关于西山永定河文化带的暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 10:43:02
关于西山永定河文化带的暑期社会实践报告,探寻首都文脉实践团队开展关于西山永定河文化调研,投身于保护物质文化遗产,以妙峰山为代表的传统民俗文化,以长辛店香山双清别墅等革命史迹为代表的红色文化,探寻京都文脉暑期社会实践活动个人。

“探寻首都文脉”实践团队开展关于“西山永定河文化”调研

为了响应国家“文化强国”政策的号召,传承璀璨的传统文化,投身于保护物质文化遗产,我们实践团队于七月四日起开展了为期一周的“探寻西山永定河文化带”的社会调研,切身实地去了解并弘扬西山永定河文化。

西山永定河文化形式多样,包括“西山文化带”文化形态多样,包括以周口店龙骨山猿人遗址、琉璃河西周燕都遗址为代表的考古文化,以清代“三山五园”为代表的特征鲜明的皇家文化,以潭柘寺、大觉寺、龙泉寺为代表的历史悠久的宗教文化,以妙峰山为代表的传统民俗文化,以景泰陵为代表的陵墓文化,以清华、北大为代表的高等教育文化,以长辛店、香山双清别墅等革命史迹为代表的红色文化,以曹雪芹、纳兰性德故居为代表的名人文化,以贝家花园、圣琼佩斯故居、林迈可小道为代表的中外交流文化,以永定河为代表的山水生态文化,以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。

首先实践团队前往永定河博物馆,由馆内讲解员带领我们了解了古代西山永定河一带的发展情况以及近代抗日战争西山永定河一带的英雄事迹。我们都听取了讲解员的介绍,并通过博物馆的展品加深了对西山永定河文化的了解。从原始人社会到近代抗日战争,西山永定河一带的人们的生活生产方式都发生了多次转折变化,在轮回的战争与和平中,逐渐形成了底蕴深厚的西山永定河文化,并且它将向未来无限延伸。

之后,我们分成几个小组,对西山永定河不同目的地进行实地考察。我所在的小组前往了清华大学,希望了解高等学府中的学子和游人对于西山永定河文化的了解及对于非物质文化遗产保护的看法。清华大学作为我国的一所大学,也有许多备受人们关注的文化遗产。

在游客眼中,这些都是清华文化的渊源,在学校学生眼中,这些文化遗产确实具有非同寻常的意义和价值。清华还正在建设一做出土文物展览馆,希望为文化遗产的保护和宣传做出贡献。

“西山文化带”是北京文化的重要组成部分和展示交流窗口,具有很高的历史地位与综合价值,是北京的文明之源、历史之根、文化之魂。本次实践不仅使深入了解西山永定河文化,成为了文化传递的使者,更让我们对于非物质文化遗产的保护有了更进一步的认识。

关于西山永定河文化带的暑期社会实践报告(二)

“探寻京都文脉”暑期社会实践活动个人**

为深入了解西山永定河文化带文化遗产传播影响与发展,进一步挖掘西山永定河文化内涵,对比分析西山永定河文化带与其他北京文化带及综合评价永定河文化带的文化价值,我组成员于7月1日开始,展开了“探寻京都文脉—北京西山永定河文化带文化遗产传播影响分析与发展策略研究”的暑期社会实践。

西山永定河文化带是北京的三个文化带之一,而相比于长城文化带与运河文化带,其拥有更加多样并且综合的文化类型,对我们深入了解京都文化具有很好的帮助。

在实习之前,我们小组举行了一次会议,以确定实习的内容和分组。练习的第一天,我们去了门头沟的永定河文化博物馆。经过一个多小时的旅行,我们终于到达目的地。

虽然路途遥远,但看着博物馆的标识,我们每个人都激动不已。进入到博物馆里面,我们一边等讲解员的到来,一边举着旗子拍照合影留念。讲解是按照时间顺序进行的,讲解员从永定河发源的历史开始讲起。

通过讲解,我们知道了最早的人类在这里是如何生活的,看到了永定河文化的发展历程,以及党组织如何在永定河附近传播革命思想以及进行革命的。博物馆利用全息技术向我们展示了一些古人生活的细节,让我们对古人的生活和劳动有了更直观的认识。通过在博物馆的参观,我们了解了一定的永定河文化,还进行了采访,但是在实践的当天,参观的游客并不多,所以没能更深入的了解游客对永定河文化的了解程度。

练习的第二天,我和同伴去了大运河。我们先去了大运河文化广场,那里现在已经建成了一个水上乐园,平时有很多家长带着自己的孩子来玩,在查资料时,我们还知道了这个广场还经常被用作草莓**节和庙会的举办场所,提高了本身的经济价值。然后我们沿着大运河走,采访。

走在大运河的岸边,我们发现大运河的水很清澈,周围的绿化也做得非常好,一眼望去,河两岸全是绿色的,让人非常舒服。我们还在河边发现了许多船,可以用来观光。通过访谈,我们还了解了近年来大运河的发展状况和绿化变化。