数学教学中动手实践有效性的研究结题报告详解

编辑:阿文时间:2020-06-22 10:31:02
数学教学中动手实践有效性的研究结题报告详解,落实对学生的素质教育,增强学生学习的兴趣,提高学生应用数学知识的能力,通过动手实践来开发学生的思维,也是为学生的全面发展奠定基础。

一、 指导思想

以全面提高教育教学质量为中心,贯彻党和国家的教育方针,落实对学生的素质教育,促进学生的全面发展,注重培养学生的动手实践能力,增强学生学习的兴趣,激发学生学习的积极性。提倡**、合作、自学的方式,提高学生应用数学知识的能力。动手实践不仅可以培养学生学习数学的能力,培养学生学习数学的兴趣,通过动手实践来开发学生的思维,锻炼学生各方面的能力有效发展,使学生学会学习、学会与人合作,也是为学生的全面发展奠定基础,使其初步树立正确的人生观及世界观。

2、 研究的目的和意义

研究的目的

1、 本课题所强调的“中高年级数学动手实践的有效性”,要求课堂教学行为能够体现正确的学科价值取向和明确课堂教学目标,单位时间内学生素养在课程标准意义获得的发展与进步。

2。提高中、高中数学教学中动手实践的有效性,真正做到课堂上动手实践的有效性。

3、探索“动手实践活动”有效的教学方法。通过动手实践活动,让学生的眼、耳、脑、口、手等多个感官并用,协同作战,使其发现问题,提出问题,分析问题,解决问题,从而获取新知。

研究的意义

动手实践作为对传统教学形式的一种补充,已被一线教师越来越广泛地在课堂教学中所采用,这也是新一轮课程改革所提倡的教学方式。让学生学会实践,培养学生自主探索、大胆实践的能力,是当前小学教育的一个重要环节。新课标中明确指出在小学数学中增设“实践活动课”,这既是适应教育改革发展的需要,也是小学数学教育改革的必然。

我们“小学中高年级数学教学中动手实践有效性的研究”这一研究课题,旨在通过对人教版教材教学内容的学习研究,以先进的教育理念为指导,科学创造性的设计教学流程,为学生提供动手实践的学习活动机会,使每个学生在操作活动中学习数学,理解知识、掌握方法、学会思考、懂得交流、获得情感体验,使学生的实践活动发挥真正的有效性。

三。学科研究概念的界定

“动手实践”是数学教学的重要教学手段之一,包括学生在理解数学知识,建立概念的数学过程中自己进行的动手,动脑,动口等一系列操作活动。一般来说,它是指制作学习工具、使用学习工具、感知经验(看、摸、拉、放、分)、物理测量、绘制统计图表、设计游戏等。

四、本课题研究的重点

一。提高中、高中数学教学中动手实践的有效性,真正做到课堂上动手实践的有效性。

2。了解学生的现状:现状、学习习惯、学习方法和个人特点。研究现状形成的原因并提出对策。

三。以本研究为突破口,进一步深化学校整体改革,优化教育教学过程,实现教育教学创新。

五、课题研究的内容及研究方法

研究内容:

(1)探索“动手实践活动”有效的教学方法

1、通过翻阅书籍、查阅网上信息等收集有关“动手实践”的教育理论知识,教师进行集体学习。

2、选择适合“动手实践”的教学内容,集体备课,推选教师上公开课,讨论怎样的动手操作更能有效高学生的数学能力。

3、全体教师**课堂实录,进行课后调查,再次证实动手操作是否真正发挥作用。

4、对不同的课型:数与代数、空间图形、统计概率、综合实践进行研究,概括出有效的教学方法,看看针对相同的内容,哪种设计更具有时效性。

(2) 如何培养学生的操作能力

1、教师尽量使用身边的操作工具,唤起学生活经验,让学生感受到生活中许多物体可以当作数学学习的工具,培养学生敏锐的收集“动手实践”所需的工具。

2、注意培养操作的良好习惯,引导学生动手操作时要眼到,脑到,嘴到:小组合作要先独立思考,再分工合作,最后评价、小结。

研究方法:

个案研究法:通过教学案例,考察其具体的状态,发展变化的过程,从中总结出规律性的东西,作为研究的范本或借鉴。并在实际课堂教学过程中及时做出调整,提出改进建议,同时将研究进行反思,正在逐步深入研究,形成具体的操作措施。

调查实验法:应用调查实验法来研究动手实践教学方法的开展对学上参与课堂教学,掌握自主、合作、**学习方式的影响,并通过一系列来反映。

经验总结法:在实践中进行不断的反思,通过计划、实践、观察、反思四个步骤寻找得失原因,制定出对策、以便指导下一阶段的工作,在实践中研究,在研究中实践。运用经验总结来更新“动手实践”的教学方法提高课堂教学的有效性。

资料积累法:在课题研究过程中,注意认真搜集、整理、分析同类课题的研究信息及理论和实践成果,提高自身的理论修养和认识水平,促进和改进课题研究工作。

行动研究法:运用行动研究法来研究教师如何开展“动手实践”的教学方法和学生对新课堂的兴趣、态度与参与度。

研究目标:

(1)、通过研究,完善、应用和推广以往探索出的教学模式与策略,切实提高模式与策略的适用性和实效性。

(2) 通过研究,学生可以形成有效的数学沟通模式,提高沟通能力。

(3) 通过研究,我们可以形成一套有效的数学交流活动策略。

(4) 通过研究,提高学生的数学学习质量,促进学生的全面发展。

(5)、培养学生利用信息工具,独立、自主的学习能力。

(6)、培养一支具有超强教育能力的,具有开拓精神的教师队伍。

6、课题研究的过程

(一)学习准备阶段

在2017年4月--2017年6月这个准备阶段,我们对自己所任教学班的动手实践性兴趣与能力现状进行了调查、分析。了解到课堂上学生参与度不高,不知从何入手实践,涉及到每个学生的**机会非常少,教师指导方法不当,不能把学生的自主权利完全交给学生,教师自己为了完成教学任务存在个人的讲解代替学生的思维现像等问题学生的动手实践能力被束缚,直接导致学生学习积极性不高,只要遇到稍微灵活一点的问题,学生们就无从下手,践行实践问题的能力就有所闭塞。这样就导致了学生只知其所以然,不知其缘由。

学生的思维和能力没有得到很好的培养和发展,主体地位没有得到体现。为此,我们数学课题组不断学习与研究升本教育理念下的新思想,新观念充实教育经验,搜集整理文献,不断积累素材选定实验班制定了研究方案。

(2) 采取的策略和取得的成果

在2017年7月-2017年12月为研究课题实施阶段,主要采用实践研究法、调查法、经验总结法、文献法、个案研究法等方法进行。

一。充分发挥教师在实践中的作用提高实效性

动手操作能力的增强,实践意识的形成关键在于培养,而教师在动手实践操作过程中应该真正履行“引导者、组织者”的作用。

(1)、有的放矢,注重差异学生实践能力的培养是一个循序渐进的过程,在中高年级阶段,也离不开教师“扶”着进行操作,由一次完成一步慢慢过渡到一次完成两步或两步以上的操作;随着年级的升高,教师还应根据学生之间的年龄特征、知识结构的差异性作适时引导与点拨,让学生能互相补充,从而使发现的结论得到升华。

(2) 鼓励交流,关注合作育人理念下的新课堂。不论是实践环节,还是表达交流思维的形成都应该以学生为中心。作为教师的都知道,有些学生会做一道题,但他不会讲明白道理。

这说明了什么,孩子的语言思维受束缚,所以交流是数学学习过程中非常举足轻重的环节,鼓励学生大胆交流,共同分享动手实践操作过程中的体验,能让学生获得学习的愉悦感。而合作几乎与实践密不可分,一个过程的操作,一个规律的发现,如果只靠一个人,有明显得片面性,甚至有时任务完成不了,学生在合作中不仅可以商量如何分工,如何动手操作,还可以共同讨论实验结论,使动手实践操作的有效性得心提高。

例如,在学“圆”这一单元后,周大凤老师留了这样一个实践操作题,准备4个相同的易拉罐和一根绳子,并测量出易拉罐的直径,按以下步骤操作——

①用绳子把两个易拉罐绑一周,试求绑在易拉罐周围的绳子的长度,要求:先尝试画出平面图,然后寻找联系求周长。

② 分别用绳子捆扎3罐和4罐个易周。其他要求同上。你发现了什么?上面这项实践若是由一个学生单独来做很明显具有一定难度,因此,学生们通过交流、讨论发现只有采取合作的方式才能完成基本的操作。

从学生实习的反馈来看,本次实习的每个人都参与了合作,基本上得到了--

两罐,绳子等于一个圆周加两个直径:

(3)创设氛围,激发兴趣小学生在学习过程中,往往不随意注意占主导,课堂上教师要创设平等、民主、合作的教学氛围,使学生敢于设疑,敢于动手操作论证,充分调动了学生的主动性和积极性,激发到手操作的兴趣。例如,在教学“长方形的面积”一课时。教学时,教师要求学生拿出大小不等的长方形彩色纸卡,利用带有小格的学具或小正方体试着摆出长方形的面积是多少?

想想该怎么摆?这取决于谁的方法是最灵活、最有说服力和最清晰的。话音刚落,学生便以小组长为中心,兴致勃勃的动起手来。

通过动手操作找到两个不同的钟摆,然后让学生分别把自己的过程和结论理顺,完整的口头表达出来。把孩子们在**学习中得到的知识给心足够的时间炫耀一下,孩子的成就感得以展现。这样,课堂气氛就会非常热烈。学生们交流了各种意见,收到了各种反馈信息。

2。深入挖掘教材设计意图提高动手实践效果

教师必须综合考虑自身的教学目标、学生活动等问题。在备课时,教师一定要准确把握教材,把握教材的科学体系和逻辑结构:把握教材的难点和疑点,然后才能在忠于教材和尊重教材的前提下,研究相关的学习策略。

教学中只有操作是不够的,教师还要重视对学生操作活动的设计、指导、优化,充分发挥材料作用,使动手操作与思维紧密联系,这才能达到动手操作的真正目的。例如,在第一堂课的三角边规则教学中,我就充分准备了不同长度的小棍,让学生自由地打出不同的三角形;并作出记录整理。最后,我们找到总结边缘的大小规则

三角形的任意两条边之和大于第三条边。这样设计是根据学生的认知规律,让学生通过摆,动手对一组数进行有规律的分析,摆得数据多了,学生就自然而然将具体的动作进行心里图式化抽象,最后总结出:一个三角形中任意两条边的和要比第三条边才能围成三角形。

这种过渡到语言概括的抽象阶段。

3.丰富的演示方法并提高动手实践的效率

课堂上的动手操作并不是“凡课必用”,不应该仅仅局限于课堂上的动手操作,而应该根据知识点的需要巧妙安排,不断丰富动手操作的呈现方式。