关于西门子公司的实习的寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-22 08:28:02
关于西门子公司的实习的寒假社会实践报告,在这个暑假里,它是由沃纳冯西门子于年创立的,由此打开了他在中国的市常过去多年的时间里,并且在西门子全球业务中起着越来越举足轻重的作用。

在这个暑假里,我很荣幸能在世界500强之一的西门子公司实习。西门子公司是世界上最大的机电公司之一。它是由沃纳·冯·西门子于1847年创立的。今天,它的国际总部设在的国慕尼黑。

西门子的业务范围也非常广泛,分别涉及到信息通讯、自动化与控制、电力、交通、医疗、金融、照明、家用电器。

1872年,西门子公司向中国出口了第一台指针式电报机,由此打开了他在中国的市常过去130多年的时间里,西门子一直活跃在中国市场,西门子的中国业务是西门子集团亚太地区业务的主要支柱,并且在西门子全球业务中起着越来越举足轻重的作用。如今,西门子的全部业务集团都已经进入中国,活跃在中国的信息与通讯、自动化与控制、电力、交通、医疗、照明以及家用电器等各个行业中,其核心业务领域是基础设施建设和工业解决方案。与此同时,西门子也是中国经济不可分割的一部分,致力于成为中国完成主要基础设施建设和工业现代化的可信赖的合作伙伴,目前中国正在使用的一些最先进的技术都出自西门子。

西门子技术可以为中国提供经济、高效、环保的能源;快速、安全、舒适的公公交通系统;可靠、高速、低成本的通信;以及快速、精确和有效诊断与**的医疗设备,以及帮助各个工业领域提高产量、效益和竞争力的自动化解决方案等。未来,西门子将继续在中国增加投资,并大力推进本地化进程,不断加强本地研发,增加本地工程项目实施,提高本地采购和增进本地管理水平。

我所在的公司就是西门子工厂自动化工程**** (sfae),所在的部门是汽车工程部ss3组,这个部门原先隶属于西门子中国****自动化部。我们的团队人才济济,都是经验丰富的专业人士。其中一些高级经理都是从德国外聘过来的,因此我在这儿除了能学到专业的业务知识外还能很好地锻炼我的德语。

我的直接老板是 johannes,他秉承了德国人一贯的做事认真的风格,他每一次给我布置任务时都会在纸上写清楚,如果我没听懂他说的话,他会反复给我解释。我主要负责为他预订机票和酒店,出差申请,个人报销和一些日常工作。老板平时很忙,是个十足的“空中飞人”,因此我肩负着很重要的责任。

首先,他会把行程表和航班时刻表写在纸上,让我帮他订机票和酒店,然后把确认信息发给他,然后再提出旅游申请。这方面我积累了很多丰富的经验,从刚开始连**都不敢打到如今几乎能解决所有的突发状况,这之间的变化连我都惊叹。我知道了原来出了票但没用的机票有一年的有效期可以用于替换其他机票,如何改票,如何用积分升舱,如何为未在国内注册的外聘员工做外卡授权等等。

而在订酒店方面我得到了更多的磨练,起初作为新手只是期盼能够顺利地完成每一次预定,但是事与愿违,总是会有这样那样的特殊状况,例如碰到会展期间所有宾馆的房价都翻倍,超过了老板的出差预算或者就是房间全都订满,有一次老板第二天早上就要出发了,但我前一天还没有解决房间问题,最后只能通过携程网自己开了个账户为他定了间房间,既便宜又离工厂近,老板知道后非常满意。接着就是做出差申请和报销,公司的一切都是按照sap系统运作的,因此一切流程都要在系统中做备案,因而老板的每一次出差申请和报销都要在网上写清楚,尤其是报销,这个环节要万分小心,贴好每张发票,算清楚每一部分的开销,每一次上传前我都要检查两遍,来回核算数目确保不出任何错误。虽然最初因为不熟练而会忘记一些步骤导致被退还,但慢慢地就熟能生巧,若是中出了什么错误我也能自己和财务那边沟通。

每一次看到报销被批下来,钱从财务那儿汇到老板的公务卡时,心里都非常开心。我把实习期间做的所有报销都做了张列表,哪些被批了,哪些被退了,哪些又是批了但钱还未到账,一目了然,而且很清楚地展示了我这两个月的业绩,我知道了我到底为老板做了多少,我确实是踏踏实实地在工作。

因为我是整个团队的实习生,所以在完成所布置的任务之外,我还会帮其他同事做些事,例如装订工业图纸,打英复英扫描、传真,有时还会接收商务部的工作,整理些po。这里的每一个人都很信任我,很放心地把工作交给我,也愿意教我,有一次商务部的同事为了想让我学习更多的东西,还邀请我去旁听项目会议,做一些会议记录,因此我每一次都很努力很认真地完成我该做的任务来回报他们对我的信任,也因此我学到了更多的东西,积累到了更多的经验。

这两个月,我在西门子公司工作得很开心,和各位同事相处的也很融洽,每个人对于我的工作都给予了肯定,这让我感到很欣慰。还记得第一天走进公司做交接工作时,当时每个人虽然都很忙,但他们任然停下手下的工作一一和我握手介绍自己,有些同事还很正式地递了张名片给我,这让我很惊讶,我一个小小的实习生第一天进公司居然可以得到大家这样的尊重。之后的每一天大家都很照顾我,也真的把我当作是团队的一份子,在这一点上我充分体会到了团队精神的含义,彼此之间互帮互助,才能为整个团队带来最大的利益。

其实,这两个月的社会实践,我早就把自己当成了团队的一员。每天,穿着正式的衣服和高跟鞋,我准时到达办公室,开始体验白领的九五生活。因为我是德语专业,所以我喜欢德国民族的美德:

守时、认真、严谨。因此在这样的氛围下我也常常要求自己做到这几点,由此我和两位老板也保持了很好的关系,有时大家一起吃饭时他们还会和我聊聊他们眼中的中国和中国人。事实上,他们下班后根本没有老板的架子,但他们很容易相处,有点像我的德语老师。

渐渐地,我在公司的压力不是很大,我也会逐渐放手,事情会越来越顺利。我是个实习生,大大小小的无论谁的忙我都主动积极地去帮,因为我知道实习时间很短,而要学习的东西很多,所以我要比别人付出的更多才可以,只有努力了才会有机会,才会有希望。在公司里,我也深深体会到了这个潜规则:

老板从结果中受益,员工从经验中学习。