X年8月走访小学实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-22 10:07:02
X年8月走访小学实践报告-版,在永泰县我们一共走访了三所希望小学,又看到希望小学中明亮的教室教学设施完备而感到欢欣鼓舞,正面临着不同的发展现状,如何充分利用社会资源和力量,收集红色故事。

在永泰县我们一共走访了三所希望小学,可谓“一波三折”,既有看到农村希望小学师生在异常艰苦的条件下依然艰苦的教学、学习而感到心酸苦涩,又看到希望小学中明亮的教室、教学设施完备而感到欢欣鼓舞。同一地区,也希望小学,正面临着不同的发展现状。这些差异值得我们思考和探索。在未来中国的国家、社会发展之中,如何充分利用社会资源和力量,发展中国农村教育,使得农村希望小学良性、长远发展,从而在未来大大提高农村人力资源水平,发展农村经济,使得人民安居乐业,国家兴盛繁荣。

所以,与其说这是一次暑期实践调研,我们更愿意称之为“永泰希望之旅”,一条行之有效的希望小**作发展模式是希望小学未来的希望,希望小学教育发展是农村孩子们未来的希望,孩子们是祖国未来的希望。

第一站:建设中的希望

第一站是塘前中心小学。

我们这些来自厦门大学的大学生对于希望小学的概念几乎全部来自电视、报纸等大众媒介,直观的印象就是低矮的简陋的教室,破旧的桌椅板凳,一根一根短短的粉笔被老师和孩子们精心保管好,而孩子们则是羞涩、腼腆的……印象中,希望小学似乎与贫困、艰苦分不开的。正是在这种心理的影响下,出发之前,我们小队还担心孩子们会不会过于害羞,不敢说话,担心我们精心安排的互动活动和明信片发放活动会冷场等等。事实上,所有这些担心都是多余的,我们面前将展现的是一幅完全不同的图景。

一座二层高的破旧楼房,泥水遍布的坑坑洼洼的小小操场,一走雷锋同志的石像……这些景象都在向着我们想象中的希望小学发展,但是就是没有孩子们的身影。这时,我们联系了希望小学的校长。他解释说,当我们看到教职员工宿舍和教学楼是新建的时,还没有完全建成就作为临时教学楼是用。

跟随着校长,我们进入一所刚刚建好但还未进行粉刷的教学楼,刚一踏进教室,之前的一切疑虑、担心完全消逝了。四年级班级正在发新书,我们与孩子们的第一次亲密接触就是给孩子们发新书,接着进行了互动环节和明信片发放活动。我们被孩子们活泼、开朗、精力充沛、向上的精深深深打动。

快乐,快乐,快乐,不受贫困观念的困扰,像其他孩子一样,快乐的学习,快乐的生活,理性的想去爱梦想。

X年8月走访小学实践报告-版(二)

/p> “收集红色故事,汇编《红色记忆》”

在叶坪乡,曾经的中华苏维埃共和国旧址,实践团的同学们来到红军们曾经停留过的地方,踏上红军当年走过的坎坷道路,从当地村民以及敬老院的老人们的口中听到了“朱德的扁担”、“红军出征妻子苦等丈夫七十二年”、“烈士信念树”等红色故事。接下来,实践服务团的同学们将把 “三下乡”过程中寻访收集到的红色故事汇编成册。

“举办文艺演出,传承红色文化”

7月19日,实践服务团的同学们在叶坪乡**内为村民们举办了一场别开生面的文艺演出,本次文艺演出以“传承红色基因,助力苏区振兴”为主题,以红色歌曲、舞蹈、抗日小品等为主要形式。演出最后,服务团的同学们携手村里的留守儿童,和叶坪乡副乡长一同唱了一首《歌唱祖国》更是把演出推向了高潮。

“创作红色作品,传播青春正能量”

在暑期三下乡过程中,实践服务团的同学们紧紧围绕“传承红色文化·助力苏区振兴”主题开展了系列红色寻访活动,利用手中的dv、相机及录音笔等记录了实践服务团下乡服务的全过程,将结合自己的下乡心得体会创作系列文化作品。

据悉,同学们创作的文化作品将通过网络进行推广宣传,让更多的青少年能通过网络了解红色文化,体会苏区革命精神,从而在网络上传播青春正能量。

【寻访老红军实践心得二】

为了纪念抗日战争胜利、反法西斯战争胜利70周年;提倡和弘扬社会主义核心价值观,xx年7月21日,丹阳师范学院发起以“翻阅红色记忆,寻访老红军”为主题的“红色之旅”暑期红色文化考察研究活动。活动开展前,在学院实践指导老师的曹学军、俞祥老师细心指导下,和同学之间的合理分工配合,从而顺利完成活动,并收获感悟!

这项活动涉及丹阳、扬州、扬中、句容、无锡和镇江。学院学生潘雨杰通过事前宣传领导,各地的同学们自发组织六支小队,先由本地成员提前联系当地战争纪念馆,了解当地红色文化,熟练掌握纪念馆讲解流程。

从7月21日起,潘红孔又带领球队轮到六各地方。来自全国各地的志愿者向其他队员和乘客讲解了纪念馆的知识。随后拜访慰问当地老红军,询问老红军生活近况,聆听他们那个时代的峥嵘岁月,并送上学生们精心准备的书画作品。

7月26号活动最后一天,全体“红色之旅”小队成员汇聚镇江,进行六地红色文化大汇总,团队成员交流讲解经历和心得,借此宣传六地红色文化。

7月21日第一站:丹阳上海战役总前委旧址

通过前期的学习准备,热情的工作人员引导会员进馆。接下来,讲解正式开始了,朱一帆同学做了充分的准备,拿着准备的笔记结合详细的馆内介绍给大家细致讲解着,让纪念馆的工作人员连连称赞,同学们各个聚精会神的聆听着,四名讲解员分工合作。收到第二本书后,朱程鹏不甘示弱。他问了很多课外材料。经过他的讲解,学生们沉浸在丰富生动的故事中。

下面的纪念馆二楼由两位女生讲解,陈雪媛,蔡一筱同学的声音虽没有男生响亮,但讲述娓娓道来,细细的为同学们介绍那历史中的优秀革命烈士,共产党战士优秀的品质深深地感染了大家。

下午,丹阳支队看望了抗美援朝的革命老战士迈村祖生爷爷,听她讲述了自己的战争故事。并送上自己的书法作品以示敬意。

7/22

第二站:扬州革命烈士纪念馆

扬州站的姜浩宇同学给大伙儿详细地讲解,同学们认真地听着,三名讲解员分工合作,接了第二棒的唐泽辉同学结合课外资料为大家绘声绘色地讲述着动人的革命故事。最后,周嘉安向学生们介绍了杰出的革命烈士。

讲解结束,馆内工作人员做了及时的补充,肯定了同学们的工作,并指出不足给予指导,并表达了对同学们深深地期望。我相信这些精彩的评论会使学生受益。通过这个讲解,学生们对扬州红色革命文化都有了更深的了解。他们瞻仰红色根据地,缅怀光辉岁月,弘扬革命精神。

7/23

第三站:长江穿越文化公园

为了更加深入了解扬中红色历史,重温烽火岁月,我院“红色之旅”扬中小分队成员陈思源、王伟、朱玲、蒋玉清来到了扬中市渡江文化园,为大家介绍“我送亲人过大江”主题展馆内的陈设和资料。

展馆里的麻雀虽小,但都很脏。小分队成员们绘声绘色、激情澎湃,生动形象地阐述了战争年代革命先辈们保家卫国、英勇奋战的事迹。使学生明白,今天安定的生活是革命先辈的血脉。

7/24

第四站:句容木山新四军纪念馆

句容支队成员两次到茅山新四军纪念馆听取和观察当地评论员的讲解。总结整理讲解材料,并在现场进行多次练习。xx年7月24日,句容小分队潘港回、杨艺、巫璇、高旭东在精心的准备下,为远道而来的旅客和其他小队的队员们讲解了“廉政馆”和“将帅馆”两个主要纪念馆。

让位于茅山脚下的新四军博物馆带给人们不同的红色文化感受。

此次“红色之旅”活动,使句容小分队做了一回红色导游,成员们表示受益匪浅。既锻炼了自己的讲解能力,同时也是对革命先烈的缅怀和铭记。

7/25

第五站:宜兴张渚红色纪念馆

活动前几天,无锡队队员左梓杰到纪念馆听纪念馆讲解员介绍纪念馆的陈设,学习讲解技巧。活动当天,为“红色之旅”其他地区成员讲解当地红色知识。后来,学生们到瀛园慰问新四军野战军的幸存者,听老人讲述当年不平凡的岁月。

“红色之旅——无锡站”活动的圆满举办,旨在让同学们走出校园、接触社会、丰富阅历,引导学生树立高度责任意识、大局意识,培养集体荣誉感及丹师学子勇担使命心系国家的爱国情怀。

7/26

第六站:镇江焦山公园堡

镇江小分队同学们带领着其他城市的同学讲述着在焦山的古炮台无论是在鸦片战争时期抗击英国侵略者,还是在抗日时期抵抗日军时都发挥了巨大的作用,同学们也都怀着崇敬的心摸了摸那台古炮,感悟当年艰辛,和时代的印记。在活动中,中学教师也参与了活动,与学生一起了解历史。并与其他团员围绕六大红色文化交流,分享讲解经验。

【寻访老红军实践心得三】

这是上虞丰汇千年古镇。

老街、深巷、古民居、雕花飞檐和马头墙。八街四十弄,回环曲折,俯仰皆是景。除了历史悠久,这里还是革命老区,浙东地一个解放镇。

无数烈士在这片红色的土地上生活和战斗。中国共产党早期优秀党员王一飞、全国人大副委员长胡愈之、当代茶圣吴觉农、著名哲学家范寿康都出生在这块土地上。

沿着街道和河流走,九狮桥位于镇中心。石头上的青苔见证了千年的荣辱。眼前这位年过八旬的老人,像这座城镇的见证者。

老人俞文治是上虞新四军研究会理事。多年来,他一直在研究那段历史。几十年前发生的事,他依然记得明白,被当地的人们称作“活字典”。

老人家虽然已是84岁的高龄,但思路依然非常清晰,这位曾经的报社编辑笑着说,很少有人能像他这样,在这个年纪了,还把新闻五要素都说得下来。

老人年轻时,那是一个战正是期。他亲眼看到了日军对普通百姓的伤害。有小孩因为看了一眼日军院子里晒的衣服被活埋,有即将结婚的女人置办新衣时被轰炸而身首分离,有几日未进食的年轻人只不过想出城挖野菜而被枪毙。他也见证了人民英勇顽强的抵抗。

“陈树谷当年在战役中被日本人活埋,有人听到在那时候他依然喊着口号。几个月后,他的尸体被挖出。当时,他的嘴在流血。大家都说是因为他遇到了他的亲戚。”

正是因为经历了血雨腥风,铁马冰封,所以记得真的,很难忘记。

说到现在,老人们总是感叹,现在的孩子已经不熟悉那段历史。有人曾经问他,“老爷爷,这里也曾经被日本人侵占过吗?”老人唏嘘,却也无力,他只能用自己的方式,来记录下那段历史。

后来,我们拜访了当地的老人葛招娣。她在革命期间是一名地下交通**。我们一进门,葛招娣老人就让我们坐下。

她不记得我们来这里干什么了,所以她一次又一次地要求我们坐下。因为年纪大了,便也不记得事儿了。我们想让他回忆当年的事,她说着,言语里满是自豪。

那时,她和我们现在一样老,但那时,她冒着生命危险为组织传递信息。她说着自己从什么时候当起了交通员,说着自己当年的同伴,说着当年的领导当年的任务,当年的生活。她一直在说同样的话。

那个时候的零碎记忆。朝颜已改,鬓边霜寒。虽然随着年龄的增长,身体已经变成枯草色,但记忆已经衰退。

但有些事不是在心里,而是在心底。一遍又一遍,一遍又一遍。也许,不是因为忘记,而是因为记得。

当我们离开时,老人正站在那所旧房子的前面。我想,在过去的无数天里,她可能站在房子前面,看着她生活了几十年的土地。回忆着往昔。

在漫长的历史长河中,那些勇敢的灵魂用鲜血染红山川,用高耸的骨头铸就城墙,换来一个没有时间的世界。很多事情我们最终会忘记,但有些事情事永远不应该忘记的。在接下来的几天里,我们将继续聆听这座古城的故事,用我们的**、笔墨,回忆那些不平凡的岁月。