XX年大学生食品安全调查社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 13:37:03
XX年大学生食品安全调查社会实践报告,这些年食品安全事件的频发,孩子是我们国家的未来,县食品安全委员会结合食品安全宣传周,可以掌握他们对食品安全的认知程度和影响因素,年大学生社会实践调查报告食品安全。

这些年食品安全事件的频发,不仅使“食品安全”成为家喻户晓的一个社会热点词汇,人人关注的焦点,同时,也引起社会各界人士对食品安全的重视,也极大提升了广大人民群众对食品安全的防范意识。孩子是我们国家的未来。中小学生如何了解食品安全?

县食品安全委员会结合食品安全宣传周,组织中学生食品安全知识调查。希望通过这次调查,可以掌握他们对食品安全的认知程度和影响因素,获取学校相关教育情况,为开展有针对性的食品安全科普宣传和食品安全监管提供科学依据,也借此提高同学们的食品安全意识。

20xx年6月,我县有关监管工作人员对七里营镇中学100名高二学生进行了食品安全知识问卷调查,共发放调查问卷100份,收回100份,有效问卷100份。

从统计问卷反映的内容来看,主要有以下几种情况:

(一)与家人、同学或是朋友经常谈论有关食品安全问题占21%,由于频发食品安全事件才开始谈论的占32%,只是偶尔会聊上几句的占45%;从课堂上了解到食品安全方面的知识占6%,由网络电视广播了解到占67%,阅读报刊杂志占22%;对食品安全的专用名词如qs(食品质量安全市场准入标志)的了解占19%,haccp(危险分析和关键控制点)体系占4%;认为自己的食品安全意识很高的占6%,一般占75%,比较差占14%。

情况分析:中学生当中关注食品安全的不多,自我防范意识不强,对食品安全相关专用名词81%的人不知道,他们所了解的食品安全相关知识大部分来自网络电视广播,说明对中学生的食品安全知识教育匮乏。目前学生对食品安全方面的信息知识主要**于网络、电视和家长,通过这些媒介虽然对学生的食品安全知识和维权意识有提高,但是仍然比较薄弱,毕竟这些知识的**有限。

(二)该校高中部学生全部住校,仍有22%的学生选择在校外小餐馆或流动摊点吃饭,其中81%的觉得比食堂味道好,品种多,37%的是因为学校食堂不卫生。

情况分析:多数学生认为学校食堂的食品不好吃,但对食品的卫生安全关注不够,说明消费安全意识不强。

(三)购买食品看厂家、品牌、产地的占57%,看食品生产日期和保质期占92%;只有14%的从来没有买到过不安全的食品,7%的经常买到,79%的有过但很少;买到不安全的食品向有关行政部门申诉占%,自认倒霉占%。

情况分析:大部分学生购买食品有基本常识,但买到不安全食品却很少有人知道向相关部门举报,大部分选择自认倒霉,不知道维权,说明相关职能部门对食品安全相关法律法规宣传力度不够。

(四)大部分学生担心地沟油等非食用油流入餐桌、食品加工不清洁、食品中违规使用添加剂,少部分担心散装食品卫生及转基因食品;大部分认为我国当前食品安全问题较严重,呈恶化趋势,需加强治理,认为搞好食品安全靠行政主管部门加强监督、消费者需提高自身食品安全意识、对生产不符合食品安全标准的企业严加惩罚各占三分之一。

情况分析:大部分学生对散装食品的质量比较疏忽,对转基因食品不是太清楚,说明对散装食品仍然缺乏足够的辨别能力,81%的学生不知道qs是什么,更不知道国家有对散装速冻食品等十类食品必须加帖qs标志的要求。食品安全问题大多依靠**监管,安全意识不强。

针对以上调查统计结果和分析,提出以下措施和建议:

(一)加强宣传教育。“教育从娃娃抓起”,食品安全是关乎人人的重大基本民生问题,不仅成年人要学习食品安全知识和相关法律法规,孩子们更要从小学习掌握一些食品安全基本知识。建议一方面在学校利用黑板报、校园广播、趣味文体活动等形式宣传食品相关法律法规、卫生知识、消费常识;另一方面,开设食品安全课堂,作为学生的必修课,系统学习食品从种植、养殖、生产加工、流通到餐饮服务各环节简单的食品安全知识及法律法规;再一方面,相关职能部门可以定期走上课堂,开展消费维权教育,增强学生的自我保护能力和维权意识,切实维护学生的合法权益,遇到不安全食品向相关部门举报,发现**不合理可以向消费者协会举报。

(二)加大检查力度。相对而言,学生消费安全意识相对薄弱,相关职能部门要切实履行职责,加强日常监管。一是严格监督学校食堂和学校周边餐饮服务单位。

从从业人员健康、食品安全知识培训档案、环境卫生、食品进货检验和索票索证制度及执**况、原料储存、餐具清洁等各项内容进行重点检查,严格监管。二是严格对校园内及周边超市和小摊贩的监管。相关职能部门相互沟通配合,不断整治规范学校周边的食品摊贩的经营,开展联合执法,对学校周边的食品商店、超市、餐饮店进行专项整治,对销售假冒伪劣、过期变质的食品经营者依法进行查处,取缔学校周边的流动摊贩,净化校园及周边消费环境,以确保学生饮食安全。

(三)强化**导向。对于孩子们来说**宣传很关键,他们了解食品安全事件大多是从电视或网络上,购买零食看广告的多,所以大多数学生认为目前应该采取**监督提高学生的食品安全意识。建议**要进一步加强食品安全方面的宣传力度,大量**报道食品安全事件,营造良好的**氛围,引导学生关注食品安全方面的新闻报道,激发他们参与食品安全宣传的热情。

XX年大学生食品安全调查社会实践报告(二)

20xx年大学生社会实践调查报告:食品安全

每天我都和大多数人一样,一个上午都人才市场里,看那些工作自己能够去做,而又能从中学到一些与学校不一样的东西,这是我一直期待的工作,接下来一次又一次让我的心从崖上跌到了深谷之中,接下来不知道自己该如何是好,经常一个人静静的在房间里,回想自己来深圳里程中,遇到的困难和挫折,发现现实跟理想差距太远,让我如此负累,影响着整个神经,决定用思想转移法,跑到书店看书,无意之中读到这样的一句话,“现实是此岸,理想是彼岸,行程中的遇到挫折好比湍如的急流,行动是就是架在上面的七彩桥,你做好准备要过吗”?突然自己感觉有一股动力从血液中流动,激活了每一个快要枯萎的细胞,认真看完这篇文章,神采飞扬走出来,心想不管做什么事,都要经过一翻折腾才有意义,经常不是有人说:“不经历风雨,怎能见彩虹了”其中必有它的用意,只有把这里面最难解迷团打开,一切方可付诸实行。

开始改变初始的想法,制定新的计划,兴致勃勃的来找工作,没隔多久就如愿以偿找到了,尽管它不是我理想的工作,但是这给我了足够的信心,什么事都是从最简单开始做起,成了汽车美容服务部一名普通的工作者,以前自己认为洗车是一件很容易的事,就用清水冲洗干净在拿抹布擦干就好,没有想到实际上没有那么简单,自己动手时显得那么笨拙,同事们都没有因为我的不懂而嘲笑,这让我很是欣慰,工作中如有什么不明白,虚心向他们请教,都是很乐意帮我一一解答,主动把相关书藉借给我看,这又推倒在来这里之前一个认知,“深圳这里的人都很冷漠的思想”,一切刚好相反,对以前听的话有所置疑,重新用自己所看,所悟眼光去看这里每一个事和物。

因为自己是生手,要想很快接手工作,必须对车有一定的了解,每天都会抽出休息的时间来看相关的书,同事经常夸我是一个很好学的人,总是说这都是最基本的东西,初来乍道,还请各位行业中的高手多多关照,拉近同事之间的感情,增添生活中一点乐趣,渐渐我们之间很像一家人,他们教我在外面为人之道,这都是在学校里无法学到,有什么帮助都会尽力做,兄弟之间就又多了一份信任。

为了给客户提供优质的服务,每个人都很用心做事,车的美容效果让客户称好,这是给我们最好的回报,所有的付出都会在这一刻觉得值。

时间犹如弹指挥间,来这里工作了快半个月,感觉昨天才进来,时间过的有些让人无法接受,从一个生手变为一个熟手,过程中带一些快乐的回忆,希望它能过的在慢一点,不想那么快回去,对这里仍然有所依恋,再过十天我就要返校了,一直都没有跟他们说我还是一个学生,接下来这些天,都很认真的工作,想让自己在这里的工作画上一个圆满的句号,下班之候,回到属于自己的小天地,发现自己跟刚出来的心境有很大的差异,思想慢慢接近成熟,同时也很交了这么多的良师益友,这也许就是缘份吧。

实践已经接近尾声,在这次实践锻炼过程中,丰富了我的实践经验,提高了我对自己的信心,使我通过这次实践更加了解社会,给我的以后再次涉世有更好基础。

社会实践中,很多的事情需要我去解决,这一直是我很费解的事情,实践中的事情和结果都是自己之前没有遇到过的事情,所以我一直在实践中找到自己的不足,我一直在不断的进步中,可是我还是不够,成长是需要很多的积累的,量变到质变是很难的,多以我还是会继续努力的!