下乡社会实践报范文,希望你喜欢!自改革开放以来,在多方的共同努力下,我国的农村基础教育得到了很大的发展,并取得了可喜的成绩。但是我国的农村基础教育仍然存在很多棘手可待解决的问题,而且我国农村基础教育的发展水平与城市相比还存在很大差距。

为此我们必须认真分析目前农村基础教育的现状,找出原因,弥补不足,制定出切实可行的改革方案,使我国农村基础教育水平得到很好提升,适应社会发展的需求。方法通过到金堂县赵镇镇进行义务支教、实践调查学校的教育状况、走访学生家庭,到**部门了解金集镇的基础教育情况。目的通过自己的亲身体验,以赵镇为起点,对我国农村基础教育的现状做以分析并对我国农村基础教育改革发展提出一些建议,展望我国农村基础教育的未来,使得我国农村基础教育的发展蒸蒸日上。

近年来,在多方共同努力下,我国农村基础教育取得了显著成绩。但现实仍不容乐观,这就需要我们认真分析现实状况,制定出一系列切实可行的改革发展措施,来提高我国农村基础教育的发展水平。今年暑假,我跟随天水师范学院赴清水县金集镇《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实践小分队参加了为期十天的三下乡活动。

借助这次机会,我想以金集镇为一个支点,通过这个支点,来分析我国农村基础教育的现状,总结经验,发现弊端并提出一些改革发展的建议,使得我国农村基础教育的发展有一个更好的未来,也为自己将来进行教育事业打下良好的基础,以便更好的投入到教育事业当中去。

一、义务支教社会实践今年暑假,从xx年7月10日至xx年8月10日,我作为赴金堂县赵镇义务支教一名成员,到赵镇进行了为期一个月的义务支教活动。在这一个月里,除了义务支教还对赵镇的经济发展水平、农民的生活水平、家庭教育、金集镇中心小学的教育概况等问题进行了调查。具体调查情况报告如下。

在杨柳区开会了一个小时之后,我们于晚上7:30到达了目的地然后我们30组进行了院长和教师的选拔,并对本月的教学保障工作和注意事项做出了计划。

一、我的教学计划安排:1、第一讲端正学习态度掌握科学的学习方法让同学知道如何学习,激发同学强烈的求知欲,掌握科学的学习方法,为以后学习打下坚实的基础,起到事半功倍的效果。通过讲授和交流的教学方式进行。

2、第二讲哺育我成长的家乡通过不同角度对自己的家乡去认识和了解,让同学更好的认知他的家乡,培养他热爱家乡的情感,激发同学从现在开始努力学习,培养将来为建设家乡奉献的热情。通过教学、交流和讨论。3、第三讲学会做人幸福一生让同学从小就深知做人的重要性,并把如何做人作为一生的功课去学习,进而经营自己的幸福人生。

4、第四讲认识祖国培养爱国主义情感让同学从祖国的简要历史、祖国的大小、在世界的位置、行政区划等方面对祖国进行认识,让他为拥有这样一个伟大的祖国而感到自豪,培养和激发爱国主义情感,努力学习实现理想,将来成为建设祖国的主力军。通过教学和游戏讨论相结合。

二、敬老院员工服务xx年7月28日,我们第30组有3个同学去了赵镇敬老院看望老人们。我们主要用志愿者打扫房间、走廊、厕所、公共区域等。医院院长、爷爷奶奶对这次活动高度赞扬!

志愿者们也为我们的志愿服务感到骄傲,并认为他们从中获得了很多。最后,我们被分成小组和小组。这是一次爱心服务。爱在我们心中传递。愿我们的爱温暖每一个人

三、走访调查xx年7月20日,对杨柳小区某家同学小金(化名)家进行走访,对家庭问卷、母亲问卷和学生问卷做了调查。首先和小金父亲聊天,聊天内容主要有:家庭的变故、孩子的教育、家长对基础教育的态度和看法、村民的素质、村干部的素质与作风、家庭经济收入与主要支出、家庭成员情况、对孩子将来的期望和对未来生活的考虑。

目的是让他能够接受我,为下面将要进行的调查做准备,使他能够积极配合,把最真实的信息反馈给我,给我们分析问题准备好充分的第一手资料,可以说开场白很顺利。然后对三份问卷进行逐一调查。他们的态度很真诚,我很感动。

我通过调查得出结论。好的方面:孩子的求知欲强烈;很多父母对教育的看法比过去有了很大的进步,能够最大限度的为孩子提供学习条件,望孩子有一个好的将来,通过知识改变农村孩子的命运。

缺陷:农村孩子早期教育严重落后,使得孩子上小学没有一定的基础;很多父母没有能力给孩子进行早期教育;农村幼儿教育发展非常缓慢;有些家庭经济收入欠缺,无法供子女上学。

四、赵镇中心小学的教育概况1、基本情况:赵镇位于金堂县市中心位置,地理位置优越,交通便利,经济发达,其教育条件也比较好,有良好的教育发展条件,其中金堂中学在历年的高考成绩中本科上线率较高,是其他中学教育难以企及的。2、教育概况及面临问题赵镇的教育中所有学校的师生们正以饱满的精神姿态昂首阔步的前进,老师苦教,学生苦学,家长苦供。

教育水平正在逐步提高。不管是管理水平还是教学水平都在金集镇是领先的。但它也面临许多问题。

主要表现在:(1)教师队伍的整体水平不够高,传统的教学方式还在盛行,特别是音体美老师紧缺,使得有些同学在这些方面的天赋被埋没了;(2)有些家庭经济条件很差,使得这些孩子的学习条件极差。有一位同学,名叫小婷(化名)学习成绩一直在班上名列前茅,但家庭情况很不好,爷爷供她念书,生活条件非常的差且离学校。

**和学校应该为这些孩子提供帮助,让他们有一个更宽松的学习环境,让他们尽快成长。(4)通过和学生交谈得知有些老师体罚学生严重,老师和学生关系极为不对等。最后,通过这一个月的支教活动,我们队员同甘共苦,建立了深厚的友谊,我们深刻地认识到了团队合作的重要性,踏实干事的必要性。

我们圆满完成了各项任务,在实践中也得到了领导和学生的好评。虽然我们在工作中有分歧,但我们知道,他们是为了更好地完成工作而提出的不同意见。这种差异使我们的团队变得更好,因为我们每个人都在努力工作。

正是所有选手的共同努力,使这项赛事取得了圆满成功。我们很高兴有机会参加这样的实践活动。难忘在我们走的时候同学们的眼中闪动的泪花,也难忘城壕初中那些热情的老师,在短短一个月时间中我付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。

完成了自己“锻炼自己,服务社会”的愿望,我永远不会忘记和那些亲爱的同学和热情的老师们一起走过的短暂而充实的日子,谢谢你们的照顾和建议!谢谢你们,相信城壕初中的明天在你们的努力下一定会变得更加美好!这次实践活动虽然已经结束了,但它却在我人生的旅途中留下了一段不平凡的记忆。

在以后的日子里,我会充分发挥自己的能力,展现自我,积极向上,以更加饱满的热情和昂扬的姿态去迎接生活与学习中的挑战!

遴选:利用寒假进行三下乡的社会实践报告(二)

自私自利,不顾城市之美,不破壁的手段,到处贴广告。他们难道那样乱贴会使整个城市不美观吗?他们知道,但他们知道。

看看那些环卫工人每天都这么辛苦地清理那些广告。难道他们不知道环卫工人的辛苦吗?他们肯定知道。在清理广告纸的同时,我还责骂了贴广告的人。

我用铲子把他们刮下来,太累了!我真的很累。我的手很软。我能想象那些环卫工人的艰苦工作。学校之所以让我们做这个活动,也是为了让我们更多地接触生活,体验生活中的一些事情。

社会实践也是锻炼我们的能力,让我们的能力充分展现出来。在做这个活动的过程中,我发现只有用心去做,才能把广告纸擦干净,这也是培养我们认真做事的能力。曾经看过一则材料,有一个年轻人在前面吃香蕉边往后面不断的扔香蕉皮,环卫工人边跟着在后面打扫,真的很费劲,而且环卫工人是个很老的老伯。

那些年轻人真是无知。我认为我们应该加强对年轻人的教育。为了城市的美丽,我们应该在城市的地板上少放些垃圾,这样城市看起来会更好。我们现在的孩子生活太好了,都不知道多动手做一些家务了,做这个社会实践,也是为了让我们多做一些有利于我们成长的事情对于我们养成吃苦耐劳的精神有好处,以后能在社会上更好的立足。

平时,我们在家里应该多帮助父母做一些家务活,现在的学生过于懒惰,不知道父母的辛苦,如果不加强锻炼以后出社会后,要怎么去面对更多的考验。

在劳动的过程中,我知道劳动人们的辛苦和艰辛。每年有很多的人在外当志愿者,在各个城市的大街小巷发宣传弹,宣传“保护环境,爱护环境”。我们周边的环境是美丽的,如果不加以保护,环境将会恶劣,我们就将失去我们生存的地方,地球是我们唯一赖以生存的地方,我们应该加以保护。

通过社会实践,我们可以培养自己的实践能力,在实践中发现许多小问题。学校要求我们做这个活动是为了培养我们的能力,从生活中的琐事中发现一些问题。没有实践,我们就得不到真理。许多真理来自实践。

现在我们的学习科目——物理、化学、生物,都要通过很多的实验来得出最终的结果,可以得到我们原先不知道的一些东西。只有通过实践我们才能得到这些真理,对吧?1978年,中国共产党说出了“实践是检验真理的唯一标准”。

这些都证明,只有真真正正的去实践过,才能的出真道理。

我们现在是高中生,应该知道实践的重要性,在很多时候需要实践。我希望学校多做一些实践活动,以提高我们的能力。