XX年第一次暑假做家教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 13:19:02
XX年第一次暑假做家教社会实践报告,暑假家教社会实践报告,更是一份珍贵的礼物,想要盛情邀请我到来宾当正在读高一的表妹的家教,被这个消息把我的梦想给剥夺了,左一声右一句积极响应阿姨的鲜明旗帜。

暑假家教社会实践报告

暑假恰逢春节的庆典,一个多月的暑假生活不仅充满欢乐,更是一份珍贵的礼物。

放假没多少天就接到了在来宾市工作的阿姨的**,想要盛情邀请我到来宾当正在读高一的表妹的家教,正想乘着暑假逃脱学校厌烦的学习生活,在家悠闲悠闲时,被这个消息把我的梦想给剥夺了。当然我可以是自愿的,妈妈见我似有犹豫之举变当起了催促剂,左一声右一句积极响应阿姨的鲜明旗帜。可怜天下父母心,最终我还是下定决心放弃自己的梦想朝着正确的方向前往来宾市。

假期当表妹的辅导员也不是一两次的事了,记得表妹读幼儿园的时候我就在她身边照顾过她,直到现在我们成了无话不说,无事不谈的知心朋友。今年暑假以一名家教的身份出现在她身边,这意味着不能带太多的感**彩,一切按照阿姨的程序进行,这也是我要完成使命的宗旨。

刚上高中的表妹很多课程可能还不适应,落下了许多,导致成绩不是很理想,但她自己也没有及时反省,令阿姨尤为担忧,所以时刻警告我们完成任务的时间里不能脱轨干其他的事。我心里也明白学习成绩要提高必须得付出实际行动,由于从高中到现在很多知识对于我来说也似乎陌生了许多,在辅导表妹的时候我也必须先要备课。以前,我总以为做家教不是按着教材说教,做一些练习,现在我明白了,这是不能达到任何效果的。

为了让表妹能真正学到一点东西,成绩有所提高,也让自己有点成就感,我端正态度,重振高中时代的的吃苦耐劳精神,看起了书备起了课。

也许自己看起来一些知识很容易就懂了,可是经常感觉是只可意会不可言传,有时我口干舌燥了大半天却换来了表妹一脸茫然的表情,真感觉很失败,绝不会是我们沟通上的问题,看来是采取的措施不科学,一直以当一名人民教师为目标的我不能连这么一个学生都教不好,还正在准备着考教师资格证呢,岂不会灭了我的信心?想来思去换了一套模式,什么形式都利用上的大杂烩模式,不同的学科采取不同的方式,不同的知识点采取不同记忆方法,但由于我能力有限很多东西自从我在高中时到现在都不理解的,就只能甘拜下风了。我们注重巩固基础知识。只要牢牢把握基础,就可以逐步了解其他知识。

当表妹的家教也不过十几天的时间,但在这是几天了,我们共同生活,共同学习,不仅表妹有所收获,我也收获了一份不寻常的财富,不管做什么事,看起来简单的事,往往做起来就是那么的棘手,原来失去的东西在交给别人的同时自己也重新获得了。开学来校的时候,打开邮箱看到表妹发给了我一封邮件,都是她的心里话,都是她的收获,都是她的感言。十天,这是我最大的收获。

回到家里,也正是春节到来的时候,过这个年真的很有意义,这段时间的社会实践也是我收获的最有价值的新年礼物。