2019年抗战70周年的暑假实践报告两篇

编辑:阿文时间:2020-06-22 08:01:02
2019年抗战70周年的暑假实践报告两篇,前往海南大学教职工住宅区探访中国远征军老兵云昌舜,当年的中国驻印军新师炮兵第二营的一名中尉兽医官,抗日战争时期,提高了中国正面战场的战争能量。

【第1篇】 8月3日,天气格外晴朗,海南大学机电工程学院“致远传承队”寻访团由崔建兵老师带队一行5人,前往海南大学教职工住宅区探访中国远征军老兵云昌舜。 云昌舜,今年93高寿,当年的中国驻印军新38师炮兵第二营的一名中尉兽医官,是位历经艰辛,饱受沧桑的中国远征军老兵。抗日战争时期,中国远征兵不仅有力地支援了盟军在中、印、缅战场的对日作战,打通了中国西南国际运输线,提高了中国正面战场的战争能量,加速了日本法西斯的崩溃,而且打击了日军的嚣张气焰,大长了民族自尊心和自豪感。

访问团的来访让云昌舜先生非常高兴。他急忙请访问团坐下喝茶。寻访团开始了访谈,根据云昌舜老先生讲述,1941年,他当时在专修班以毕业考试第三名的优异成绩留校任教,担任少尉助理员,当时战乱不断,正值年少爱国,便和同学从学校开“小差”,于1942年底加入了远征军。入伍后,经过相关培训后,云昌舜成为中国驻印军新38师炮兵第二营的一名中尉兽医官,1943年随部队开赴野人山。

他在营里负责480匹骡马。由于医术高明,加之认真负责,云昌舜所负责的骡马几乎很少有患病的。而他也因为自己出色的工作获得了史迪威将军的奖励,官升一级。

云昌舜老先生声情并茂的描述了,在当年一次战役中因为骡马的警觉,成功地避免了敌军的埋伏。环境的恶劣,天气的极端,并未能影响到当年远征军们的斗志,这让在场寻访团为之而感动。采访结束时,云昌舜强调:

“当代学子,首要任务是学习,但是实践的重要性同样不容忽视!”这句话令在场的寻访团铭记在心。此次探访,让寻访团感受到中国远征军的不易,峥峥铁骨,赫赫战功,为国为民,可歌可泣。

希望当代学子发奋图强,光大祖国! 【第2篇】 紧随调研计划,跟随寻访脚步,7月21日,海南大学机电工程学院“致远传承队”一行13人前往位于海口市龙华区解放西路竹林里131号的“中共琼崖一大旧址”参观学习,继续追寻革命的历史足迹。 位于古韵犹存而又充满现代活力的骑楼老街中心,中共琼崖一大旧址邱家宅院安静的坐落在那里,像一个饱经风霜的老人,在自豪的欣赏着他子子孙孙的生活。

走进邱家,雕梁画柱,由海南北部典型的传统民居四合院设计。中共琼崖第一次全国代表大会在这里召开。在这里,选举产生了中国共产党琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页,确立了海南这一片区革命的核心,海南革命从此有了精神的指导。

正是在这样一个地方,孕育了红色革命不屈的精神,为“二十三年红旗不倒”的奇迹建立了不可动摇的根基。中共琼崖一大旧址于xx年被国务院公布为全国重点文物保护单位,是海南省开展保持共产党员先进性教育、爱国主义教育和青少年思想道德教育的重要场所。跟随讲解员的脚步,参观团参观了中共琼崖第一遗址史料展,聆听了海南琼崖革命抗日战争的历史。

随后,寻访团还在中共琼崖一大旧址内的投影室**“琼崖曙光”,在场学生对海南琼崖革命抗战史有了更进一步的认识。 走近琼崖革命,体会革命的星火燎原,大家的爱国之情油然而生。参观红色纪念区是一堂生动的历史课,在这里,可以增强党性修养,激发爱国主义情操;同时也可以感同身受革命的困难与艰辛,更加明白和平来之不易。

2019年抗战70周年的暑假实践报告两篇(二)

七十年前,英勇的中**民为抗日战争的胜利而浴血奋战。七十年后,满怀崇敬,我们来到抗日战争圣地缅怀先烈。 七十年,我们的祖国已今非昔比,七十年,后代人对历史的记忆却从未改变。

 正值抗日战争胜利七十周年,利用暑期,我们这个志同道合的团队,怀着内心无比的敬意,来到抗日战争纪念馆参观,以此来回忆当年那血与泪的艰难历史,来学习先辈们的精神。这次参观使我们深受感动。当我们来到宛平城时,斑驳的城墙和灰色的砖头给我们带来了浓厚的古城氛围。

顺着城墙脚的道路向前走去,可以看到上面的一个个大大小小的弹坑,他们就像一个个悲伤地眼睛,望着我们,向我们诉说着当年那惨烈的战争。那一个个弹坑,是烙在宛平城上的一道道伤疤,更是烙在我们心中的一道伤痕,它是那样的触目惊心,它带领我们走进了那个被帝国主义铁蹄蹂躏的艰难的岁月,警醒着我们,勿忘国耻。而在那古老的城墙下面,立着一个个黑色的石头,走进看去,上面用苍劲的字体刻着当年日军在中国这片土地上犯下的一个又一个**,烧毁村庄,奸淫妇女,杀害国人……一件件罪行被无比详细地记录下来。

当我们读了前几个,心里莫名的一堵,心里生出了对帝国主义侵略者的愤恨,但更多的,是对当年华夏苦难同胞的同情!后面的黑色石头还有很多,可是我们已无力读下去,也不忍去读。我们突然觉得我们的访问是如此严肃,甚至有点沉重。

我们的参观,十分有必要。沿着宛平市的古老街道,我们来到了中国人民抗日战争纪念馆的大门。雄伟的建筑风格反映了抗日战争胜利的艰难和伟大。

馆正前方是面积达8600平方米的抗战广场,广场**矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”,广场中轴线两侧各分布着7块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。基座为汉白玉、高达14米的国旗杆竖立在广场北侧。展馆外墙上覆盖着乳白色大理石,锻造的铜门上镶嵌着独立自由勋章的图案,使纪念馆显得格外庄严肃穆。

在抗战馆二级平台上安放着质地为锻铜的独立自由勋章雕塑,在此设立这一永久性纪念设施,,更好地传承和弘扬中国人民为了追求和平正义、捍卫民族独立自由不畏**、不怕牺牲的斗争精神,是要牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。