初中政治《依法享有财产继承权》教学实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:46:02
初中政治《依法享有财产继承权》教学实践报告,指导思想设计方法等说明,法律常识是学生最感兴趣的一个知识板块,以八年级知识为铺垫,其中之一便是依法享有财产继承权,关注学生成长需要与生活体验,指导思想设计方法等说明。

(指导思想、设计方法等说明)

思想品德教学内容具有综合性,涵盖品德、心理、法律、国情四大方面,法律常识是学生最感兴趣的一个知识板块。在公民的各项权利中,学生最关心的是公民的经济权利和人身权利。以八年级知识为铺垫,九年级教材选择了三个贴近中学生的权利作为重点学习对象。

其中之一便是《依法享有财产继承权》。

思想品德课程具有人文性,关注学生成长需要与生活体验,注重人文素质的培养,使学生形成积极向上的生活态度和正确的价值观强调学生的主动学习,提倡体验、**、参与、合作、讨论、调查、社会实践等多种学习方式,促进学生社会实践能力的发展。本课设计教学导入时采用了“小调查”方式,注重了从从学生熟知的生活导入,引发学生的关注与兴趣。为教学的浅入深出作铺垫。

设置情境,用问题引导学习。在情境体验中,让学生提出他们想知道的问题。教师坚持三个不讲“学生自己看书会的不讲”、“学生交流后能理解的不讲”、“讲了学生也不明白的不讲”。

充分发挥学生的主体性作用,促进学生在课堂上进行合作讨论,**学习,真正成为课堂的主人,教师引导学生学会学习,尝试提出问题并努力自己或同伴解决,突破教学重点和难点。

初中学生处于身心迅速发展和学习参与社会公共生活的重要阶段,处于思想品德和价值观念形成的关键时期,迫切需要在思想品德的发展上得到我们有效帮助和正确指导。教师把学生在课堂上学习的“收获”也喻为“财富”。既强化了课堂前面所学知识,也提升了同学对“财富”一词的认识。

教师匠心独运,“贝”也是财富的一种象征,以“学海拾贝”作为课堂练习的名称,课堂练习巩固所学内容,是一种获得财富的方式。前者是基础知识的巩固,后者注重情感态度和价值观的提升,实现德育课程的德育功能。教师联系课堂开始的“小调查“,肯定每位学生都有继承父母物质财富的权利,学好、用好法律的同时,更提倡鼓励同学们继承父母的优秀品质,树立理想,艰苦奋斗。

思想道德教育课的德育功能将再次得到彰显。

原文p87“依法维护民事权利”放在“保护智力成果”这一目结束后介绍更为合适,所

以在本节课的教学中大胆舍去,调整到“保护智力成果”后。

一、实践过程

1.(幻灯1展示)“小调查”活动环节。

教师提醒“不需要说具体数字”,幻灯展示各类涉及家庭财产的**,引导学生作答。小结,导入新课题。

2。(幻灯片2显示)新主题。

(幻灯3展示)带领学生进入“法制现场”活动环节。

教师设置情境,给学生发放白纸,请同学们看了“法制现场”后把想问的问题写在纸上。并提出了引导学生提问的三个思路。

(教师需要提前准备足够的***,每个学生一份)

3.(幻灯4展示)“法制**”活动环节1。

教师引导学生“自主阅读”、“交流讨论”、“拓展阅读”三个层面解决问题。

在学生自主阅读阶段,教师整理归纳学生提交的问题,从中挑选比较集中、有代表性的问题,以关键词形式列举在黑板上。

(学生自己阅读,解决一些提出的问题。学生自主阅读不能解决的部分问题,在教师引导下讨论交流解决。仍有部分不能解决的问题,教师引导学生拓展阅读《中华人民共和国继承法》部分内容解决问题。)

(需要教师事先准备好《中华人民共和国继承法》并印发给每位学生)

4.(幻灯5展示)“法制**”活动环节2。

教师在前面已经解决的问题前提下,再次设置情境,深化同学们对《中华人民共和国继承法》的认识与了解。

(需要教师事先准备好《中华人民共和国继承法》并印发给每位学生)

5.(幻灯6展示)“法制备忘”活动环节。

教师引导学生小结本节课所学内容。

6.(幻灯7.8展示)“学海拾贝”活动环节。

教师指导学生在课堂上练习。练习分为“脚踏实地”与“志存高远”两部分。

(要求教师事先准备单词文档,并为每个学生打印一份副本,大小为16k纸。含4条单项选择题,一条材料题。电子文档预先链接到幻灯片。)

7.(幻灯9展示)“志存高远”

教师小结同学们对“志存高远”问题讨论的结果,同时赠送给同学一段话。

8.课外延伸:教师个人**展示“静心陈思”。

个人**:百度搜索“静心陈思”也可直达

附课堂板书设计:

二、收获与体会

本课程的教学内容吸引学生,学生具有强烈的**心理。根据学生的生活实际,进行了一次小规模的调查,以吸引学生进入课堂教学。因为课堂上解决的问题都是学生自己提出的,所以学生更注重课堂教学。

作为公民所拥有的权利,经济权利是同学们比较关注的一项权利,同学愿意投入课堂的学习,了解学习与自己关系密切的法律知识。

教学目标实现率高,虽然不是特别生动,但课堂的有效性、教师的教学智慧都能充分体现出来。课堂不仅注重了基础的法律知识,还锻炼了学生自主学习的能力,自主提出问题解决问题的能力,同时发挥了思品课的德育功能,大部分同学都能意识到继承他人的不仅仅是物质财富,更多的是学习他人的优秀品质,树立自己的理想,艰苦奋斗,并且尝试帮助他人。

三、问题与建议

1.由学生提出问题的教学方法,在实施上比较有难度,因为学生习惯了长期以来的灌输教学,没有养成自己动脑的习惯。因此,要注意引导学生的问题,帮助他们提出问题,并逐步过度到完整的独立问题。

2。思想道德教育的德育功能主要体现在树立学生意识、转变学生观念上。学生能否真正落实实际行动,还需要长期的指导和影响。

三。在编写本课程教材时,我认为需要做一些调整。

原文p85“公民的经济权利主要包括财产权、继承权、劳动权、休息权、物质帮助权等”不妥。我翻阅了《民法通则》,也在网络上搜索相关内容,发现:继承权应该是公民财产权的一种,而不能与“财产权”并列。

以在本节课的教学中大胆舍去,调整到“保护智力成果”后。

初中政治《依法享有财产继承权》教学实践报告(二)

(指导思想、设计方法等说明)

一、指导思想:

一。了解法律保护公民经济权利的基本内容,了解未成年人财产继承权不受非法侵犯。

2。掌握维护自己合法产权的基本方法,学会正确行使自己的产权。

三。增强依法维护未成年人财产继承权等经济权利的意识和能力。

二、设计方法:

通过对三个案例的分析,要求全班学生学会独立学习、独立思考;通过小组讨论、自主问答或小组合作,学会在合作中探索和思考;通过对案例地分析,让学生懂得如何在生活中主动运用法律**维护自己和他人的合法财产权利,树立正确的财产观。

三、实践过程

1. 《考考你?》导入新课:

让学生知道:经济权利是我国受法律保护的重要权利,是公民生存和发展的基础。公民的主要经济权利是什么?

2.《案例分析——张甲夫妇……》,让学生了解什么是遗产、遗产必须符合哪些条件?

3.《想一想》,让学生思考:财产继承有哪些方式?它可以分为法定继承和遗嘱继承。

4.《知识盘点》,结合张甲夫妇的案例分析,让学生知道什么是法定继承、法定继承人地范围以及继承的顺序。

5.《当回小法官》,通过教材上86页关于刘某遗嘱是否有效的案例分析,让学生明白什么是遗嘱继承以及遗嘱继承的条件。

6.《学法明理》,明确当我们的财产继承权受到侵犯时,要增强维权愈识,要学会依靠社会力量,运用法律**,维护自己的正当权益。

7.《案例分析》,中学生张某的案例的分析与讨论,让学生懂得依法维护民事权利,以及我国公民的合法财产所有权受法律保护,公民有权依法行使自己财产的占有权、使用权、收益权、处分权,不受任何非法干涉。

8.《深入导行》,让学生明白,公民的合法财产权利遭到侵害时,可以依***。

9.《交流共享》,让学生谈自己本节课的收获与体会,结束小结。

四、收获与体会

本节课教学中所创设的情境、所列举的事例都是从学生的认知规律出发,由具体到抽象,由感性到理性,使学生有话可说,有话要说,有话想说,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习积极性,课堂气氛高涨,师生关系和谐。“畅所欲言”、“案例分析”、“激情交流”等教学环节,不仅引发了学生对公民财产权、继承权的思考,也通过小组讨论、当回小法官等多样化的活动形式让学生在观点碰撞中提高了学生的思辨、表达能力,澄清了思路,统一了认识;也在学习实践中培养了学生的竞争、合作精神,并能很好地体现出新课程所倡导的学生“主动参与、乐于**、勤于思考”的理念,以培养学生“获取新知识”“分析问题解决问题”的能力。同时,这门课也使生动具体的生活案例演变为丰富多彩的能力培养课程、法律教育课程和情感升华课程。

学生从课堂学习中学法、知法,增强了法制观念,并学会依法维护公民的合法财产所有权和继承权,实现了思想品德课既定的“三维目标”。

五、问题与建议

在现实生活中,未成年人经常会看到或遇到各种关于财产继承的纠纷,或者会面临关于财产所有权的处理问题,他们却因为缺乏法律意识和自我保护能力,而很难形成正确的财产观、价值观,甚至很难采用合法且有效的应对方法。另一方面,由于社会道德的缺失,经常会出现在财产所有权和继承权方面违背道德和法律的现象,甚至出现等着靠遗产来生活的,失去创造奋斗力的现象更加突出,这是我们所需要面对和克服的一个社会课题。

建议社会有关部门、学校和家庭对社会和学生进行正确的财产和价值观宣传教育。

社会有关部门:利用各种**,积极开展**宣传和法制宣传,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。

家庭:鼓励孩子学习如何通过自己的奋斗创造幸福的生活。

未成年人:认真学法,增强法律意识,依法自律,学会正确行使自己的财产权,在生活中主动运用法律**维护自己和他人的合法财产权利。