构建小学校园足球特色项目的实践与研究开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 12:07:02
构建小学校园足球特色项目的实践与研究开题报告,中国足球在国际足坛的表现却令每一位中国足球人感到失望,如果说国家队的失败是令人沮丧的,中国足球不能有任何进步,始于足下九层之台。

开题报告

1、 研究的实际背景:

足球运动被誉为“世界第一运动”,它是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响力最大的体育运动项目之一。中国足球职业化已经走过了将近20年的漫漫长路,但近些年来,中国足球在国际足坛的表现却令每一位中国足球人感到失望。2017年亚洲青年足球赛,国青队遗憾落败无缘世青,2017年10月,中国国少冲击世少赛未果。

如果说国家队的失败是令人沮丧的,那么青年和少数民族的衰落是令人绝望的。因为这意味着在未来的五、十年里,中国足球不能有任何进步。

千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。中国足球的发展也需要扎实的基础。中国足坛在经历了前所未有的“大**”之后,“足球要从娃娃抓起”这句口号已是共识。

培养青少年足球后备人才已成为发展中国家发展足球最重要的措施。只有切实抓好青少年足球后备人才的培养,建立雄厚的青少年足球后备人才库,真正普及青少年足球运动,才能为我国足球的可持续发展奠基坚实的基础。至此国家体育总局、教育部于2017年4月联合下发了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》,总局每年投入4000万专款发展校园足球。

也正是在这样的背景下,从2017年开始,白塔小学正式将足球作为学校的一个特色项目来建设,当年被省教育厅、省体育局命名为“辽宁省首批校园足球试点学校”。2017年9月,学校体育集团正式将足球课列入课程。每节课每周有一节足球课,每年级加一节足球选修课。所有体育教师都能按时上足球课,使学生参与足球运动的普及率达到100%。

师生对足球活动产生浓厚的兴趣,使每位学生都能掌握足球的一些基本技能,班班组织足球队,每年举行的足球比赛和足球趣味活动更是将学校的足球运动推向高潮,足球氛围的形成推进了足球活动向着普及与提高方向同时发展。校足球队成员利用自己的号召力自主组织以沈小海精灵品牌命名的足球俱乐部,现已形成每班有班俱乐部、每个年级段有段俱乐部。学校体育工作者通过借鉴其他地区学校学生足球俱乐部的研究,并在其基础上不断创新,进行整合,在学校体育中心的领导下带领全校师生,更加全面专业地进行小学足球普及方式的研究与推广。

本课题正是以足球普及对小学体育教学的影响为引线,以2017年至2017年白塔小学足球运动开展为观察样本,运用行动研究法,文献法,调查法等现代教育科学研究方法,研究如何在体育教学和课余体育锻炼实施过程中调整教学和活动方式,构建校园足球特色项目。使学校足球从追求名利功利走向以学生发展为导向,学生健康第一。通过对足球知识和足球技能的学习和训练,形成学校的特色。

使师生能够充分体会到体育运动的精神、足球文化的内涵,提高学生的综合素质,为在教学改革的新形式下提高小学体育教学,课余训练水平等进行有益的探索。

2、 研究的理论基础:

1.《中共**国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《教育部、体育总局和团**关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》和国家体育总局、教育部联合下发的《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》等重要文件,为学校构建校园足球特色项目指明了方向。

2。终身体育的需要。体育一直是学校教育的重要手段和重要组成部分。随着终身体育的兴起,各国都十分重视学生终身体育态度的形成和运动能力的培养。

为了适应当前教育的需要,拓展“阳光体育运动”的功能,有必要对传统的体育活动形式进行改革。以构建校园足球特色为出发点和突破口,积极推进阳光体育的发展。

3.教育心理理论指出体育活动可以培养学生健康人格,有助于培养学生集体意识和团队精神,提高社会适应能力,形成正确的体育态度和人生态度。而足球运动的特点就具有很强的教育性,对培养学生的组织性、纪律性、集体主义精神、机智灵活的应变能力和勇敢、坚强、坚忍不拔的意志品质等具有显著的作用。足球是一种精神。它在爱国主义教育、弘扬民族精神、凝聚人心、鼓舞士气等方面发挥着越来越重要的作用。

3、 研究的主要内容

1.校园足球特色项目融入新的《体育(与健康)课程标准》课程体系的研究:

(1) 每班每周有三节体育课,一节以足球为主要教材的体育课。把足球运动中的各项技术分解到各个年级,作为体育课必修内容进行教学。形成学校《足球校本课程教材》。

(2)在每周的体育选修课中,每一年级段开设两班足球小社团,每周六的双休日体育类兴趣班上开设足球兴趣班,学生自主报名参加。确定具体技术动作或项目,作为学生“体艺2+1”体育类技能选测项目,并制定出具体的考核标准和要求。

2.校园足球特色项目融入“阳光体育系列竞赛活动”的研究:在课堂教学的基础上,班班组建一支足球队。结合学校“阳光体育系列竞赛活动”,每年举办一次足球周活动,高年级有年级联赛,低、中年级有趣味的足球游戏,单项技术比赛。

3.构建校园足球特色项目运行模式的研究:以东港青少年体育俱乐部为依据,开办“海精灵”足球俱乐部,组成学校男、女足球队。并与本地足球俱乐部或知名公司建立合作关系,为校园足球推广提供了训练(比赛)装备和设施以及专业的技战术训练保障。

四。校园足球文化建设研究:

(1)充分利用学校图书馆、阅览室、班级图书角和各种**,如红领巾广播站、学校电视台、学校网页设立专题,营造良好的校园足球环境和氛围,推动小学生对足球运动的理解和认识。

(2)定期结合“世界杯”、“奥运会”大型体育赛事,开展以足球为主题的绘画、手抄报、啦啦队、海报等比赛,使更多的学生都参与到足球运动中来。

(3)积极发动学生走向社区,“小手拉大手”,向家长、社区宣传健身的重要性,介绍健身的方法、技巧,推广足球项目,让社区居民理解足球教学,欣赏足球教学,关心足球运动,参与足球运动。

四、课题研究的目标

1.通过研究,使全校师生通过各种途径了解足球文化,学习足球技能,并将足球精神融入到自己的生活和学习中,形成正确的体育价值观,养成正确、科学的运动习惯,为终身体育打下坚实的基础。

2.通过研究,培养学生对足球的兴趣,锻炼一支有一定战斗力的足球队伍,使学生真正的从足球课中快乐体育,放飞梦想,达到练球、练人、练精神的目的。

3.通过研究,把小学足球教学普及方式的开发实施为学校其它课程的开发提供了又一个样板,也为**型课程的开发和设置提供了一次实践机会。

4.通过研究,利用学校平常的常规教学模式与足球兴趣培养相结合,健全了学校足球运动普及方式,通过学生管理自己的足球俱乐部锻炼提高学生实践组织能力和创新能力。

5个。通过校本足球课程的开发,培养多样化、个性化的少儿体育人才,突出办学特色的形成。使教师专业精神、专业技术得到提高,实现教师个性特长良好的发展,为足球的基础教育事业创造一个新的普及方式。

五、课题研究的原则:

1.社会化原则:在实践活动中、应最大程度地融入社会,以小足球推动社区健身热潮,利用校内外辅导力量,做到校内与校外相结合;定点、定时与灵活机动相结合。

2。激励原则:注重学生个性的发展、自信心的培养,充分调动学生参与活动的积极性。

3.主体性原则:在实践研究活动中以队员为主体,充分体现队员的主人翁精神,充分发挥队员的主体积极性,帮助队员提高自我管理能力、自我教育能力和创造能力。

4.科学性原则:确定好小学足球校本课程教材编选的原则:内容与目标相一致的原则,实用性与趣味性相结合的原则,针对性与适度性相结合的原则,统一性与灵活性相结合的原则,普及性与提高性相结合的原则。

七、课题研究的方法:

1.文献资料法:从学科多角开展对情报资料的比较研究,把握国内研究动态,借鉴已有的研究成果和经验教训,找到新的生长点,为课题研究提供理论框架和方**。

2。案例研究法:跟踪记录研究过程中典型个体的纵向原始数据,形成案例。积累活动过程数据,形成活动典型案例。

并通过调查研究和资料搜集等途径,对于已经发生的、典型的教育教学事件,撰写成描述性文字材料,然后以公正的态度对其进行评析反思或得出解决问题的途径和方法。

3.行动研究法:依据一定的教育理论与实际经验,教师带领学生亲身体验,对在实施的过程中发现问题后及时诊断,并提出解决问题的方案,拟订实施计划,精心组织活动。坚持行动中研究、研究中实践,边学习、边实践、边研究、边提高的原则,通过研究,修正和完善原有理论假说,为本课研究提供多种操作模式。

8、 研究项目的主要阶段和工作安排:

第一阶段:准备阶段(2017年3-5月):

一。成立学科专家领导小组和学科研究领导工作组。

2。学习与本课题相关的指导和理论资料。

三。制定项目实施计划、实验实施管理办法和课程实施管理制度。

第二阶段:实施阶段(2017年6月至2018年7月):

一。组织教师编写校本足球课程开发教材。本项目开发方案及研究规则,培训教师,根据项目开发方案进行。

2。组织体育教师全面实施项目,组织培训交流活动。

3.指导学生自主建立在东港青少年体育俱乐部领导下的各级“海精灵”足球俱乐部,俱乐部各部门讨论制定各种工作计划,规章制度,确定活动内容,进行各种具体活动和足球校本课程开发的理论、实践研究工作。

4.通过组织观摩、研讨、讲座、汇报、竞赛等活动,反馈本课题实施情况,交流实施经验、解决实施中存在的问题与矛盾,总结改进实验工作。

5个。随时总结,分析管理实施过程,细化实验结果。

第三阶段:课题深化、验收阶段(2018年7-9月):

一。根据项目计划进行总结,整理资料,撰写项目报告。

2、举行一次课题成果展示活动,整理课题研究过程中典型的活动方案、案例、活动过程,制作足球特色项目活动光盘,形成专集。

三。做好实验结果的推广工作。

九、课题组成员分工

组长:刘广(辽阳市中小学足球教练员一级教师)

负责策划和指导项目研究的实施,调整实验的全过程,进行实验总结和理论研究。

组员:a(白塔小学足球教练、小学一年级教师)

白塔小学足球教练小学教师

课题研究的具体实施。协助组长开展校园足球特色项目,积累研究资料。

十、预期研究成果

1.教师撰写关于俱乐部活动,创建的足球课程教育品牌以及新时期体育教育工作模式,校本课程研究等方面的**及经验总结,形成课题报告,汇编成《校园足球特色项目成果汇编集》。

2.形成班级有队队,学校组建男、女足球队,每年代表学校、白塔区、辽阳市参加市级以上各类比赛,力争取得佳绩。