XX年4月大学生工厂生产社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 13:28:02
XX年4月大学生工厂生产社会实践报告,纸上得来终觉浅,搞管理的最重要的是实践经验,只有结合理论实践,已经令我受益非浅了,下面就将本次生产实习简介以及一些心得体会总结如下,学院化学化工学院。

“三分理论,七分实践”,是曾应老师在第一天给我们上课时就一直强调的。纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行,用曾应老师的话,搞管理的最重要的是实践经验。作为管理专业的学生,满腹理论只懂得纸上谈兵是远远不够的,只有结合理论实践,才会得出真正属于自己的实践经验和管理知识。

日前,我利用广州经济技术开发区联众不锈钢厂参观实践。虽然只是短短参观,已经令我受益非浅了,这将作为我们以后工作中的一笔宝贵财富,终生受用。下面就将本次生产实习简介以及一些心得体会总结如下:

到了工厂,给我们的第一印象是工员工的热情,在技工师傅的带领参观下,我第一次看见了生产的全过程,也第一次感悟到如今科技发展的迅速。首先,我们来到了工作坊。负责人首先带我们**了内部结构,这里的很多元件都是由电脑控制安装的,给电脑编排一段安装程序,机器就严格按照程序执行。

一个机械师介绍了这家工厂。给我印象最深的是生产线。通过一条生产线的生产流程,提高了工作效率。但本人觉得生产流水一条线也并不是完美的,在厂里,我们看到了有些工人是比较的繁忙,而有些工人则是坐在那里无事可做。

而且在一道工序上我还看到了有些元件没有经过这道工序就直接进入了下一道工序。本人觉得在人工安排上不这么合理。

在工厂的实习,了解了目前制造业的基本情况,只是由于机械行业特有的技术操作熟练性和其具有的较大风险性,很遗憾地,不能多做一些具体实践的操作,但是观察了一台机床的各个零件的生产加工过程及其装配过程,使许多自己从书本上学的知识鲜活了起来,明白了一些技术制造上的具体应用.

例如加工的是机床内部的一些精度等级较高的小部件或者一些高精度的机床,如m级,mm级平面磨床.由于加工要求较高,所以机器也比较精密,所以有些也要在恒温这个环境下伺候它们呢.这样才能保证机床的工作性能,进而保证加工零件的加工精度要求.

听了工人的讲解后,我了解一般零件的加工过程如下:

胚料---划线---刨床(工艺上留加工余量)--粗车--热处理,调质--车床半精加工--磨--齿轮加工--淬火(齿面)--磨面

齿轮零件加工工艺:

粗车--热处理--精车--磨内孔--磨芯,轴端面--磨另一端面--滚齿--钳齿--剃齿--铡键槽--钳工--完工

公司有三个用于加工磨头体的加工中心和几台数控机床,数控机床的体积小,**相对比较便宜,加工比较方便,加工中心有一个刀床和多个工作台同时对多个工作面进行加工,不仅避免了由于基准不重合产生的误差,提高了加工精度,而且也大大提高了加工效率,但是加工中心体积大,**昂贵,而且对环境要求较高,这就提高了产品的成本,一般选择加工经济性较高的零件或者精度要求高的关键零件.

在公司的实习中,极大地丰富了自己关于零件加工工艺的知识,拓展了自己的知识面.在这次实习中,感触最深的是了解了数控机床在机械制造业中的重要性,它是电子信息技术和传统机械加工技术结合的产物,它集现代精密机械、计算机、通信、液压气动、光电等多学科技术为一体,具有高效率、高精度、高自动化和高柔性等特点,是尖端工业所不可缺少的生产设备.目前我国绝大部分数控机床都是出自国外先进制造商,无论在数量上,精度,性能指标上,中国制造业都远远落后于发达国家,需要我们奋起直追.

心得体会

通过这次生产实践,我学到了很多大学课本上学不到的东西,虽然我学到的只是制造业的皮毛。世界在发展,别人在学习,如果我们一天不好好学习、也不去了解别人的先进生产技术的话,我们就势必会被这个社会淘汰;通过本次生产实习,我还意识到了我们在大学里所学理论知识的重要性,理论用来指导实践,我还意识到实践的重要性。要不是曾应老师给我们下的“强制令”,我想我也不会亲自到工厂参观实习,对实践有深刻的体会。

“读万卷书不如行万里路”,从实践中学习,才能真正学到属于自己的东西。

xx年4月大学生工厂社会实践报告

大学生工厂暑假社会实践报告

大学生寒假工厂社会实践报告

大学生寒假进厂社会实践报告

xx年8月大学生工厂社会实践报告

xx年12月大学生工厂社会实践报告

大学生工厂实习抽样报告

xx年暑假大学生工厂质量检验社会实践抽样报告

xx市大学生暑期工厂社会实践抽样调查报告

xx年6月大学生工厂社会实践报告

大学生工厂社会实践报告范本二十

暑期大学生工厂化社会实践报告

大学生工厂社会实践报告模式

大学生寒假工厂实习社会实践报告

关于大学生在工厂工作的实践报告

XX年4月大学生工厂生产社会实践报告(二)

学院:化学化工学院

班级: xx级6班

姓名:大学的第一个暑假我什么也没干,面对第二个暑假,我的担忧多过于期待。漫长的一个多月,无所事事的生活,会让人倦怠,也会让人慵懒。

一直号称着的,有意义的假期对大多数人来讲根本就是无稽之谈。甚至于有人会在假期刚刚开始就叫嚣着,让我开学。我是很愿意让自己的生活充实起来的,即使是会让我感觉疲惫的忙碌,所以我选择了,为自己找点事做。

不求有多大收获,只求自己可以是忙碌的,并且在忙碌的过程中可以感觉到我自身的存在意义。事实上,对于大多数人来说,找寻到这一点并不容易。又有谁可以真切了解自己的存在呢?

选择的地方,是我家附近的工厂——滕州市印刷烫金厂。这是一个小厂子,操作流程很简单,员工也不多,不过我认为这是一个对于目前状态下的我很适合的地方,无论是从能力的角度看,还是适应和目的的角度。这种嘈杂的环境中,每个人做着自己的事,每处一道不同的程序。

我需要做的是检验成果的质量。一天下来,一直不停的在走,很累。蓬头垢面的回家,倒在床上,似乎我已不是我,我已属于另一个世界。

这种累是这近二十年以来,我从来没有经历过的。几乎在责骂自己的自找苦吃,可工作还是要干,该坚持的必须坚持。何况我这已经是所谓的技术工作,而那些做体力工作的工人们,又该是何等的辛苦,这些,我不敢想象。

去工作的基本都是和我差不多大的孩子,唯一不同的大概就是我是打短工的大学生了。他们一个个都很熟练的样子:机器嘀嘀地响着,他们的手连同他们的眼睛一刻也不停息对,我想,这就是工作!

我也可以,一定可以!

工厂,也是一个独立社会,在这里也有众多人事纷争。他们辛苦之余,还要为了自己的生计,生存,生活而这样那样的明争暗斗,让我感觉,人,作为一个社会的存在时是多么的不易。此处暂且不提。

实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。

要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在实践的这段时间内,我感受着工作的氛围,体验着工作的辛苦与快乐。这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在这里,没有人会告诉你要做什么,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!

休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,领班跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请教领班。

他还对我说:“我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实。你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?

”确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。

我的老板在走之前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识”。

总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。

一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。谁说我们意气风发,年少轻狂,经受不住暴雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?

走出校园,踏上社会,我们书写了一份满意的答卷……

通过社会实践的磨练,我深深地认识到社会实践是一笔财富。在实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野、了解社会、深入生活、回味无穷。

是的,课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪应付瞬息万变的社会呢?经过这次实践,虽然时间很短。

可我学到的却是我一个学期在学校难以了解的。就比如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,不耻下问。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的部门例如市场部的同事相处好,那工作起来的效率才高,人们所说的“和气生财”在我们的日常工作中也是不无道理的。

而且在工作中常与前辈们聊聊天不仅可以放松一下神经,而且可以学到不少工作以外的事情,尽管许多情况我们不一定遇到,可有所了解做到心中有底,也算是此次社会实践的目的了。

主要体会:

这次的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟了很多东西,甚至这些东西将让我终身受用。工作的时候要学会全力以付,不要太计较自己付出多少,尽量做到多做事,做有用的事情。自己努力的工作,旁人也会看到。

不管怎样,重要的是工作的成效和业绩,这才是领导看重的。

不管做什么事情,就算是一件小事,也要认真仔细,绝不能敷衍了事。可能不起眼的小事是很重要的,所谓细节决定成败。人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。

我还想再谈一下当我拿到那仅有的几张票票时的感受,当时,真得是激动万分,因为那毕竟是我自己的劳动成果,手里紧握着那些钱,感觉自己像个小大人一样,可以自己赚钱,可以靠自己赚取生活费,虽然微不足道,但足以让我激动好一会了,这种感觉很美妙!!

总之,这次打工的经历真得让我刻骨铭心!!我所收获的只有我自己知道! 在短短一个月的打工生涯中,我觉得我不仅仅是学到了一些知识,更重要的是练就了自己的韧性,让自己明白了很多道理,很多看似简单的道理,也为我自己踏入社会作好铺垫,人,总是需要去磨练,去拼搏,要不岂不是在人间白走一遭吗?

虽然我并不迷信,但我一直相信:既然给你做人的机会,那么就要好好的把握!

我的思考:

社会实践能让走出校园的我们,更好的接触社会,了解社会,加入到社会中。它有助于我们大学生更新观念,吸收新的思想和知识。同时,社会实践中有很多我们在学校里无法学习到的东西,与人沟通交流的能力和表达能力。

社会实践能够加深我们与社会各阶层人的感情,拉近了与社会的距离,也开拓的视野,增长了才干,能更好明确自己的奋斗目标。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

结束工作的时侯,心里就有一种很渴望的感觉,明白了自己与社会所需的要求,因为现在毕业求职,特别是对于像自己一般的人,更多的时侯是社会,职业选择自己,面是不是更多的自己去选择职业,这应该就是所谓的先就业再择业吧。

以上就是我的暑假的经历和感受,虽然不是那么的轰轰烈烈,也不是平淡无味,但至少它是充实的,给我或多或少的带来的对于人生感受,和一定的影响吧!

我署假的实习报告,可能并不是一份很规范报告,但确确实实我这一个月多工作中的感受。

也虽然那份工作并不与自己的专业有很大的接口,但我认为,无论任何一种偿试,都是对自己以后很宝贵的充实。