大连理工大学社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-21 19:04:08
大连理工大学社会实践报告版本,作为新时代的大学生,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识既开阔了视野,也是我们走向走向社会接受挑战的第一步,正是游子返乡时。

作为新时代的大学生,社会实践是每一个人必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;它是对每一位学生专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向走向社会接受挑战的第一步。

又是一年春来到,正是游子返乡时。在我国,有这样的一个特殊的群体,他们在城市的角落中游走,做着城市中最脏,最苦,最累的工作,正值返乡团圆之际,大连理工大学赴大连辛寨子实践团开展了“校内宣传号召返乡列车与农民工共享座位”、“实地走访调研农民工”、“归乡农民工家庭走访”系列活动,努力发现农民工返乡中的问题,实实在在为农民工做一点事情。

学校放假前夕,实践团的同学们在校内搭设帐篷,在校内**高峰期采用发传单,向大家科普农民工团体票相关的知识。大家满怀激情地在印制“愿意共享座位”的条幅上签上了自己的名字,不少同学表示自己愿意在列车上与农民工兄弟共享座位,本次活动受到了同学们的一致好评。

春节前夕,实践小组成员到大连辛寨子广场考察农民工返乡情况。实践队员的到来为再此等候的农民工兄弟带来了一阵温暖,他们热情的与实践队员进行交谈并填写调查问卷,对于大学生这种主动接触社会表示赞赏,调研结束时,实践队员送上提前准备的手套,并合影留念。

根据**的调查问卷可以看出,农民工的返乡的方式基本都是依靠火车,而他们的购票方式89.7%是通过亲自去火车站售票厅排队购票,我们发现大家都对于网络购票的方便快捷表示认可,但是他们由于自身接触电脑知识很少,而且由于工作原因无法提前确定返乡具体时间,网络购票对于他们来说还是很难的一件事情。此外,我们发现被调查的农民工中53.

8%的人对于这一年的收入表示满意,并且82.1%的农民工为家人准备了春节礼物,被调查的农民工都表示春节过后会再次出来打工。

大连理工大学社会实践报告版本(二)

大连理工大学数学科学学院赴西省朔州市怀仁县“区域经济发展调研”寒假社会实践圆满结束

中国梦,复兴梦。为了响应十八届四中全会精神,实现心中的“中国梦”,2019年2月6日、7日,大连理工大学数学科学学院赴西省怀仁县寒假社会实践团在怀仁县作了为期两天的社会调研。本次调查围绕中小学教育发展对怀仁县经济发展的影响,采取走访、专访、问卷调查等形式,对社会各界人士进行了采访。被调查者反应积极,成绩显著。

2月6日上午,中学放假,街上人满为患。调查组采访了怀仁县百货、书店的店长和顾客,通过门店的销售情况和顾客的购买偏好,了解了教育发展对这些行业的影响。接着,实践团分为几个小分队,分别在各大的街道上向过往学生发放调查问卷,主要就学生在各方面的消费状况和个人对教育与经济发展的关系的看法展开提问。

尽管初春时节有点冷,但大多数学生都很配合地完成了问卷调查,并就问题进行了简短的交流,取得了很好的效果。

下午,实践组走进社区,走进家庭,采访了云北苑的几户人家。居民对教育对区域经济的影响提出了自己的看法,并走访了云北苑和学苑社区。学苑小区是学府区,因业主多为陪读家长而得名,以他们作为走访对象,便于了解教育对房地产行业的影响。几名同学通过采访得知,相较于普通住宅小区,学府区住房更有市场,出租的房屋三天左右就能找到租客,而且多是子女在附近上学的家长。

近年来,学区的人气也呈上升趋势,这说明教育对怀仁经济的影响不容忽视。

次日上午,实践组约谈了怀仁县工商行政管理局原局长,从**的角度了解了怀仁县经济发展的简要情况。这位负责人说,怀仁县之所以能成为全省经济强县之一,离不开教育事业的发展。此外,蔬菜种养业已形成一定规模,陶瓷化工产业在原有基础上稳步发展。采访中,几位同学受益匪浅,在采访结束时,他们还向总干事赠送了大连理工大学的纪念品表示感谢。

最后,实践小组成员召开总结讨论会,完成实践后期的整理总结工作,圆满完成了社会实践。教育是兴国之本,了解教育对经济的作用更有助于我们从软实力上入手,将自身的发展与社会发展紧密地结合起,最终实现“中国梦”。