2019年暑假三下乡爱心支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:31:02
2019年暑假三下乡爱心支教社会实践报告,大学生暑期社会实践活动启动以来,关爱留守儿童,在实践和奉献中升华了理想信念,向日葵支教团分为三支小队,一所未完成的学校映入眼帘,新招生结束后。

大学生暑期社会实践活动启动以来,我校大学生志愿者们顶烈日、冒风雨,深入农村、社区,关爱留守儿童,帮助他们度过快乐的暑假时光,志愿者们用真诚和付出展示青春风采,在实践和奉献中升华了理想信念。

他们走过梯田,眺望山梁,带着沉重的责任走向深山,为孩子们撑起一片蓝天。

他们给山里带来光明和温暖,给孩子们带来春天和希望。

向阳之花,花开郏县。

7月17日,我校美丽中国向日葵爱心支教服务团在经过120多天的紧张准备后,向日葵支教团分为三支小队,共计37人,分别去往支教地洛宁县西山底乡西山底学校、汝阳下河小学、平顶山郏县安良镇沟李小学进行为期两周的支教。

临别之际,向日葵支教团义工纷纷跟队友拥抱告别,互相鼓励,队员们情不自禁留下了泪水,团委副书记刘湉湉和几位老师为他们送行并加油打气。

一路上,当我来到沟李小学时,一所未完成的学校映入眼帘。校长亲自对教学支持小组的到来表示欢迎和感谢。

校长向我们简要介绍了这所小学的情况。学校共有6个班级,学生200多人,包括校长在内的9名教师。

教辅队员们精心为孩子们准备了课外读物、体育器材、学习用品等礼物。

第二天,葵花团在沟里小学附近招生或到村里向村民和学生宣传招聘情况。

团队派出许多小团队在广场上张贴海和手册,并将它们介绍给学生们的家,并在学校进行宣传。

宣传团队所到之处受到了学生和家长的热烈,报名的学生和家长从早上7点到下午5点络绎不绝。

学生和家长对于课程安排等一系列支教方面的疑问,志愿者们一一进行了耐心和细致的解答,孩子们都积极并期待着早日上课学习到新知识。

新招生结束后,向日葵分公司举行了开业典礼。

开幕式在庄严的国歌声中开始。

升国旗结束后,沟李小学李校长发表了讲话,之后向日葵代表向孩子和家长们简单介绍了一下向日葵支教团,希望给孩子带去知识和希望。

随后,志愿者们为每个孩子带上了感恩和爱心的蓝丝带,并带着孩子们跟随班主任走进教室,正式开课。

第四天,太阳花联盟对沟李小学新生进行军训。

早上8点,老师和学生们聚集在沟李小学的广场上。孩子们对军事训练既奇怪又好奇。

汗水无声的落下,坚毅的表情刻画在孩子们的脸庞上。

天气很热,但每个人的热情都不减。

军训在会操中结束,孩子们的眼中却流露出那番意犹未尽。

教学支持组对该班成绩较好的学生进行了表扬并颁发了证书。站在奖台上的孩子们笑得如此天真。

军训结束后,向日葵支教团正式开课,支教义工们用饱满的热情给孩子们带去一堂堂精彩的课程,有时在灰暗的灯光下,仍能看到支教队员们在为孩子们绘着一双双梦想的翅膀。

清晨,群星退去,万物苏醒,远处山腰仍有晨雾。

进入教学楼时,孩子们的阅读声不停,有时还伴随着清脆的笑声,还有笔尖触书的刮擦声。

孩子们认真书写朗读着一个个优美的汉字或单词,执拗的,歪斜的,但孩子们每一次都表现得无比认真。

队员们带领孩子们在数学的海洋里游泳,探索不变的真理。

折纸、朗诵、美术、**、舞蹈、体育,对孩子们来说一切都显得那么新颖,同学们认真听讲,积极参与,把兴趣与好奇全然倾注到了课堂上。

在支教里,支教义工的一日三餐每个人轮流做。

馒头和面条是最常见的,从采购的锱铢必较到每一餐结束时的一干二净 ,义工们用行动告诉了我们什么是珍惜和节约。

铁的纪律和温暖的家庭是共青团的口号。纪律和凝聚力是他们的真实写照。

支教义工们团结向上,在困难中互相扶持,大家成为一家人,有了家一样的温暖。

同时,志愿者的教学日在清晨的星光中结束。

每一个细节,志愿者工会都会反复讨论,每一个活动,志愿者都会认真对待每一个行动和每一句话。

备课、策划、开会支教义工们的时间好像总是不够用,累的时候,桌子上,地上都是他们的休息的地方。

支教的第六天,向日葵支教团在沟李小学根据孩子们的实际情况开展了为期两天的团训活动。

早上8点支教义工和同学们便整齐的集合在操场上,大家按班级组成6个队伍,在负责人的带领下有序开展活动,同学们为自己的团队设计了队名和口号,支教团队精心为孩子们准备了桃花朵朵开 、 我们是最棒的团队 、 背夹球 ,孩子们踊跃参与活动,为团队奉献自己的力量。

团训的第二天,在主训和领队的带领下,此次活动主要分为泡泡糖 、 兔子舞和领袖风采三个项目,其中在领袖风采中队员需要依次报数,不能错报、漏报、抢报,如果出错领队需要承担领袖责任,替队员接受处罚,当孩子们看到领队因为他们的失误而到达极限时,孩子们也抑制不住跟领队一起受罚,他们被领队的担当和责任感感动留下泪水,孩子们学会了感恩和爱,知道了分享和担当的品质。

第八天,太阳在38℃的高温下灼热。

沟里小学李校长热情接待了我校老师,刘书记和李校长进行会话,详细了解沟李小学的一些现状,并提出了一些意见。

之后刘书记参观了沟李小学并走进课堂,对向日葵支教团的认真工作和吃苦耐劳的精神提出表扬,刘书记亲切的跟支教义工和孩子们合影留念。

接下来的日子里,向日葵支教团在沟李小学餐厅开展特色公开课。

公开课的主题是永远感恩,让世界更加美丽,引导孩子学会感恩。

支教义工为孩子和家长们安排了我的五样互动环节,在纸上写下自己身命中最重要的五个人,然后一个个划掉,直到剩下一个,引导孩子们在思考中学会珍惜身边重要的人。

公开课现场,孩子们在感动中跟家长深情拥抱。

支教义工最后为家长和孩子们精心准备了节目手语《**的翅膀》。

支教义工的一天是和太阳一起开始的。

清晨5点半,向日葵的支教义工在刚刚醒来的村庄里开始了早操,整齐的步伐,嘹亮的口号,支教义工在晨雾中留下青春的身影,田地边,马路旁,都有他们练习手语的影子,在无声的世界里,爱和温暖在弥漫。

支教过程中,向日葵支教团在沟李小学开展了特色活动,孩子们用手抄报、剪纸画、素描等形式来展示自己的家乡。

孩子们用画笔生动的绘着自己的美丽家乡,一幅幅简单的画,却道出了孩子们内心最深处的那份记忆与美好。

经过了投票与评选后,选出了每班的一等奖二等奖和三等奖的得主支教团为孩子们发放了奖品,从平常的体育用品到文具,再到奖状一应俱全。

教学队员们把孩子们的作品挂起来,孩子们的纯绘画融入了乡村景观和小教学楼。

为了更深入地了解一些孩子,支教志愿者开展了家访活动。

支教义工走进孩子家庭,针对部分孩子在学校的学习生活中出现的性格孤僻、不愿意跟别人交流分享和脾气暴躁等问题,与家长互相沟通,深入了解,聆听孩子内心的想法,跟家长耐心交流,希望通过语言和理解的方法,解决孩子心中的问题,给孩子树立一个良好的人格。

支教义工对孩子体贴入微照顾受到了家长们的好评,孩子们在家访后露出了纯真的笑脸。

快乐的日子总是短暂的。教学的结束是不知不觉的。

向日葵支教团为同学们举办汇报演出暨毕业典礼,空气中散发着支教团和孩子们浓浓的不舍之情。

支教义工们精彩的手语队歌表演,同学们生动的群舞,大家欢乐得好像忘记了离别。

一首深情的《朋友》合唱,支教的日子如录像般回放着,欢笑与泪水,感动于爱,这是属于支教团和孩子们最美好的记忆。

汇报演出结束后,支教义工们给每位同学颁发了毕业证书,将对同学们的寄托写在了毕业证书上。

后来,沟李小学的李校长致辞,对向日葵教学小组表示感谢,并对当代大学生的奉献精神表示赞赏。

志愿者代表对活动进行了总结,表达了对孩子们的期望。

为期两周的教学支持活动也圆满结束。

2019年暑假三下乡爱心支教社会实践报告(二)

新招生结束后,向日葵分公司举行了开业典礼。开幕式在庄严的国歌声中开始。升国旗结束后,沟李小学李校长发表了讲话,之后向日葵代表向孩子和家长们简单介绍了一下向日葵支教团,希望给孩子带去知识和希望。

随后,志愿者们为每个孩子带上了感恩和爱心的蓝丝带,并带着孩子们跟随班主任走进教室,正式开课。

第四天,太阳花联盟对沟李小学新生进行军训。早上8点,老师和学生们聚集在沟李小学的广场上。孩子们对军事训练既奇怪又好奇。汗水无声的落下,坚毅的表情刻画在孩子们的脸庞上。

天气很热,但每个人的热情都不减。军训在会操中结束,孩子们的眼中却流露出那番意犹未尽。教学支持组对该班成绩较好的学生进行了表扬并颁发了证书。站在奖台上的孩子们笑得如此天真。