X年天津大学大学生寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 10:55:02
X年天津大学大学生寒假社会实践报告,但不少大学生还是在假期进行社会实践,已成为寒假大学生社会实践的主题,但在之前我们实践小组将把为小学生募集的文具和玩具整理好。

临近寒假,记者从本市一些高校了解到,尽管寒假时间较短且有春节这样一个重要的与家人团聚的节日,但不少大学生还是在假期进行社会实践。参与公益性社会实践,体验责任与爱,已成为寒假大学生社会实践的主题。

“虽然寒假我会回南方老家,但在之前我们实践小组将把为小学生募集的文具和玩具整理好,等到新学期开学再把它们送到有需要的学生手中。”

天津大学管理学院一年级硕士生徐靖说,虽然他们这样的爱心不能为贫困学生带来根本改变,但至少可以让孩子们在严冬中感受到一份暖意。

据了解,大学生选择在寒假做公益性社会实践,多是为了在接触社会中锻炼自己的能力,同时体会付出爱心的快乐。“我还记得第一次去福利院和孩子们嬉戏玩耍……

一切都那么和谐温馨。给孩子们带来这样的幸福,我感到非常感动和高兴。”天大“求实bbs”上,一名网名为“怀念兔兔”的学生写道。

和“怀念兔兔”一样,如今有越来越多的大学生愿意参与到社会公益实践中来,儿童福利院、社区、老人院,都是他们参加公益社会实践的阵地。

“我们差不多两个月就能组织一次志愿者培训,每次培训的人数都在七八十人左右,其中在校大学生占了相当大的比例。”市儿童福利院的一位工作人员告诉记者。

在南开大学“我爱南开bbs”上也有这样一个“爱心”版:网友们也许并不相识,却因为一群脑瘫的孩子,成了好朋友。每个周末,只要有时间,我们都会相聚在一起照顾脑瘫儿童,和他们一起玩耍。

而每次回来后,大家就在版上互相交流做志愿者的收获和心得。

据了解,目前,全市各高校的爱心社团和青年志愿者社团最受欢迎。这些青年志愿者组织的数量是几十万或几万。

他们长期活跃在社区、困难群体和需要志愿者的地方。据团市委青年志愿者工作部有关负责人介绍,近5年来,长期从事志愿服务的大学生至少有5万人。

X年天津大学大学生寒假社会实践报告(二)

== 本文为word格式,下载后可随意编辑修改! ==我于寒假期间在位于***市西部的***钢铁集团有限公司进行了几天的考察实践活动,在活动期间我对邯钢有了一些了解,对我们的国有企业有了一些感触。邯钢是1958年建厂投产并逐步发展起来的河北省属特大型钢铁企业。

经过40多年的不断发展,集团现拥有总资产245亿元,净资产121亿元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20多个国家和地区。它是我市的支柱产业部门,也是国家重点扶植的钢铁部门,每年为国家创收利税10多个亿,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,是我们***的一个耀眼的明珠,是我们***人的骄傲。

几年前,在全国曾经卷起了一股邯钢热,全国上下都在号召学习邯钢的先进管理经验。我怀着找到邯钢繁荣的秘密的想法,来到了邯钢的钢铁围墙之中。

在隆隆的机器声中,我漫步在一幢幢巨大的车间厂房之间,穿梭在一根根管道之下,领略真正的创造的伟大。那边铁水顺着下面的出钢口流下,飞溅出灿烂的火花,红红的铁水经过了一段传运变黑变硬一根根钢材便由此而成了。一想到我们身边的生活中处处都是钢铁的身影,就马上感到了这创造的伟大了。

农业保证了我们的吃饭温饱问题,科教文卫事业为我们提供了后方的支援,还有各种服务行业使生活更加舒适,而真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。看到邯钢秩序井然,繁荣炼钢的情景我就为我们祖国的未来充满了希望。我所学的专业是自动化,这里就是我将来奉献青春的火热田野,我现在提前置身于这钢筋水泥的围墙之中,心情是无比的激动。

我能有机会熟悉这里的环境,了解生产的工艺流程,实在是难得的很。我能亲眼看到自动化为我们省下的力气,自动化为我们创造的价值。