暑期敦煌石窟志愿讲解员实践心得-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:10:02
暑期敦煌石窟志愿讲解员实践心得-总结报告,我们都知道敦煌石窟在中国,竟起于年一次传奇性的发现敦煌莫高窟藏经洞的发现,但时逢晚清国势衰微,其结果是发现的数万件文物流散异国他乡。

为了配合10年北京奥运会敦煌研究院携手天津博物馆隆重推出了《丝路放歌情系奥运---2017年天津敦煌艺术大展》,而我则非常荣幸的成为了此次敦煌展的一名志愿讲解员。

我们都知道敦煌石窟在中国,但是它的名声已经传遍了全世界。它的辉煌过去再为人所知,竟起于19xx年一次传奇性的发现——敦煌莫高窟藏经洞的发现,举世震惊,吸引了世界的目光,但时逢晚清国势衰微,列强横行,藏经洞文物惨遭浩劫,其结果是发现的数万件文物流散异国他乡,写下中国文化史上最伤心的一章。待到国人惊魂甫定,回首西顾,犹幸它的母体——敦煌石窟本身,依然静默地屹立在大漠深处,遗留下大量精美绝伦的艺术品,成为世界上连续营造时间最长、现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术和文化宝库。

历经百年沧桑,中国古代已经崛起到世界的东方。敦煌艺术宝藏得到精心保护,莫高窟被列为世界文化遗产,得到全世界人民的关爱和欣赏,每年都迎来数以万计的四海宾朋旅游观光。应该说,敦煌展览这次能在天津举办实属罕见。

这次敦煌展的意义重大,她向世人展示敦煌石窟艺术和藏经洞文物的精华,以弘扬中华民族优秀文化遗产,促进社会主义精神文明建设;并昭示国人勿忘国耻,振兴中华,再造新的辉煌。

这次展出为了让观众对敦煌有全面的认识,我们的展出分为以下几个大块:一。引言部分介绍了敦煌的历史文化背景2。辉煌的敦煌石窟艺术三。敦煌藏经洞的发现与被劫史实的展示4,敦煌藏经洞文献展示。而我们的讲解就是带领着大家全面的欣赏这些瑰宝。

一。引言部分介绍了敦煌的历史文化背景

可能有这样的问题,为什么敦煌还有这么多的文化遗产,需要追溯到历史。答案是:丝绸之路的重要文化古镇。

敦煌位于甘肃河西走廊西端。它南枕祁连,襟带西域,鸣沙为环,党河为带,前阳关而后玉门,控伊西而通漠北,是古老的丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃和集散之地,也是著名的历史文化名城。自西汉张骞通西域后,汉武帝元鼎六年(公元前111年)建敦煌郡以来,就是一个多民族、多元文化共处的地区,欧亚大陆诸文明及多重交通网络在此交汇,是中国一体多元的区域文化重镇,也是古代中国与世界文明交往最频繁、影响最深远的地区。

2。辉煌的敦煌石窟艺术

辉煌的敦煌石窟艺术。这里是展览数量最多,观众最吸引的地方。展板上陈列着敦煌石窟建筑、复制石窟、敦煌石窟彩塑和敦煌石窟壁画。

共有6个复制洞窟分别是:莫高窟158号窟、莫高窟249号窟、莫高窟220窟、莫高窟45号窟、榆林29号窟、莫高窟17号窟。复制洞窟除158窟外都是1:

复制,复制,也就是说,这些洞穴在真正的敦煌是什么样子的,我们在这里展示的是它们的样子。这些仿石窟是敦煌石窟的代表。于南北朝西魏时期发掘的249座是窟一样,是窟内容中最具特色和趣味性的壁画是是窟顶部的壁画。

覆斗形窟顶,中心饰垂莲藻井,四披“图画天地,品类群生”;上面是天空,那是不朽的世界。阿修罗王的绘画和前面的摩尼珠的绘画是典型的佛教题材;右披和左披画东王公和西王母,较多地体现神仙思想;四浦下半部石窟四周,充满了山、林、兽、猎等人间生活场景,构成了天地神人共存的想象空间。从文化的角度看,这里壁画的内容是佛教、道教和中国古代神话的结合。我们可以看到佛教中的阿修罗,道教中的飞仙,东宫,西宫的太后,以及古代神话中的风雨雷鸣四神。

这些充分说明了佛教从古印度传入我国,深受我们文化的影响,这也许就是为什么我们的佛教和东南亚的佛教有很大的不同。更能反映这种中国化的还有这座石窟两侧壁画**的说法图,在说法图里我们看到四尊飞天,有两尊是典型的西域式的飞天,她们的特点是上身全裸;与之形成鲜明对比的是身着长袖长袍的中原式飞天。我们都知道,正是在传统儒学的影响下,我们才产生了大袖长袍的中原式飞天。

这里的文化交融在次表现的淋漓尽致。唐初建成的220座石窟,记录了一个清晰的发掘时间。典型的家族石窟由翟氏家族供养了300多年。莫高窟中的特窟,建于盛唐时间的45窟,正壁佛龛中保存非常完好的佛、**、菩萨、天王塑像,美轮美奂,形象逼真。

在这里你可以体验到什么是盛唐风格。榆林洞29号,具有浓郁的西夏特色,给她带来了神秘感。莫高窟17号,另一个以她的名字闻名世界的藏经洞。

中华文明的瑰宝,现代中国的灾难,从这个不到10米见方的山洞,何等波涛汹涌。

敦煌石窟彩塑。敦煌石窟建在松散的砾岩上,佛像不能精雕细刻,采用泥塑、彩绘等艺术形式。彩塑以人工制作的木架为骨,束以苇草,外敷草泥,通过塑造和描绘的结合,表现人体的肌肤,面部表情,须发的蓬松,服饰的质地。

它是石窟艺术的主体,是信仰和崇拜的主要偶像,与石窟建筑、绘画一起构成完整的石窟艺术。

敦煌石窟壁画。壁画是敦煌石窟的重要组成部分,适用于复杂的场景和丰富的内容。石窟内的佛龛、四壁和窟顶布满了色彩缤纷的壁画,与居于主体位置的彩塑,互相辉映,相得益彰,共同构成完整的石窟艺术。

敦煌石窟壁画的内容大致可分为:(1)佛像画;(2) 本善、因果报应、佛教故事画;(3)神话人物画;(4)经变画;(5)佛教史迹画;(6)供养人画;(7)装饰图案。这些壁画大多以佛教经典为依据,摄取现实生活为素材加以创作,历经千年创造的丰富多彩的壁画,在某种意义上表现了一千年古代社会的生活,展示了一千年内涵丰富的文化,具有珍贵的价值

三。敦煌藏经洞的发现与被劫史实的展示

从藏经洞的由来、藏经洞封存之谜、藏经洞的发现、再到藏经洞文物的最初流散、斯坦因敦煌劫经、伯希和敦煌劫经、劫余断篇复遭劫、日本大谷探险队在敦煌的活动、**奥登堡考察队在敦煌的活动、华尔纳敦煌劫宝、直至最后展示的世界各国收藏藏经洞文物概览。每次当我讲到这里我内心深处涌动的是愤慨、惋惜与无奈。而观众的反映也很激动,一次又一次地体会到落后必败、振兴中华的雄心壮志。

这是每个中国人都应该肩负的使命。藏经洞文物的流失,我们可以看到,在清末,一个古老的民族在流血

4,敦煌藏经洞文献展示

这是敦煌研究所的真经和天津博物馆的藏品。佛教的博大精深在**中有所体现。

依然还记得自己的第一场讲解,自己面对那么多形形色色的观众,紧张的自己说不出话来,但随着一次次的讲解,技艺越来越娴熟。中间还会跟观众带来些欢笑,每次最大的欣慰就是看到观众微笑的点头,每次给我最大的鼓励就是讲解完毕时观众的掌声,每当那个时候不管自己多累,嗓子多疼,心里永远是满足的。讲解结束后,听众的一些问题不仅与听众互动,也促进了我的不断学习。

还记得有一次讲完后和一位老爷爷聊天,最后惊奇的发现这位和蔼的爷爷是南开的一名老教授,从他那里我学习到了很多自己从来不知道的一些敦煌知识,更听到了他讲中国文化的发展历程,让我受益匪浅。

2017年暑假,敦煌志愿者评论员给我带来了一个多彩而有意义的假期。