2019大学生农村暑期社会实践报告语文

编辑:阿文时间:2020-06-22 14:22:03
2019大学生农村暑期社会实践报告语文,而最让我感动和钦佩的还是村领导班子兢兢业业的实干精神,我当时就在心里犯嘀咕这个村一定很穷,有哪个稍微富裕的村委不建座气派的楼房来撑撑场面啊。

20xx年7月22日到27日,我作为青岛海洋大学工程学院青年志愿者服务队的一名成员,跟随服务队在平度市崔家集镇周家村进行了为期5天的社会实践活动。“下乡”期间,我处处感受到村民们的热情和朴素,感受到村里孩子们的纯真。而最让我感动和钦佩的还是村领导班子兢兢业业的实干精神。

这还得从开始住进周家村村委大院说起,乍一看,简简单单的院落,两排瓦房相对排开。我当时就在心里犯嘀咕:这个村一定很穷,至少不会很富裕,要不,有哪个稍微富裕的村委不建座气派的楼房来撑撑场面啊!

然而,我后来的所见所闻改变了我的想法。

先是与村支书的一次聊天,听周支书说,这满村上下房前屋后,见缝插针栽的可不是一般的树,那可是咱老百姓的一片不大不小的摇钱树啊。早在几年前,一批村委会成员就商量着给老百姓种一些经济效益高的果树,于是买了上千棵柿子树苗。现在,村里有5000多棵柿子树结果实。一棵柿子树平均一年能赚200多元!

这些果树有村里统一采摘,统一销售,售后的收入根据各家住房周围的树木比例分配到各家各户,仅此一项就给老百姓增收不少。说到这些周支书的眼睛里漾出了阵阵喜悦,说到这田间的农作物,他更是激动不已,喜的合不拢嘴了。前年,村委一班人出马,给村民们联系了为南韩一家公司育种的活计。

现在全村已经达到100多亩,农民收入也因此达到了一个新的水平。刚开始听周支书的时候,我有点怀疑。7月26日,我们到田里调研时,眼前的事实不禁让我相信了村里的经济发展。

我跟一个同学去询问了一位农家大嫂,据她说,他们家,三口人,一年下来仅仅是农作物的收入就有两万多元。而且村里其他家庭的收入也很高,有的家庭有温室,有的家庭养牛养鸡。此外,村里还有800亩地,村委会为此投资24万元建起了烤烟房。

简而言之,每各家庭都有自己的赚钱方式。这位大嫂最后告诉我们?quot;这都是俺村里干部领导有方,给我们联系那么多致富方法,还得感谢他们啊!

"从她充满希望的眼神中,我才体会到,原来这个村的领导班子是一个受老百姓爱戴,踏踏实实为老百姓办实事的好班子啊。

村领导管理有方,不仅表现在经济发展上,其他的方面也是从来都没有放松过。首先,在这个村的治安方面,村委会第一组已经制定了一套村规民约。任何违反规定的人都应该按照规定受到惩罚。村民们都觉得邻里乡亲吵吵闹闹,丢人不说还要受处罚,还得耽误精力,实在不合算。

所以,这个村现在可以说是安宁无事,听村里一位老大爷说,村里这几年没有发生过一件刑事案件,民事纠纷也很少,就连乡亲们之间小吵小闹也很少听说。村里对基础设施的建设也是毫不含糊,就说村里这十几条平坦的大街吧,周支书说,以前村里是一片片的坑洼地,一到下雨天啊,这街上就成了大水塘。平时老百姓推个车子,走个夜路都难啊,1992年开始,村里决定在全村修十几条主要街道,以方便村民。

这样,原来的沟、垄都被平整了,道路两边都建了排水沟,再大的雨也能保证排水畅通。全村还高度重视教育事业的发展,投入30多万元建设高标准幼儿园和小学。这所小学的曹校长说,村里的学龄儿童没有一个辍学或辍学。

看着孩子们坐在宽敞舒适的计算机房里上课,我不禁从心里有几许羡慕他们能在这样的环境里学习,毕竟不是每一个农村孩子都有机会的。

我还记得第一次来村里的时候,我和一位同学谈过这样一个问题:农村发展靠什么?事实上,在发展问题上,无论是个人还是社会,首先,科学和文化都不能幸免。

可是要让一个文化水平参差不齐的农村发展起来,没有一个过硬的领导班子是如何也办不到的,说到底还是得靠村里领导的管理才行。试想一下,没有村委班子的跑前跑后,怎么会有蔬菜育种田的出现,假如没有村委的狠抓治安,村里秩序乱作一团,稳定尚且办不到,经济发展有何从谈起?周家村可以有今天井井有条,经济蓬勃发展,村民安居乐业的幸福景象,这直接关系到村委会的管理。

村委会的指导思想和动力是什么?周云善支书说,周家村有党员15人,所以党员都本着为百姓没福利的原则,响应党**的号召,积极寻找致富道路。最近,全村党员都在积极学习江**同志的“****”重要讲话。

在“****”和“七一”讲话的指导下,责任、工作、精力、政治都要到位。

当然,勤劳能干的周家村人不满足于现状,因为他们现在的生活更好了。周家村正在积极寻找更好的致富之路。从周支书自信的表情,我们看到了希望。我想再过几年,周家村又会是一个信的景象。

所有的农村也都会象周家村一样,在党的富民政策的指导下,在全村党员干部的带领下,找到适合自己发展的道路,奔向幸福的明天的。