2019-南京抗战70周年社会实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:37:02
2019-南京抗战70周年社会实践报告-版,为更加深入了解南京地区民间抗战史,参观南京民间抗战历史资料中心,南京民间抗战博物馆储藏了大量有关南京民间抗战的真实历史,通过一幅幅再现屠城史的黑白。

为更加深入了解南京地区民间抗战史,我们社会实践团队计划走访南京民间抗日博物馆、南京大**纪念馆、南京抗战遗址、南京市向阳敬老院、荣平**中心及金陵图书馆、南京图书馆等地对现存抗战老兵的生存情况进行调研以及对南京地区民间抗战史资料进行搜集整理与汇编。

参观南京民间抗战历史资料中心

实习第一天,我们参观了南京民间抗日战争博物馆。南京民间抗战博物馆储藏了大量有关南京民间抗战的真实历史,由此我们对南京民间抗战史有了最基本的了解,了解了日军侵华、占领南京的罪恶事实。通过一幅幅再现屠城史的黑白**,一幅幅不屈抗战的真实记载,博物馆种种历史事实**的呈现和真实历史文字的叙述,我们了解到了当年英勇的中国人为了保护家园浴血奋战的经历,了解到生活在那个动荡的年代生活的不易。

通过参观南京民间抗日战争博物馆、南京大**纪念馆等地,让我们对中国抗战历史有了更为清晰更为深入的了解。

志愿服务参加南京大**纪念馆——七七事变纪念活动

纪念抗日战争77周年这天,我们团队在这特殊的一天里,作为七七事变周年活动的志愿者,陪伴16名抗战老兵及其亲属组成的参观团在南京大**遇难同胞纪念馆举行悼念活动,与老兵们共同追忆抗战岁月、缅怀遇难同胞。在现场,我们亲眼看见许多老兵在看到馆内重现的日军杀害中国人民的情景时留下了泪水,他们的悲恸之情我们由此感同身受。在休息期间,我们与老兵促膝谈心,众多老兵爷爷给我们讲了当年真实的故事,同时他们也反复给我们强调勿忘国耻,好好学习。

通过纪念七七事变志愿服务的活动,我们深知作为中华儿女,我们要正视历史,牢记历史,铭记抗战精神,弘扬爱国主义情怀。

走访向阳敬老院老兵爷爷

按照事先的计划,我们还走访了向阳市养老院的老人。我们有幸见到五位抗日老战士。他们对生活的热情使我们感到惊奇。他们虽然老了,但生活质量并没有下降。

他们每天锻炼身体,读报了解时事新闻,练习书法,写日记等,让生活充实而有意义。看到这些生活学习的抗日老兵,我们也被他们对生命的热爱所感染。此外我们这次不像前一次在南京大**纪念馆那么短暂的跟爷爷们接触,而是通过他们生活的方方面面来了解他们。

我们从他们那里获得了宝贵的第一手资源。同时,爷爷还对我们的社会实践提出了各种建议和意见。