XX年大学生寒假社会实践报告(小学教师)

编辑:阿文时间:2020-06-22 13:43:03
XX年大学生寒假社会实践报告(小学教师),实习单位市县镇中心小学,实践活动天数天,我不知道前世与你们回眸了多少次,这么大的世界,这是一个乡村小学,一栋文体科学活动楼,大学生寒假社会实践报告说。

实习单位:***x市xx县xx镇xx中心小学

实习医师:xx师范大学汉语言文学一班

学号:xx

实践活动天数:9天

实习内容:小学教育教学与管理

实践感悟:

首先,我想引用一句话——回首前世500次,换来今生的一次擦肩而过。我不知道前世与你们回眸了多少次,才换来这9天的宝贵的社会实践的日子,只是觉得,这么大的世界,这么多的选择,能和你们一起生活9天,真的很好。

大一上学期我的寒假社会实践活动地点是***x市xx县xx镇xx中心小学,这是一个乡村小学,占地面积不大,也就是一栋教学楼,一栋文体、科学活动楼,一个小食堂,两层宿舍。所谓田径、篮球场,就是教学楼前的一个空间。就算学校面积不大,就算离县里的中心小学相比仍存在差距,但是这里依然回荡着孩子们的欢笑,依旧萦绕着书声,孩子们仍然能够快乐健康地成长着……

在去学校的前一天我已经和校长联系过,并且说明了来由,在得到校长的同意后,我就开始按照其他老师正常的时间上下班了。

仍然记得天到学校时的场景:当时是周一,我和其他老师一起进学校,刚到校门就看到一排值日的学生行少先队队礼,并且大声说:“老师早!

”我还记得我当年上小学的时候也是早上值日的一员,能够在校门口问候老师是最荣幸的事,想必现在的孩子也和我有同样的感觉吧。进到学校,放眼望去每个年级每个班级都有值日生在打扫清洁区,经了解,该学校今年举行了一个“美化校园,美化乡村”的活动,活动虽然结束了,但是全校师生都把这个活动的主旨贯彻到了日常生活中,学生认真打扫教室和清洁区卫生,老师认真打扫办公室卫生,有时候在校道看到有果皮纸屑,经过的老师都能够弯腰捡起来。

来到教师办公室后,我向每个老师介绍并说明清楚来由,之后的9天也开始在这个学校进行深入的社会实践了……

我去社会实践的时候,学校正在筹划进行乡村少年宫活动,所谓乡村少年宫,也就是在每一个村庄的中心小学定时定期开展文体、科技、读书教育的活动,这个项目县里面拨了一批科学实验教材器具、涉及各个方面的书籍、体育器材……那时候正缺少人手,所以我自然就去帮忙整理下发的工具。在所有的工具中,书籍整理是一件无论从人力、体力、脑力来说工程量都浩大的一件事,县里面下发的书籍的类别很多,每一个类别的书本的数量也很多,当时我们要做的就是把一摞摞书打开,分类,贴标签,标号数,记录每本书的书名、页数、作者、出版社、标价,整理成册录入电脑。次接触这个图书室的工作,我特意向图书管理员请教,终于弄清楚怎么看一本书的分类号,怎么找财产号等专业性的问题,在这个整理图书的工程中,我也看到学校老师对学生阅读课外书的重视,只要是没有课的老师都主动来帮助我们整理书籍,甚至在一些类似于“手工课”的环节还发动了班里的学生,这样子,老师、学生一起为同一个任务工作奋斗,气氛很融洽,回忆很美好,能够缩小师生的代沟,让老师从另一方面发现同学的特长、喜好、优点,便于今后更好的教学,而学生也能减少对老师的心理恐惧感,在一起努力中发现,其实老师也可以是很好的朋友。

想必,这一幕不会出现在城市里,因为城市里的学校有足够的资金和能力请工作人员帮忙组织。在整理书籍的过程中,时常听到孩子们的感叹:“哇,这本书好好看,我什么时候能看?

”“这本书的图画真漂亮,回家我也要认真学画画”这是对知识的渴求,这是对遨游书本带来的神奇美妙世界的憧憬,同时也让我想到,应该给乡村的孩子更多关爱,让他们有更多的机会接触不同领域的事物,他们和县城里、城市里的是孩子一样的,不应该因为出身的差异就否决他们的明天。

我去社会实践的时候是学校期末的时候,老师要整理的资料,工作总结,班会汇总等事情很多,我都能帮上忙,帮录入学生成绩,打印资料,减少老师的工作量。

在xx中心小学社会实践期间,我看到学校几年前的**,就和现在看到的学校进行了对比,切身实际地感受到了学校的细微变化——免费午餐已经正式实施,并且向“提供更加健康营养的午餐”看齐;新式的安全性耐用性能高的乒乓球台代替了用水泥简单砌成的简陋的乒乓球台;全校各楼层各走廊过道都安装有摄像头全方位全天监控,真正做到保证师生的安全;教师办公室设有专门的“学生饮水处”“亲情****”给学生最亲切的关怀;每个班级都有多**设备,不仅仅是黑板。

我在该学校生活的这几天我发现这个学校最大的特色就是大课间,很多学校的课间就是单纯地做做操完事,但是这个学校别具风格,他们的大课间分四个环节,环节是全校师生一起做操,老师就跟在学生的队伍后面;第二步是跳绳。 首先,单排学生开始随着**跳动,然后双排学生;第三步是跟着欢快可爱的旋律跳一支简单可爱的小舞蹈;第四部分是打羽毛球。这个大课间做得真是丰富多彩,完全原创,没有丝毫跟风,这是我一天的社会实践工作中最期待的时刻,每到大课间我都跑出去和孩子们一起做操跳舞。估计是学校里很少有老师实习,很少有大学生回来社会实践吧,同学们看到我很好奇很惊讶,有些以为我是新来的老师,哈哈,有些以为我是新来的六年级学生,真是太可爱了,不过有一点我要提,就是就算孩子们不知道我是什么来历,不知道我来这里干什么,不知道我在这里呆多久,他们见到我都能像见到他们的老师一样有礼貌地问好,次听到有同学用稚嫩的童音叫我“老师好”“姐姐好”,我竟然会有点不知所措,现在9天很快过去我竟然有点舍不得那些孩子们,也舍不得他们的纯洁——能够毫无猜忌地尊重、看待一个人。

在社会实践还有两天就结束的时候,天气转凉了,又刮风又下雨,最高温度都没有超过10°,学校的中队辅导员让我去调查每个班级家里贫困的、特别是孤儿、留守儿童的孩子的名单和身高,因为学校接到通知,县里面有一批御寒的衣物要赠送给孩子们,我去调查的时候听着每个班班主任的讲述,不禁感慨留守儿童的不容易,更加对孤儿产生深深的同情,只希望上级领导的关注能为孩子们驱走冬日的寒冷和黑暗,照进一缕温暖的阳光,让他们能够笑得更灿烂,活得更开心。同时也在小学散学典礼的那天,我又看到了感人的一幕,那天天气是最冷的,连大人都冷得受不了,一直寻找暖手袋,我看见三年级的一个班的班主任带着一个小女生来到了办公室,向一个老师拿毛衣,大衣给那个女生,那个女生在这么寒风凛冽的天气中只穿着一件薄薄的校服外套,上了一节课就冻得直打哆嗦,班主任就找衣服给她穿。事后我特地去问有小孩子毛衣和大衣的老师,很好奇为什么她会有这些,她说天气冷,学校里很多孩子保暖的衣服很少,我自己织了毛衣,买了大衣放在学校,孩子在学校不仅仅要对他们的学习负责,也要关心他们的生活。

听到这里,我的心头涌上一股暖流……有这些善良好心的老师,这就是孩子为什么这么纯洁,这么有礼貌的原因吧。

来到学校,我除了协助老师做一些学校事务,帮助学校整理期末资料的同时,我也去听了几节课,也有幸顶替请假的老师上了一节课。我当时是到六年级二班听课,他们是写作课,写作题目是《难忘的“次”》,我们县城乡村的所有小学的上课形式都是“高效课堂",也就是学生按照分好的小组就坐,课上给足够的时间对一个问题进行小组讨论交流,之后就代表小组在全班说出看法观点,这个上课形式在这个学校实行得很好,效果也不错,这个写作题材经过讨论之后变得很新颖,不再是老掉牙的次游泳、次骑自行车……取而代之的是次走夜路,次在课堂发言……学生没有怯场,都能大胆说出自己的想法,这些有很多同学是不能做到的。至于我去上课的情况,也是印象深刻的,当时我是顶替一年级的老师去发作业让同学们写,但是一年级做作业需要帮读题目,这自然是我来完成,如果仅仅是读题目还是很简单,可是孩子的天性就是爱问,经常要回答一些没有答案的问题,还必须解释得简单易懂,面对小学生还需要微笑,因为微笑能够拉近距离,特别是对于我,一个他们完全不知道是谁的人。

天的小学社会实践,我看到了一个老师工作的辛苦同时也感受到师生之间的爱,加深了我对留守儿童的同情与关心,孩子们求知的眼神,纯真的笑容,亲切的问好我也放在心里……希望那些可爱的孩子们能够永远这么纯洁,不被世俗的纷扰染指,希望xx中心小学的明天更美好,谢谢你们!

XX年大学生寒假社会实践报告(小学教师)(二)

大学生寒假社会实践报告说,一片叶子属于一个季节,而青年学生拥有绚丽的青春。谁说我们年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?谁说我们在象牙塔的两只耳朵听不到窗外的东西,只看圣贤的书?

走出校园走向社会,能否不负众望,为自己写一份满意的答卷

在注重素质教育的今天,大学生假期社会实践作为促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。社会实践一直被认为是高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。寒假期间,社会实践活动是学校教育向课堂外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

它有助于当代大学生接触和了解社会。同时,实践也是大学生学习知识、施展才华的有效途径,也是大学生服务社会、回报社会的良好形式。多年来,社会实践活动已在我校蔚然成风。

大学是一个小社会。进入大学等于进入半个社会。我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

我没有选择我的专业来练习这个假期。相反,我在一个亲戚开的电脑配件柜台帮忙卖东西。我过着充实的生活。在这个过程中,我学到了一些书本上学不到的东西。它让你开阔视野,了解社会,深入生活,回味无穷。也对自己一直十分想了解的电脑知识有了更进一步的深入。

社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。

这次假期实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。这一次,我们从社会实践中收获了很多。我认为在实践中缺少以下四点。

1、 在社会上,我们应该善于与他人沟通。经过一段时间的工作,我认识更多的人。

如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。与同事沟通同样重要。

人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

2、 对社会要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。

在与客户的许多接触中,我了解自信的重要性。你没有社会工作经验并不重要。重要的是你的能力不低于别人。

社会工作经验也在积累。 没有第一次我们怎么能到达那里

二、第三次呢?有自信使你更有活力更有精神。

三.在社会中要克服自己胆怯的心态。开始放假的时候,知道要打假期工时,自己就害怕了。

自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,学历不足等种种原因使自己觉得很渺小,自己懦弱就这样表露出来。尝试几次以克服内心的恐惧。如哥哥所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。

”其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。征服自己,只有征服自己才能征服世界。勇气是关键,正如一位名人所说:

“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。”

4、 在工作中不断丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

以上是我自己觉得在这次假期社会实践学到了自己觉得在社会立足必不可少的项目。

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的培训基地,可以把学校的知识和社会联系起来。实践是学生接触社会、了解社会、服务社会、用所学知识实践自我的最佳途径。

亲身实践,而不是闭门造车。实现了从理论到实践再到理论的飞跃。我们增强了认识、分析和解决问题的能力。

它为我们认识社会、了解社会、步入社会奠定了良好的基础。

****