大学生暑期中医院的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 14:14:03
大学生暑期中医院的社会实践报告,暑期社会实践作为大学生活中一项不可或缺的项目,实践反馈理论为目的,获得了意想不到的体会,以下再做详细叙述,为全县医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献。

暑期社会实践作为大学生活中一项不可或缺的项目,在大学生活中扮演了十分重要的角色,成都中医药大学20 年的学生暑期社会实践以"理论联系实际,实践反馈理论"为目的,要求我们深入临床,"早临床,及时临床,即学即用",使我们在将平日课堂所学习的知识内容与临床实践相结合的同时,获得了意想不到的体会。同时,在实践过程中所撰写的实践报告也是旨在考察我们收集资料、分析资料、统计数据、发现问题和思考解决问题的能力。以下再做详细叙述。

我见习所在的安徽省县中医院成立于1998年,而医院安排我实践的内一科是以诊治心脑血管疾病见长的县级重点支持建设的特色科室。据统计,这里每年诊治心脑血管疾病患者近万人,为全县医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献。从7月22日开始,我被安排到这一科室后,就在张主治医师、赵医师的带领下开始了20 暑期的见习,这也是大学生活中第一次真正意义上的社会实践活动。

在一个多月的学习中,实践内容也从医疗文书的排序、粘贴、书写到询问病史、体格检查、心脑血管疾病的诊断**,在一遍遍的学习与进步中也有很多的体会与感触,也正如课堂上给我代课的内科学老师所说的那样,"只有真正到了临床,接触到了病人,才能对课本上的知识做更为深入的理解"

见习虽然结束,体会和感悟对自己的影响却是久远的,以下便是从自己暑期实践的所感所想中择取一二,以供分享、交流。

1、 从医学文献写作谈医学生的知识培养

医疗文书的书写是每一位见习或实习者在踏入临床必须要面对的一关,无论是在门诊还是病房都必不可少。实习之初,我有点棘手。毕竟,我以前从未接触过这些东西,我甚至对病历和处方都不熟悉。然而,这在跟习中却是很常用一种基本技能。

不过,这些也都是特别简单的事情,如果在认真学习的话,不用一天的时间差不多就能学会一般的书写格式了。因为没有陌生感,很难。

在这一环节的实践中让我联想到两个问题:一个是当前高等教育对于医学人才的培养,一个是医学生本身对自己的要求。前者应该是学校的事。要多方面鼓励学生提供见习、住院和长期工作的机会。

据统计,在实习前进入医院见习的人数不到48%,有的医院也认为学生是个累赘而不愿接受,这都是需要社会关注和解决的。医学是一门实践性非常强的学科,在一些常识性的问题上,就应该提前在学校里得到联系和加强,其实对于医疗文书的书写,诊断学书上都有书写规范以及案例,在诊断学的实践课上就因该发给大家一些医疗文书的模板让同学亲自操作练习一下;另一个方面就是医学生本身对自己的要求问题了,进入临床做的最多的事情就是多看、多想、多看书、勤思考,我们要做的是先是看别人怎么做,然后再模仿、完善、超越。社会上的道理放在学习生活中也一样适用,每个人都没有义务和责任教你该做什么或者不该做什么,自己不发挥主观能动性,不去积极进取,如何才能使自己上进呢?

2、 医学理论与临床实践

"理论与实践相结合"、"实践是检验真理的唯一标准"......现在想到这些话的时候却是别有一番味道,到了临床才发现理论的确很重要,扎实的基本功和广博理论知识真的可以在临床有游刃有余,即使实践的次数不多,如果基本功扎实的话在临床上是有很大优势。

我所见习的科室以诊治心脑血管疾病见长的,,自己思考半天还是把一些瓣膜给说错了,还有赵军师兄让我给病人测量血压时也给我好好上了一课,面对各式各样的问题时才发现书本上的理论还是如此重要,哪怕是字缝里面不起眼的一句话都是特别关键,这才明白医学考试为什么没有重点了,临床情况变幻莫测,没有深厚的积累如何应对呢?在实践中,还涉及脑出血与脑梗死鉴别时的颅内c 所表现的高低密度影、肺部纤维化的线表现、血尿常规、肝肾功能指标、甲胎蛋白、心肌酶谱......各样的检查和表现没有广博的理论知识是很难在众多的临床表现和检测指标中筛选出有意义的诊断的。

我们前段时间收了一个晕厥的病人,到医院测b :90/60 , :43次/分,开始考虑心源性的晕厥,后来询问病史发现患者腹泻20日,张老师考虑长期的腹泻可以引起迷走神经兴奋,也会有心率减慢,血压下降的现象,所有在**方案中,除了提高血容量、强心之外,重视腹泻症状,后来果不其然,腹泻症状缓解后,血压、心率便也跟着上来了......

理论与实践同等重要,缺一不可,两者是真正意义上的相辅相成,理论指导实践,实践反馈理论,试想一个赤脚医生靠经验摸索行医几十年,却不太清楚眼睑水肿考虑肾脏问题,双下肢先肿考虑心衰,又有什么意思呢,科学就是如此,知其然还当知其所以然,严谨、认真的看待和解决发生在自己身边的客观现象。

三、**基层医疗

这个话题**起来有些宽泛和空旷,医疗改革问题一直是**、百姓关心的大事,"新医改"实施以来,有的说好,有的说差,社会各阶层人士褒贬不一。通过一个多月的试用期和我在医院的亲身经历,我表达了一些个人的看法。

我所在县中医院是国家级二级甲等医院,现有职工130人,主任医师1人,副主任医师3人,主治医(护)师23人,医(护)师23人,医(护)士人,年门诊量近5万人次,床位张。年成为省级重点建设医院,已建成的心脑血管病急救中心成为省重点建设医院的领导科室。目前,随着国家对中医院的重视,新建医院场地、人才储备是一大难题。

带习的张老师说,虽然每年有大批医学生毕业,但因为种种原因,到基层工作的毕业生依然不是很多,县级以下医疗依然缺乏。对于这样的现象,我个人有很深的感情。因为身边的同学就已经,主动投降自学他科了,有的是不喜欢,有的是因为医学课程多、考试难、任务重,很多同学"知难而退"。

而进入单位的同志,对工作满意度也不是很大,《生命时报》曾经进行了一次"医生职业满意度"调查结果显示,超过九成的医生"对目前工作不满意",而"收入和付出不成正比、工作压力大、时间长"是主要原因;其次是待遇问题。在国内,医生的付出与汇报不成比例在医学界是人所共知的,再加上医患关系的紧张,每天是"担惊受怕"的,如何工作舒心呢?

大学生暑期中医院的社会实践报告(二)

健康所系,性命相托。作为医学生,说起这句话来我满是惭愧。在大学校园里流淌,在知识的海洋里漫游,时光如箭飞逝。

医学知识点燃了我救人的信念,但大学校园也激发了我的惰性。畅游着浩渺的医学知识,认识到了生命的脆弱和医生职业的神圣,然而纯理论知识让我感觉疾病离我还很遥远,学习成了一种任务。我们决心尽最大努力消灭人类疾病,增进健康,维护医术的圣洁和荣誉。

救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身的庄重誓言变得空洞而又模糊。

熟读王叔和,不如临证多。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。对我们的学生来说,实践就是从学校到社会,从学生到工人的转变。

只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

而且在的经济飞速发展,思想汇报专题国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

对于一个只有一年医疗经验的学生,我应该从医院最基本的工作开始。来到医院,我对一切都感到新鲜和畏惧,即使自己曾以病人的身份到过此地。我知道,当我穿上白大褂时,我不仅是一名学生,而且是一名医生,他把**和减轻病人的痛苦作为自己的职责。

当我穿着白色长袍,看到病人憔悴的眼睛时,我第一次感到医生的职业是如此神圣。更加坚定了自己要好好学习医学知识,做一个好医生。

早上收治一病人,问了她是怎么回事、什么时候起病、按压**有疼痛、大小便是否正常、既往病史,再结合一下b超报告,短短几分钟就确诊为急性阑尾炎,中午进行了手术。

这次,我把实践地点选定在**市**医院,我秉持着接触临床,增长见识;提供服务,奉献爱心;培养能力,锻炼自我;宣扬医学,服务百姓的宗旨,充分利用了实践的一周时间,走进医院,为病人提供了具有本校专业特色的相关帮助及服务,让病人及家属更好的亲身感受护理人员的魅力,身宣传单来与医了解医护人员的生活和工作特点及病人的生活和想法。

熟悉医院环境,了解工作流程。第一天,我一个人熟悉了整个医院的环境,为以后几天实践活动的顺利开展提供了便利。同时我认真听取了医院里老医生的介绍,熟悉了医院各部门的职责和分部间的工作联系,了解其之间的相关配合及工作流程。

在熟悉医院基本情况的基础上,我按计划开始了工作。在熟悉医院的过程中,我发现虽然每个部门的工作性质都有一些差别,但是只有各部门各司其职并且合理配合才能使医院正常运转为患者服务,一旦哪个环节出了差错都会影响工作的效率和质量。因此,当我来工作时,我必须认真对待我的工作,学会与他人密切合作。

与患者沟通,了解患者的心理状况,并进行相应的心理咨询。我们每天都和患者进行谈心,感受他们患病后的心理状态和对医疗工作的感想,运用我们掌握的心理疏导的知识及技巧为他们做简单的心理疏导。它架起了医患沟通的桥梁,医院也表达了对我们工作的肯定和赞赏。

通过沟通,我们了解到大多数医患问题的根本原因在于双方无法相互理解和理解。患者及其家属对医生的工作和生活不了解,容易引起医务人员的误解。同时,医务工作者也没能很好的及时与患者沟通,没能去设身处地的为患者考虑,所以使矛盾产生。

积极与医务人员沟通,认真听取他们的学习。我们不仅向身边的医护人员请教专业的医学知识和宝贵的工作经验,还向他们咨询他们的工作生活状况及他们对他们现在工作的看法以及关于医学实践生的不足之处和对我们的期望。我们了解到医学工作的严谨和辛苦,我们的工作关乎生命,所以我们要一丝不苟,也正因为这一特性,我们的工作就格外辛苦和劳累。

但即便如此,我们还是会学好练功,不怕辛苦,为病人服务。