遴选:2019年大学生社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 09:19:02
遴选:2019年大学生社会实践调查报告,调查内容大学生网上购物,调查时间年月日日,星期一日整理分析调查问卷结果,通过问卷调查,原因性别男生女生所占比列,注从上表可以看出,年大学生社会实践调查报告。

调查内容:大学生网上购物

调查地点:*大学,*大学,*理工大学,*学院

调查方法:校园随机调查法

调查时间:20xx年6月18日-21日

时间安排:星期六(18日)发放调查问卷表

星期天(19日)发放调查问卷表

星期一(20日)整理分析调查问卷结果

星期二(21日)撰写调查报告总结

撰写日期:20xx年6月21日

样本数量:100份

样本情况:*城市大学生

调查人员:**大学**院**

报告撰写:***

调查问卷的结果分析

大学生网络购物的原因分析

通过问卷调查,我们发现大学生网购的主要原因是:购买方便,节省时间;其次,**低廉;然后:

货物很齐全;最后:款式新颖。如果你看到别人买,你就想买,别人也买。(见下表所示)

原因性别男生女生所占比列

便宜的14490.31

购买方便,省时22460.34

款式新颖5230.14

货物比较齐全8170.12

看别人买,自己也想买470.05

其他250.04

注:从上表可以看出,大学生网购的主要原因是购买方便、省时、**低廉。其他细节见表。

大学生网络购物产品类型分析:

从我们的《大学生网购问卷调查表》的问卷分析结果,我们不难发现大学生通常在网上购买的产品类型。不管男女,绝大多数的大学生都选择了服饰类的,其次是有一部分的女生选择的化妆品、护肤品和一些男生选择的文体用品;当然还有一些同学选的是点卡等其他的选项。(具体情况见下图)

产品性别男生女生所占比列

化妆品和护肤品2110.09

服饰类18510.49

文体1050.11

数码620.06

其他16200.25

注:大学生网上购买的主要产品是服装

大学生网络购物消费量分析

消费的金额主要是由生活水平所决定,而大学生并没有实际的收入,所以一般的消费金额主要集中在30-60段和60-100段,其中女生偏多。(如下图示)

金额数男女男生所占比列女生所占比列

30 740.180.07以下

30-609300.240.48

遴选:2019年大学生社会实践调查报告(二)

2017年大学生社会实践调查报告

一、概述:

近年来,随着改革开放和科教兴国战略的实施,我国农村中小学的成绩有目共睹。特别是党的十八大以后,我国农村教育进入了科学又好又快发展的健康轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育普九成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和**教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。从长远来看,它将影响人民整体素质的提高。

农村中小学教育中的一系列问题逐渐显现出来,成为农村经济社会发展的巨大障碍。因此,笔者对滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

二、调查方式

我们选择了访谈和问卷相结合的方式。问卷调查用于收集标准化的定量数据,访谈调查用于收集非标准化和非结构化的定性数据。通过调查,我们可以得到丰富而个性化的信息。

然后通过归纳、分析、综合、整理,得出规律性结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。

3、 农村中小学教育现状及成因分析:

通过访谈和问卷调查,通过分析,总结出我镇义务教育的现状如下:

现状一:教育经费严重不足

农村中小学教育教学资源严重不足,体现在教育经费严重不足。近年来,该州对教育的投资仅占gdp的2%。就这2%而言,绝大部分都投入到了高等教育和城市中小学教育中,等到本来就十分有限的经费到了区、县、镇一级教育行政部门手中,他们中的一些好大喜功者却充分利用这一经费,在城区大兴示范校、窗口校,不遗余力地标榜个人政绩。

笔者在一篇教育调研报告中看到了一个仅有60万人口的小县,不顾百姓的反对,不惜斥资近亿元将原本就修建得相当不错的一所重点中学易地重建。这般层层卡扣,最后到达农村中小学尤其是义务教育学校的几乎是微乎其微。