暑期内蒙古社会实践个人总结-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-21 19:34:08
暑期内蒙古社会实践个人总结-总结报告,在建党周年之际,我国现在的爱国主义教育越来越跟不上发展的步伐,应该从小培养爱国主义精神,这个学校虽然也处在市区,看到的却是与外面的繁华格格不入的世界,为期八天的暑期社会实践结束了。

在建党91周年之际,我们国旗“支”队到达内蒙古,给小朋友与高中的同学们普及有关国旗的知识,我国现在的爱国主义教育越来越跟不上发展的步伐,大家的爱国主义精神逐渐减弱,所以我认为我们应该加强爱国主义教育,应该从小培养爱国主义精神。

首先,第一站,我们到达了呼和浩特市的爱民街小学,这个小学是个农民工子弟小学,这个学校虽然也处在市区,并且与繁华的街道只有一条小巷之隔,但是一走进小巷之后,看到的却是与外面的繁华格格不入的世界。

到了小学后,老师们热情地接待和配合我们。当我们布置活动场地时,老师们一直在帮助我们。

这里的孩子也特别朴实,布置场地时,老师一说安排场地,孩子们就争先恐后的与我们一起扫地拖地,抬凳子,我们说这些我们来做就好了,可是孩子们还是一件坚持着帮助我们,即使汗水已经从他们的脸上低落下来。

在活动中,我们首先向孩子们介绍了有关国旗,党旗以及少先队队旗的一些知识,并提出了一些问题,孩子们参与活动的积极性特别高,抢着回答我们提出的问题,并获得了我们送出的小礼品,在提问完毕后,我们给每个小孩子发了彩笔,让他们画出心目中的国旗,并评选出了最美国旗,然后让孩子们在写有“爱我国旗,爱我中华”的横幅上签字。之后,我们给孩子们看了升旗仪式和排队,并挑选了几个小升旗手来体验我们的升旗任务。

最后,我们送了孩子们一些我们带过来的文具,当我们发放文具的时候,我感觉到了孩子们的纯洁,当我给一个小男孩发文具时,他告诉我:“哥哥,不用发给我了,刚刚那个哥哥已经给我发了一个了。”他们没有一个人贪心。

发完文具后,一个小女孩跑过来问我们:“大哥哥,这些文具是你们自己花钱买的吗?”我们回答她是的,她看着我们说:

“谢谢你们,大哥哥,谢谢你们给我们买了这些文具。”听到这些,疲惫的感觉顿时被感动所代替。

活动结束时,我们和孩子们合影留念。他们天真的笑容和纯洁的眼睛神深地反映在我们的心里,交织成一幅最美的图画。

暑期内蒙古社会实践个人总结-总结报告(二)

为期八天的暑期社会实践结束了,这八天,我与我们杭电国旗护卫队的十位兄弟姐妹在一起为了宣传爱国主义精神而努力奋斗,这八天,我们走过了呼和浩特爱民街小学,清水河县高中,北堡乡小学,托县新城实验小学,四点三十分托管所以及黄合少敬老院,为老人孩子们带去了国旗的温暖与关爱。这八天,我们一起经历着太阳、暴雨和黄沙,但没有一个人因为心中的信念而抱怨。作为国旗护卫队的成员,我们本身便与普通大学生有着区别,我们肩负着把爱国主义精神传承下去的责任,所以我们的实践方式便不同于其他实践活动,我们着手于国旗知识讲解,爱国主义教育以及爱国主义升旗仪式展示等等的活动,使我们的社会实践更加的有意义。

同时,由于我们的出色表现,我们应邀参加了呼和浩特广播电台的节目录制,并被呼和浩特**跟踪报道。

从社会实践的前期策划到实施再到最后总结,我们经历了一个多月的时间。短短的八天社会实践我们走出了校园,学到了我们课本上学不到的知识,锻炼了我们的实践能力,让我们珍惜,让我们难忘。回首我在内蒙古的实践之旅,这八天难忘的经历不仅给了我一辈子的收获,也触动了我的心。

我们实践的时间只有短短的八天,所以能够传授给孩子们的知识是非常有限的,但是孩子们在我们的不懈努力下取得的进步是可见的,很多孩子从内向孤僻到活泼开朗,从对国旗知识的一无所知到最后的了如指掌,从连国歌都不会唱到后来变成了爱国主义小战士,他们的进步让我们欣慰,让我们感动,让我们知道我们千里迢迢的从杭州到了内蒙古的实践活动是值得的。

7月1日,我们国旗支队一行11人在魏刚老师的带领下走进了呼和浩特爱民街小学,开始了我们为期八日的暑期实践。这是一所流动儿童学校。虽然地处内蒙古首府,但却是当地人闻所未闻的学校。这里的孩子非常单纯,非常纯洁,他们的纯真深深地打动了我们。

在那里我们首先为孩子们进行了一场升旗仪式,随后我们带领小朋友们进行队列训练,小孩子的动作虽然幼稚可爱但却能够感觉出他们那种认真的劲头。之后,我们带着他们来到教室,由我的队友为他们讲解国旗的知识并教会他们怎样唱国歌,在我们刚刚到学校的时候孩子们都很害羞,没想到一到了课堂一个个那么活跃着实吓了我一跳。

第二站,我们来到了国家级贫困县清水县的高中,在高中时我们的主要目的除了培养学生的爱国主义热情以外,还想为同学们树立一个正确的观念让他们了解大学的生活,知道今后该如何学习。在为他们表演完升旗以后我们带着他们来到操场上进行队列训练为大学的军训做着准备,训练的同时我们为他们讲着我们大学一年来的见闻和对于学弟学妹的告诫,一节课结束以后与他们作别,互相都恋恋不舍。最让我感动的是,一个女孩在训练结束后对我们表示感谢,并让我们给她留下几句话作为鼓励。

队友们带了整整一天的训练,结果一位同学被晒得中了暑,有几位同学则被晒伤了**,但是没有一个人有过一句怨言,继续着我们的支教之旅。

第三站的北堡乡小学则是给我们影响最深的,所谓的小学连一个招牌都没有,教室都是低矮的小平房,校领导办公室则是窑洞,全校的学生只有36个人,并且这是两个乡加起来的总和,以前只有在电视上出现的情景突然出现在我面前让我一时接受不了,孩子们穿的鞋是我们小时候的单边鞋即便破了也不会换掉,当时我的鼻子酸酸地,真心希望他们能努力学习早日走出这贫困山区。这里的孩子是我见过的最纯洁的孩子。他们的眼睛是如此纯洁,干净和美丽!一段童趣无比的训练之后,我们为他们讲解了国旗的知识,孩子们都非常积极的回答着问题,最后我们为他们送上了我们为他们准备的礼物,与他们挥手道别了。

第四站的托县新城实验小学,是我们去过的学校里条件最好的,但是我们一行人确实为他们带来了新鲜的东西,其实我们感到一丝的歉意,因为同学们昨天就已经期末考试结束放假了,由于我们的到来而特意返校的,内蒙古的太阳是非常炙热的,但是为了让同学们感受到那种神圣,中午,我们还是坚持为他们举行升旗仪式,学校领导在看了一遍之后想更清楚的看一遍,请求我们在进行一次,并且高兴地说要在下个学期在自己学校建立国旗班,这让我们倍感欣慰。

结束了托县之行,我们回到了呼和浩特市,来到了一个托管中心,因为大部分同学都已经放假,所以只剩下8个同学了,但是我们仍然保质保量的完成了我们的任务,这里的孩子与乡村的孩子相比更加的大方和活泼,而且非常的顽皮,老是搞得我们哭笑不得。晚上,我与另外两位队友去参加呼和浩特广播电台城市之声的节目录制现场,第一次近距离的体验了一下录制节目,感觉真的很激动,嘿嘿。