安龙堡中学开展学校五项德育实践活动自查的报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 11:07:02
安龙堡中学开展学校五项德育实践活动自查的报告,全面实施素质教育,促进学生的个性发展重视师生关系,二能够做到认识到位,一是由校长主任主任组成的校级德育领导小组,能够依据德育管理规程步规范德育管理。

为进一步贯彻落州教育局与文明办联发了《关于在全州中小学校深入开展五项德育实践活动的实施意见》文件精神,进一步树立德育为首的观念,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,现将我校德育工作总结汇报如下:

1、 坚持学校教育和道德教育。

(1) 我们学校立足育人,认真贯彻落实科学发展观,

把德育放在素质教育的首位。注重学生终身学习的需要和能力的形成;关注学生的生活世界和独特需求,促进学生的个性发展;重视师生关系,促进师生和谐发展。

(二)能够做到认识到位,德育管理系统健全,落实德育工作责任制。

我校的育工作建立了两个德育管理小组,由校长亲自负责。一是由校长、主任、主任组成的校级德育领导小组。另一支是由年级组长、科任教师组成的德育组我校还组成了学校领导、家长代表组成的三结合领导小组,共同完成德育教育的任务。

这样一来,使德育工作落到实处,能够依据《德育管理规程》步规范德育管理,认真履行德育法规、文件赋予的执法责任,能够保证政令畅通。并形成自上而下的管理机制,做到畅通无阻。

(三)德育工作有规划、学年及学期有计划,德育目标、德育内容能够体现党和国家及北京市关于加强未成年人思想道德教育工作的要求,能够符合学校实际和学生年龄特点。能够依据学生身心发展特点,制定各年段德育计划,落实《中小学德育整体化工作纲要》的各项要求。针对当前德育实效性不强的普遍问题,我校确立了学生在实践中获得情感体验的工作方式。

使学生在体验中获得做人的真谛,养成良好的学习习惯,掌握基本的是非标准。把德育工作同家庭和社会教育相结合,大胆让学生经风雨、见世面,采用生动活泼的方式,形成开放式的德育新方法。

在体验教育中以学生的主动尝试,自我设计,自我管理为主,不给学生讲大道理,不强加给学生过多的要求,知识引导学生在亲自实践中去体会、去感受。在低年级,教育是养成良好文明习惯的主要途径;中高年级以学科教育和集体教育为主,掌握基本道德规范,形成自律、自信、自尊的品格。每各年级都制定了一系列的德育内容和方案。

(4) 有加强道德教育的政策和制度,有良好的管理机制。

一。加强德育日常管理

(1) 继续加强和改进班主任、少先队员工作和思想品德课教学。

(2) 因地制宜,不断加强校园文化建设,优化教育环境。

物质建设:努力增加投入,改善办公、教学条件,为师生发展提供广阔空间。

b理念建设:立足人的发展,从提高教育教学质量、提高师生生活质量入手,

努力营造宽松和谐的工作学习环境。

和谐人际关系建设:努力净化、美化、绿化、教育校园。

d、 充分发挥红领巾广播、板报、宣传栏的作用。

校规:科学管理,带头,团结奉献,和谐教育。

校训:热爱学校,努力学习,文明健康。

校风:尊师爱生、求实勤奋进取、文明自律。

教学风格:刻苦钻研,面向全局,因材施教,综合教育。

学风:勤奋、认真、活泼、全面发展。

(3) 充分利用社会教育资源,实现学校、家庭、社会的紧密结合。

(5) 要调动全体师生的积极性,充分发挥共青团和少先队在学生全面道德教育中的作用。

二、德育队伍建设

(1)要加强对教师的职业道德教育,充分发挥教师作为教师,教书育人,热爱学生的榜样作用。我校把“共建和谐校园育人氛围、打造新时代师生情”作为日常工作中的一个主题来抓。“走到学生当中去和学生做朋友!

”“关注优等生、关心中等生、关爱后进生!”“走进学生的心灵深处去倾听他们的心里话!”这些话语是我校全体教师在教育过程中落实具体工作的重要依据。

(2) 要落实每位教师的责任,教育全体员工,积极开展学科教学中的的育研究,增强全体员工的的育意识。我们学校要求每一位教师都要与时俱进,站在新的高度审视教育教学工作。继续加强专业知识和教育理论学习。

以适应现代教育的需要。所有教师都要有强烈的服务意识,一切为了学生的发展。教师心中有“三有”:

有学生、学校和职业;工作中有“三让”:让学生成材、让家长放心、让社会满意。

(3) 全日职德育队伍的培养、培训和激励机制已经形成。

(四)我校始终把教师做学生思想道德教育工作列入对教师的考核内容,考核结果作为教师聘任、晋升、奖惩的依据之一。

3、 课堂教学主渠道建设

(1) 能够将德育融入教学和各项工作中,实现教学、管理、服务、环境教育。充分发挥课堂教学主渠道作用,全过程育人。

(2) 根据《德育课程标准》,我校全面开放德育课程,积极开展校本培训研究,开展教学方法研究

方法改革,德育课程深受学生喜爱。

(三)在贯彻新课程标准过程中,引领教师加强学科教学中德育教育,引导学科教师将各学科的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观培养目标有机结合,促进学生全面素质的提高。

(4) 它能有效地加强青少年学生的法制教育和心理健康教育,注重教育的实效性。我们任命了法制副院长,设立了心理咨询室,不断对学生进行教育。

4、 德育实践活动开展多种主题活动,全面活跃校园文化氛围,培养学生个性。

1、坚持“主题育人”指导思想,全面开展形式多样的主题教育活动。

结合当前形势及利用各种教育契机,设计好每月德育主题教育活动形式,以主题教育为径,以社会热点的宣传教育活动为纬,既保证了德育内容的深度,又呈现了德育形式的丰富多彩,增强了德育的亲和力和实效性。使学生在参与活动的过程中获得正确的思想观念,形成主流价值观。德育部与教育部在每学年共同设计的主题月教育活动,例如2017学年为:

九月份的“树道德、学规范”主题教育,10月份的“爱国爱校爱家”主题教育月,11月份的“集体主义、**意识”主题教育,12月份的“生涯规划与职业理想”主题教育,1月份的“新形象、新发展、新成绩” 迎新教育,三月份的“树立良好学风”主题教育、植树节“环保意识”教育、四月份的“养成文明习惯”的主题教育,五月份的“安全、感恩”教育活动,六月份的禁毒宣传月活动等。在形式上,采用升旗仪式、专题讲座、主题班会、征文演讲、板报橱窗等宣传方式,使教育活动丰富多彩,喜闻乐见,起到寓教于乐的效果。

按照德、智、体、美、劳全面发展的原则,认真开展各类专项教育活动。如安全教育、心理健康教育、青春期教育、理想前途教育、法制教育、军训、团队活动、外出参观、社区服务、社会调查等,通过这些专题教育活动,帮助学生认识社会、培养健康的兴趣爱好,形成和谐的人际关系和积极向上的人生态度。

2、坚持以“活动育人”的理念,活跃校园文体生活,彰显学生个性特点。学校坚持举办每年一届的“艺术节”、“技能节”“体育节”、“教学开放日”等活动;积极组织学生参加国家“文明风采”、省、市、区、街道各级技能比赛和文体比赛等活动,对学校的文化建设进行全面检阅;举办知识竞赛,朗诵、演讲比赛,心理、生理健康讲座,校园歌手比赛、校园主持人比赛、征文比赛、文艺汇演、大课间活动、第二课堂、游园活动、各类球类比赛等活动,内容丰富多彩,形式多种多样,全面展现学生的个性特长,使广大学生参与其中、乐在其中、收获其中,

(1) 我们学校可以把组织学生开展德育实践活动纳入教育教学计划,保证实践活动的实施,提高实践活动的实效性。

(二)认真落实德育活动“四个一”要求,每学期至少组织学生看一场电影、观摩一场艺术演出、参观一次教育场馆、组织一次社会公益劳动。

五、学校文化建设

(1) 以师生为主体,共同创造学校文化。我校高度重视校园文化建设,润物细无声。在美丽的校园环境绿化工程中,每一位师生都有一份辛血!

师生共建、共同维护、共同保护的全过程;除了校园里随处可见的名言、黑板报、橱窗外,还不时吸引着师生们健康的脚步;班级文化建设是一个场景,因为它充分体现和凝聚了师生的共同智慧;这些都是为了让师生相互理解、相互信任、相互学习,搭建以人为本的教育平台

(2) 加强学校精神建设和班级集体建设。

“科学管理,率先垂范,团结奉献,和谐育人”是我们的校规;“爱校、勤学、文明、体健”是我们的校训;“尊师爱生、务本求实、勤奋进取、文明守纪”是我们的校风;“刻苦钻研、面向全体、因材施教、全面育人”是我们的教风;“勤学好问、严肃认真、生动活泼、全面发展”是我们的学风。

(三)我校通过制度建设、环境建设,因地制宜,经常举办一些感染力强、形式多样的科技、艺术、体育等活动,丰富校园文化生活,创设学校健康向上的文化环境和有利于学生思想道德教育的氛围。

6、 学校指导家庭教育

(1) 开展多种形式的家庭教育活动。举办家长学校和讲座。

(二)我校主动担当起指导家庭教育的责任,建立以学校为主导,学校、家庭、社区形成合力的开放式德育协作机制。学校成立了由学校领导和家长代表组成的三联领导校组,完成德育工作任务,使德育工作落到实处。

(3) 我们积极创造条件,成立了家长委员会。

(4) 针对学生不良行为和严重不良行为的教育和管理,我校形成了一套对后进生转化的监督机制

评价机制。

7、 学校德育资源建设

(1) 充分发挥校园网和信息技术课程的教育作用,引导学生以网络为学习知识

它是一种获取信息、培养创造力的工具,可以增强学生在网络面前的辨别是非、自我保护的能力。

(二)在改善办学条件中,重视配备适合学生阅读的德育图书及音像资料,积极配备有利于学生身心健康的娱乐设备、设施。

(3) 有效利用社区教育资源和德育基地。

八、德育效果

(1) 学风、教风、学风良好。教书育人的氛围浓厚。社会各界和家长都对学校的德育工作感到满意。

学生基本形成了良好的习惯。它最初有热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱社会主义的思想感情;社会公德意识、集体意识、文明行为习惯逐步形成;有良好的意志、性格和活泼开朗的性格;具有自我管理和辨别是非的能力。具备阅读、写作、表达、计算的基本知识和技能,了解一些生活和自然常识。

具有初步的观察、思考、动手操作和学习能力,养成良好的学习习惯。学会合理的运动和保养方法,养成注意健康的习惯,具有健康的身体和初步的环境适应能力。它具有广泛的兴趣和审美趣味。

(2) 学校德育队伍具有较强的事业心、责任心和敬业精神;能够较好的履行自己的职责

(3) 由于办学条件有限,在开展德育信息化建设和利用网络环境建设德育**方面还存在较大差距。

9、 存在的问题和努力方向

近几年来,我校的德育工作紧密结合发展要求和生源实际,进行了艰苦的探索,取得了一些成绩,积累了一定的经验。但我们也清醒地看到,我校的德育工作仍然面临着一些不容忽视的困难和问题,一是诸如社会不良风气、网络不良信息、家庭教育缺失、校园及周边复杂环境等德育环境变迁给学校德育工作带来严峻挑战,着实加大了学校德育工作的难度;二是专业德育工作者(如班主任)提供相应专项培训的机会不多,全校德育工作者的专业水平有待提高;三是学校德育工作的有效性和针对性还有待提高,在德育的模式和方法上,还需进一步贴近学生实际进行大量深入实际的探索与实践;第四,在科研方面,还不够深入,还需要更多的努力和投入。有鉴于此,我校的育工作者还有很多工作要做。

尽管面临各种各样的困难,但我们会不断努力!