暑期社会实践报告家乡养鸡场调查(多篇)

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:58:02
暑期社会实践报告家乡养鸡场调查(多篇),第一部分暑期社会实践报告,很多人选择外出打工,养貂的专业户等,他们的致富之路离不开四个字科技兴农,他们还是贫困户,盖上的村里唯一的楼房,我的家乡在甘肃省最南边的一个小村庄。

第一部分:暑期社会实践报告

在社会主义新农村,农业现在不是农民唯一的收入**。很多人选择外出打工,很多人在政策的鼓励下自己创业。像一些养家禽、家畜的,养貂的专业户等,还有许多种树的,自己办加工厂的,等等。

不过,他们的致富之路离不开四个字“科技兴农”。我调查的邻村的一个养鸡专业户,七八年前,他们还是贫困户,但现在已经成了远近闻名的富裕户,开办了养鸡场,盖上的村里唯一的楼房,并且帮助村里其他养鸡的人,向他们传授养鸡的经营。在他们的帮助下,许多人的土坯房变成了大瓦房。

这次暑假回家我发现村子里明显的变化就是,短短的几年时间,村子里的土坯房都不见了,取而代之的是宽敞明亮的砖瓦房。随着私家车越来越多,农民越来越富有。老一代农民对取消农业税赞不绝口,而新一代农民则借着建设新农村的东风,以科技为翅膀,飞向新的未来。

看到农村的变化日新月异,农民的腰包逐渐膨胀,我也变得兴奋起来,所以在假期开始的第二天我就到邻村著名的养鸡场去调查了一番,既增长了知识又了解了部分农民的发家致富之道。

这是远近闻名的一家养鸡场,临近几个村子凡是养鸡的几乎都是从这里吸取的经验,鸡场的主人姓巴,有8年的养鸡经验,从以前的贫困户到现在的养鸡专业户,巴先生说主要(请关注:)是靠他的坚持和养鸡技术的发展。我到其中的一座鸡棚看了一下,虽然不完全是全自动,但也可以说是依靠的现代科技。

一、湿帘:一走进鸡棚就会发现两边的墙上有大约4平米的纸制s型墙面,经询问那叫做“湿帘”,是控制室温用的。当室温超过32℃时,湿帘自动降温。

外面有一个人造的深水池,连接着湿帘,所以湿帘通过吸水来降低室温。房间里有一个大温度计来记录温度。

2、 扇子:鸡舍的两头有两个巨大的扇子,用来给鸡鹏通风。同时,它还起到降温的作用,使鸡舍内的风徐徐吹过,使小鸡也能过一个凉爽的夏天。

三、食槽:小鸡们住的房子是三层的铁丝网笼子,5、6只住在一起。每层楼下约有10厘米高的小便器,可随时清洗。

每层楼的外面都有一个长的半圆槽。笼子里面装有乳头式喂水器,连接到笼子外面的水槽,小鸡渴的时候会啄喂水器上面的铁头,铁头一动就会露出水来,铁头的正下方是红的的塑料水盘,用来接水,这样就达到了节约用水的目的。

4、 水箱:两扇门中间有一个大水箱。加水时,先将药和水的比例混合在水箱里。一包药配一桶水。搅匀后用水泵把水抽到水箱里面,打开闸门,统一把水放到24个水槽里。

什么时候喂水根据水箱外面的液体测量计。

5、 取暖器:夏季保持室内凉爽,冬季保持室内温暖。所以加热器是必不可少的。

巴先生告诉我他们刚刚开始的时候设备非常简陋,只是一个棚而已,把鸡苗都撒在棚里,挤死很多,现在好了,5、6只放在一个小隔间里很宽敞。他兴奋的说随着科技的日新月异,养鸡技术的不断发展,养鸡也越来越轻松,只要把握好喂食喂水的时间,掌握一些必要的数据就可以。在这个场子里,有养了很长时间的也有刚刚开始的,他们在巴先生的指导和帮助下,也取得了很不错的收益。

第一天我认识了巴先生的小屋,第二天我去隔壁的小屋看看。下一个棚子是张先生的。他刚养了两年,收入不高。我走进棚子,看到布局和巴先生的一样。

正赶上喂鸡,我边喂边和张先生夫妇聊天。张先生告诉我,他结婚后才开始养鸡。在此之前,他一直在外面工作。婚后,他开始和巴先生一起养鸡。由于他们没有任何经验,第一批收益很不理想,他们曾记想要放弃但是巴先生一直鼓励他们并且给他们分析失败的原因,并鼓励他们继续养下去。

在养第二批的时候巴先生经常到他们的棚里“视察”帮他们解决困难,现在他们积累了丰富的经验,收入越来越好。张太太还开玩笑说,这个农场其他的鸡都是巴老师的徒弟,因为都是巴老师教的。巴先生把自己的经验传授给村里更多的人,大家都靠养鸡致富。

此时,他们非常感谢巴先生。

虽然养鸡不是农业,但作为农民致富的副业,依靠科技的发展,那么农业的发展离不开科技。一位亲戚到镇上买喷枪回来时遇见聊了聊,她说现在种地打药都不用喷雾器了,以前背在肩上,压得肩膀疼,而且盛一点点药水。现在不用了。使用新发明的喷枪,不仅方便,而且可以用一点力气喷好,省时省力。

可见,随着新农村建设的发展,科技已成为农村发展的法宝。所谓科技兴农包括农业科技研究和农业技术推广两个方面,农业科技研究是为农业生产提供科技成果,农业科技推广则是将农业科技成果传递给农民,包括设计出用于农业及其他农村产业的设备。科技解决了“三农”实际问题。科学技术在农业生产中的应用越来越广泛。果树栽培需要嫁接、转基因等技术;农业也需要农药科技成果的帮助;总而言之,农、林、牧、副、鱼,所有的农民致富之道都离不开科技,科技加快了农村现代化的步伐,加快了新农村的建设,提高了农民的收入,成为农民发家致富的法宝。

同时在我这次的社会实践活动中,我发现另外一个对农民来说非常重要的致富法宝,那就是“先富帮后富”。巴先生通过养鸡致富后把自己的经验分享给大家,让大家一起致富,这种行为是值得赞扬的,也完全符合邓小平老人改革开放的要求。改革开放政策使一部分人先富起来,这个政策的初衷是为了实现共同富裕,而不是个人富裕。

这就需要提前付款来带动富人。在农村,许多人靠某种工作,或是种地,或是养殖富裕起来之后,不能独门闭户,而要有大公的精神,像巴先生一样把致富的经验传授给其他人,帮助他人走上致富之路,从而实现自己村子的小范围共同富裕。把小规模的共同富裕加起来,就能实现全社会的共同富裕。

如果先富起来的人是自私的,拒绝与他人分享财富,那就违背了共同富裕的最终目标。一个人的财富不是真正的财富,但所有的财富都是真正的财富。

现在,我们农村在建设社会主义的新型农村,农民们在政策的领导下,坚持科技兴农,坚持互帮互助,逐步走向了幸福、富裕的康庄大道!

第二部分:暑假家乡社会实践调查报告

假期到了,我还能像以前一样浪费时间吗?一片叶子属于一个季节,年轻的学生有一个绚烂的青春。谁说我们年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?

谁说在校园里,我们两只耳朵听不到窗外的东西,我们只读圣贤的书?走出校园走向社会,能否不负众望,为自己写一份满意的答卷

大学是一个小社会。进入大学等于进入半个社会。我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;只有这样,才能学以致用,在实践中成长,在服务中成长,才能有效地为社会服务,才能体现大学生的自我价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

临近放暑假的时侯,原计划向其他一些同学一样找一份工作,但最后决定回到家乡,帮久别的爸爸妈妈做一点力所能及的事情。这个假期我主要是帮爸妈做一些力所能及的事情,这样让我更深刻的了解到我的家乡,了解到农村建设和家乡父老乡亲的辛苦,还有家乡教育事业得发展情况,最后出于我所学的专业,我还了解到一些关于家乡里人的健康状况......

我的家乡在甘肃省最南边的一个小村庄,所属的县城叫文县.我的家乡在遥远的大山里,四周青山环绕,绿水长流。每当夜深人静的时候,大地一片沉寂,远处的稻田里传来一阵阵青蛙和小虫子的呜鸣声。

这里空气清新、气候宜人、民风淳正、乡风文明……这样的环境养育了我们村里质朴勤劳的140多口人,我们村小,人少,地也少,但我们出产的东西可不少 ,我们县城的蔬菜大多是我们村提供的,有时真会出现供不应求的状况。就拿我家来说,我家今年种了0.5亩地的番茄,0.

三英亩的胡椒粉和0.3英亩的西瓜。可别小看他们哦,采摘高峰时,番茄一次摘了1400斤,辣椒一次摘了600斤。

现在我主要介绍在家帮忙摘西红柿的过程。暑假刚回家,我家的番茄就上市了,收获番茄的过程,每隔两天就要摘很繁琐一回,否则就会太红容易软也容易坏。采摘时,挑红的(稍微青一点的也可以)摘下来放在一个比较结实不会变形的容器里,比如放在桶里,而且要轻拿轻放,这样就不容易把它弄坏。

一边摘一边摘好的集中到一个地方。把所有的摘完后,就开始装箱了,我们每家都有用来专门装番茄的自制木箱,可以防止把番茄压坏,但有一点就是比较笨重。装箱的时候,把比较青的放在最底下,比较红的放在上面,一排排,一层层地摆放上来。

可别小视装箱这个工作哦,装的好的话,长的欠佳的都可以把它放的很好看,很惹人爱。技术不好不会装的话,好番茄也可以装的乱七八糟。如果安装的好,可以大量安装,但不会压坏。

装完后看着一箱箱成品的番茄,那种收获的感觉只有当时才能体会,而其中的辛苦也只有爸妈知道,如果没有之前的浇水施肥,也不会有如此收获。两个月的假期,我亲身经历我家番茄的从有到无,从有到无,一共收获一万多斤,我想如果不会由于各种因素导致减产的话,产量一定可以达到两万斤。这就是我们收获番茄的全过程,在这里我学到了很多,叫我知道爸妈的辛苦,叫我懂得钱来之不易,感受也很多,有一次我们正在顶着大太阳辛苦的干活,同村的大叔送来了一个大西瓜,那时我才懂得“雪中送炭君子少,锦上添花小人多。

求人须取大丈夫,济人须济急时无”。“渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。”的真正含义。

暑期社会实践报告家乡养鸡场调查(多篇)(二)

我的家乡在甘肃省最南边的一个小村庄,所属的县城叫文县.我的家乡在遥远的大山里,四周青山环绕,绿水长流。每当夜深人静的时候,大地一片沉寂,远处的稻田里传来一阵阵青蛙和小虫子的呜鸣声。

这里空气清新、气候宜人、民风淳正、乡风文明这样的环境养育了我们村里质朴勤劳的140多口人,我们村小,人少,地也少,但我们出产的东西可不少 ,我们县城的蔬菜大多是我们村提供的,有时真会出现供不应求的状况。就拿我家来说,我家今年种了0.5亩地的番茄,0.

三英亩的胡椒粉和0.3英亩的西瓜。可别小看他们哦,采摘高峰时,番茄一次摘了1400斤,辣椒一次摘了600斤。

现在我主要介绍在家帮忙摘西红柿的过程。暑假刚回家,我家的番茄就上市了,收获番茄的过程,每隔两天就要摘很繁琐一回,否则就会太红容易软也容易坏。采摘时,挑红的(稍微青一点的也可以)摘下来放在一个比较结实不会变形的容器里,比如放在桶里,而且要轻拿轻放,这样就不容易把它弄坏。

一边摘一边摘好的集中到一个地方。把所有的摘完后,就开始装箱了,我们每家都有用来专门装番茄的自制木箱,可以防止把番茄压坏,但有一点就是比较笨重。装箱的时候,把比较青的放在最底下,比较红的放在上面,一排排,一层层地摆放上来。

可别小视装箱这个工作哦,装的好的话,长的欠佳的都可以把它放的很好看,很惹人爱。技术不好不会装的话,好番茄也可以装的乱七八糟。如果安装的好,可以大量安装,但不会压坏。

装完后看着一箱箱成品的番茄,那种收获的感觉只有当时才能体会,而其中的辛苦也只有爸妈知道,如果没有之前的浇水施肥,也不会有如此收获。两个月的假期,我亲身经历我家番茄的从有到无,从有到无,一共收获一万多斤,我想如果不会由于各种因素导致减产的话,产量一定可以达到两万斤。这就是我们收获番茄的全过程,在这里我学到了很多,叫我知道爸妈的辛苦,叫我懂得钱来之不易,感受也很多,有一次我们正在顶着大太阳辛苦的干活,同村的大叔送来了一个大西瓜,那时我才懂得雪中送炭君子少,锦上添花小人多。

求人须取大丈夫,济人须济急时无 。 渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。 的真正含义。

皇粮国税,古已有之。时至今日,“公开送粮”仍是中国农民的口头禅。近几十年来,我国以牺牲农民收入和农村发展为代价进行城市工业化建设,导致城乡收入差距不断扩大。

在经济增长的大蛋糕中,占人口总数绝大多数的农民不仅没有得到相应的好处,反而在某些方面还遭受着严重的不公 。比如在税制方面,城乡始终实行双轨制,农民的税负长期高于城镇居民。目前,中国是世界上唯一一个专门为农民征收农业税的国家,总税率为8.4%。

随着城乡贫富差距的拉大,全面取消农业税是不可阻挡的趋势。取消农业税也是因为它消除了农民的不平等待遇。人民群众对这项民心工程感到非常高兴。

村民告诉我,他家有4口人,他们耕种3亩地,年收入2万元左右。他说:

现在农民享受了这么多优惠政策,充分体现了党和**对人民群众的亲和力和爱心。我们衷心支持党和**的农村政策!这对我们村的发展意义重大

农村中的教育问题。教育是一个国家可持续发展的关键。在像中国这样的发展中国家,我们应该增加对教育的投资。中国是一个农业大国,农村人口占有率高

有8.8亿人口,要加强相应的农村教育。因为从三年前农村中就开始执行两免一补政策,即对国家扶贫开发工作重点县农村义务教育段家庭贫困学生实施两免一补 ,这走又一项惠及广大农民的好政策,而且落实的比较到位.

人们说这是一件好事。这是关系到子孙后代的利国利民的大事。人民确实感受到了晚会的温暖。

但我也发现存在几个问题,即师资和教学设施。一是师资配置不合理。乡镇中小学教师权力调整,导致乡镇教师分配不合理,两极分化严重。

村小、条件差的学校教师供不应求,在职教师尽量要求调出;乡镇**所在的中小学人满为患。第

二,教师队伍青黄不接,农村小学教师工作生活的环境相对于城市小学来说非常差,条件也相当困难,老教师不断退休,新教师不愿意到条件艰苦的农村小学任教,造成农村小学教师紧缺。同时,农村小学教师负担沉重。一些生源少、教师缺的农村小学中,有相当一部分教师基本上是包班任教,无论语文、数学还是其他科目,都由一位教师担任,甚至还有一位教师担任几个年级课程的现象。

教师不能应付正常的教学,更不能进行素质教育。加之不少农村小学教师处在半耕半教状态,农耕必然占去相当一部分时间,完成正常教学任务也无法保证。还有,教育教学设施落后 ,很多农村小学教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,**课是教师唱一句,学生跟着唱一句,体育课要么是学生自己玩,要么是体育教师拿来一个篮球,几十个学生打上40分钟不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,更别提教育现代化、信息化了。

举一个例子,我姐姐她今年刚上班,所在的一个村小6个年级,只有4名教师,而还有一位老师经常不来上课,学校就只有三位老师,就一个人带了

3、 四两个年级,所有科目都是她自己的。我认为,如果老师尽力,学生尽力,农村教育仍然是一个大问题。

最后,在我的专业里,我学到了一些关于家乡人民健康的知识。我发现目前农村里高血压、心脑血管疾病的发病率逐日上升,高血压的病人没有注意控制血压升降,在这个假期我知道最后发展为脑出血死亡的病人就有两三个。近年来,国家虽然有新农村合作医疗保障,给农民报销医疗费,使他们生病不怕去医院,但是他们的知识依然很缺乏,比如生了病那些东西该吃,那些东西不该吃,他们不是很清楚。

我认为我们应该向他们普及一些健康知识。

虽然在这假期我没有在我的专业知识,专业能力上有所提升.但是我感觉我懂得了太多的书本上没有的东西,这次的社会实践我的收获很大,我常常被有思想、有远见、有决策的农民所感动,更被他们的勤劳、朴实的品质所折服。感受也很多 。

我也感受到农民的朴实和勤劳。

总之,通过这次社会实践,我对中国农村建设有了更全面的认识。虽然这一社会实践活动的时间较短,但它对我们的启示是深刻而长远的。我通过积极参加社会实践活动,认识了社会,明确了自己的历史使命,激发了自己的学习热情,真正达到了受教育,长才干,作贡献的目的。

假期实践增强了我的办事能力交往能力,叫我懂得钱来之不易,叫我懂得人要打拼出一片属于自己的天空。

第三篇:

家乡旅游资源夏季社会实践调查报告

这个暑假对我来说很长。我不像其他学生那样去上班。我回到了老家xx省永州市零陵区。上大学整整一年了,学习旅游方面的知识也一年了,我记得我们老师说过,学这门专业的人不管看什么事物都要学会以旅游者的眼光去看待,所以这个暑假我想用一个旅游者的眼光去好好观察一下我的家乡!

旅游业已经成为我国国民经济支柱的产业,我国是一个旅游资源非常丰富的国家,其他的省份我不熟悉,但是这一年的学习中,对于湖南省的主要景区景点多少是有一点认识的。但是我一直很困惑,为什么我的家乡不被大家所认识?我也希望有一天向别人提起我的家乡湖南永州时别人会马上想起一些代表性的事物,比如提到张家界别人马上就会说那里可是风景胜地呀!

说到岳阳,人们想到岳阳楼;说到长沙,人们谈到岳麓山和马王堆。但说到永州或零陵,大多数人都不知道。我对此很难过。永州真的没有可以充分利用的旅游资源吗?

当然不是。我不相信我们能一起去看看。

永州市位于湖南省南部,五岭山北麓。它是中国唯一毗邻广东和广西的地区。全市面积

24万平方公里,居全省第二位。它是瑶族的主要聚落之一,也是瑶族文化的发祥地。我的家住永州市零陵区,对于零陵我是非常的熟悉的,暑假的时候零陵的每个比较著名的地方我都亲自游览了一遍。

所以我想调查一下我家乡零陵的旅游资源现状。

零陵得名于舜葬九疑。《史记五帝本纪》载:

舜南巡猎,崩在苍梧田野,埋在江南九疑,是灵。这里的零陵其实是舜陵,或者舜陵的零一个名字。舜陵叫零陵,源于英皇千里寻夫的动人故事。

舜帝南巡死于九疑后,舜的两个妃子娥皇和女英,千里迢迢从中原来到九疑,想要找到舜帝的陵墓。她们一路看着,一路伤心流泪,直到眼泪流下鲜血。泪血洒在竹子上,留下泪点,使竹子变成泪竹,又称斑竹。

毛泽东的诗斑驳了竹子和一千个眼泪,这就是典故。然而,娥皇和那英最终没有找到舜帝的陵墓。在回中原的路上,他们在洞庭湖淹死了。为了纪念娥皇怒英的多情,舜陵改名为零陵。

在这里,零陵语中的零是眼泪的意思。如此美丽动人的典故,让我对零玲感触更深。宋代作家欧阳修曾感叹,绘画曾经认识零陵县,但今天他知道绘画不如绘画。这句不朽的话对零陵来说是最好的美。

零陵有7个省级重点文物保护单位和30多个城市风景名胜区,被列为我省十大旅游区之一。零陵曾孕育了书法草圣怀素,文学家柳宗元,军事家蒋婉、黄盖,哲学家李达等杰出人物,历代名家欧阳修、陆游、元结、黄庭坚、何绍基等也在此留下许多墨宝。柳宗元的《永州八记》遗址名闻遐迩,宋迪的《潇湘夜雨图》更是名扬四海。

风物宜人的历史八景便是位于今永州市零陵区内的蘋洲春涨、朝阳旭日、山寺晚钟、绿天蕉影、恩院风荷、回龙夕照、愚溪眺雪、香零烟雨。

柳子庙位于零陵区潇水西岸柳子街。公元814年,永州人为纪念唐代进步政治家、思想家、著名作家永州司马柳宗元而建。柳子庙的建筑非常古典。进入柳子庙需要一条非常古老的青石小径。现在那里有很多家庭。

那里的房子仍然保留着以前的建筑风格。愚溪观雪永州八景是指位于柳子街的愚溪大桥。柳子街后面,有一条小溪流入潇水,原名冉溪。姓冉的人得名是因为他们住在这里。公元810年,柳宗元迁到这里,改名为愚溪。

潇水愚溪水交界处有一座双拱石桥,名为愚溪桥。 蘋洲春涨指的就是蘋洲岛,每逢春夏水涨,立于岛上石矶,举目四望,黄叶古渡,迥龙宝塔,江天风月,远浦归帆,渔舟唱晚,画诗情,尽入眼底。岛如随水沉浮一叶扁舟,风韵万般。

著名的潇湘夜雨图也是这里的美景。永州八景中我最熟悉的就是恩院风荷了,因为这一处景点就在我所读高中的校园里,这是清朝的一座寺院,佛殿前有一口池,名叫碧云池池呈中字形。池中种有荷花,亭亭玉立,夏日,荷花开放时,香气扑鼻,令人神清气爽。

我记得我们以前常坐在碧云池旁休息,闲暇时看书。现在想起这件事真高兴!在永州八景中,还有一个我们经常去的地方,那就是朝阳、朝阳、朝阳岩!

这里岩石峭拔雄浑,岩洞幽邃深旷,怪异多姿.每当旭日东升,红霞映照亭阁,雾霭笼罩苍林,飞舟南下,激流飞湍,景色变幻,绚丽旖旎,所以有朝阳旭日之称。据说,唐朝诗人元结任道州刺史时,系舟岩下,见岩石东向,洞口东开,遂命朝阳岩,并作诗其胜:

朝阳岩下湘水深,朝阳洞口寒泉清,零陵独有先贤传,水石为娱安可羡,长歌一曲留相劝。朝阳风光,从此闻名。永州八景不是一一描绘的。

近几年零陵比较出风头的就是周家大院了。周家大院位于零陵区何仙观镇境内,是一座古民居群落,具有较高的文物价值和开发前景,自201x年来国家,省级旅游,文物部门多次来这里考察,201x年被湖南省列为第八批省级文物保护单位。暑假期间,我在同学的带领下来到周家院。当我看到那里的古建筑时,我非常兴奋,比我去凤凰城看古城时更兴奋。

凤凰城是一座古城,周家院却是一座令人惊叹的豪宅!尽管庭院已被破坏,但它的魅力依然存在。周家大院的前面是一片稻田,当时正值收割时期,看到农民伯伯忙碌的身影,我觉得很亲切,淡淡稻花香掺和着泥土的芬芳,增添了我对自己家乡的热爱。

家乡的美景有很多很多,人们都说最美的地方就是自己的家乡! 我觉得这话说得很对,因为家乡的每一山每一水都充斥着我们的一分最珍贵的情感,这份情感是最美的!或许我的家乡的旅游没有发展起来,但是我对那里的一草一木的感情是不会退减的,不管我以后走到哪,看到了多美的景色,我都不会忘记自己家乡的美景。

我觉得这应该也是一个旅游者必备的品质吧!我也希望自己以后能为家乡的旅游业建设出一份力。

第四篇:

家乡经济发展暑期社会实践调查报告

暑假在家乡经济发展中的社会实践报告

临朐,别称骈邑。临朐市位于山东半岛中部,潍坊市西南部,沂山北麓,弥河上游。东临昌乐县和安丘市,南临沂水县和沂源县,北临淄博市和青州市。

总面积1835平方公里。沂山是临朐最高的山峰,也是山东省第五高峰。辖8个镇、2个街道、937个行政村、85万人。

临朐历史悠久,风光秀美,文化底蕴深厚,自西汉置县迄今201x余年,是全国文化模范县和著名的小戏之乡 、 书画之乡 、 奇石之乡 ,有大汶口、龙山等古文化遗址210余处,沂山国家森林公园、山旺国家地质公园、老龙湾、石门坊等旅游景点蜚声海内外 。