度米文库汇编之福利院假期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 13:46:03
度米文库汇编之福利院假期社会实践报告,以前在电视上经常看到对社会福利院孩子的生活状况的报道,为孩子们带去了糖果,他们已经被他们的父母因为这样或那样的原因遗弃,他们不能被我们的社会抛弃,不同于原来在社区里参加的活动。

以前在电视上经常看到**对社会福利院孩子的生活状况的报道,可以说,每次我看到的报道都是某某单位对某某福利院献爱心,为孩子们带去了糖果,零食和他们喜欢的玩具,并同时捐款多少元。是的,福利院的孩子需要社会经济支持,但他们更需要的是人们对他们的关心。他们已经被他们的父母因为这样或那样的原因遗弃,这莫过于人生的一大灾难。

他们不能被我们的社会抛弃。

8月20日,我们一行10人来到浦口市南京市社会福利院。来到了那里,我们都大吃一惊。这里的孩子不是正常的孩子。他们是一群有先天性疾病的孩子。

有的孩子因患残疾而行动不便,但他们依然用坚强撑起活着本应挺起的脊梁;有的孩子说话支支吾吾,口齿不清,但我们分明可以听到他们渴望与人沟通交流的声音;有的孩子虽然智力有障碍,但他们却用力在纸上写下遒劲的大字或者用手中五彩的画笔勾勒出内心的美好世界,每一笔每一画都是不去的真实写照。即使有的孩子年龄还没有十岁,但他们已经学会了自立与自强;即使这些孩子非亲非故,但不幸的命运将他们会聚在一起,同时也教会了他们团结友爱;即使他们和同龄的孩子相比缺少富足的物质条件,但他们丝毫不埋怨上天的不公,虽然他们是在自己不知情的情况下被无情的父母所抛弃,但从他们清澈的大眼睛还是可以看到与生俱来的单纯和可爱。

刚和这些孩子接触的时候,孩子们都用怯生生的目光看着我们,我暗想这些孩子真的是太缺少爱了。虽然他们对福利院的衣食无忧,但与社会接触、与人交流的机会并不多。我们的小组成员拿出事先买的糖果和零食,孩子们都露出欣喜的眼神,看得出来孩子们很喜欢我们带来的东西,但他们却不敢上来拿,直到我的同学们吧糖果和零食分给孩子们,孩子们才露出了开心的笑容。

接下来,孩子们为我们合唱了一首《卖报歌》。“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,痛苦的人生谁知道,七个铜板就卖两份报。”稚气的童声唱着辛酸的歌曲,让我们小组的成员都有着想哭的冲动。

然后在福利院老师的电子琴的伴奏下,孩子们又唱起了《世上只有妈妈好》,孩子们正在认真的唱着歌,其中有一个孩子十分稚气对我们的一个女同学说:“阿姨,我想妈妈了!”真的是没有实现想到,这个孩子一呼百应,不一会所有的孩子都哭闹着要妈妈。

我们的小组成员都哄着,安慰着孩子说:“你们妈妈过一段时间就会来看你们的。”我们害怕伤害这些孩子的心灵,因为他们和其他孩子一样,是天使,确实有点忧伤的天使。

过了一阵儿,孩子们在零食的“攻击”下渐渐停止了哭泣,又露出了灿烂的笑容。我想被他们的父母抛弃无疑是他们人生的一个巨大的伤口,但伤口总会随着时间的流逝而愈合,他们会走出这一个人生本不应该出现的黑暗,但是这个黑暗会让他们变得更加坚强。以后,他们也会和我么一样长大,经历青春期的烦恼等等,甚至会遇到难以想象的困难和打击,然而他们拥有坚韧不拔,顽强的意志品质,一定会越过每一道坎,追求自己的幸福。

后来,我们和孩子们玩游戏。我们先玩鹰捉鸡的游戏吧。我们和孩子们玩得很开心。接下来。

我们又玩了跳绳的游戏。孩子们高兴地跳了起来。特别是对于一个小女孩,她胖乎乎,协调能力强。 当她跳长绳时,可以翻过头。 太好了这是一个先天性智力低下的孩子。福利院的老师说,她将代表中国参加一段时间的残疾人国际交流活动!

谁说弱智儿童生来就需要人们的关爱,他们也可以为我们的社会创造价值,为我们的国家增添光彩。

我们与孩子们交流的的时候,孩子们有时也会出现不耐烦,不听话的时候,他们会发呆,露出忧郁的面孔,让人疼惜的想,他们也是有心事的呀!有一天,一个小男孩突然问我:“哥哥,人再怎么样才能不死?

人可不可以不死?”我怔住了,那么小的孩子,居然在考虑这种深奥而没有答案的问题。有位教育学家说过,人一旦考虑生与死的问题,他就成熟了,也就多了对生命的思考。

度米文库汇编之福利院假期社会实践报告(二)

不同于原来在社区里参加的活动,也不同于在博物馆中参加的工作,这次社会实践的工作岗位是会接触到社会中不常接触的群体,所以我很期待!

实践岗位通过杭州市青年活动中心举办的招聘会获得。当初在考虑这个岗位时,除了想体验不一样的工作岗位和社会环境外,我自己本身也十分喜欢小孩子,想在短暂的社会实践中多接触自己喜爱的事物,以此来锻炼自己的能力,提高自身的素质。

应聘的实践基地是杭州市儿童福利院,实践时间是3月2号到3月4号,分属于儿童福利院教育**科实验二班,工作岗位是教学辅导员,工作的主要内容是协助老师管理学生以及辅导小朋友学习等。

在这个社会实践中,我深深体会到了当老师的感觉。初来班级时,我惊喜的发现这里的小朋友们都非常的热情,当得知他们平时很少见到外来人士时,也略感心酸。实践第一天,由于要熟悉院内各个方面的情况,到达班级烦的时间稍晚,一进教室便见孩子们在认真地写字,每个人都紧紧抓住手中的铅笔,一笔一划地在自己的写字本上书写。

当他们抬头看到我,便咧开大嘴巴露出缺口的大门牙,大大方方地冲我叫姐姐好,瞬间便感到内心有一股暖流经过。在实践的几天当中,我当然在本次的社会实践中也是有一些困难存在。由于班级人数较多,而且教师人数较少,班级大多为九岁和十岁的小朋友,管理难度稍微有些大。

在他们自由活动时间里,常常要兼顾好几个小朋友,有时候自己跑的气喘吁吁也没有办法全部管理到,不免也为小朋友的安全担忧,毕竟他们的年纪不算很大,正处于成长期,强烈的好奇心也许会带来一定的危险。

三天的社会实践很短,但我也得到了很多。在这里,我学会了如何照顾孩子和如何与他们交流。我也成长了,真正的体会到在实践中了解社会,在实践中学到了很多在课堂上学不到的知识,接触到平常接触不到的事情,这是一次社会实践的意义远远大过于以往的实践活动。